Хоть и с большим и запозданием, но оценил вчера «Транзистор». Это уже вторая игра, написанная Грегом Касавином — крутейшим главным редактором Gamespot начала 2000’х, который променял журналистскую карьеру на работу в EA Los Angeles (над C&C3 и Red Alert 3), но разочаровавшись в корпоративном игропроме, вместе с товарищами ушел в инди. Transistor стилистически во многом напоминает Bastion, но тот у меня как-то не зашел, а новую игру прошел с наскока за 7 часов. Описать, меж тем, о чем эта игра — довольно сложно. Назвать ее сюжет интересным сложно, скучным — тоже нельзя. Почти всю игру держится хорошая интрига, но ничего интересного за ней, к сожалению, не кроется. Сценарий в «Транзисторе» скорее создает атмосферу, а не старается удивить. Какая-то непонятная героиня, певица, у которой отняли голос, подобравшая какой-то непонятный меч, который пронзил неизвестного мужика и поглотил его сознание… Процесс — непонятная орда вражеских роботов, заполонившая улицы. Все это звучит полным сумасшествием, но в игре воспринимается очень легко. С первых секунд Транзистор вводит тебя в настоящий транс — на пустынных 2д-улочках невероятно уютно, играет шикарная музыка, голос из меча атмосферно нашептывает фразы о былом величии города. Героиня плетется в штаб конспираторов, чтобы вернуть себе голос и освободить пленника «меча». Даже жанровая принадлежность становится понятна только спустя нескольких минут — это такой киберпанк с отголосками аниме (Грег, к слову, большой любитель японских игр — когда-то раскрыв рот смотрел его хайп по MGS2).
Игровая механика очень понравилась — меч поглощает сознания людей и те становятся какими-нибудь абилками. Их всего больше десятка и каждая может служить, как одной из четырех сил, так и бустом для какой-то другой или работать в пассивном слоте. Собственно, апгрейдишь ты именно меч — добавляешь дополнительные слоты для бустов и пассивных абилок, а также расширяешь память. Чем больше памяти — тем больше «душ» ты можешь задействовать. Причем, игра тебя довольно интересным образом толкает исследовать разные комбинации — применяя абилки в разных слотах ты более полно узнаешь истории людей, которыми эти абилки были. В целом, получается очень навороченный конструктор. Добавив к способности быстро перемещаться стелс-абилку — будешь ненадолго становиться невидимым после перемещения. Снаряд, рассыпающийся на мелкие части, став бустом для другой способности, добавит удар по трем направлениям. И, в общем, получается довольно наворочено. Пересобирать «билды» нужно постоянно. Если в бою тебя сильно покромсали, то какая-то из абилок на время выходит из строя (на несколько чекпоинтов) и менять билд необходимо. В общем, очень умный дизайн. Плюс сложность регулируешь сам — есть специальные «ограничители», которые зарезают память, делают врагов сильнее, но зато дают больше опыта. Сама битва проходит в реальном времени с тактической паузой, которая позволяет за секунду исполнить целую цепочку действий, как в каком-нибудь крутом боевике.
Transistor длится ровно столько, сколько нужно. Дальше вероятно геймплей бы приелся, а мир и стилистика игры начали бы себя изживать, но для 7 часов — все идеально. В геймплее мне не понравилось лишь одно — под конец все-таки нашел ультимативную имбу и заканчивать было слишком просто. Впрочем, как я сказал — сложность регулируешь ты сам.
В общем, дико понравилось. Жду следующую игру Supergiant Games.
Грег, кстати, русский — родился в Москве, но еще в младенчестве его родители иммигрировали в Штаты.