Dragon Age 2 не только с сиськамиИгрыМнения

Игра уже на торрентах, так что можно раскрыть рот.
За несколько первых часов игры в Dragon Age 2 мне трижды предложили мужеложество и лишь одна женщина намекнула на возможный роман. При этом единственная шлюха с которой можно поговорить в местном борделе — синеглазый эльф, который вне квеста всячески предлагает свои услуги. Даже для моей весьма толерантной гетеросексуальности соотношение 3 к 1 — это перебор.
В остальном, уже довольно много играю и никак не становится интересно. Все крики по поводу боевки — ересь. Все на месте, как в первой игре. Проблема в другом — сюжет DA2 очень в духе старых игр Bioware вроде Baldur’s Gate и NWN, которые лично я считаю говном редкостным. С одной стороны, меня тоже задрало спасать каждый раз мир. Но играя в DA2 понимаешь, что именно этого надоевшего штампа игре и не хватает. В первой части была очень крутая атмосфера, ты понимал, что всему хана и нужно что-то делать. Плюс была крутая интрига, крутой клифхэнгер в начале, крутое посвящение в грей ворданов и крутая морриган… короче, все было круто. Здесь же какие-то скитания бомжей, возвращение семейной усадьбы… Скукота. Единственное, что хоть как-то красит — появление флемминг. В остальном, нужно заниматься стандартной банальной квестовой ерундой без разнообразия в геймплее и в реально отвратных декорациях. Плюс по дизайну игра очень напоминает старые игры Bioware — подвал в усадьбе может быть в 10 раз больше самой усадьбы, а комнаты не отличаться друг от друга.
Вообще, как делать индивидуальные приключения см. Ведьмак, а Bioware вернувшись к классике нефига рыцарями на фоне новичков не выглядят.
Кстати, изменения в боевке диссонируют с изменениями в сюжете. В первом DA как раз смущало, что идет вроде эпическая битва, а на экране пять выродков. Во втором — выходишь ночью на улицу, на тебя нападают воры и вроде по логике их должно быть не больше пяти, а нападают все 20. То есть, скорее все должно было быть наоборот — в DAO мясо, а здесь масштабом меньше. Впрочем, может еще будет эпик — посмотрим.
Как всегда, все вытягивают персонажи, несмотря на появление гламурных эльфов-пидоров в команде. По-настоящему никто еще не раскрылся и харизмой не покорил, но завязки пока интересные.


Главная проблема — диалоги. По схеме они стали похожи на MassEffect, но по стилистике остались DAэйджевскими. А это две большие разницы. Диалоги в ME киношные и при этом шедеврально написаны. Там каждая фраза просто чуть ли не по шекспировски выточена и блистательно сыграна актерами, а все это еще визуально подкреплено крутой режиссурой. Из всего этого великолепия в Dragon Age нет ничего. Это такой обычный книжный generic. И в случае с первой частью оно было нормально — ты там часами со всеми разговаривал и дико перся с книжной атмосферы. В DA2 все сократилось до смешных размеров, при этом киношности никакой не появилось и поставлено по-прежнему убого. То есть, игра утратила книжную атмосферу и как фильм тоже не ощущается. Это провал. Как и во многих случаях, актерская игра. С первой же сцены над соплями героев хочется ржать, дальше чуть лучше становится, но далеко не все актеры стараются.
В общем, пока как-то все странно. Больше всего парит отсутствие какой-либо атмосферы. Посмотрим, может дальше станет интересно. Но предварительный вердикт — перед нами тру возвращение в 90е с утратой книжной атмосферы и это печально. При том, что первая была действительно в балансе между старым и новым.

UP: Ну, разыгрывается, естественно. То есть, все описанные недостатки присутствуют, но постепенно привыкаешь и игра в целом скорее хорошая. Боевка очень радует. Зрелищная, тактичная, яркая, местами в меру сложная (без паузы важные бои не пройти).
Но вот ощущение «все это я уже много раз видел» не покидает до сих пор и играть все равно себя заставляешь в надежде на что-то оригинальное. Оказалось действительно очень на NWN похоже. Уже хер знает сколько часов, а действие происходит в одном городе и окрестностях. Квест один из 10 интересный, остальное фигня стандартная. Убивает, что примерно также написаны диалоги — если важный момент, то и круто написано, и круто сыгранно, и анимированно достойно, но в большинстве уровень баджета какой-то. Еще часто квесты происходят в одних и тех же местах, что вкупе с визуальным исполнением и наличием няшных эльфов на экране, вызывает ощущение какой-то корейской фри-ммо.
По-прежнему не покидает ощущение, что главный герой — бесхребетный мудак. Пидоров становится только больше. Очень надеюсь, что это из-за того, что место действия — бывшая каторга. По-прежнему убивает визуальная беднота игры. Ну город-то, если в нем столько времени проводить надо, могли не тяп-ляп слепить… В общем, продолжаю играть.

  • PelmeL12

    Страшно читать…Как Bioware могли такое сделать…Надо глянуть самому…

  • m2a0r8k1

    Хм, я начинаю полагать, что Bioware просто зазнались и в итоге выпустили это «нечто». Демо версия, к слову, мне не понравилась. Боёвка-классная…но в остальном игра какая-то блеклая. Но тем не менее пойграю в полную версию.

    • Jameszub

      Как можно оценивать RPG по демке?

      • m2a0r8k1

        Я как раз таки сделал вывод только о демке, если ты не заметил. О всей игре я сделал вывод прочитав мнение Антона.

        • Jameszub

          глупо делать вывод об игре почитав чье то мнение

  • косяки сюжета из-за повествования или он сам по себе тупой и не собраный? Насчет 90-х это печально согласен

    • да нет, он просто очень долго запрягает и в начале ну ничего вообще интересного не происходит

      • IVANOCRISTIANO

        БЫЛОБЫ СТРАНО ЕСЛИ В НАЧАЛЕ БЕЖЕНЕЦ ТВОРИЛ НЕЧТО ИНТЕРЕСНОЕ

  • Pingback: Dragon Age 2 – первые впечатления « Anton Logvinov()

  • zabxvi

    Вот я сделал предположение если ДА 2 провалится то в МЕ3 нас ждет epic fail, блин хоть бы так не было.
    А провал мог быть из-за сроков разработки?

  • BogusNN

    Антон значит все-таки полутора лет для разработки игры маловато.

    • Да нет, я думаю, тут дело в неправильно расставленных приоритетах. Им могли сказать сверху «делайте диалоги как в МЕ», но при этом у них не было понимания, что эти диалоги должны быть круто написаны и поставлены. Ну и т.д.

      • Guest

        А я согласен с BogusNN. Полтора года на игру от BioWare — это мало, учитывая еще и то, что Dragon Age по объемам и времени прохождения довольно таки большая. P.S. даже на Mass Effect 2 потратили более 2,5 лет разработки.

        • Для ME2 делали новый двиг, а для DA2 использовали уже готовый, уже используемый в PS3 версии ME2 и в будущем ME3.

          • Guest

            Насколько я знаю, в ME2 не новый движок, а хорошо докрученный старый. И, кстати, в DA2 тоже используется модифицированный движок от первого DA (его обучили DirectX 11, тесселяции и прочей шелухе).

          • Очень мало Вы знаете и не читаете ни blog.bioware.com, ни слушали подкаст с Jesse Houston в котором об этом рассказывали. На форуме bioware даже по этому поводу был гигантский тред: http://social.bioware.com/forum/Mass-Effect/Mass-Effect-General-Discussion-NO-SPOILERS-ALLOWED/Mass-Effect-2-PS3-uses-the-Mass-Effect-3-engine-5473355-1.html

            Повторю, в ME2 для ps3 новый двиг. Bioware и решила выпустить ME2 для PS3 только потому, что трудозатраты на этот проект минимальны, т.к. ME2 уже готова, так же как и новый двиг под PS3, на котором создаются сейчас, как минимум 2 проекта, а значит можно собрать деньги там, где bioware не собрала вначале без координальных переделок.

            ps: не вводите людей в невидение.

          • Ах да, вот и тред нашел: http://social.bioware.com/forum/Mass-Effect/Mass-Effect-General-Discussion-NO-SPOILERS-ALLOWED/Mass-Effect-2-PS3-uses-the-Mass-Effect-3-engine-5473355-1.html

            Линки на подкаст можно найти там же.

      • Strong_Bad

        Просто у ME и DA абсолютно разные команды, продюсеры и сценаристы. DA делают те же люди, что делали Baldur’s Gate и NWN, а ME — KOTOR.

        • я в курсе. Именно поэтому МЕ всяко круче

  • Думается, чтобы иметь больше близостей с женщинами, придётся играть за женщину 😀
    А ваще сходить бы биоварям к сексопатологу , а то развели гомосятину, блеать.

    • Alex A

      А причем тут сексопатолог? Гомосексуализм — не извращение 

  • Вот именного такого я и боялся. Лучше уж не меняли бы ничего. Оставили все как в DAO, только сюжет конечно новый. Я бы с удовольствием поиграл. А тут видимо провал.

  • Strong_Bad

    Надеюсь, игра все же окажется не такой плохой, как говорит Антон. Всё-таки оценки зарубежной прессы очень позитивны, некоторые даже больше, чем первой части ставят.

  • Плохие предчувствия появились после анонса, усугубились после того как игру стали резать на длц. Ждем ведьмака, чо %(

    • Jameszub

      резать? то есть тебе 30 часлв игры мало?

      • Тимофей Довгаль

        Нету там 30 часов!!!  НУ НЕТУ!

  • Прежде всего расстраивает убогий дизайн. Как можно было слить его?! ЕСли диалоги ещё не так часто, то по угловатым казематам перемещаешься всё время…

  • F1bonacc1

    Неужели случится невообразимое и смелые поляки побьют грозных канадцев на их же поле, а Игромания в рецензии к Ведьмаку напишет что-то вроде «вот таким должен быть хороший Dragon Age 2»?

  • F1bonacc1

    Неужели случиться невообразимое и смелые поляки побьют грозных канадцев на их же поле, а Игромания в рецензии к Ведьмаку напишет что-то вроде: «вот такой должна была быть Dragon Age 2»? После слов Антона такой расклад уже не кажется невероятным…

    • Типун Вам 🙂

  • Ilyas Khairullin

    Ждём Mass effect 3 и надеемся

  • Интересно.Я вообще больше принадлежу к RPG 90ых и «молюсь» на nwn c baldurs gate и planescape. И вроде новость о том что DA2 возвращает нас в эти времена должна радовать,но вот как-то не очень) Представляешь всё это…переделанную с упором на экшн боёвку,но при этом с той же режиссурой,утратой «книжной атмосферы» и завязку в духе RPG 90ых…и всё это на фоне игры,первая часть которой претендовала на тру хардкор…вообще грустно всё это. Надо смотреть самому,но чувствую,что как и первый DA,вторая часть останется непройденной.
    А вообще,Антон,игра дружелюбна к игрокам,которые не прошли первый DA в плане сторителлинга?)

    • Да, конечно. Скорее тем, кто играл в первую скорее придется вопросить какого хуя флемминг похожа на гурченко, а потом уже выяснить, что флемминг такая, какой захочет быть

      • Я ее только по голосу узнал из демки ))

  • SeDoY

    Хм, весьма интересно будет глянуть. Неужели все так плохо…

  • Так-то обидно. Хотя пока сам не поиграю и не прочувствую все, буду надеяться на лучшее.

  • Печально, но на покупку никак не повлияет 🙁 Антон, скажите, на какой платформе Вы играли? Спрашиваю это к тому, что проходил демку на PS3 и она удивила количеством мелких багов (кровь то мигала, то пропадала и т.п.), теперь все ок?

  • Integro

    нахрена сделали это диалоговое колесо?(
    для меня DAO после ME стал неким прорывом, т.к. в диалогах думать надо было, тогда как в ME тупо скипая все диалоги и быть исключительно хорошимплохим можно было расположить персонажей к себе
    надеюсь на лучшее, ибо ME для меня перестал существовать для меня после 1й части

  • Integro

    нахрена они это диалоговое колесо ввели в игру?(
    в своё время DAO стал для меня прорывом, ибо заставлял думать в диалогах, как ответить тому или иному персонажу дабы расположить его к себе, тогда как в ME можно было тупо скипать все диалоги и при этом оставаться с исключительно хорошейплохой кармой
    надеюсь на лучшее ибо Bioware блеа…

  • грустно. слишком много изменений для второй части.

  • megadude000

    Както все это горько читать( Я действительно надеялся что с неба снизойдет мана небесная, а мне на голову какашка!Блеать — приоритеты надо роставлять!

    • SlammingBrutalDeathMetal

      дк ты поиграй сначала.не надо зависеть от чужого-то мнения

  • SlammingBrutalDeathMetal

    нормальная игра))меня увлекла,даже не заметил вчера,как 2 часа ночи наступило.огромнейший минус-легко.легко на среднем уровне сложности + какая-то несерьёзность.не соглашусь с мнением Антона Логвинова-город мне всё же понравился=)всё-таки мор прошёл,немного позитивных красок хоть добавилось.а,ещё добил новый вид внешний долийских эльфов…в каких-то уродцев их превратили=(
    очень нравится,как взрываются враги от заклинаний=) квесты тоже неплохи.еднственно что ОЧЕНЬ не понравилось-до сих пор я ещё в выборе диалогов не почувствовал,что «делаю решение,которое сильно повлияет на финал игры»-ну вот ни капельки.ну и броня-это совсем уж жесть

  • Jameszub

    Да хватит уже говорить что игра провал и т.д., игра отличная, с диалоговым колесом намного удобнее

  • hexau

    минусы:
    гомосятина + плавленый сырок «женская дружба»
    локации повторяются, локации повторяются, повторяются, повторяются локациии, да-да… зае…
    играть только при положении мосха «off».
    дизайн говно. история говно. большинство квестов говно.
    Как сказал предводитель кунари: «Мы застряли в этом помойном городе, мы среди отбросов и лохов, у нас украли веру в нормальные игры, да и как в такое можно играть?»
    плюсы:
    динамика боев, но вскоре от нее устаешь, ибо однообразн0.

  • hexau

    минусы:
    гомосятина + плавленый сырок «женская дружба»
    локации повторяются, локации повторяются, повторяются, повторяются локациии, да-да… зае…
    играть только при положении мосха «off».
    дизайн говно. история говно. большинство квестов говно.
    Как сказал предводитель кунари: «Мы застряли в этом помойном городе, мы среди отбросов и лохов, у нас украли веру в нормальные игры, да и как в такое можно играть?»
    плюсы:
    динамика боев, но вскоре от нее устаешь, ибо однообразн0.

  • Guest

    Для меня в игре только один минус — сюжет, всё остальное я принял.

  • Guest

    У меня к игре только одна притензия — сюжет, остальное я простил.

  • Anton676

    почему на каждый ответ против вы отвечаете:»Дрочер, лол»
    «Иди проси деньги на пс3 у родителей»
    «ПС3 не для мажоров, она просто не для нищеебов»
    и так далее. В блоге очень любите говорить, что вчера купили руль для гт5 за 1000$, дорогие коллекционки и тд и тп, заявляя что «мажор» и все, кто ниже вашего ранга нищеебы.В игромании вы кажетесь образованным и умным человеком,но в блоге быдлохобом.Почему?

  • Иван Чехов

    Эх… вот прошел ДЭ2, после начал играть в первый. Играю и думаю, вот эту графу и боёвки бы в первую часть было бы клёва… (((

  • Я дебил и дико извиняюсь