Final Fantasy XV оказалась хороша и впервые на русском (после 4 часов)ИгрыИзбранноеМнения

В прошлый четверг часа 4 играл в FFXV и, в общем, очень боюсь ошибаться, но нас все-таки ждет праздник на этот раз. FF15 бесконечно далека по режиссуре и эмоциям от сакагучевских, конечно, но там есть другие интересные новости. Коротко говоря — механика работает. Пускай и с запозданием, но Square-Enix двинулись в сторону открытого мира и чертовски круто попали в цель.

Сюрприз

Завязка — принц с друзьями и охраной отправляется на царском кабриолете за невестой. По пути машина ломается, и мальчишник вынужден тусить посреди пустыни, пока дедушка механик все починит. К счастью у дедушки есть внучка в обтягивающем желтом комбинезоне Эйприл О’Нил, а в соседней бургерной выдают заказы на монстров. И вот одним этим своим сеттингом FF15 на удивление цепляет. Ощущение, что ты встрял в какой-то фентезийной Мохаве — полное. Мир игры это помесь Америки 60х с современными технологиями и магией Final Fantasy. Здесь очень уютно, а стартовая локация лично у меня почему-то вызывала стойкую ассоциацию с Full Throttle.
maxresdefault-3
FFXV_Gamescom_Stills_10FFXV_Gamescom_Stills_03
212809_screenshot_06_l
Пока чинят машину, потихоньку решаем проблемы селян — изводим кайотов-переростков и прочую фауну, помогаем горе-охотнику выбраться из амбара и не ударить в грязь лицом перед соседями… ну, в общем, седины и двух мечей нехватает. Разгребать чужие хлопоты довольно приятно, потому что персонажи вполне оживленно треплются, шутят и обсуждают происходящее, да и в FFXV на удивление недурная боевая система, но о ней позже.
FFXV_Gamescom_Stills_15FFXV_Gamescom_Stills_17
FFXV_Gamescom_Stills_04partymaxresdefault-2FFXV_Gamescom_Stills_23FFXV_Gamescom_Stills_11

Hit the road

Когда машину, наконец, чинят, мы начинаем кататься по округе. Реализация этого сначала немного разочаровывает и заставляет вспомнить все тот же Full Throttle — мы можем только вилять по дороге и разворачиваться, в остальном путешествие полностью автоматизировано, приходится развлекать себя переключением видов и прослушиванием трепа персонажей. Впрочем, довольно быстро я и мои коллеги осознали, что это скорее хорошее понимание современной взрослой аудитории — во время поездок как раз можно заварить чай, забить кальянчик и запостить что-нибудь в твиттер. Затормозить можно прямо посреди дороги и пойти куда глаза глядят. Делать этого не нужно, но по первым ощущениям очень хочется — сеттинг больно подкупает. Зоны, куда соваться рано, ограничены по старой доброй традиции CRPG высокоуровневыми монстрами. Встречаются по дороге и различные квесты вроде «помоги, машина поломалась». Бензин, кстати, у машины заканчивается, но я бак так и не осушил, чтобы посмотреть что будет.
FFXV_Gamescom_Stills_72
Вообще, при всей «западнизированности» концепции новой FF, подкупает в ней именно помесь привычных идей и японского их исполнения. Попалась тебе кошка на дороге — значит нужно ее накормить, вот тебе квест рыбку половить и целая мини-игра в придачу. Кошка еще упрямая, сырую есть не будет — договорись, чтоб шеф-повар дорогущего ресторана ей ее приготовил. Я такое очень люблю — не все же мир спасать. Еще они очень здорово заставляют тебя чувствовать некоторые моменты простыми мелочами — пришел ты на пляж, а там бунгало на ночь 10к, а у тебя в кармане 300, ну и лузер вообще.
FFXV_Gamescom_Stills_70
Довольно скоро выясняется, что поломка уберегла принца и гостей его мальчишника от дворцового переворота — невесту похитили, отца убили, а на него объявлена охота по всей стране. Герои отправляются в роад-трип по пустынным дорогам, ломают блокпосты и влипают в различные истории на территории оккупированной родины. Сперва, правда, главному герою нужно унаследовать силу семейства и манатки предков, разграбив фамильный склеп. В целом, я не особенно старался запоминать детали сюжета, чтобы подзабыть их к релизу. Но приключения реально очень разнообразные и эдакий дух роуд-муви со временем только укрепляется. Лезешь куда-нибудь в гору, а там птица гигантская спит — и такой давай ползи тихо мимо нее. Или попросили тебя деревню проведать, а там хоррор натуральный начинается. Короче, хорошо, современно и атмосферно.
FFXV_Gamescom_Stills_36
FFXV_Gamescom_Stills_44FFXV_Gamescom_Stills_42

Press o to win

Боевая система FF15 крайне недурно выглядит, хотя назвать ее прям вылизанной и толковой сложно. С виду она очень сумбурная, на ощупь более понятная, но все равно нужно разбираться и вникать. Это такой риалтаймовый бой, с блоками, уворотами и перехватами, но при этом телепортами, сменой оружия на ходу, тактическими перемещениями и парными ударами с другими персонажами. При этом, имеет значение, например, отпрыгиваете ли вы во время удара от стены и каким оружием орудуете. Объяснять это бесполезно — нужно пробовать. Со временем становится прям сложно — издалека вас выцеливают снайперы, в ближнем бою идут двухметровые чуваки, а где-то на фоне прыгает радостный босс-робот и пускает залпы ракет. И вот ты, как гребанный ниндзя, разбираешь всю эту конструкцию. Со временем начинает прям переть, особенно когда удается стать ниндзей. Кстати, надеюсь хоть где-нибудь объяснят, почему герои телепортируются, а оружие материализуется из воздуха, а то серьезно я не понимаю зачем им ломающийся автомобиль.
maxresdefault-1FINAL FANTASY XV EPISODE DUSCAE_20150815094627
final-fantasy-xv-ffvx-hdwallpaperxd-05
Прокачка напоминает Final Fantasy X — мы двигаемся по сферам в разных направлениях, наворачивая и скрещивая разные ветки развития. Еще есть крафтинг магии и какая-та дикая замута с типами ресурсов, но это, как всегда, раскроется на 30’ом часу игры.
afrojack_07

Последняя фантазия

В целом, повторюсь, Final Fantasy XV работает. Это удивляет больше всего. Когда уже никто не верил, такие взяли и все сделали. Проблема только в том, что надо теперь продать 10 миллионов, иначе не отобьется. Еще одна — разработка заняла слишком много времени. FF15 делали 10(!) лет и, естественно, у игры тяжелое наследие — видно, что начинали разрабатывать во времена PS3 и все это с трудом переезжало на новую архитектуру. В общем, не ждите от игры супер-красот и не забудьте включить достройку кадров на телевизоре, увы. Но главное по-прежнему на месте — ощущение бесконечного приключение в потрясающем сказочном мире. Пускай и не такое, как в сакагучевских финалках. Кстати, есть что-то неуловимо близкое в этой игре с Last Story.