Assetto Corsa vs. Project Cars. Мы проверили два самых ожидаемых симулятора на ПК.ИгрыМнения

Assetto Corsa vs. Project cars

Кто сегодня не спал в 3 часа ночи, мог застать нас с Игорем Асановым за внезапным тестированием автосимуляторов на ПК. Впервые с релиза GT6 мы натурально, даже не сдули, а протерли пыль с Т500 и посмотрели, что могут нам предложить сегодняшние гонки. Гоняли по нюрбургрингу, поскольку у нас обоих есть опыт на этой трассе. Обе игры я тестировал впервые, Игорь уже играл в них на разных стадиях, а в Project Cars даже задонатил 100 евро на этапе разработки. Как выяснилось, зря.
LaFerrari Assetto Corsa
Первой была Assetto Corsa. Я очень много слышал про нее хорошего, но в принципе про любой симулятор на ПК говорят много всего хорошего, а потом оказывается, что это гуано, которое делали люди никогда не сидевшие за рулем спорткара на треке. Примеры — почти все. Но Assetto Corsa оказалась не такой. Ее делали люди, ответственные за профессиональные симуляторы для Ferrari, собственно получили по блату от нее и лицензии на машины, которые стоят очень-очень дорого. Ощущения — как дома. Будто у тебя Gran Turismo в такой HD-версии. Не в смысле графики, а во всем — физика очень близкая к реальной, как и в GT, но при этом гораздо детальнее в мелочах. Руль передает еще больше информации, машину ощущаешь на кончиках пальцев. То что в GT было офигенно, здесь невероятно офигенно. Каждая кочка, каждый минимальный отрыв машины от земли — вся информация немедленно у тебя. Ездить одно удовольствие.
AC_UP42013C-8 Assetto Corsa
Плюс есть возможность кататься с заводскими настройками ABS и TC, чего очень-очень нехватает GT. Прогрев шин, поведение при разных погодных условиях — все учтено. Авторы Assetto Corsa настолько замороченные, что обновляют прошивки виртуальных машин вскоре после апгрейда их в реальности. Единственная игра, где есть туристическая версия нюрбургринга, где можно полностью повторить свой реальный опыт вплоть до выезда с парковки местного ресторана с бургерами. Трассы воссозданы с помощью лазерного сканирования. Модель повреждений — опять привет GT, то есть механически все учитывается, и даже более детально (можно угробить двигатель), но визуально только вмятины. Вообще, модель повреждений — последнее, о чем стоит думать, если ты собрался покататься в симулятор, сюда не за этим приходят. В целом, это потрясающий симулятор. Если вы хотите поймать ощущения от гонки по треку, максимально приближенные к реальным и получить удовольствие от купленного за большие деньги руля — Assetto Corsa ваш выбор. К сожалению, самой игры здесь пока нет. Тут нет навороченной карьеры, большого количества автомобилей и вообще миллиона интереснейшего контента той же GT. У игры все впереди — она достаточно успешна, и авторы будут ее развивать, но богатства и разнообразия GT она врядли достигнет. Но как симуляционный болид — это определенно вершина игростроения. Думаю, такой по физике будет GT7. Визуально Assetto Corsa также родственник GT — минимализм в окружении, реалистичные цвета, высокая детализация автомобилей.
project-cars
В Project Cars ситуация прямо противоположная — яркие краски, очень большое внимание к окружению и визуальным мелочам, навороченные режимы игры и… полное отсутствие вменяемой физики. Я изначально скептически относился к этому проекту, просто потому что немного знаю команду изнутри. Скажем, достаточно, чтобы понимать, что никто из нее никогда не сидел за рулем гоночного автомобиля на треке, кроме хозяина компании, который не особо принимает участие в разработке, и PR’шицы, которую уволили два года тому назад. Но даже при всем своем скепсисе я не мог представить, что все настолько плохо. Едет Project Cars, как игра из начала 2000х, просто дубовое полено. При езде ты не ощущаешь ничего — ни машину, ни трассу. Даже в Need for Speed: Shift, с ее странной «скользящей» физикой, было интересно водить. Здесь — не интересно. Просто монотонно едешь по треку, ошибаешься не потому что сложно, а потому что скучно. Понять характер трассы и автомобиля — невозможно. Это просто carporno, а не игра. Кто хочет полюбоваться модельками машин — welcome, но на большее PCars не способна. Как правильно заметил, Игорь Асанов, бывает и хуже, как в Forza Motorsport — когда еще нереалистичная физика раздражает. Здесь она не раздражает. Она просто скучная.
6966249312_1df57d525a_o
Игра могла бы быть интересной при заездах с соперниками, как аркада, но AI разачаровал и вновь напомнил о Forza — буквально на старте нам ударили в зад, на первом повороте половина гонщиков ушла на обочину. И это было бы весело, не строй из себя Project Cars серьезный симулятор с детальной системой повреждений.

На майских еще продолжим тесты — на очереди iRacing. Подписывайтесь на http://twitch.tv/fxigr1, чтобы не пропустить )

P.S. Мой опыт, для интересующихся:
Машины — Ferrari F430 Scuderia, Nissan GTR, Audi TT RS, VW GTi, BMW 125i Stage 2, M6, Porsche Boxter S, 911 Carrera, Carrera S +пассажиром в Lamborghini Aventador, Nissan 350z.
Трассы — Nürburgring, Silverstone, Ascari Race Resort, Porsche Test Track.