Первый час в Ni No Kuni был в десять раз офигительней всего того говна, что впихнули в меня западные разработчики за последний год. Здесь столько добра и эмоций, что хочется забыть сразу всех космических тараканов, игры про спецназ и пародию на людей в Walking Dead. Я уже успел много раз посмеяться, в одной сцене навернулись слезы, а Лола расплакалась и пошла смывать макияж (а она у меня Iron Lady, ее вообще почти ничего не пронимает). Японцы по-прежнему единственные, кто по-настоящему умеет делать Игры, а не ширпотреб для тинейджеров.

108 ответов к “Ni No Kuni — просто чудесно”
вот сейчас набегут рассказывать про японцев-то и про японские игры )
Ага набегут,Китай скоро Японию просто удалит с карты,вместе со всем содержимым))
бгг. не, все там хорошо, я в ноябре вот только летал. не удалит )
посматрев тока первую минуту ролики я уже подумал что выйдет мультик который заставит меня зарыдать как маленькая девочкая(японцы они и мультики умеют делать) но осознав что это игра немнога опечалился
Японцев делающие крутые игры не так уж и много (: Процентов 70-80 японских игр это визуальные эроге новеллы, просто они нафиг никому за пределами Японии не нужны, поэтому до нас доходят лишь крупные проекты, и то не все и с задержкой полгода-год.
Не надо путать эротические игры для ПК и игровую индустрию. В целом,
я не спорю — сейчас японская индустрия в говне, но это не значит, что западная научилась хоть чему-то, кроме как рушить здания и взрывать танки.
И разрывать на части (gow)
эпик микки же, или слилось в одно место?
У Японцев своя атмосфера, но даже среди новелл есть свои шедевры.
Steins;Gate или Zero Escape: Virtue’s Last Reward к примеру, для меня одни из лучших игр в целом
могу добавить Final Fantasy XIII. Ролики — класс !
Спешу «обрадовать», именно такой же процент западных игр — откровенный шлак, который никому не нужен, поэтому до нас доходят лишь крупные провалы (последняя Медаль, например).
очень хочу ознакомится с жанром, но паническая нехватка времени мешает этому. жаль, очень жаль =(
тем более пропускать такую сказку не очень хочется.
Для знакомста шикарно подходят любая часть FF залитые на iPhone, iPad, PSP, вот и сэкономленное время. Тем более сейчас рестартонули шикарные 3 и 4 части. Хотя финалки конечно немного из другого теста
называйте меня отсталым, но никак из перечисленных устройств у меня нету =)
в дальнейшем планирую ПСВиту купит, но таковая портативка мне особо не нужна. до работы недалеко, в другие города катаюсь, но не так уж и часто, так что этот вариант отпадает.
Поиграю в демо-версию, а там будет видно, может после шквала весенних блокбастеров и куплю, до выхода Бийонд(которые скорее всего в конце года будет) должно хватить =)
От этого «японского добра» и до рака мозга недалеко…лучше уж я постреляю злых и примитивных инопланетян в «круйзисе» 3…
Ну и иди нахуй….
У тебя у самого, японская хуйня на аве.
О да, где-то уже смотрел про неё:
Там вроде мальчик за кое-чем отправился в сказочный мир (со своим «Тедди»;), чтобы спасти свою маму. (История основана на культовом японском произведении.) Прекрасная атмосфера и, что самое главное, дух приключения. Очень впечатлило.
Антон, заинтриговал… Теперь очень хочеться летс-плея и подробностей)
Чем то ребят смахивает на аниме «Унесенные призраками»
Ничего удивительного, студия Гибли и Миядзаки принимали участие в разработке.
Вау, неожиданно. Ты ни разу не упоминал про эту игру, думал вообще не будешь в неё играть=)
Удивительно как лвл5 реабилитировались после хренового White Knight Chronicles, но играть не буду, жанром уже перенасытился.
И тем не менее колда получила свои десять баллов, на ряду с совсем таким не японским XCOM, не надо двойных стандартов.
Да ладно у нее оценка 4.4 по версии игроков на Метакритик,что вполне заслуженно.
Я имел ввиду от Логвинова…
Со мной просто все в порядке. Я и Трансформеров люблю, и Тарковского.
Надеюсь любовь к Тарковскому не заключается в просмотре по случаю «Иваново детство»?:)
А к пивку баварскому как? )
Я про фразу «Японцы по-прежнему единственные, кто по-настоящему умеет делать Игры, а не ширпотреб для тинейджеров.» Это как то уж очень на эмоциях. Видимо игра сильно пореветь заставила.
«…и пародию на людей в Walking Dead.»
и тут у меня бомбануло.
По теме: жду подробный или хотя бы частичный разбор по игре. Твоих, пока что, безосновательных слов недостаточно для того, чтобы выкинуть на игру 2600 рублей
Да, Антон, нам всем интересно будет послушать твоё мнение о The Walking Dead, потому что текстовое мнение вышло очень поверхностное. Но дразнящее.
Ну так выкинь 14000-18000 на новую видяху и иди гоняй новый крузис, выкинув на него еще 1200-1500 (а он тока на DX11 видяхах идет). А вот для меня Level-5 + Ghibli = обязательная покупка. Гибли и Хаяо Миядзаки делают самые добрые мультфильмы в мире (ну еще был в СССР Союзмультфильм, но он именно что БЫЛ, да и Гибли с Миядзаки все-равно круче).
Я тоже кстати Миядзаки тут упомянул =) Он гений, делает шедевры без крови, убийств и злости… Одно добро! =)
Посмотри Принцессу Мононокэ.
Да ладно 🙂 В «Принцесса Мононоке» была и кровь и убийство, но шедевром быть этот фильм не перестал.
Честно ее не смотрел, надо будет глянуть.
да я уже выкинул 12тыс на PS3 и доволен тамошним кинцо-мыльцом
Шикарная игра, прошел демку, собираюсь купить, еще на jRPG очень удобно учить английский, так как не валится все дикими роликами, а спокойно скролится все по нажатию когда тебе удобно, после того как переведешь очередной экран, для этого так же использую игру. Спасибо японцы)
Не везде, в роликах его спутник так быстро разговаривает, что аж злишься)
А я на японском — вообще тяжело субтитры бывает читать, но в целом он прав — японские игры очень простым языком переведены и можно учить.
У меня уже до смешного доходит, практически через 2-3 реплики лезешь в транслэйтер и переводить слово!
Есть еще 1 раздражающая вещь, каждые 5 метров на тебя нападает мелкотня и приходится с ними драться, в 7 части фф это бесило и тут тоже самое(
Постоянные стычки тож вымораживали, но ток первое время. Когда боевая раскрывается полностью, можешь приручать питомцев, 3 персонажа по 3 питомца каждый, тогда битвы приносят удовольствие. Но там другая проблема, сильно вырастает сложность и с набега уже не пройти многие места, приходится качем заниматься=) Отвык уже от этого развлечения в последнем поколении приставок. Раньше все JRPG такие были. Зато какая ностальгия…=)))
Сто раз пожалел,когда увидел эту игру, что отдал свою старушку — толстушку PS3 дебильной девахе.
Полностью согласен с Антоном. Трейлер просто офигительный и вот вправду же японцы единственные кто делает такие хорошие игры)
Поиграл в демку на PS3. Очень красиво,необычно. Но JRPG не моё. Лесного стража раз 20 проходил, но никак(( Лучше б мультик новый «запилили».
В дэмку играл, тоже не прошел, зато когда начал играть с нуля там все доступно объясняется, прошел с 1 раза! Так что задумайся, пропустишь шедевр
Я и в демке этого стража с 1 раза завалил, но с трудом. В полной версии он как то попроще пошёл=)
easy есть. Только человек не понимающих сути игр может сказать «лучше б мультик запилили»
В точку
Жаль только что японцы сами не понимают какие игры они делают. Уподобляются в этом плане западу, и к сожалению ничего хорошего из этого не выходит. Японцы пока единственные люди игры которых заставляют испытывать хоть какие-то эмоции.
Мне не очень визуальный стиль рисованный нравится, но хорошие сюжеты обожаю, да и то что она на английском только не очень нравится и времени много займёт. Как геймплей вообще, про него не особо говорят, пошаговая интересная система или как в финалке 13?
Тут не пошаговая (пауза ставится ток когда выбираешь цель или переключаешь персонажа) система похожа скорее не на финалку, а на более старые JRPG, но есть особенность, эт возможность бегать по полю боя, уворачиваясь от многих атак и защитная стойка, которая позволяет снизить урон от самых опасных атак, от которых не увернуться, но нужна хорошая реакция, что б вовремя её включить. Все способности, кроме обычной атаки и защиты требуют некоторое время на перезарядку, так что обычно приходится бегать от монстров=) В боях участвуют 3 персонажа, каждый из которых может вызвать 1 из 3 питомцев. Переключаться можно в любое время, а так ими управляет AI, но он часто просто безбожно тупит. Питомцев в игре сотни видов, по сути любого монстра можно приручить. Они качаются в уровнях, 2 ступени эволюции, причём на 2-й два варианта выбора, каждый носит снаряжение и обладает несколькими особыми способностями. В общем разнообразия тактик в игре туча и игра совсем непростая.
С Ni No Kuni как с Единой Россией — вроде бы и 146%, но у кого ни спросишь — все без понятия как вообще в неё играть. Странная штука, я даже с демоверсией не справился. ЖРПГшная ролевая система будто с другой планеты прилетела. Хотя выглядит все очень симпатично.
А то что тут про To the moon ноют — вот уж действительно настоящая лажа, очередной бездарный слезоточивый сюжет, основанный на жалости к аутистам. Я хоть и прошел ее всю за полночи, но меня у экрана держала только надежда увидеть хоть что-то стоящее. А как все началось бредом, так и закончилось. Больше меддисона слушайте, он вам и не такое посоветует.
А при чем там аутисты? Ты вообще в нее играл?
играл. а ты походу нет)
Отличная игра! Жаль что в России ее субтитрами на русском языке не наградили.
Будет о чем поговорить с Ильей Овчаренко.
Ну у японцев всегда так, аниме тоже смотрится живее, лучшее и красивее чем то что можно увидеть в западной мультипликации (не во всей, но в большей её части)
Я тоже считаю, что японцы делают шикарные игры, и самая любимая компания это скверэникс, а не всякие 2К, активижион и тд. Да у них тоже есть офигенные игры, но у скверэникс каждая игра это шедевр, и даже последняя финалка, которая получилось мягко сказать казуальной, все равно остается игрой с большой буквы, хотя бы из за сюжета.
Вот ТЕПЕРЬ есть зачем купить PS3. Спасибо.
Жалко что все японские игры на английском выходят.
В нинокуни можно играть с японским звуком — мы так и делаем, просто волшебно
Он про русский наверно, мне вот тоже его не хватает, потому как в английском нужно разбираться, а где сюжет важен и он в волшебном мире это втройне сложнее, но и интересней обычно.
ВОЗЬМИ СЛОВАРЬ. Мы так в детстве делали, игры от этого в 10 раз больше ценили и язык выучили.
Мы так в школьные годы посредством Фолаут 1-2 английский учили (играли со словарем) — ну не было тогда интернетов и народных переводов, а о лицензионных играх и тем более локализациях тогда и не слышали (максимум — пиратки с промпто-переводом). Но появившийся 7Волк был знаком качества)))
Да я неплохо знаю английский, со словарём обычно не сижу, ну максимум пару слов посмотреть могу, но если это обычный разговорный как в uncharted то проблем нет вообще. Просто усилий надо намного больше приложить к игре, что в 90% случаев не оправдано в виду хреновой игры, но тут похоже всё хорошо, уговорили, попробую, боёвка тоже неплохая похоже.
Там очень много игр слов=) Например кошко люди заменяют perfect на purrfect, короля-кота называют Your Meowjesty и так везде, кого называют Your Moojesty тож можно догадаться и язык они так же коверкают, ток уже добавляя moo=) И таких примеров туча. Тут словарик не поможет, надо уже немного чувствовать и знать язык, что б понимать где его коверкают=) Я знаю неплохо, так что суть улавливаю, хоть и не на 100%. И ещё там много редких слов=) Игра слов также жутко забавляет, но понимаю что для людей, незнакомых с языком, будет ад=))) С другой стороны пройти игру можно и без языка, ток будет намного труднее, но тут есть помощь, следующая цель сюжета показывается звёздочкой (можно отключить), из-за этого заблудиться трудно=) А вот пройти головоломки, некоторые из которых действительно выносят мозг, особенно от мальчика-призрака, будет оч нелегко, но есть интернет и гайды…=))
Делать что ли нечего, приходишь после работы уставший, хочется отдохнуть, а ты тут про словарь какой-то….
В школе надо было язык учить=)
Для игры делают не официальный перевод
Не родная моей душе, но хорошая эклектика из эмоционально тяжеловесных шаблонов. Если даже кто-то правильно организует выход игры на Российскую аудиторию, у нас прижиться ей будет сложно.
Игра просто супер, ппц на весь город 1 игру завезли… Только есть 1 но, я слабоват в английском, приходится очень напрягаться чтобы переводить. Блин я готов заплатить за русские субтитры
Прекрасная игра!
Взял сразу как вышла у нас, ничуть не жалею.
Да есть сходство с покемонами:D
//Японцы по-прежнему единственные, кто по-настоящему умеет делать Игры, а не ширпотреб для тинейджеров.//
У всего есть свои достатки и недостатки
Точно Игры? А не аниме? В трейлере стандартная анима: мама умерла, игрушка ожила, в волшебный мир отвела.
Тут первые 40 минут без геймплея почти. А потом 40+ часов будешь мобов бить=)
Студия Гибли как всегда на высоте. Отличная добрая мультипликация. Надеюсь геймплей не сильно отвлекать будет.
Беру! (тока следующей зар.платы дождусь)))
ЗЫ если кто не знал: Ни но Куни переводится как «Вторая Страна».
>Надеюсь геймплей не сильно отвлекать будет.
И не надейся. За этим геймплеем как раз вся Гибли и теряется.
Не считая двухчастийного инсталятора в PSN (вижу такое впервые) это десятка.
Я опущу все восторги касательно совмещения модерна и олдскула в боевке. Меня просто плитой придавили две вещи: количествой и качество контента и графика. Графика просто шик, восторг и потрясение. Очень тяжело порой понять где кончаются вставки от Дзибли и начинается собственно игра.
Про контент. В игре есть та самая книга волшебника. Там ТРИ СОТНИ интерактивных страниц с абсолютно роскошными иллюстрациями. Черт, я только это книгу вдуплял минут 50 прежде чем приняться за игру.
Нарратив очень сильно напомнил Ведьмину Службу Доставки, визуальных отсылок к мультам Дзибли тоже тьма. В общем три часа просидел, сплошной восторг.
Ох, я еще больше следующей зар.платы теперь жду! Ай блин!!!
Антон как тебе начало нового сезона Сообщества?
блин не пойму, как люди воспринимают японское?мож у меня менталитет другой,осилил только посмотреть Тетрадь Смерти
На вкус и цвет! Я например так и не понял ВоВ и Линейку и все ММО, каждый раз там одно и тоже замочи, чтобы найти клевый шмот! Скучно
to the moon
А как быть с тем, что замечательное произведение Миядзаки смешали с этой пародией на геймплей, в миру «жрпг»? Игру бы спас «формат» экшен-адвенчуры. Но увы, этот бессмысленный и беспощадный гриндодроч для аутистов на десятки часов, на которые сюжет растянут так, что его и не видно — отбивает всё желание играть в это. Людям, которые хотят видеть интересный геймплей и хороший геймдизайн — делать тут нечего. Только плеваться и спотыкаться об несуразные причуды и морально мёртвые и мертворождённые решения. Казалось бы, этот изуродованный пережиток 80-90х уже давно следовало бы похоронить, но, видимо, очень большая часть японских разработчиков и их аутитории действительно страдают аутизмом. И вот только не надо про «западную индустрию с её шутерами и гоночками». Западная индустрия подарила нам немало ролевых пошаговых тактик, геймплей в которых более насыщен, последователен, продуман и интересен, чем любая игра из этого бесконечного потока гриндилок, где низкое качество геймплея обратно пропорционально времени, которое требуется на их прохождение.
Хватит бред писать. Боевая система там оч глубокая и игра сложная, в отличии от современных западных РПГ. И она не пошаговая, хватит тупых сравнений. Такую херню написал, что даже объяснять в падлу почему 99% из написанного полная чушь.
Сложная и глубокая она может быть только для аутиста. Хотя, определённая сложность там есть конечно, да. Но это сложность уровня «сложно ехать на машине с квадратными колёсами» или «чистить зубы без рук», да и вообще сложно играть в игры с кривым геймдизайном, боёвкой и управлением. Но это не делает им чести. Какой-то сложности интеллектуальной, каких-то интересных элементов геймплея, заставляющих мозг шевелиться — там просто нет. Как и в любой другой игре, ты просто осваиваешь боёвку в первых битвах, заучиваешь себе какие-то паттерны и сидишь гриндишь всё это унылое однообразие часов 90 кряду. Показаться глубокой и вызвать какие-то сложности она может только у людей, которые 2+2 в уме с трудом складывают. Кому-то сложно и «глубоко»? Ну, полноценных людей эти проблемы аутистов не интересуют. Ровно как и «игры», в которых есть Гибли, но нет адекватного этому условию геймплея. Ощущения от увлекательного приключения, трогательной сказки итд настолько размазаны на десятки часов унылого гриндодроча, что кажется, будто их и вообще нет и не было. Играть в жрпг, я не знаю, это так же увлекательно и так же нагружает мозг, как целый день снег на улице чистить лопатой. ТЫ просто выполняешь какую-то чисто ручную рутинную работу десяток часов.
Про аутиста твоё любимое слово=) У кого что болит…=) Если у тебя кривые руки, это уже твои проблемы. Управление в игре великолепно и проблемы в освоении боёвки нет вообще, сложность в том, что у всех существ свои сильные и слабые стороны, универсалов почти нету, а существ там сотни, тактических комбинаций в 100 раз больше, чем в большинстве тактических игр. Тот же Х-ком последней, я на высокой сложности вообще без проблем его проходил, даже скучно было, особо мозг нагружать не надо, просто аккуратно. Как раз для тебя такие «сложные» игры=) И гринда там не так уж и много, если не как идиот бежать от одной цели к другой, гриндить приходиться по минимуму. Хотя если кривые руки и отсутствует мозг… там наверное не прокачав до 99 лвл всех ничего не пройти. Да и не факт что этот 99 поможет. Я ни разу не проиграл из за управления или геймдизайна. Рутинная работа это 3д экшены, где кроме как наводить прицел и нажимать 1 кнопку мышки ничего не надо, вот такие игры реально скуку навивают, нужна реакция и больше ничего. Я вообще заметил что если у кого то кривые руки, он ругает геймдизайн, игру, что угодно, но только не себя=) Лан, не плач малыш, мож и ты когда нить научишься играть=)
Управление в игре бездарно, и сложностей в освоении оно не вызывает. Но при этом эта боёвка и вообще весь этот геймплей и положительных эмоций никаких тоже не вызывает, добавим сюда ненужный гринд на десятки часов, где ты сидишь и как попка-дурак долбишь три кнопки, перебирая героев, истребляя тысячи мобов, непонятно вообще к чему и зачем, какой-то несуразной хуитой, то ли пошаговой, то ли реалтаймовой. Аутисту конечно такие вещи мозг могут нагрузить и он будет на каждом углу кричать про то, что тут нужен мозг. Но вот зачем сидеть и 50-90 часов монотонно дрочить однообразных мобов в однообразных квестах однообразным способом и КАК вообще это может быть интересно, с какой стороны — на объяснение этого ещё ни у одного аутиста мозгов не хватило. Аутист сразу начнёт заводить разговоры о «кривых руках, малышах, тупых 3д экшенах» и прочем. Только аутист не понимает, что жрпг — это самый что ни на есть 3д-экшен, который по времени прохождения умножен на 10 и снабжён ручным управлением с возможностью паузы, чтобы заторможенный аутист с дефицитом внимания, который просто не в состоянии участвовать в полноценном бою в реальном времени, всё таки мог хоть как-то успевать слеить за происходящим на экране и совершать ответные действия.
то есть шахматы для даунов? Там ведь походово что бы все успевали.
Херню говоришь.
даюе жалко тебя становится.
То, что шахматы имеют что-то общее с жрпг — это самое большое и фатальное заблуждение жрпг-говноедов-аутистов. Поедателям этих эпилептичных забав так нравится всегда упомянуть шахматы, дабы прибавить себе интеллекта в глазах окружающих. Но достаточно хотя бы на элементарном уровне знать, что такое шахматы, что там стоит во главе угла и что требуется для победы, как все эти попытки сравнить своё говно с шахматами заканчиваются для аутистов неудачей. Так что пожалеть можешь сам себя, дружок. Эта глубоко интеллектуальная игра, где нагрузки на мозг идут просто колоссальные, потому что нужно ежемоментно много всего обсчитывать и держать в голове — не имеет ничего общего с гриндилкой, в которой есть только скиллбилдтимбилд и освоение боёвкизаучивание на начальном этапе комбинацийпаттернов, ну и собственно сам по себе следующий за всем этим унылый гринд, во время которого мозг развитого человека просто спит, ему скучно(у аутистов другая история, их недоношенные, недоразвитые мозги тут видят какие-то невиданные сложности, потому их мозги подвергаются нереальным для них перегрузкам даже в таких элементарных подилиях, как консольные жрпг. От того они, естественно, и спешат сравнивать свои любимые игры с шахматами, в которые они никогда не играли — просто слышали, что есть вот такая общепризнанная умная интеллектуальная игра, буду свои говноигры на одну полку с ними ставить и казаться умнее, хо-хо-хо).
Полностью поддерживаю,хотя нет анимация Миядзаки мне тут тоже не понравилась.Что мальчик что его помощник жутко бесят хочется взять и ….. обоим.
>Японцы по-прежнему единственные, кто по-настоящему умеет делать Игры, а не ширпотреб для тинейджеров.
Только вот с каждым годом всё больше знаменитых японских серий скатывают в говно.
Посоветуйте, пожалуйста, еще какие-нибудь японские игры на PS3, PC. Скачал недавно The Last Remnant, вот и все планы. Тошнит уже от западных новинок. Хотя есть один плюс в них, начал проходить старые игры, которые пропустил по зелени (Grim Fandango, Full Throttle, Longest Journey, Psychonauts, Sinking Island, Monkey Island), ну и еще первые игры для PS3.
По моему игра сильно переоценена как игроками так и западной
прессой, в той же Eternal Sonata выпущенной почти 5 лет назад и боевая система значительно
лучше и анимация. А это же какая то фигня с кривой боевой системой и
минималистичной графикой. Помощник главного героя вообще за гранью. Ходячий
член с акцентом не то индуса не то мексиканца, натуральный грузин.
Протри глаза, что б подобную чушь больше не писать=) Про боевую систему ещё забавнее, ты наверное игру уже прошёл?=))
Да мне трех часов за глаза хватило. Главные герои совсем не понравились,
противно играть за них.
Ну да, это тебе не перекачанный мужик из 1001 шутера, походу ты ток таких героев любишь, а обычные дети дааа, это кошмар. Ну, а этот носатый конечно не верх харизмы, но и за него не играешь.
Подскажите, пожалуйста, а японская звуковая дорожка с английскими субтитрами есть в тех версиях, что продается в российском PSN и/или на официально издаваемых 1С-Софтклабом дисках? Либо же в этих версиях звуковая дорожка только английская?
А вот в европейских интернет-магазинах кто-нибудь покупал диск с игрой? Как в там дела с наличием японской озвучки, есть-нет?
Или же в европейском либо американском PSN игру проще купить, там-то уж есть поди японская озвучка или тоже не факт?
Ну я покупал в нашем и-нет магазине, там есть японская озвучка. Наскок я знаю она во всех версиях есть. Так что из ПСН можешь качать. Вот ток цена в ПСН завышена, она на 700р дороже, чем я покупал на диске.
Из-за стилистки даже трогать не буду.
«Первый час в Ni No Kuni был в десять раз офигительней всего того говна,
что впихнули в меня западные разработчики за последний год.»
Что не мешает вам ставить исключительно 8-9-10 90% западных игр.
Не мне конечно учить, но разве не должен быть журналист несколько менее предвзятым и взвешенным в своих высказываниях?
До сих пор считаю ваш крайне низкий отзыв на The Walking Dead просто привередничеством.
Да ладно если Walking Dead игра года, то Heavy Rain тогда
что игра тысячелетия?
Антон, что ты думаешь о анонсе Age of Wonders III? Для меня это теперь самая ожидаемая игра 2013 года, уже лет 10 прошло, а мы с друзьями до сих пор в нее по сети играем!
МНЕНИЕ!
Музыкальное сопровождение — определенно клёвое )
«Японцы по-прежнему единственные, кто по-настоящему умеет делать Игры, а не ширпотреб для тинейджеров.» — Только вот Скверы уже слили ФФ-франчайз. Так что не надо их превелигировывать.