ИнтерстелларКино

kinopoisk.ru


Остается загадкой, почему в российском прокате кинокартина «Межзвездный» вышла фактически в оригинальном названии — видимо, чтобы не спугнуть среднестатистического зрителя серьезным названием, которое ему наверняка показалось бы смешным. Мы вообще почему-то утратили серьезное восприятие вещей, предпочитая цинизм и убогие смешки. В середине сеанса двух идиотов вывела из зала охрана, по настоятельной просьбе. Ирония в том, что именно про таких зрителей — новый фильм Нолана.
Такому зрителю «Интерстеллар» — удар под дых. Естественно, ведь его снял сам Нолан, заработавший на блокбастерах доверие масс. От него такого не ждешь — 3 часа долгих планов про любовь, эгоизм, амбиции и веру, переворачивающие судьбы вселенной.
Интерстеллар — это антинаучная фантастика. При всем стремлении показать процесс межзвездных путешествий максимально правдоподобно, во время просмотра лучше не задумываться. Если смотреть на фильм с лупой, то вылезет масса претензий к логике происходящего и к действиям персонажей. Ходы тоже практически все угадываются — про Мэта Дэймона мне, например, было понятно с первых секунд. Про таинственного призрака тоже допер раньше времени. Видимо, смотрел слишком много фантастики в своей жизни.
828738635505429981243250INTERSTELLAR03
Но «Интерстеллар» не про это. Кино не про тайны вселенной и не про захватывающий дух первооткрывательства. Про людей. Это аттракцион эмоций. Гораздо более сложный, чем куароновская «Гравитация». Все, что происходит с героями — только ради того, чтобы вывести эмоциональную составляющую на новый уровень. Сложнейшие космические маневры удаются героям раз плюнуть, почти все технические подробности и сложности оставлены за скобками — все внимание на людях , их поступках и переживаниях (даже нет злого робота, который хочет всех убить), а жесткие проблемы начинаются когда нужно вывести сценарий на новый уровень и ошарашить зрителя новым разрядом эмоций. Весь фильм смотришь с замиранием сердца, забывая иногда дышать. Нолан мастерски погружает в мир, кусочками выдает информацию о нем, идеально знает как разогреть интерес, сколько и какую сцену показывать. По факту это, конечно, помесь кубриковской «Одиссеи», «Гравитации» и игры Стивена Спилберга «The Dig». Но все вместе это — очень свежо и незабываемо. Мне вообще кажется, что этот фильм идеально объясняет, почему все последние режиссерские и продюсерские проекты Нолана — говно. Он просто перерос комиксовый блокбастеры и метит в новые кубрики. Причем, находится при этом в очень выигрышной позиции — он идеально знает массового зрителя, и как с ним обращаться. Артхаусные посылы и эмоциональные сцены умело переплетаются с напряженным космическим экшеном в духе «Гравитации». Что уж там говорить — мало кто захочет смотреть 3 часа фильма на подобную тему от другого режиссера.
96690920141010170516
Interstellar-Movie-HD-Imagesfilmz.ru_f_199278
А еще это кино про эгоизм и хрупкость человечества — про то, насколько многое мы можем вместе (даже обитать в сразу нескольких пространствах и временах одновременно, и помогать самим себе), но стоит одному мудаку подумать о себе, как все идет наперекосяк. И как все может измениться, если другой эгоист задумается. О нашей цивилизации, где все думают только о себе, герои картины вспоминают, как о беспечной и безответственной поре. Нолан предостерегает и порицает нас — мудаков, которые гоняются за новыми гаджетами и совсем бросили смотреть на звезды. И делает это чертовски эффектно.