Минкультуры хочет повысить цену на прокат для иностранных фильмов в 1500 разИнтересноеКино

Министерство культуры и российские кинопродюсеры подготовили новый законопроект, вносящий правки в цену на прокатное удостоверение зарубежных фильмов в стране.

Чиновники хотят установить минимальный сбор с иностранных фильмов, которые попадают на прокат в кинотеатры РФ, на уровне 5 миллионов рублей. Если сборы картины превысят 200-300 млн рублей, то сумма должна составить около 3-5% от сборов в стране. Все дополнительные средства направят на поддержку «Фонда кино» и отечественного кинематографа. Сейчас стоимость прокатного удостоверения составляет 3500 рублей. Законопроект будет обсуждаться в правительстве до 2018 года.

Такими методами  планируется «очистить» кинопрокат от «низкобюджетных иностранных фильмов», а также получить больше средств для производства российских картин и дополнительные сеансы для их показа. По статистике, в 2016 году в кинотеатрах РФ показали 585 картин, 413 из которых были иностранными. Общие сборы киноиндустрии в стране превысили 49 миллиардов рублей, всего 18% пришлось на отечественные фильмы.

Владимир Мединский ранее предлагал увеличить стоимость билетов на голливудские фильмы, чтобы склонить зрителей в пользу российского кино.