Dragon Age 2 не только с сиськамиИгрыМнения

Игра уже на торрентах, так что можно раскрыть рот.
За несколько первых часов игры в Dragon Age 2 мне трижды предложили мужеложество и лишь одна женщина намекнула на возможный роман. При этом единственная шлюха с которой можно поговорить в местном борделе — синеглазый эльф, который вне квеста всячески предлагает свои услуги. Даже для моей весьма толерантной гетеросексуальности соотношение 3 к 1 — это перебор.
В остальном, уже довольно много играю и никак не становится интересно. Все крики по поводу боевки — ересь. Все на месте, как в первой игре. Проблема в другом — сюжет DA2 очень в духе старых игр Bioware вроде Baldur’s Gate и NWN, которые лично я считаю говном редкостным. С одной стороны, меня тоже задрало спасать каждый раз мир. Но играя в DA2 понимаешь, что именно этого надоевшего штампа игре и не хватает. В первой части была очень крутая атмосфера, ты понимал, что всему хана и нужно что-то делать. Плюс была крутая интрига, крутой клифхэнгер в начале, крутое посвящение в грей ворданов и крутая морриган… короче, все было круто. Здесь же какие-то скитания бомжей, возвращение семейной усадьбы… Скукота. Единственное, что хоть как-то красит — появление флемминг. В остальном, нужно заниматься стандартной банальной квестовой ерундой без разнообразия в геймплее и в реально отвратных декорациях. Плюс по дизайну игра очень напоминает старые игры Bioware — подвал в усадьбе может быть в 10 раз больше самой усадьбы, а комнаты не отличаться друг от друга.
Вообще, как делать индивидуальные приключения см. Ведьмак, а Bioware вернувшись к классике нефига рыцарями на фоне новичков не выглядят.
Кстати, изменения в боевке диссонируют с изменениями в сюжете. В первом DA как раз смущало, что идет вроде эпическая битва, а на экране пять выродков. Во втором — выходишь ночью на улицу, на тебя нападают воры и вроде по логике их должно быть не больше пяти, а нападают все 20. То есть, скорее все должно было быть наоборот — в DAO мясо, а здесь масштабом меньше. Впрочем, может еще будет эпик — посмотрим.
Как всегда, все вытягивают персонажи, несмотря на появление гламурных эльфов-пидоров в команде. По-настоящему никто еще не раскрылся и харизмой не покорил, но завязки пока интересные.


Главная проблема — диалоги. По схеме они стали похожи на MassEffect, но по стилистике остались DAэйджевскими. А это две большие разницы. Диалоги в ME киношные и при этом шедеврально написаны. Там каждая фраза просто чуть ли не по шекспировски выточена и блистательно сыграна актерами, а все это еще визуально подкреплено крутой режиссурой. Из всего этого великолепия в Dragon Age нет ничего. Это такой обычный книжный generic. И в случае с первой частью оно было нормально — ты там часами со всеми разговаривал и дико перся с книжной атмосферы. В DA2 все сократилось до смешных размеров, при этом киношности никакой не появилось и поставлено по-прежнему убого. То есть, игра утратила книжную атмосферу и как фильм тоже не ощущается. Это провал. Как и во многих случаях, актерская игра. С первой же сцены над соплями героев хочется ржать, дальше чуть лучше становится, но далеко не все актеры стараются.
В общем, пока как-то все странно. Больше всего парит отсутствие какой-либо атмосферы. Посмотрим, может дальше станет интересно. Но предварительный вердикт — перед нами тру возвращение в 90е с утратой книжной атмосферы и это печально. При том, что первая была действительно в балансе между старым и новым.

UP: Ну, разыгрывается, естественно. То есть, все описанные недостатки присутствуют, но постепенно привыкаешь и игра в целом скорее хорошая. Боевка очень радует. Зрелищная, тактичная, яркая, местами в меру сложная (без паузы важные бои не пройти).
Но вот ощущение «все это я уже много раз видел» не покидает до сих пор и играть все равно себя заставляешь в надежде на что-то оригинальное. Оказалось действительно очень на NWN похоже. Уже хер знает сколько часов, а действие происходит в одном городе и окрестностях. Квест один из 10 интересный, остальное фигня стандартная. Убивает, что примерно также написаны диалоги — если важный момент, то и круто написано, и круто сыгранно, и анимированно достойно, но в большинстве уровень баджета какой-то. Еще часто квесты происходят в одних и тех же местах, что вкупе с визуальным исполнением и наличием няшных эльфов на экране, вызывает ощущение какой-то корейской фри-ммо.
По-прежнему не покидает ощущение, что главный герой — бесхребетный мудак. Пидоров становится только больше. Очень надеюсь, что это из-за того, что место действия — бывшая каторга. По-прежнему убивает визуальная беднота игры. Ну город-то, если в нем столько времени проводить надо, могли не тяп-ляп слепить… В общем, продолжаю играть.