Youtube, копирайт-мафия — причины и последствияИгрыИзбранноеИндустрияИнтересноеЭксклюзивы

У меня многие спрашивали как я отношусь к новостям о новой копирайт-политике Youtube и не грозит ли моему каналу. Я пока воздерживался от комментариев — пытался понять в чем эта политика заключается. Оказалось все просто — теперь участники медиасетей не защищены от копирайт страйков. Именно поэтому в сети столько вайна.
А теперь давайте я расскажу вам о внутренней кухне Youtube. Когда год назад я пришел на эту площадку я был буквально в шоке — на каждый ролик приходили копирайт-клэймы за то, что в них использовалось видео или аудио, принадлежащие кому-то другому. На Youtube существует два вида предъяв — claim, это когда с твоего видео забирают деньги и когда тебе выдается страйк. Второе очень серьезно — три предупреждения и бан канала, после первого видео ограничивают 15 минутами. Такой страйк я, например, получил, когда попытался выложить «Историю DeadSpace», которая содержала 10-секундный отрывок из мультика Deadspace Downfall. Попытки связаться с правообладателем не увенчались успехом — пол года мне пришлось мучаться и ждать, пока штраф перестанет действовать. Это же поставило крест на заключении «партнерки» с Youtube. Я сидел и думал — что за херня, почему весь мир выкладывает, а я не могу. Локальные летсплееры посвятили меня.
1282218724_kinopoisk.ru-sopranos_2c-the-646111-w-1600
Оказалось, что на Youtube действует настоящая копирайт-мафия. Существуют так называемые медиа-группы (multi-channel network, MCN), заключив контракт с которыми можно получить «крышу» взамен на 20-30% дохода и потерю прав на свои ролики на 2-3 года с разрешением их дистрибуции без твоего ведома. Предложения вступить в ту или иную группу приходили ко мне ежедневно в количестве 10-20 штук, пока они окончательно не поняли, что мне это не интересно. В идеале считается, что MCN заключает договор со всеми правообладателями и Youtube не отслеживает эти процессы и исключает каналы, входящие в медиагруппы, из сканирования ботами.
И для Youtube, и для медиагрупп долгие годы это был красивый способ избегать копирайт-возни и зарабатывать огромные деньги. MCN этим эпично пользовались — вращали подписчиков собственных каналов, ротировали лайки и просмотры внутри сети. Отсюда миллионы подписчиков и просмотров у сомнительных личностей с сомнительным контентом.
sopranos

Всем все было выгодно — летсплееры получают деньги, медиагруппы довольны еще больше, Youtube избавлен от головной боли, владельцы авторских прав находятся в полной уверенности, что все в порядке, потому что могут домогаться до таких, как я — кто не входит ни в какие группы и сам по себе делает качественный контент. Так продолжалось около 5 лет. Но как и любой криминальный бизнес рано или поздно он разрастается до таких масштабов, что все становится явным. Это привело к тому, что крупнейшие звукозаписывающие компании подали в суд на Fullscreen — одну из крупнейших медиагрупп, включавшую 15 тысяч каналов и, конечно, не имевшую никаких договоренностей с правообладателями.
The_Sopranos_Widescreen_312200522814PM122
Естественно, возникли вопросы и к Youtube. MCN были выгодны им, поскольку избавляли от головной боли. Всегда можно было сказать «а чо мы — это вон они, у них должны быть права на все это». Теперь очевидно, что так нельзя. Поэтому они и решили изменить политику и теперь сканируют все ролики без исключений. И именно поэтому в сети поднялось столько вайна — всем крупнейшим летсплеерам и другим производителям контента стали прилетать копирайт-клэймы, лишающие их заработка. По сути, они оказались в той ситуации, в которой я был изначально. Поэтому я и не заметил никаких изменений и не мог ответить на многочисленные вопросы «Антон, а что у тебя? Не забанили?». Я живу с этим уже год и борьба с ботами отнимает очень много времени и нервов. Например, за день до выхода GTA5 ко мне прилетел страйк от Ubisoft за видео годовой давности и я снова не мог загружать видео длительностью более 15 минут. С Ubisoft мы все порешали за день, но для этого нужно было напрячь нескольких людей в разных офисах, а в результате обзор GTA5 вышел у меня на день позже, чем у всех остальных (что не помешало ему стать самым популярным и собрать 1 миллион просмотров).

На самом деле, изменение политики Youtube просто обнажило для тысяч контентопроизводителей все недостатки самой системы. То, как работает система копирайта на Youtube отвратительно и ее скорее напоминает копирайт-харасмент. Дело в том, что сканирование контента проводится ботами, и делается автоматически на основе элементов, залитых в систему партнером. Это ведет к миллиарду самых тупых ситуаций. Простой пример из моей практики — FOX News заливает на свой канал новости, в которых идет речь об игре XCOM Enemy Unknown. В новостях показывают трейлер, который видели все. Но система начинает считать, что трейлер этот — принадлежит телеканалу FOX и бот автоматом выдает claim. Предъяву можно опротестовать — правообладателю дается 30 дней, чтобы ответить на возражение. Если не отвечает, то клэйм снимается автоматом. НО все эти 30 дней деньги за просмотры капают телеканалу FOX, который вообще нефига не имеет на этот трейлер никаких прав. Дальше — больше. Например, какая-нибудь молодая медиагруппа по ошибке и неопытности решает защитить все летсплеи своих участников и заливает их в систему — все остальные ролики, содержащие интро и заставки из игры мигом получают клэймы. Такое как раз сейчас произошло с медиагруппой Scale Lab — об этом писала Kotaku, и именно на нее матерятся топовые летсплееры сейчас. Ребята извинились, но еще 30 дней будут качать со всего мира бабло, не имея на это прав и они никак не могут повлиять на ситуацию.
В общем, система изначально кривая и не справедливая, нацеленная на защиту прав больших компаний, даже если они не имеют на это никаких прав. Вместо презумпции невиновности на Youtube работает презумпция виновности — ты нарушитель, пока не доказал обратное. Вайн и хэйтерство по этому поводу — очень правильные. Так быть не должно. Youtube должен изменить политику в корне и не насиловать производителей контента. Меня откровенно задолбало связываться с компаниями, чтобы они снимали мне страйки, выданные ботами.
tony-soprano-1024
Но тут есть куда большая проблема — сам закон о копирайте в Штатах (а именно ему подчиняется Youtube) уходит корнями в 60-70е и с тех пор никак не менялся. Тогда еще не было ни Youtube, ни людей, которые делают свои сюжеты, а все дела разбирались в судах и, понятно, по серьезным делам. Сейчас все это уже больше похоже на фарс. Закон нужно менять. Поскольку по закону даже если ты делаешь рецензию или вставляешь фрагмент в 100500 — ты должен брать разрешение у правообладателя, а это практически нереально.

UPDATE: Youtube ожидаемо послал всех протестующих куда подальше и посоветовал летсплеерам делать музыку тише и договариваться с компаниями. Но он действительно немного может — закон есть закон. Если бы ютуберы попросили что-то конкретное — например, изменить порочную практику с отъемом денег до выяснения причин, то возможно было бы лучше.