О Сочи (2014) — День 2ИзбранноеПутешествия

sochi

В Сочи я не был с 2006, хотя, казалось, совсем недавно. Мягко говоря прифигел от того, что здесь понастроили. Когда я здесь был вдоль побережья тянулась разбитая советская дорога, Адлер массово застраивался индивидуальными предпринимателями, продававшими в мини-отелях комнаты с тараканами, самыми популярными машинами были пятерки, волги и УАЗики, а главными достопримечательностями самого города Сочи были пробки и отделение почты России с хай-тек дизайном и пальмами. Оно выглядело, как островок Калифорнии посреди самой такой тру-России. Сегодня так выглядит весь район.
20140629-130705-47225546.jpg
Дороги лучше, чем в Москве, пробок нет, шикарные развязки, население пересело на корейский и японский автопром, везде нагромождение пальм и хайтека — даже вокзал РЖД можно снимать в кино. Район олимпийского парка напоминает пустующие города на пути к Лас-Вегасу — стройные ряды новостроя, есть недостроенные парки с американскими горками, очень мало людей, нет магазинов и ресторанов, но именно так выглядят новые города в той же самой Калифорнии или Неваде. Зато уже видно, кто здесь будет жить — такое количество велосипедистов я в последний раз видел в Дубне в начале 90-х и на винес бич в Санта-Монике. В общем, абсолютно такая американская картинка — девочки массово рассекают на роликах и великах, полно семей, все на позитиве.
20140629-130704-47224350.jpg
Конечно, при том, что внешне картинка очень сильно подкупает, российское нутро мгновенно дает о себе знать — посреди района стоит типа элитный квартал, огороженный забором, за которым единственная аптека на многие километры и пройти в нее нельзя, если ты там не живешь. В нашем отеле натренированные вежливые официанты, которые всегда улыбаются и здороваются, безумно вкусный завтрак, и вообще все как у людей, но стоит сходить в частный ресторан на территории, как глаза лезут на лоб — 1200 рублей за мясо, 40 минут готовки и на выходе — три крохотных кусочка резины. Впервые хотелось уйти не заплатив. Впрочем, позже мы поняли, что в округе вообще нет заведений, а все, кто делает дорогущий азиатский ресторан с резиновым мясом действительно считают его лучшим. А еще чуть позже, начали догадываться, что запредельный ценник и так себе еда — довольно распространенный местный обычай. В общем, не знаю, я еще здесь неделю — посмотрим, как с остальным, но пока цены и другие мелочи мешают восторгаться возведенным. А так — всем переезжать в Сочи, тут круто 🙂
20140629-130704-47224660.jpg
Как переводится Синее Море на английский? Правильно, Sinee More.
==============
ДЕНЬ отдыха 2

Сегодня перебрались из редиссоновского курорта в квартиру. Очень хорошее, просторное жилье снимать не дорого — 3500 в день квартира на две семьи, выходит очень разумно.
IMG_1151IMG_1159
Тут уже, в частном секторе, проклевывается старый адлер — с шашлыками на развес (такую дикость в последний раз видел на ВДНХ в начале 2000х) за безумный ценник (300р за 100гр — то, есть классическая обманка для тех кто не увидит про 100гр). Стали попадаться кафешки с разумными ценами, но еда в них своих денег не стоит. Хозяева квартиры обещали показать правильные места на досуге и свозить в Абхазию — благо граница в 3 км.
К законам в Сочи явно относятся проще — в ресторанах везде курят, миллиция на расслабоне, иногда ездит на гольф-карах вдоль набережной. Местный владелец бизнеса: «Если люди приехали отдыхать, почему кто-то должен обламывать им кайф?». Это хорошо. В штатах, при всей строгости законов, в курортных зонах копы тоже на все сквозь пальцы смотрят.
IMG_1153
20140629-130705-47225832.jpg
Перемещаться по городу без велика или машины бессмысленно и мучительно — еще одна ассоциации с калифорнией. Также, как и мусорный фургончик, катающийся вдоль набережной. Прокатов велосипедов масса, есть велосипедная дорожка, но мы все-таки в России, поэтому велосипедисты иногда едут по пешеходным дорогам, а люди идут по велосипедным дорожкам. Пустые бутылки из под пива тоже можно встретить тут и там, но также как и, например, человека, несущего свой собственный мусор — не все потерянно. Все-таки уровень места заставляет людей быть чуточку приличнее. Впрочем, ощущение российского курорта на второй день все-таки пересилило цивилизацию. «Черные галаза» доносятся почти из каждого заведения, авторы которого не претендуют на достойную публику. На набережной синяки пристают к девочкам на велосипедах явно не их уровня и пытаются бычить на мужика с грудным ребенком, который сделал им замечание. Увы.
IMG_1174
Возле «Фишта» есть небольшой картинг.
IMG_1167
Стоянка заставлена машинами из самых разных регионов. Кто знает — может, когда-нибудь мы в России будем путешествовать по собственной стране также много, как и американцы.
IMG_1195
Олимпийский парк — феерический. Конечно, невольно думаешь сколько бабла на это ушло и сколько при этом распилили и разворовали, а местные еще и при каждом удобном случае про это напоминают. «Да когда Олимпиаду строили халява такая вообще была, все отделочные в три раза дешевле стоили и источник был бесконечный — сколько надо было, столько и давали» — с нескрываемой улыбкой сказал мне местный владелец строительной компании. В общем, за счет Олимпиады построили не только олимпийские объекты, но и половину частного бизнеса вокруг ))) Но не восхищаться — все равно невозможно.
IMG_1199
Каждое здание — будто из космоса. Одно дело видеть все это на телевизионном экране. Совсем дугое — собственными глазами. В парке — огромное количество народу. Каждый вечер в центре Олимпийского парка начинается шоу фантанов, иногда, видимо по привычке, кто-то пускает фейерверк, причем пока что салют был по вечерам все три дня подряд — такое ощущение, что Олимпиада не закончилась и весь город еще старается поддерживать эту иллюзию.
IMG_1205IMG_1211
Впрочем, очередное искреннее восхищение натыкается на традиционный русский бардак — пытаясь пройти к Олимпийскому парку упираемся в забор. Охранник подходит и говорит заученную фразу «Вам нужно вернуться и пройти дальше к комплексу «Большой», там будет дырка в заборе возле парковки, где вы сможете пройти. В реальности это означает, что нам нужно вернуться на 1 км на объездную и еще несколько км пехать до большого, чтобы очутиться на том же месте за забором. На вопрос почему нельзя было повесить хоть какое-нибудь объявление — охранник наливается искренним возмущением «Да думаешь нам тут весело каждые 30 секунд повторять заученные фразы?! Каждый день им говорим — повесьте указатель, но они ничего не делают! Как Олимпиада закончилась, начался откровенный бардак.». Возвращаемся — выясняется, что на огромной парковке есть таки объявление:
IMG_1191
Объявление есть, а слов нет.
Ну, и финальная гадость приходит от таксистов в олимпийском парке — они просят за поездку до города 1000 рублей, а потом сбрасывают до 500. Говорю, давай мол за 100, тут пешком можно дойти, в ответ — хамство. Вызываем такси со счетчиком — доезжаем за 138 рублей. Оставляем еще на чай. Водитель — светится от счастья, дает визитку. Никогда не нужно кормить обезьян.
Но это все, конечно, мелочи, к которым каждый из нас привык. К сожалению. Вдвойне жаль, что все это в таком прекрасном месте.
В целом, по первым ощущениям, Адлер очень по-приятному ощущается маленьким — утром на улице встретил российский Nissan, вечером в Олимпийском парке — бригаду «России 2», остались делать подсъемки для GT Academy.
По климату, к сожалению, совсем не калифорния — дышится тяжело, очень душно, сильно нехватает ветра. Выход — постоянно пить местное домашнее вино, с ним как-то легче 🙂

  • Sinee More — это вин!

    • Пырлок

      Наверно в гугл транслейт перевели на скорую руку)

    • SolidSnake

      кстати вообще фигею. До последнего ждал, когда же Антон скажет что-то плохое или выразит недовольство. Он же обычно от России в глубоком «восторге», как мы все знаем) А тут смотри-ка, полностью добрый текст, без иронии, подколов и язв..

    • YeahBosch

      Умники собрались. Это фирменное наименование, это имя в реестре юр лиц, указанное при регистрации. Оно не переводится так же, как и имя Антон. Иностранцы так и должны читать транслит Sinee more( сделанный исключительно для удобства оных), чтобы не было непоняток в случае жалоб и прочих разбирательств.

    • Maxim Zareckiy (23+)

      Хорошо, я турист ни бельмеса не знающий русского. Я спрашиваю у местных Where’s Blue Sea? Они крутят у виска и идут по своим делам дальше обсуждая между собой меня, дурачка.

      Я говорю им Sinee More — им без Where’s будет понятно о чём я. У нас в Казани абсолютно все названия остановок под Универсиаду сначала перевели (10th microdistrict stop, tukai square), но потом большую часть кроме редчайших исключений вернули в транслит (kozya sloboda, aviastroitelnaya), ибо люди просто не могли объяснить казанцам куда им нужно.

      • Да, ты турист и тебе НУ ОЧЕНЬ надо именно в синее море, лол ) А если кто-то встречу назначил — в эпоху смартфонов туристам же так сложно прийти по точному адресу )

        • Maxim Zareckiy (23+)

          Ты Антон не представляешь насколько тупы бывают группы спортсменов. Я весь прошлый июлб занимался медиа-кавереджем универсиады и с виду глупое решение на деле оказалось дичайше эффективным, как ни странно. Уж не говоря про то, что тут куча татарских топонимов.

          Синее Море просто пример.

        • comrade_778

          Верно Антон. Как то решили устроить друзья пикник в лесу, и просто выложили координаты. Шёл по незнакомой зелёный каше ,чисто на точку — вышел.

        • Aleks Apsil

          Так то Maxim Zareckiy прав. Названия всегда пишут по-английски транскрипцией не переводя. По такому же принципу называют улицы например или знаковые объекты.

          • да только это нихера не «транскрипция» и не транслит.

            это идиотизм. ибо читается не как «синее море», а как «сайни мо».

    • p1rate

      Все верно они сделали, названия фирм не переводятся, а транслитерируются.

  • AurTauOrion (Vitaly Dosaev)

    Да, побольше фотографий, Антон, если можно. Заинтриговал прямо. Сам не был там уже лет шесть, и вообще не представляю как изменился город культурно.

  • Александр Дегтев

    Вспомнилось «Моментально — в море» из «Кавказской пленницы».

  • Кирилл Леонтьев

    транслитом написано с чего ты взял что должно быть на английском, это Россия делаем что хотим))

    • Valery Kuzmenkov

      Это не «делаем что хотим». Есть у меня подозрение, что «Синее море» там существует уже давно. И вот представьте как иностранец пытается выяснить как ему дойти до ресторана «Блу си». Скорее всего многие местные, не знающие английского, которым иностранец будет твердить два завестных слова «блу си», будут впадать в ступор пытаясь вспомнить что же у них такое в округе есть.
      Другой вопрос, что с точки зрения иностранца такое сочетание слов — ппц, но тут уж что поделаешь.

      • SadamBober

        «Сайни Мо» не сильно проще

        • Valery Kuzmenkov

          Ну да =)
          Это тот случай, когда и тот и другой вариант сомнительны.
          Но почему сделано именно так — понятно.

          • Записать на бумажке, показать в следующий раз таксисту, чтоб довёз, разве что.

  • Федор Емельяненко

    Эх, мне бы щас в сочи.

  • Progside

    Лучше я у себя в Калининграде поживу. Не по мне весь этот южный менталитет.
    И приезжай к нам в гости, Антон. Раффа будет рад)

  • Flow

    Просто ресторатор думал в том же ключе. Мол если водка по английски vodka, то и тут так же)

  • Kak2z1 .

    Антон — бог обзоров) Ладно, игры, реже кино, а тут раз: обзор на Сочи. Круто!

  • Ivan312

    Ну я бы не сказал, что Синие море — это просчет. Все таки это имя собственное, а имена собственные не переводятся, поэтому написано транслитом, что бы читалось как Синие море

  • DigHadgen

    Я был в Сочи прям перед олимпиадой и вот реально город напоминает Калифорнию. Пальмы, всё чистенько, дороги ровные и прям видно было, что не так давно сделанны по накрашенным зебрам, светофоры, которые говорят по английски, люди цивилизованно расхаживая и даже в Мак — Даке всё как — то уютно и совсем другая атмосфера, вообщем прям вылитый Лос — Анджелес, только улицы уже. Блин, ну про Sinee More вообще молчу, о чём они думали.

  • Roland Discane

    Про цены вот верно, съездить бы хотелось, но совершенно не хочется отдавать неадекватные деньги за посредственное качество.

  • daviddovdd2013

    В Сочи надо знать места ,где можно поесть вкусно и не дорого, например возле парка Ривьеры есть хорошее кафе.

  • Dmitry Yasen

    Спасибо!
    Видел бы ты, что по укр ТВ показывали… Ты б о*уел, чесн слово)))

    • Kak2z1 .

      Можно подробностей?) Я в настроении «о*еть»)

      • Dmitry Yasen

        Если найду, кину ссылку)

  • Валентин

    Ааааа))) едем туда на следующие выходные с женой, сами живем в Краснодаре, но давно в Сочи не были)) Хочется прогуляться посмотреть, что там понастроили, олимпийские объекты оценить. Была делема ехать на этих выходных или на следующих, теперь то всё ясно, что упустил такую встречу))

    p.s. Кстати, что за отель с безумно вкусным завтраком?)

  • Антон Поликарпов

    Прикольно

  • Pavel Nikolenko

    Сини-Мор, короче. Ну что, тоже похоже на «Синее море».

  • Bogdan Maruta

    Антон, ждем полноценного видео о твоем путешествии по Cочи 2014 ! 🙂 Если честно, сам подумываю о переезде в этот город на МПЖ ! В Нашу маленькую Калифорнию 🙂

  • Bogdan Maruta

    Антон, ждём от тебя полноценный обзор нового Cочи :). Сам раздумываю о данном городом в качестве места для ПМЖ. Очень заинтересован этой Нашей маленькой Калифорнией :)!

  • Илья Самойлов

    Если я не ошибаюсь, то вы поселились возле олимпийского парка. Это почти на границе с Абхазией. И там раньше была лишь деревня какая-то. Там почти ничего нет вся инфраструктура только строится. Ближайшие магазины лишь в сторону Мацесты, за олимпийской деревней. Сочи вообще необоснованно дорог. Если вы будете в самом Сочи зайдите в ресторан Сказка Востока цены приемлемые на двоих без алкоголя в районе 1500р на двоих(самый вкусный шашлык на побережье). Если хотите гламура, то тогда либо Санремо, либо Ириш паб. Но будьте готовы отдать за блюдо не меньше 1500р.

    • warhead911

      «Ближайшие магазины лишь в сторону Мацесты, за олимпийской деревней.» О_о…….Эээээээ…..Уважаемый,вы откуда? Магазинов в районе Олимпарка немного,но все-таки они там есть. Да и до Адлера рукой подать(1,5 км от Фишта по прямой),а там уж конечно их несоизмеримо больше. Мацеста находится в 25км от Имеретинки. Даже как ориентир ее использовать некорректно…

      • Илья Самойлов

        Я имел ввиду, если вы не на машине, то это довольно накладно.

    • Мы в Санремо как раз с Ниссаном завершали. Там приятно, но гламуром не назвал бы ) А вот ценник, да )

      • Илья Самойлов

        Просто когда мы там были, там устраивали фото-видео сессию парочки, как они ели, жевали и глотали. Было просто феерично) А так мне очень понравилось море в олимпийском парке, чистейшее.

  • Guest

    Сходите в ресторан Рис в центре города, когда был в Сочи 2 года назад, этот ресторан спас меня от местных заведений, очень вкусно и недорого для Сочи

  • Егор

    Попробуйте сходить в ресторан Рис, в центре города. Для меня он был настоящим спасением 2 года назад. Весьма недорого, большие порции и очень вкусно. Хоть и называется ресторан, но в меню пицца и роллы с десертами всякими, но реально круто)

  • warhead911

    У нас здесь неплохо. Благодаря Олимпиаде город внешне преобразился. Есть на что посмотреть и где погулять.Кстати,Антон,как «шпион» могу посоветовать где в Адлере можно поесть нормальный шашлык. ))Единственное известное мне место здесь,где он «тру». Да и вообще,если нужна инфа по чему-либо в Адлере- с удовольствием подскажу.:)

    • SerScout

      Скажите, как вы относитесь к ресторану «Встреча» (ох, как любили немцы его транслитерацию)? Во время подготовки к олимпиаде часто бывали там с иностранцами.
      Печально слышать, как то многое, что работало как часы в январе-марте, переходит на «русский» лад. Зато такси подешевело почти в 3 раза. Из гостиничного комплекса «Александровский сад» (тот, что за Азимутом) до центра Адлера по вечернему тарифу было около 350 рублей.
      Кстати, в том же Александровском саду были крутые рестораны в стиле «советская столовая», где можно было поесть вкусного борща за 130 рублей.

  • do67

    Ещё пример — так записанный голос обьявляет остановки в автобусе: по русски ГАИ, по английски Трафик Полис 🙂

  • simura

    Sine Mora же))

  • CruelBronson

    хахаха синее море,у меня там выпускной 9 класса проходил,думал за 4 года его уже закрыли,не о чем место

  • Янис

    Олимпийский парк так относится к Сочи как подмосковье к Москве.

    • Олимпиада тоже называлась Сочи, а не Адлер )))

  • Янис

    В синем море лучше брать

  • Александр Орел

    Хорошее описание, ждем продолжения!

  • Ukrop4142

    Антон если будешь заезжать в Абхазию, заезжай в Сухуми и зайди на набережной, в кафе «Нарта». Купи там шашлык и хачапури — у нас уже семейная традиция когда бываем в Сухуми кушать там. Там и цены не кусачие и порции нормальные.

  • Юрий Глушков

    Да, хорошо бы туда съездить, все-таки море.)

  • Илья Самойлов

    Если не секрет, то сколько вы отдавали за номер в Рэдиссоне?

  • Николай

    Все понятно! Море теплое,фрукты дорогие, сервис незатейливый ))

  • Aleks Apsil

    Антон, как же так, ты был в Сочи и не устроил встречу. Я думаю тут много кто смотрит твой блог, рады были бы встретиться. Да и показали бы, где море чистое, где людей мало, где кормят хорошо да и вообще.

  • >> и вообще все как у людей

    напомнило.)