О Сочи (2014) — День 2

В Сочи я не был с 2006, хотя, казалось, совсем недавно. Мягко говоря прифигел от того, что здесь понастроили. Когда я здесь был вдоль побережья тянулась разбитая советская дорога, Адлер массово застраивался индивидуальными предпринимателями, продававшими в мини-отелях комнаты с тараканами, самыми популярными машинами были пятерки, волги и УАЗики, а главными достопримечательностями самого города Сочи были пробки и отделение почты России с хай-тек дизайном и пальмами. Оно выглядело, как островок Калифорнии посреди самой такой тру-России. Сегодня так выглядит весь район.
20140629-130705-47225546.jpg
Дороги лучше, чем в Москве, пробок нет, шикарные развязки, население пересело на корейский и японский автопром, везде нагромождение пальм и хайтека — даже вокзал РЖД можно снимать в кино. Район олимпийского парка напоминает пустующие города на пути к Лас-Вегасу — стройные ряды новостроя, есть недостроенные парки с американскими горками, очень мало людей, нет магазинов и ресторанов, но именно так выглядят новые города в той же самой Калифорнии или Неваде. Зато уже видно, кто здесь будет жить — такое количество велосипедистов я в последний раз видел в Дубне в начале 90-х и на винес бич в Санта-Монике. В общем, абсолютно такая американская картинка — девочки массово рассекают на роликах и великах, полно семей, все на позитиве.
20140629-130704-47224350.jpg
Конечно, при том, что внешне картинка очень сильно подкупает, российское нутро мгновенно дает о себе знать — посреди района стоит типа элитный квартал, огороженный забором, за которым единственная аптека на многие километры и пройти в нее нельзя, если ты там не живешь. В нашем отеле натренированные вежливые официанты, которые всегда улыбаются и здороваются, безумно вкусный завтрак, и вообще все как у людей, но стоит сходить в частный ресторан на территории, как глаза лезут на лоб — 1200 рублей за мясо, 40 минут готовки и на выходе — три крохотных кусочка резины. Впервые хотелось уйти не заплатив. Впрочем, позже мы поняли, что в округе вообще нет заведений, а все, кто делает дорогущий азиатский ресторан с резиновым мясом действительно считают его лучшим. А еще чуть позже, начали догадываться, что запредельный ценник и так себе еда — довольно распространенный местный обычай. В общем, не знаю, я еще здесь неделю — посмотрим, как с остальным, но пока цены и другие мелочи мешают восторгаться возведенным. А так — всем переезжать в Сочи, тут круто 🙂
20140629-130704-47224660.jpg
Как переводится Синее Море на английский? Правильно, Sinee More.
==============
ДЕНЬ отдыха 2

Сегодня перебрались из редиссоновского курорта в квартиру. Очень хорошее, просторное жилье снимать не дорого — 3500 в день квартира на две семьи, выходит очень разумно.
IMG_1151IMG_1159
Тут уже, в частном секторе, проклевывается старый адлер — с шашлыками на развес (такую дикость в последний раз видел на ВДНХ в начале 2000х) за безумный ценник (300р за 100гр — то, есть классическая обманка для тех кто не увидит про 100гр). Стали попадаться кафешки с разумными ценами, но еда в них своих денег не стоит. Хозяева квартиры обещали показать правильные места на досуге и свозить в Абхазию — благо граница в 3 км.
К законам в Сочи явно относятся проще — в ресторанах везде курят, миллиция на расслабоне, иногда ездит на гольф-карах вдоль набережной. Местный владелец бизнеса: «Если люди приехали отдыхать, почему кто-то должен обламывать им кайф?». Это хорошо. В штатах, при всей строгости законов, в курортных зонах копы тоже на все сквозь пальцы смотрят.
IMG_1153
20140629-130705-47225832.jpg
Перемещаться по городу без велика или машины бессмысленно и мучительно — еще одна ассоциации с калифорнией. Также, как и мусорный фургончик, катающийся вдоль набережной. Прокатов велосипедов масса, есть велосипедная дорожка, но мы все-таки в России, поэтому велосипедисты иногда едут по пешеходным дорогам, а люди идут по велосипедным дорожкам. Пустые бутылки из под пива тоже можно встретить тут и там, но также как и, например, человека, несущего свой собственный мусор — не все потерянно. Все-таки уровень места заставляет людей быть чуточку приличнее. Впрочем, ощущение российского курорта на второй день все-таки пересилило цивилизацию. «Черные галаза» доносятся почти из каждого заведения, авторы которого не претендуют на достойную публику. На набережной синяки пристают к девочкам на велосипедах явно не их уровня и пытаются бычить на мужика с грудным ребенком, который сделал им замечание. Увы.
IMG_1174
Возле «Фишта» есть небольшой картинг.
IMG_1167
Стоянка заставлена машинами из самых разных регионов. Кто знает — может, когда-нибудь мы в России будем путешествовать по собственной стране также много, как и американцы.
IMG_1195
Олимпийский парк — феерический. Конечно, невольно думаешь сколько бабла на это ушло и сколько при этом распилили и разворовали, а местные еще и при каждом удобном случае про это напоминают. «Да когда Олимпиаду строили халява такая вообще была, все отделочные в три раза дешевле стоили и источник был бесконечный — сколько надо было, столько и давали» — с нескрываемой улыбкой сказал мне местный владелец строительной компании. В общем, за счет Олимпиады построили не только олимпийские объекты, но и половину частного бизнеса вокруг ))) Но не восхищаться — все равно невозможно.
IMG_1199
Каждое здание — будто из космоса. Одно дело видеть все это на телевизионном экране. Совсем дугое — собственными глазами. В парке — огромное количество народу. Каждый вечер в центре Олимпийского парка начинается шоу фантанов, иногда, видимо по привычке, кто-то пускает фейерверк, причем пока что салют был по вечерам все три дня подряд — такое ощущение, что Олимпиада не закончилась и весь город еще старается поддерживать эту иллюзию.
IMG_1205IMG_1211
Впрочем, очередное искреннее восхищение натыкается на традиционный русский бардак — пытаясь пройти к Олимпийскому парку упираемся в забор. Охранник подходит и говорит заученную фразу «Вам нужно вернуться и пройти дальше к комплексу «Большой», там будет дырка в заборе возле парковки, где вы сможете пройти. В реальности это означает, что нам нужно вернуться на 1 км на объездную и еще несколько км пехать до большого, чтобы очутиться на том же месте за забором. На вопрос почему нельзя было повесить хоть какое-нибудь объявление — охранник наливается искренним возмущением «Да думаешь нам тут весело каждые 30 секунд повторять заученные фразы?! Каждый день им говорим — повесьте указатель, но они ничего не делают! Как Олимпиада закончилась, начался откровенный бардак.». Возвращаемся — выясняется, что на огромной парковке есть таки объявление:
IMG_1191
Объявление есть, а слов нет.
Ну, и финальная гадость приходит от таксистов в олимпийском парке — они просят за поездку до города 1000 рублей, а потом сбрасывают до 500. Говорю, давай мол за 100, тут пешком можно дойти, в ответ — хамство. Вызываем такси со счетчиком — доезжаем за 138 рублей. Оставляем еще на чай. Водитель — светится от счастья, дает визитку. Никогда не нужно кормить обезьян.
Но это все, конечно, мелочи, к которым каждый из нас привык. К сожалению. Вдвойне жаль, что все это в таком прекрасном месте.
В целом, по первым ощущениям, Адлер очень по-приятному ощущается маленьким — утром на улице встретил российский Nissan, вечером в Олимпийском парке — бригаду «России 2», остались делать подсъемки для GT Academy.
По климату, к сожалению, совсем не калифорния — дышится тяжело, очень душно, сильно нехватает ветра. Выход — постоянно пить местное домашнее вино, с ним как-то легче 🙂

Прокрутить вверх