Killzone: Shadowfall/В плену сумрака (PS4-обзор)ИгрыМнения

От Killzone: Shadowfall я не ждал совсем уж многого, но определенно хотел прогресса относительно первой триллогии. Оригинальные Killzone были добротными, но проходными шутерами, к третьей части игра все больше напоминала Call of Duty sci-fi, что было, в общем, верно. Мне в KZ всегда нравилась «физика тел» и стрельба. Более того — в KZ3 появились уже признаки прям хорошей игры. Харизматичный злодей Шталь в исполнении Малькольма МакДауэлла и оригинальный мультиплеер. Создавая Shadowfall, Guerilla явно хотели начать с чистого листа и уйти в сторону от надоевшего лично им попкорн-аттракциона. Но то что получилось, сложно назвать хорошей игрой.

Знаете, на что больше всего похожа Shadowfall? На Jedi Knight. Причем, не на культовый второй, а на первый. Раздавливать в пух и прах игру не хочется. Ее авторы одни из немногих, блин, за последние 10 лет решили сделать нечто не похожее на COD. В Shadowfall вы обычно бродите по огромным пространствам. Будь то леса, или футуристические трущебы — территории огромны. Всегда есть цель, к которой можно прийти разными путями. Встречаются места а-ля DeusEx с вентиляциями и разными проходами. Есть, где поломать стены. Очень много эпизодов, где надо прыгать, ходить по маленьким дощечкам на фоне огромной пропасти или там лететь через вращающиеся лопасти гигантского реактора. По экшену всячески пытались изобразить Halo — то есть, некое открытое пространство, AI, который пытается быть умным. Еще игра по-хорошему сложная. То есть, все можно пройти, но с проблемами. В общем, реально, я бы хотел видеть на сегодняшнем рынке проект с такими ориентирами, ибо устал уже от современных недошутеров. К сожалению, Guerilla, взяв за основу хорошие формулы 90-х, столкнулась с очевидной проблемой — их не так-то просто превратить в интересную игру.
2380927-amarectv2013-11-1523-t0ufp
Сценарий очень сумбурный и до смешного повторяет события недавнего «Killzone. Наемник», но в других декорациях и с другими персонажами. У игры очень странный музыкальный дизайн. Нашлись люди, которым во время трансляции он понравился, но я постоянно ощущал дискомфорт от странного эмбиента и постоянной тишины. По экшену Halo никак не получился. Большая часть задумок почти не работает. Авторы дали игроку дрон, который может натягивать веревку куда надо, выпускать EMP, возводить щит и стрелять в противников. Хорошая заготовка для боевой системы, но в реальности использовать его возможности приходится по расписанию, а случаи, когда их нужно сочетать и вовсе единичны. Более того, сам дрон подтупливает и… в общем, система не работает. Со сложностью тоже не все гладко. То, что игра челленджевая — это хорошо. Но подчас Guerilla по-плохому перегибают. Есть прям отвратительные эпизоды в духе финала второго Killzone или другого хорошего консольного шутера с плохими решениями Black. Что до открытых пространств, то… вот ходишь по ним и думаешь — ну нахрена все это было сделано для шутера? Запихнуть бы эти красоты в РПГ… Ну, то есть, вроде сделали авторы жилые кварталы и даже жители иногда попадаются, но остановились на пол пути. Жизни нет, интерактива нет, атмосфера ломается. В результате — скучно. Это вообще главное слово для описания Shadowfall — просто очень скучная игра.
3
Но безумно красивая. Просто самая красивая. Я, на полном серьезе, впервые за много лет, проходил игру только из-за «графона». Ощутил забытое чувство, когда благодаря визуальной стороне я начинаю верить в мир, хотя игра довольно плохо старается создать атмосферу другими способами. Глядя на местное освещение я только и мог думать, что «Блин, да это первая игра, где меня не наебывают с тенями и показывают действительно то, что когда-то обещал Кармак в Doom3». Потрясающий свет, офигительнейшие мягкие тени, нереальные эффекты, пейзажи, промдизайн… игра выглядит просто, как конфетка. Особенно панорамы городов — как светлые небоскребы Вектанцев, так и мордоровские пейзажи Хелганов. На каждом уровне будет что-то, что визуально вас удивит и вы будете стремиться показать это окружающим. На уровне в космосе невольно подумаешь «Deadspace бы на этом движке», попав в город «Представляю, каким будет новый Mirror’s Edge»… В общем, Shadowfall — главный бенчмарк и показатель возможностей нового поколения. И это ведь только начало! Завораживает.
2380928-2379543-9652757784-killz

Есть, конечно, еще мультиплеер с гибкой настройкой игровых режимов. Он определенно прийдется по душе всем, кто устал от COD и Battlefield. Просто потому что другой. Он более медленный, более тактичный. Впрочем, я вот от Battlefield пока не устал.

В целом, невероятно сложно ответить на вопрос — «Покупать ли Killzone Shadowfall?». Удивить она вас удивит и не раз, будет, что показать друзьям, но саму игру при этом хорошей назвать сложно. Это довольно классический для запуска проект. Красивая, но недодуманная игра с мультиплеером, который позволит хорошо провести первое время с консолью.