Элизиум (Elysium)Кино

Не сказать, что я совсем разочарован, но такого же эффекта, как с «Районом 9» не получилось. Просто сама история вызывает множество вопросов и какое-то отторжение на подсознательном уровне. То есть, я не люблю задавать лишние вопросы во время просмотра экшен-фильмов, но Элизиум так напирает на сюжетную составляющую, что не заметить как тебе срут в мозг невозможно.

Первую половину Элизиум очень крутой киберпанк-комикс. Причем, намного более крутой, чем все экранизации комиксов, особенно Дредда, который вы определенно вспомните при первой панораме города (как и здание корпорации Тайрелл из Blade Runner, конечно). Здесь очень круто показано будущее, есть бомж-киборг с катаной, пост-ап вариант GTR, а главный герой бегает в экзоскелете из Сталкера (выглядит он, к слову, больно нереалистично — подошвы и руки торчат из него реальные, так что не очень понятно почему герой гнет метал, мочит роботов и у него ничего не ломается). Да и вообще — практически весь фильм смотрится на одном дыхании и есть редкое для голливуда чувство непредсказуемости сюжета. Проблема в другом — когда путешествие заканчивается ты такой сидишь и в голове лишь одна мысль — WTF?.

Matt Damon;Sharlto Copley
Слишком в фильме много «Не верю!». Ну то есть, вплоть до совсем банальных моментов — когда нужно показать, какая Джоди Фостер злая — сбивают шаттлы с беженцами, и роботы всех за пять секунд заламывают, а когда повстанцам (представленные кучкой хипстеров) нужно слетать на Элизиум они паркуются так, будто на шопинг поехали и ни ракет, ни роботов… Объясняется это, видимо, решением слабовольного президента в начале фильме, которого Джоди Фостер весь фильм вроде как не слушает. Ну, и вообще, вся центральная идея — одна большая фигота. Ну, построили они себе рай на космической станции, всем туда хочется. Почему не очень понятно — я так понял, потому что всем нужен волшебный лазарет. Чего бы всем его не дать — совсем не ясно. Ну, то есть, если люди летают в космос, как на пикник, есть чудо-технологии, то какого хрена все сидят на орбите Земли, а не заселили еще пол галактики? Глобальная мысль тоже крайне непонятна — ну порушили они рай и фигли теперь?

Matt Damon;Wagner Moura
Про техническую ересь я молчу — такую хероту еще можно увидеть только в кинофильмах 90-х про хакеров. Ну, то есть, волшебный ресет почему-то занимает миллионы каких-то ксилобайт и герой после скачки их почему-то должен умереть. Хакеры смотрят на двоичный код и за секунду понимают — вот она, программа для всего (это как гениальная идея написать вирус в Дне Независимости). Серьезно, сегодня каждый уже достаточно пользуется компьютером, чтобы понимать, что все происходящее на экране — несусветная ересь.

Matt Damon

И главное — что нет никакого выхлопа в итоге. Ну, как в Районе 9, например, когда герой садился в робота и хана всему. Я совсем не против, чтобы вместо экшена был сюжет, но вменяемый и стройный. Как в том же Районе 9 — там и история была проще, и логичней, и мысль автора понятней. И экшен тоже был отличный.
В общем, Элизиум все равно лучше всякого марвеловского говна, заполонившего кинотеатры, но лично мне хотелось чего-то более вразумительного.

Режиссер, к слову, продолжает фансервисить по Half-Life 2 — если в Районе 9 была гравипушка, то одна из дверей открывается с фирменным звуком ) Ну, а про то, что Элизиум — Цитадель из МЕ, думаю, и так понятно.