После нулевого дня, с его атмосферной прогулкой по питлейну, началось основное мероприятие. В первый день прошли свободные заезды F1 и квалификации GP2/3. Во второй — квалификация F1 и первые гонки GP2/3. В третий — финальные гонки GP2/3 и, собственно, главное событие — церемония открытия Гран-При России и первая гонка F1 в истории нашей страны.
Как и в предыдущую поездку в Сочи, ловил себя на мысли, что этот усиленно созданный райский уголок — оазис цивилизации посреди нашего необъятного, к сожалению, мордора. Забыть, что находишься в России в районе Олимпийского парка очень легко — к реальности возвращают только таксисты, иногда хамливый персонал и ругающиеся с ними с вытаращенными глазами провинциальные женщины из высшего общества.
Но F1 — безумно продуманное мероприятие, вышлифованное годами, и даже откровенно не готовый к такого рода событиям адлеровский персонал давится продуманностью самой машины. Очередей после нулевого дня я так и не увидел. Все было очень четко, дружелюбно и с атмосферой праздника.
Когда я впервые услышал звук моторов GP2 — я был в своем номере, километрах в 5 от трассы. Когда оказался на трибуне, то буквально ошалел — уши закладывает, говорить невозможно, звук сотрясает каждый орган внутри твоего тела. Ощущения — фантастические. На GP2, к слову, попалились все диванные Иксперты в комментах к видео в моем инстаграме — конечно, каждый вылезал и говорил, что турбомоторы F1 не звучат так, как раньше. Очень улыбало ). К слову, звук самих F1 действительно совсем другой, и он по-своему крутой, но по телевизору, увы, этого не понять. Проносящиеся мимо турбированные машины напоминают реактивные самолеты на форсаже — ничего этого микрофоны камер не улавливают.
Вообще, просмотр гонки «на земле» очень сильно отличается по ощущениям от просмотра трансляции. Прежде всего — следить за ходом гонки с непривычки очень сложно. Капитально все зависит от того, где вы сидите. Мы, по летнему совету организаторов и денежным соображениям, брали трибуну Т1 — на ней видно стартовую и четыре поворота — по два с двух сторон трассы. Очень красивый вид, но только и успеваешь, что мотать головой и пытаться понять, кто где находится. Осложняется все еще тем, что никаких коментариев на трибунах нет — только экраны с трансляциями недостаточного размера, на них даже с трудом можно рассмотреть инфографику трансляции.
Хочешь комментарии — добро пожаловать на главную трибуну. Нам на нее билеты неожиданно подогнала моя давняя знакомая, и это в корне изменило все впечатление. Тут толком не увидишь поворотов — только стартовую прямую и выход на нее/с нее. Зато последний поворот трассы — прямо перед ней, все машины замедляются, проезжают близко — можно даже, при должной сноровке, разглядеть шлемы пилотов. Еще здесь потрясающе пробирает звук — остальные трибуны сильно дальше от машин. В целом, наблюдение за гонкой на главной выглядит так — раз в минуту смотришь, как все проносятся мимо и видишь, кто каким идет, остальное время смотришь трансляцию и слушаешь коментарии. Правда, на всю главную трибуну всего два экрана, хотя явно должно было быть еще два, и места под них есть. Короче, видно не всем.
Экшена на главной трибуне особого нет — один раз в GP2 кого-то занесло на последнем повороте. Но весь дух гонки можно прочувствовать только здесь. Можно увидеть работу пит-стопов, хотя большая часть вида заслоняется будкой со стендом телеметрии команды. Вообще, живьем еще больше впечатляет их работа. Машины выезжают с питов как в видеоигре — не успел заехать, а уже выехал как новенький. Словно в ГТА через гараж проехал. Ну, и самое главное — именно на главной трибуне можно увидеть старт. Это прямо целый ритуал. Сначала команды выкатывают оборудование на стартовую, машины занимают места согласно квалификационным результатам, возле каждого стоит девочка с развевающимся флагом страны. Затем болиды отправляются на прогревочный круг в сопровождении рычащего SLS AMG. Перед последним поворотом они выстраиваются в очередь и группами по 2-3 машины пафосно вновь занимают свои места, передвигаясь короткими рывками, демонстрируя всем мощь своих двигателей. Прямо будто огрызаются. Пробирает до мурашек. Следом — светофор, и за считаные доли секунд все машины уносятся в даль, оставляя болельщиков в состоянии эйфории.
Ну, а еще главная трибуна — единственная место, где можно увидеть церемонии открытия и награждения. Это было, конечно, не зрелище уровня Олимпиады, но офигительное позитивное шоу, от которого на лице застывала искренняя улыбка. Девушки, изображавшие болиды на стартовой решетке и гигантский флаг России длиной во всю стартовую, завораживали, а завершающим аккордом неожиданно с неба спустилось звено истребителей… Черт, это было просто прекрасно.
Правда, организаторы то и дело заставляли усомниться в собственном вкусе. Такое ощущение, что кто-то с хорошим современным чувством вкуса придумал первоклассную программу, а потом пришли российские чиновники и внесли «пару корректировок». В результате совершенно не в тему по трассе скакали казаки с саблями, а после того как над стадионом пронеслись истребители, типичный советский голос начал восторженно орать всякую ерунду вроде «в небе заслуженный летчик, герой советского союза, слава российским вооруженным силам» и прочую дребедень, явно попутав открытие Гран-при Формулы-1 с военным парадом.
Они едва не испортили все впечатление. Тоже относится, как мне кажется, к появлению Владимира Путина. То есть, с одной стороны, внимание первых лиц государства к такому мероприятию — здорово. С другой — то, как это выглядело. Крайне нелепо. Путин появился за несколько минут до конца гонки, в микрофон много раз напомнили, что все это благодаря ему, потом вручил кубок победителям. От всего этого веяло эдаким царизмом. Я понимаю, когда никому не нужный принц карликового Монако вручает кубок, но тут это выглядело как «Да, это я провел для вас эту гонку, все это благодаря мне, а вот я ща еще кубок вручил, посмотрите и запомните». Говорят, в трансляции по ТВ еще показывали, как Путин в пэддоке с гонщиками встречается и задает нелепые вопросы мол «Сколько кг вы теряете за гонку?!», ответ на который и так знает каждый зритель F1. Много раз Эклстоун говорил, защищаясь от западных политиков, что не нужно смешивать политику и спорт, и в результате мы увидели обратное. А стоило быть чуточку скромнее, и всем бы понравилось, и про ВВП хотелось бы говорить только хорошее. Ведь действительно — благодаря ему. Иначе такое мероприятие в нашей стране не провести. Спасибо, Владимир Владимирович.
Вообще, факт проведения F1 в России, если задуматься – это такой эпический акт лицемерия наших властей, которые на протяжении года материли всю Европу, навязывали нам мнение, что нам европейские ценности ни к чему, и вообще, живут там одни педики. А тут — да здравствует Россия, наконец-то принимает королевские западные гонки. Может, просто хватит лицемерить? Простые люди у нас в стране любят западные ценности — любят свободно выражаться, хотят иметь равные права с чиновниками, мечтают о гонках в каждом городе, о чистых улицах, любят заехать в макдак, несмотря на то, что он вредный, поиграть в видеоигру вечером и посмотреть кино Marvel в кинотеатре. Развитая часть нашего общества практически полностью культурно интегрировалась в мир, а какие-то непонятные люди взывают к быдлячеству, навязывают нам ненависть ко всему и совхоз. Среди вышедших на трассу во время награждения людей с флагами «Ростов» были слышны крики «Оле-оле-оле, Россия вперед!» и «Владимир! Владимир!» — и это во время того как Хэмилтон готовился отпраздновать победу. То есть, реально, люди настолько ударились головой, что перепутали Формулу-1 с футбольным матчем и митингом Единой России. Это какой-то деревенский позор. Праздник спорта чуть не превратили в феерию невежества. Финальный штрих — Алексей Попов заговорил на английском, а людей с трассы выгнали сразу после награждения.
Но это все-таки были мелочи. Основное вечатление от 4 дней в Сочи — праздник удался. В первую очередь меня удивило, насколько универсально само мероприятие — складывалось ощущение, что гонки – лишь повод устроить позитивную движуху. Расписание составлено крайне спокойно — можно и на гонки посмотреть, и по округе побродить, купить мерчендайз команд, погонять на виртуальных F1 с реальными пилотами, посмотреть на стантрайдеров, посетить музей с крутыми спорткарами разных эпох, спокойно поесть, а вечером послушать группу Звери, если очень захочется. И ничего при этом не пропустить.
То есть, F1 чертовски круто продуман как фестиваль — событие, которое можно смело посещать всей семьей. Причем, одна новообретенная знакомая, фанатеющая с F1 с тех самых лет как в середине 90-х увидела их живьем в Монако, с горящими глазами рассказывала мне, как это сделано «там» — и я понял, что cочинскому этапу еще есть куда расти. F1 — это в первую очередь культурное событие, которое захватывает внимание всех. У нас этой культуры, к сожалению, пока нет. Об этом говорят и футбольные кричалки, и советские голоса в эфире, и ленивые волонтеры, которые не проявляли и 10% олимпиадовского задора. Все-таки, F1 – слишком ново для нас. Но тут как с выборами губернаторов — если ничего не делать, культуры и не появится.