10 лет тюрьмы за просмотр Рэмбо 4Кино

Традиционно первого числа хочется начать утро с чего-нибудь громкого. Решили пересмотреть последнего Rambo — коротко и громко. Во второй раз смотрится не хуже первого, намного луше Expandables. Но не об этом речь. После просмотра сразу решил глянуть допы. Все интереные, но больше всего вставил про реальную Бирму (Мьянму). Оказывается, в стране за просмотр Рэмбо 4 дают 10 лет тюрьмы, а за продажу DVD с фильмом — от пожизненного до расстрела. ООН считает Бирму са мой горячей точкой в мире. Военное правительство мочит всех, кто с ним не согласен и очень круто изолировало страну. Самый шумный факт — массовый расстрел толпы монахов во время марша потеста на главной площади быявшей столицы Бирмы. В последовавших беспорядках замочили 3 тысячи человек. Вообще, если кто думал, что в Рэмбо 4 перегибают с жестокостью, то от просмотра документалистики на тему и вовсе блевануть хочется. Конечно, в Рэмбо все черно-белое, локальная история с 50 строчками диалогов, есть плохие военные и хорошие повстанцы, но оно и понятно. Важнее то, что только после выхода фильма по всем мировым изданиям прокатилась волна публикаций на тему. Хотя, конечно, с реальным диктатурами США и ООН бороться не хотят — только югославию бомбить умеют.
Забавно, что самая недопафосно-смешная и дурацкая фраза фильма «live for nothing or die for something» стала культовой среди повстанцев мьянмы, а Сталлоне там чуть ли не нац. герой. Вспомнил Tropic Thunder и дебила Джека )

Другие факты :
Первоначальный сценарий должен был отправить Джона в мексику разбираться с похищением людей, но пришел Слай и все завернул.
В отличие от Роки, Рэмбо 4 Сталлоне не хотел изначално снимать — думал, не потянет.
Главного злодея в фильме играет каренский повстанец.
Полунож-полумачете Сталлоне выковал сам.
Снимали фильм в Тайланде на границе с Бирмой, главной проблемой было ввезти в страну такое количество оружия и аммуниции — только патронов было 90 тысяч.
Военные считают Рэмбо 4 одним из самых правдоподобных фильмов по части применения оружия и эффектов от его действия ) В том числе, сцену с пулеметом.