Почему 4К это круто и 4к-геймингИндустрияКино

Sony всю конференцию на CES посвятила контенту в 4К. Они рассказывали про свои камеры, телевизоры, про то, что уже снимаются сериалы в 4к, что Netflix готов поддержать их и вообще много чего сказали, кроме главного… 4К это невероятно круто прежде всего для 3D. Этим летом мы с Лолитой пошли на Man of Steel на променаде в Санта-Монике, где его показывали как положено — на ярком проекторе с 4к.

Это был бесконечно херовый фильм, но мы не сомкнули глаз ни на секунду, потому что это было самое впечатляющее 3д-кинозрелище, которое я видел. Я сразу понял все — почему в современном кино взрывают столько небоскребов, зачем в воздухе летает столько частиц и почему их авторы забивают на сюжет. Ибо если смотреть эти фильмы, как задуманно — сразу начинаешь ценить и восхищаться работой художников. Позже я бесконечно жалел, что не увидел Pacific Rim в таком качестве. В 4К с правильным проектором нет ни мерцания, ни раздвоения, глаза не болят вообще, картинка абсолютно естественная, четкая — ты просто сидишь и кайфуешь от объемного изображения, а каждую пылинку хочется потрогать. В тот вечер я понял, что никогда до этого не видел 3D, а в России и вовсе какой-то camrip его вариант. Естественно, такое качество в наших кинотеатрах мы вряд ли увидим — наши даже 2к 3д показывают на севших лампах. Но зато для домашних проекторов и телевизоров это будет крутой шаг вперед. Все наконец поймут, что такое настоящее 3д и что оно — совсем не говно.
1266559-4k

Естественно, 4К будет входить в нашу жизнь существенно медленнее HD. Хотя бы потому что игровая индустрия к этом вообще не готова еще, как бы не хорохорилась Nvidia. Тут, кстати, важно понимать, что 4к гейминг — это не 4к разрешение. Это игры, сделанные под 4к-разрешения. Например, еще в конце 90-х пользователи ПК играли в HD-разрешении, но не играли в HD-игры. Это две большие разницы. Мой любимый пример GTA Vice City, который делался под рендер PS2 и в результате в своем мыле выглядит на голову HD-версии на ПК, потому что там и освещение полетело, и цвета, и излишняя четкость угробила картинку. Даже современные игры рисуют под 720p, а не Full-HD. Что толку выводить, например, изображение глаза в 4к, если глаз этот нарисован мыльной текстурой? Другое дело, если это нефигово детализированный глаз, в котором видно каждую ресничку, каждую складку на веках и даже мельчайшие детали роговицы, и в добавок еще наворачивающиеся там слезы. В общем, не путайте 4к-разрешение и 4к-контент )