Ларри Пейдж, Сергей Брин и Uber работают над разными летающими аппаратамиИндустрияИнтересное

Все больше компаний и предпринимателей инвестируют в разработку и вывод на рынок летающего транспорта.

Американский стартап Kitty Hawk, который финансируется со-основателем Google Ларри Пейджем, показал первый прототип своего «полностью электрического летающего автомобиля» Flyer. Kitty Hawk Flyer обладает вертикальным взлетом и посадкой, и рассчитан на одного человека. За движение отвечают 8 пропеллеров, аппарат весит около 100 кг и способен развивать скорость до 40 км/ч.

Как утверждает производитель, научиться управлять аппаратом очень просто, а лицензия пилота не требуется, ведь летающий автомобиль относится к категории сверхлегких воздушных судов. Потребительская версия Kitty Hawk Flyer должна поступить в продажу к концу 2017, цена пока не объявлена, но купить аппарат за пределами США пока нельзя.

Тем временем, компания Uber рассказала о своем проекте по созданию летающих такси. Компания планирует провести демонстрационные полеты в Дубае и Далласе уже в 2020 году, а в 2023 году запустить коммерческие летающие такси. Для постройки летающих машин Uber заключила партнерство с NASA, Aurora Flight Sciences, Bell Helicopter, ChargePoint, Embraer, Mooney и Pipistrel Aircraft. По оценке Uber, летающие такси сократят время поездки в густонаселенных городских районах в среднем с 30 до 5 минут. Интересно, что уже этим летом в Дубае пройдут испытания беспилотных летающих такси EHang 184.

Наконец,  Bloomberg сообщает, что второй со-основатель Google Сергей Брин занимается тайным строительством дирижабля. Строительство ведется в Исследовательском центре Эймса (уже готов металлический каркас, который занимает большую часть помещения), в одном из ангаров, которые подразделение Google Planetary Ventures выкупило у NASA в 2015 году. Проектом руководит Алан Уэстон, бывший начальник программ NASA. Все участники проекта пока отказываются комментировать эту информацию.