Рубрики
Игры Мнения

Old Republic: Пролог

Итак, наконец-то в достаточной мере поиграл в Old Republic, чтобы составить мнение. Все, что я буду говорить — с позиции человека, который не любит ММО и никогда в них толком не играл.
Четыре года тому назад я написал заметку «Все зло от онлайна» в которой говорил о том, что встреча сингла и онлайна все равно неизбежна. Так вот — Old Republic это первая ласточка. Совершенно очевидно, что это большой шаг для ММО вперед. Я несколько раз пытался играть в онлайновые игры, но для меня они были слишком примитивны. Развлечения в духе «нагни ближнего своего» меня никогда особо не привлекали, а бессюжетное шатание по просторным картам я не понимал. Пробовал в свое время играть в Galaxies — это был самый приятный ММО-опыт, потому что там играли только фанаты и вся игра была построена на взаимодействии игроков. Но интерес не продержался дольше двух дней. Пробовал World of Warcraft, но за собственным телом бегать заебало, да и всякие Васи, постоянно спрашивающие «А сколько тебе лет? Из какого ты города?» окончательно отбили желание погружаться во вселенную. Последней попыткой Age of Conan, который привлекал как раз сюжетом, но он закачивался на 20 левеле, как и игра для меня.
В Old Republic все сделано на удивление толково. По сути, ты играешь в Mass Effect с докрученным геймплеем WOW. Игра очень комфортная — если тебя убили, то никакого гемора за этим не следует. Просто ждешь некоторое время, прилетает дройд и поднимает тебя. Напрягает только постоянный респаун врагов и то что мир никак не меняется от твоих действий. Я вот этого не понимаю — понятно ведь, что в игру будет играть дохрена народу, почему нельзя сделать события на планетах фазовыми? Ну убил ты снайперов, которые обстреливали конвои с беженцами — почему нельзя их убрать с карты? Ведь куча игроков уже выполнили квест, можно сгенерить для них версию мира, где снайперов нет. Это плохо бы смотрелось будь игроков мало, но игроков-то дохрена. В общем, понимаю, что это особенность ММО, но от нее надо избавляться, особенно когда в твоей игре ставка на сюжет — такие вещи просто рушат атмосферу.
Очень понравилось, что сюжеты за разные классы действительно очень разные, хоть и происходят в одних декорациях. Мы с Лолой начали играть за контрабандиста и штурмовика, поскольку они начинают на одной планете. Получилось очень здорово — у нее там взгляд на войну с сепарратистами с точки зрения военных, погоня за ядерной боеголовкой и предатели внутри отряда. У меня — частная разборка с мудаком, который стырил корабль, а все остальные события — исключительно фоном. При этом, даже NPC с сайд-квестами общаются с разными классами по-разному — не могу представить себе объем работы сценаристов. Вообще, главная заслуга сюжета — у тебя действительно есть ощущение большого приключения. Для онлайновых игр это несомненно прорыв. Нехватает только крутой постановки. В этом плане Old Republic недалеко ушла от своих собратьев по жанру. Закончили мы первую планету, летим на республиканский флот — ну покажите хоть как этот флот выглядит со стороны! Что, сложно роликов нарисовать…
Очень понравились совместные диалоги, когда все выбирают вариант ответа, а бросок кубика определяет чей будет произнесен. Особенно интересно становится в так называемых Flashpoints — сюжетных событиях, в которых игра как никогда приближается к сингловой игре. То есть, выбор в диалоге начинает по-настоящему влиять на события, а происходящие события куда более качественно поставлены. Очень здорово, когда в отряде много людей и у них разные мнения на ситуацию.
Вообще, было бы круто, если бы в какой-нибудь Mass Effect 3 можно было бы вот так вот проходить — в двоем-троем, например. Это, собственно, пока главное впечатление от Old Republic — привычная РПГ от Bioware, которую можно проходить с друзьями. Это определенно здорово.

Но это далеко не все. Как ММО игра тоже совершенно не выдыхается. Попав на станцию, мы выбираем в каком направлении развивать персонажа дальше и определяем три скилла для команды. В игре определенно очень навороченная система крафтинга, в которую еще только предстоит въехать. Выбрав специализацию команды, можно отправлять своих компьютерных компаньонов на различные миссии. Впереди еще собственный космический корабль с апгрейдами, космические бои и хрен знает чего еще. В общем, пока очень интересно и не отпускает. Определенно шаг вперед для жанра. Правда, все то время, которое я играю в Old Republic меня не покидает желание перепройти Mass Effect. Все-таки сингловые игры во многом пока на десятки шагов впереди.

Автор: Антон Логвинов