Мой друг Дима Бурковский сейчас путешествует по Азии и делится впечатлениями от интернета в Китае — решил вынести это на публику, чтобы все понимали, к чему нам примерно готовиться. К слову, вчера, под шумок о наезде на РБК, Steam и других, в думу был внесен закон о еще большей фильтрации контента в интернете.
«Про блокировку Интернета в Китае сейчас (в 2015-ом).
Во-первых, что блокируется. Впервую очередь это зарубежные сервисы с социальными функциями или возможностью хранить что-то в общем доступе. Так, три недели назад заблокировали полностью Google Drive — и вместе с ним легли все сервисы, от поиска и GooglePlay до корпоративных hangouts и почты. Понятное дело, в вечном блоке Facebook, Twitter, до вчерашнего дня Instagram (сегодня разблокировали). Ну и куча других зарубежных ресурсов поменьше — причем для многих применен креативный метод не в виде полного блока, а в виде резкого ограничения скорости (ресурс работает, но так, что пользоваться им никакого желания нет). Что работает хорошо — местные ресурсы понятное дело, Apple (учитывая популярность последнего в Китае и отсутствия социальных сетей и публичного хранилища документов они пока в безопасности — ну и, видимо, сотрудничают с правительством активно), крупные российские ресурсы вроде Mail.Ru и Yandex.
Во-вторых, как с этим жить.
Для телефонов в роуминге не блокируют ничего — ты всё равно иностранец, законы не нарушаешь таким образом, а $25 за 100МБ трафика не лишние. Так стало после саммита APEC в Пекине (это вообще отдельная тема, о нем много говорят в плане нового уровня отношений с США, на которые возлагают большие надежды и т.п.) — раньше гарантии, что все ресурсы будут доступны для иностранцев в роуминге не было.
А вот внутри страны для граждан существует огромный полулегальный рынок VPN (и для стационарных ПК, и для мобильных) — сами провайдеры оценивают его примерно в 50 миллионов активных пользователей, т.е. 10% от интернет-населения страны. Правительство с этим борется, переодически блокируя отдельные VPN-сервисы, поэтому там на этом рынке здоровая конкуренция на тему у кого сейчас работает, а у кого нет — так что пользователи часто VPN меняют. Причем за сам факт обхода цензуры в Китае предусмотрено наказание — и разумеется его применяют только в показательных целях пока.
Ну и в-третьих, все провайдеры местных VPN сервисов потирают руки и смотрят на Россию при этом и ждут, когда у них продажи тут пойдут вверх в 2015-2016. Говорят, когда правительство начинает блокировать сервисы, оно уже не может остановиться потом и дальше мол, пацаны, только хуже у вас будет, готовьтесь. TOR Browser, например, не спасает в Китае нифига — не напрямую, ни через bridge, заблокирован у большинства провайдеров.»