Forza 5 (Xbox One обзор)Игры

Forza-5-0002-lg

Я, как вы знаете, не очень люблю серию Forza. Но 5 часть с первых секунд произвела на меня неизгладимое впечателние. У нее душевный оупенинг, сопровождающийся голосом Кларксона, прекрасная музыка, которая почему-то заставляет вспомнить о лучших фентезийных РПГ. Первая гонка искренне нравится — разработчики сделали физику а-ля Project Gotham Racing. Ничего общего с реальностью, катание на льду, но по-своему захватывает. Ты несешься, скользишь в поворотах, из колонок фигарит голливудский оркестр, трасса полна деталей, хоть какого-то по-настоящему некстгеновского ощущения от картинки и нет. Следом тебе дают купить машину, выбрать класс в котором ты будешь участвовать. Приятные меню сменяются голосами Top Gear, которые толкают реально смешные и душевные речи о выбранном классе. Следом приятный женский голос в двух словах рассказывает о трассе, на которую мы отправляемся… В общем, Forza 5 производит просто прекрасное первое впечатление. Но чем больше ты проводишь времени с игрой, тем стремительний приходишь к пониманию — тебя красиво наебали.
Forza5_EB-Expo_Bathurst_01_WM
Оказывается, что Кларксона, Мэя и Хаммонда в игре почти нет, девушка с красивым голосом обладает очень ограниченным словарным запасом, машин в игре не так много, за некоторые просят реальные деньги, опыт и бабло постоянно предлагаю забустить реалом, трасс в игре аж 14 штук, а музыкальных композиций чуть ли не 2. Дальше — больше. Пафосная речь про любовь к автоспорту и о том, что игра сейчас нас погрузит в его прекрасный мир, сказанные Кларксоном, оказываются откровенным гоном. На первом же повороте в Forza 5 все машины собираются в одну свалку, начинают друг друга пихать, будто играешь в carmageddon. Причем, это нефига не весело — за удары здесь сильно наказывают, как и в PGR — отставанием.
Forza5_CarReveal_AudiS4_Week2_WM

Почему так себя ведут игроки в мультиплеере понятно (потому что играют в форцу обычно негры из гетто), но почему АИ — не очень. Возможно, причина в «гениальном» «драйвотаре». Под идиотским названием скрывается интересная идея делать из манеры езды каждого игрока его виртуальный слепок и загружать в общее облако. Когда вы играете в форцу вы соревнуетесь не против АИ, а с АИ с повадками других игроков. То есть, игра берет несколько ваших гонок и выстраивает поведенческую модель, после чего запускает ее в сеть. В общем, может быть идея и интересная, но в реале вообще не работает — компьютерные соперники не перестают быть скучными роботами, которые носят имена реальных людей.
В PGR были в основном городские треки с массой поворотов и фана. Любая гонка состояла из пихания друг друга с радостными криками в микрофон. F5, взяв его приятную аркадную физику, просто выстрелила себе в ногу из шотгана, ибо почти все треки в игре — гоночные (при этом, нет даже Нюрбурга — его будут продавать за отдельные деньги), а гонять по реальным трекам с физикой PGR — удовольствие очень сомнительное (еще в самом PGR было). Очевидно, что все это лицемерное заигрывание с любовью к автомобилям и автоспорту просто вредит игре. Ее нужно было назвать PGR5, наводнить нормальным контентом, городскими трассами и была бы отличная гонка на старте Xbox One.
1369167316-5
Ну, и финальный удар — просмотр повтора гонки. Именно во время него понимаешь, что происходящее на экране мало отличается от того, что ты видел в начале 2000х. Деревянные машины, игрушечно пихаются на трассе. Если нажать паузу — очень красиво. Если отпустить — очень бестолково.
За 60 евро, заплаченные за F5 я получил 14 трасс и 2 музыкальные композиции — новая бизнес-модель, не иначе. Forza 5 впечатляла первые 10 минут, раздражала последующий час и оставила чувство капитального наебалова. Возвращаться — никакого желания. Верните деньги.

  • Повелитель

    «(потому что играют в форцу обычно идиоты)» Nuff said

    Хотя со всем согласен на все 100%

  • Дмитрий Ткаченко

    физика аркадная? вроде любители форзы всегда защищали её как тру симулятор.

    • Повелитель

      Достаточно сказать того что на х360 нет ниодного нормального руля.
      На Хуанне есть поддежка 2х моделей, но и они даже не треть того что являет собой G27.

      • StarGazer

        У них фанатеки же.

    • Это говорит лишь все что нужно о поклонниках форцы )

  • xKenguRUx

    Вангую, что майки купят нормальные рецензии и оценки у американской прессы. То есть по оценкам, мне кажется она GT6 обойдет. Но если все настолько печально на xbox’е, то я вообще не понимаю, зачем они его делали.

    • Повелитель

      Купят? Обзоры Форцы уже вышли, недели 2 назад. И да, они купленны. Но на самом деле неважно. По инерции успеха 360го, бокс бы всеровно разошелся большим тиражом, но вот на дистанции, у него нет шансов.

    • Alexander Vovkotrub

      уже все куплено. Юзер скор у форзы 5.1. у ГТ6 юзер скор 6.3 и что самое интересное большинство негативных оценок от фанатов форзы.

      • Метакритик очень слабый сайт. Ну серьезно — мнение никого там. Среди журналистов просто никому неизвестная сборная, среди которой авторитеты теряются. Пользователи вообще что угодно могут делать. Пришел, зарегался, насрал. Это даже хуже ТОПа лучших фильмов на IMDB

  • Anonymous

    Меня поражает одно.Драйватар приподносится как что-то новое, хотя это по сути ДНК из Juiced 2.

  • Igor Tonet

    Не чета GT6. Впрочем, как и Driveclub.
    Король, он и на пастген консоли король.

    • Mr.Polotence

      Driveclub этож не сим а аркада!

      • Кирилл

        Driveclub это доступный симулятор, самое близкое наверное первый GRID(ну как-то так)

  • xKenguRUx

    За 60 баксов 14 трасс и 2 трека это мощно. В FM6 видимо пойдут еще дальше. Выпустят оболочку за 60$, а все остальное надо будет покупать.

  • Антон Антонов

    И как это еще могут сравнивать с GT?

  • Santa

    Уйти бы им по-тихому в сферу аркадных гонок, плотно засев за Horizon 2 и порвать наконец всех в этой сфере аркадных покатушек по открытым просторам, где даже не нужны никакие кампании и режимы. Horizon всем хороша, но карта экстремально маленькая и мультиплеер отдельным режимом сегодня уже не катит.

    • cpt. Beefheart

      Horizon и классическую MS делают разные разработчики.

      • Santa

        Turn 10 тоже участвовали, ну и издатель один как бе, который мог бы уже похоронить моторспорт за ненадобностью.

        • cpt. Beefheart

          «Похоронить мотоспорт за ненадобностью»…. все с тобой ясно.

          • Santa

            Что в МС сделано лучше, чем в гт? Хоть одна причина, оправдывающая существование МС? Для игрока, конечно же, а не для издателя, у которого только одна причина.

          • Дмитрий Тронин

            ну в форзе к примеру довольно неплохой автопарк
            по крайней мере в 4 части был, почти все культовые модели авто
            а не 20 одинаковых скайлайнов как в гран туризмо к примеру
            звуки машин получше
            впрочем все это не мешает мне любить и наслаждаться гран туризмо

  • RockEngine

    Нюрбургринг за доп. плату?! Да разработчики в край упоролись. И вообще бред получается — за 60 баксов тебя выдают не полноценную игру, а f2p-хрень. Новый курс Майкрософт что ли?
    И эта ситуация вновь показывает, что у Gran Turismo нет достойных соперников.

    • Gats93

      Майки игроков за лохов просто считают…тип схавают…эт говнище 2600 стоит ну или будет стоить у нас…за такие бабки к коробочке с игрой должны прилагаться пара шлюх и ящик водки))

    • Barracudda

      И вот так Майки, в последнее время, поступают со всеми своими продуктами. Что с железом, что с софтом, что с играми. Ситуация как в анекдоте «Чувствую, что наебали! Но вот где?!»

    • maslorez777

      Сколько можно говорить про 60 баксов в нашей стране? В америке 60 баксов,в европе 60 евро,в россии 2600-2800 рублей.

  • [email protected]

    из ассасинов вышли корсары, а форца и пгр не может повторить.
    ждем 6й части.

  • cpt. Beefheart

    Кстати, жалко, что все забыли гоночную игру Enthusia от Конами. Она тоже была про езду, тоже с нормальной физикой, но по сравнению с GT предлагала интересный автопарк — там были обычные гражданские машины, которые ты видел каждый день — Land Cruiser, Mark II, MB E-класса…. в других компаниях почему-то считают, что ездить интересно только на спорткарах.

    • Виталий

      В GT туча обычных машин. Я езжу на Caldina Gt-Four в реальной жизни и в игре — просто кайф. И да, на спорткарах ездить интересней….. по ряду причин.

      • cpt. Beefheart

        Интересно и интереснее — разные слова. Я вожу Soarer, ну и что. Все равно хочется поездить на «привычных» машинах. Вот в GT6 ввели Evoque как эдакий фан-ту-драйв автомобиль, но сегодняшнего дня, а про популярные модели возраста в 10-20 лет никто сейчас не думает.

        • Владимир Киященко

          в GT5 можно было купить машину 1970х годов даже, при этом там были далеко не только гоночные. Хотя хз как там в гт6

          • Кирилл

            Точно так же.

        • Дмитрий Тронин

          тоже люблю больше старые авто нежели новые

    • Кирилл

      Кстати а не кто не помнит толи на Dreamcast, толи на PS1 была ещё какая-то игра где можно было по токио кататься тоже на вполне себе обычных авто.

      • Дмитрий Тронин

        есть японские игры о стрит рейсинге
        tokyo xtreme racer хз какое в оригинале название
        там несколько частей плюс еще несколько игр о дрифте
        tokyo xtreme racer drift

  • tvist

    А автомобилей сколько на старте?

  • Гомер

    Антон всю правду говорит, в игре действительно два трека и ни одним больше: https://itunes.apple.com/us/album/forza-motorsport-5/id743300842

    • Понятно, что трека не два. Но их два типа — красивый лаундж в меню и оркестр во время гонки. Уже на третий раз от оркестра блевать тянет.

      • Повелитель

        Тут вспоминаешь, как бы было круто включить музыку во время игры, но это не ПС4, а Хуан, и такой ф-ции -нет.

  • Artem Lysaichuk

    а люди ругают ГТ6, что там машинки открывают за деньги. Смешно 🙂

  • Byk@

    Кажись даже не дотягивает до GT5 Prologue. Которая вроде бы демо, но игралась как полноценная игра.

  • Byk@

    А вообще, Многие в счёт не ставят то что ГТ6 вышла на кюррент ген, а Ф5 на некст ген… И теперь только подождать ГТ7 где наверняка опять всё в разы лучше будет и всё…

  • жаль что игры для xbox нельзя вернуть как игры в Origin’е, как раз за 1 день все можно понять и спокойно вернуть денежки 🙂

  • Денис Петров

    ;D Что и требовалось доказать)ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ самое ёмкое описание игры)А GT 6 на голову выросла во всех аспектах,полный восторг,ощущения праздника,и катание взахлёб))

  • Дмитрий Лаврухин

    По поводу последней фразы «Верните деньги» — может, пиратство и не такая уж и плохая штука? Плохая, конечно, но, может, все-таки не на столько?
    Или так: вторичный рынок — это хорошо.

    • Stanscream

      У меня как раз для таких целей лежит прошитый х360: качаю игры,которые на пк не выходят..если понравилась — покупаю на пс3,нет — выключаю и забываю

      • Aliy Kar

        а я PS3 использую только для эксклюзивов, таких как:The Last Of Us, Heavy rain, Beyond: two souls, Uncharted 1&2&3 , Metal Gear Solid 4, Infamous 1&2, Journey, Gran Turismo 5, God of War 3, Demon’s Souls, KillZone 1&2&3, Resistance 1&2&3, Little Big Planet 1&2, Twisted Metal

    • Anton Poberezhnyj

      Для этого есть демки.

  • Максим Сонцев

    Чёт на Хуане во всех играх «доп. плату нам, доп. плату».

    • xKenguRUx

      Это чтобы побыстрее выпустить нормальную консоль)))))

  • Ruslan

    Странно, что ни один из западных журналистов ничего подобного не упоминал в своих обзорах. И игра смогла получить 9 баллов. Печально =(

  • Stanscream

    Вот на счет музыки конечно — это они загнули..в других играх серии одно удовольствие было гонять под саунд,а тут,видимо,решили ничего не лицензировать,мол «вот вам два трека — слушайте»…хотя в Гриде,например,вообще музыки нет во время гонок

  • Зарегестрировался только для того чтобы сказать.
    Как же мне не хватает PGT, тогда я не мог позволить себе путешествовать, а с ней я побывал в самых прекрасных уголках мира, в самый мрачный день Нюмберггрин поднимал настроение, и давал возможность побывать за рулём лучших в мире авто…
    Как же мне не хватает этого чувства фантастического погружения в нынешних играх…

  • Ilya Lyashuk

    Из-за саундтрека вообще очень расстроился. В саму игру я, наверное, уже и не поиграю, но вот музыку хотел в плеер добавить. У предыдущих частей всегда была отличная подборка, а в Horizon просто потрясающая, а тут один сплошной оркестр и все. Очень жаль.

  • maslorez777

    Microsoft главное наебать,а красиво или некрасиво,им неважно. по графике давно было понятно,что карентген выйдет,не чета Driveclub.

  • Sergei_T

    Осталось добить серию хало, с гирзами и форзой разобрались уже

    • Chosen One

      Ага, чтобы играть за Мастер Чифа вы должны заплатить за ДЛЦ 14.99 $. Потом МС удивляется, чего эт они убытки несут. Естественно! Если их игры порезаны похлеще чем ЕА режет свои игры на ДЛЦ.

  • Chosen One

    мдааааа. А ведь помню великолепные дни FM2…без жесткого ДЛЦ высасывания.

  • Fire4bull

    Мдааа(( microsoft сильно облажались

  • Aliy Kar

    а что значит PGR

    • Кирилл

      Project Gotam Racing известная серия гонок с Xbox и Xbox 360.

  • Lo1jke

    Мне одному кажется, что весь этот выход XBOX ONE — это чья-то не смешная шутка?

  • Кирилл

    Если за 60 евро дают обрубок от игры, то тогда как она набрала даже 7 баллов?