Про NVIDIA Shield и облачные игрыИгрыИзбранноеИндустрия

В игровой индустрии ничего особенного не происходит, так что расскажу я лучше вам про Nvidia Shield, который мне показали во время посещения московского офиса компании.
nvidiashieldoffice
Сразу скажу, что детально изучить функционал у меня не получилось, так что будут только общие впечатления. Главное — то, что у компании Sony основной конкурент вовсе не Microsoft, а Nvidia. Почему? Они также на полную вкладываются в облако и делают свой аналог Gaikai. Соответственно, Nvidia действуют примерно по той же схеме, что и Sony. Сначала снабдили свои устройства возможностью кодинга и стриминга видео (последние два поколения видеокарт), затем выпустили портативную систему Shield, которая может как принимать стрим, так и транслировать его, ну а третьим этапом уже станет развертывание облачного сервиса, который позволит играть в игры по воздуху.
Понятно, что делать конечные пользовательские продукты для Nvidia в новинку, поэтому не сразу все будет гладко, но первая итерация Shield оказалась сильно лучше, чем лично я думал со стороны.
NVIDIA-Shield1357605966_0au1m
shield-ports-view

Итак, Shield — это устройство в форме геймпада с раскладывающимся тач-экраном, которое работает на андройде, может запускать соответственно гуглплей-игры, стримить при этом изображение на телевизор, выводить его через HDMI и принимать стрим с компьютера.
Shield определенно не очень привлекательна внешне. Вызывает ассоциации с геймпадом первого Xbox. Очень громоздкая, с чересчур гиковским дизайном из ранних 2000’х. Даже сменная панелька shield, призванная добавить индивидуальности, не помогает. Но в руке при этом устройство лежит вполне удобно, эргономика оказалась намного лучше, чем мне представлялось. И креставина, и стики достойные. Последние по ощущениям, наверное, больше всего напомнили 3DS. Главный косяк — это верхние бамперы. Если руки большие, то нажимать их очень неудобно — на играх, где они часто используются можно поставить крест.
NvidiaShield_073013_1280
Зачем стримить на телевизор googleplay-игры я не очень понял, тем более что на экране Shield игры все-таки выглядят все лучше, чем их стрим на телевизоре, но это явно задел на будущее, когда заработает облако. Бегал в GTA San Andreas, управлялся он отлично, поскольку поддерживает геймпады. Но даже если игра их не поддерживает, Shield умеет распознавать тач-раскладки и переносить их на свои органы управления. То есть, если игра на виртуальных стиках, то можно смело пользоваться стиками геймпада. По крайней мере, так говорит Nvidia.
Обратный вариант стриминга ощущается очень приятно. Играл в Batman: Arkham Origins. Все без задержек, отличный фпс — привет, туалет, в общем.
Как андройд-гаджет Nvidia Shield, конечно, менее удобный, чем телефон — нужно постоянно допирать, что можно сделать руками, а что клавишами, но функционал на месте. К сожалению, я плохо разбираюсь в андройдах, чтобы объективно оценить эту часть.
101813861767462
В целом, конечно, я изменил свое представление о Shield, после того, как подержал его в руках. До сих пор не понял хочу ли я его себе — для этого надо все-таки подольше поработать с ним, ибо внешне, как я уже говорил, он мало привлекателен. Но следующие версии, уверен, будут лучше. Нужно сделать его легче, стильнее и дать немного пространства возле верхних бамперов.
В остальном, Nvidia молодцы и движутся в правильном направлении. Но очевидно, что у них есть проблема — с играми. Googleplay все-таки не Apple Store, да и даже он откровенно проигрывает библиотеке PSN. Все-таки игры для PSP/Vita делались изначально с учетом портативности и это дорогие, качественные игры, плюс пошаговые и ролевые шедевры PS One — сильный аргумент. Да и в целом Shield особо портативным не назовешь — таскать только в сумке.
Однако для трансляций Shield подходит лучше, чем Vita. Он выигрывает в том, что есть и стики и шифты все, не нужно никаких эмуляций на сенсорной панели. Когда наступит будущее и заработает облако уже будет более интересное соперничество. Оно в первую очередь сведется к противостоянию библиотек игр и экономическим моделям сервисов. Это вообще самый интересный вопрос — если мы доживем до игр по подписке, то это будет вообще поворот.
На самом деле, даже агенство ОБС не может ответить, какая модель будет у Sony и Nvidia. Скорей всего, сейчас все пытаются посчитать варианты вместе с крупными паблишерами.