Killzone: Shadowfall/В плену сумрака (PS4-обзор)ИгрыМнения

Killzone-Shadow-Fall-01

От Killzone: Shadowfall я не ждал совсем уж многого, но определенно хотел прогресса относительно первой триллогии. Оригинальные Killzone были добротными, но проходными шутерами, к третьей части игра все больше напоминала Call of Duty sci-fi, что было, в общем, верно. Мне в KZ всегда нравилась «физика тел» и стрельба. Более того — в KZ3 появились уже признаки прям хорошей игры. Харизматичный злодей Шталь в исполнении Малькольма МакДауэлла и оригинальный мультиплеер. Создавая Shadowfall, Guerilla явно хотели начать с чистого листа и уйти в сторону от надоевшего лично им попкорн-аттракциона. Но то что получилось, сложно назвать хорошей игрой.

Знаете, на что больше всего похожа Shadowfall? На Jedi Knight. Причем, не на культовый второй, а на первый. Раздавливать в пух и прах игру не хочется. Ее авторы одни из немногих, блин, за последние 10 лет решили сделать нечто не похожее на COD. В Shadowfall вы обычно бродите по огромным пространствам. Будь то леса, или футуристические трущебы — территории огромны. Всегда есть цель, к которой можно прийти разными путями. Встречаются места а-ля DeusEx с вентиляциями и разными проходами. Есть, где поломать стены. Очень много эпизодов, где надо прыгать, ходить по маленьким дощечкам на фоне огромной пропасти или там лететь через вращающиеся лопасти гигантского реактора. По экшену всячески пытались изобразить Halo — то есть, некое открытое пространство, AI, который пытается быть умным. Еще игра по-хорошему сложная. То есть, все можно пройти, но с проблемами. В общем, реально, я бы хотел видеть на сегодняшнем рынке проект с такими ориентирами, ибо устал уже от современных недошутеров. К сожалению, Guerilla, взяв за основу хорошие формулы 90-х, столкнулась с очевидной проблемой — их не так-то просто превратить в интересную игру.
2380927-amarectv2013-11-1523-t0ufp
Сценарий очень сумбурный и до смешного повторяет события недавнего «Killzone. Наемник», но в других декорациях и с другими персонажами. У игры очень странный музыкальный дизайн. Нашлись люди, которым во время трансляции он понравился, но я постоянно ощущал дискомфорт от странного эмбиента и постоянной тишины. По экшену Halo никак не получился. Большая часть задумок почти не работает. Авторы дали игроку дрон, который может натягивать веревку куда надо, выпускать EMP, возводить щит и стрелять в противников. Хорошая заготовка для боевой системы, но в реальности использовать его возможности приходится по расписанию, а случаи, когда их нужно сочетать и вовсе единичны. Более того, сам дрон подтупливает и… в общем, система не работает. Со сложностью тоже не все гладко. То, что игра челленджевая — это хорошо. Но подчас Guerilla по-плохому перегибают. Есть прям отвратительные эпизоды в духе финала второго Killzone или другого хорошего консольного шутера с плохими решениями Black. Что до открытых пространств, то… вот ходишь по ним и думаешь — ну нахрена все это было сделано для шутера? Запихнуть бы эти красоты в РПГ… Ну, то есть, вроде сделали авторы жилые кварталы и даже жители иногда попадаются, но остановились на пол пути. Жизни нет, интерактива нет, атмосфера ломается. В результате — скучно. Это вообще главное слово для описания Shadowfall — просто очень скучная игра.
3
Но безумно красивая. Просто самая красивая. Я, на полном серьезе, впервые за много лет, проходил игру только из-за «графона». Ощутил забытое чувство, когда благодаря визуальной стороне я начинаю верить в мир, хотя игра довольно плохо старается создать атмосферу другими способами. Глядя на местное освещение я только и мог думать, что «Блин, да это первая игра, где меня не наебывают с тенями и показывают действительно то, что когда-то обещал Кармак в Doom3». Потрясающий свет, офигительнейшие мягкие тени, нереальные эффекты, пейзажи, промдизайн… игра выглядит просто, как конфетка. Особенно панорамы городов — как светлые небоскребы Вектанцев, так и мордоровские пейзажи Хелганов. На каждом уровне будет что-то, что визуально вас удивит и вы будете стремиться показать это окружающим. На уровне в космосе невольно подумаешь «Deadspace бы на этом движке», попав в город «Представляю, каким будет новый Mirror’s Edge»… В общем, Shadowfall — главный бенчмарк и показатель возможностей нового поколения. И это ведь только начало! Завораживает.
2380928-2379543-9652757784-killz

Есть, конечно, еще мультиплеер с гибкой настройкой игровых режимов. Он определенно прийдется по душе всем, кто устал от COD и Battlefield. Просто потому что другой. Он более медленный, более тактичный. Впрочем, я вот от Battlefield пока не устал.

В целом, невероятно сложно ответить на вопрос — «Покупать ли Killzone Shadowfall?». Удивить она вас удивит и не раз, будет, что показать друзьям, но саму игру при этом хорошей назвать сложно. Это довольно классический для запуска проект. Красивая, но недодуманная игра с мультиплеером, который позволит хорошо провести первое время с консолью.

  • Frag

    Какой неожиданный пост. Да еще в пять утра…

    • Для пяти утра, очень неожиданный комментарий…

  • RockEngine

    Антон, вы будете делать по Killzone отдельный обзор или про него расскажете только в 3-й части обзора PS4?
    P.S. хотя и такой текстовой мини-рецензии вполне хватает. По крайней мере для меня.

    • Смысла нет отдельный обзор делать — будет в рамках линейки.

      • RockEngine

        Понятно. Спасибо за ответ.

      • Сергей А.

        Но при этом обзор на дерьмозавра, в котором смысла было чуть более менее чем никакого (разве только поглумиться), имеется. Oh wait… у обоих игр «в целом: 7.5»! O_O Как вообще «5.0, 8.0, 1.0» в итоге дают одно и то же что и «6.0, 7.5, 10.0» — что за адовая система оценок ???

        • dron

          10 — шедевр, 9 — отличная игра, 8- хорошая игра
          7 — проходняк, пройти и забыть, 6 — дно, но с огоньком, 5 — говно ебанное. Ниже по сути нет, все что ниже это глумление над говном.
          все очень просто

      • ждём 2-минутное ревью от олега ставицкого («эксклюзивли он алогвинов.ком») про «1.0 шутер» и целесообразность создания данной игры в целом.)

  • Владимир Комиссаров

    хороший обзор, Антон…да, игра для стартовой линейки и для тех, кто хочет сказать: «Вот он, граф графон». Разработчики явно не брали с этим франчайзом звёзд с неба, но что у них всегда получалось на отлично, так это показывать возможности консоли (в плане графики). Первый Киллзон — добротный шутан для того времени, да и графически она выглядела на уровне. Вторая часть (моя любимая) — тугую атмосфера, умопомрачительную графику, да и физика тел была выше всяческих похвал. Стандартный шутер, но набравший свою армию фанатов…но после второй части разрабы начали слушать критику и KZ ушёл в какое то ЗРЕЛИЩЕ. Исправили всё что можно и всё, что просили. (Нормальные ролики, ускорили геймплей, разнообразили уровни, сделали миссии на транспорте, раскрыли более-менее персонажей), но нет, людям опять было не то, да не это…после этого случая я говорю «Это люди. Всем не угодишь, да они и сами не знают, что хотят.»Да, чуть не забыл, что третья часть была самой лучшей игрой в 3D, точнее она показывала все прелести зрелища в третьем измерении, все уровни, все ролики, абсолютно всё было было сделано для восприятия объёма. Если вы не играли в KZ3 в 3D, то вы не играли в неё. Это как посмотреть аватар, но в обычном кинотеатре. Омрачает радость только низкое разрешение 3D. (Надеюсь на нормальное переиздание на PS4). Я отдалился от темы. Фанаты, а я в их числе, будут покупать и однозначно играть в неё, да и знакомиться с приставкой я буду начинать только с этой игры и никакой другой!
    Антон, благодарю за Вашу работу, за обзоры, да и вообще за всё.

  • мдааа…на KZ были большие ставки, все таки первый эксклюзив для nextgen, хотя и вполне ожидаемый Фэйл с другой стороны. Спасибо за утреннее инфо!)

  • Andrey Martinenko

    Очень информативный, лаконичный и вразумительный обзор, возможно, для первой игры нового поколения было важнее убедительно представить это самое поколение во всей красе обнадеживающе — некстгенной графики, хорошо, что это удалось, уж больно много сомнений по этому поводу выражалось в последнее время, на сюжет попросту не хватило творческой энергии.

  • Сергей А.

    «В общем, Shadowfall — главный бенчмарк и показатель возможностей нового поколения. И это ведь только начало! Завораживает.»
    Забавно, на ПК это Кукурузис, а на консолях — сабж. 🙂

    • Яков Штеффен

      Грустновато только, что сами игры при этом посредственные

  • FrozenHawk

    Я возьму:))))

  • Billotin

    На AC4 бы отдельный обзор.

    • Stas Mihailov

      по-моему и такого хватает
      отдельные на сильные можно, а на проходные ежегодники… зачем

      • Billotin

        Всё-равно, смотреть-то хочется.

  • SeptimusXT

    Похож на JK?
    Тогда, несмотря на оценки, после ее прохождения все-таки жалеть будет не о чем.

  • Сергей Старцев

    Многие говорят, что графика в этой игре топ, но она, например, даже лучше, чем в Крайзисе 3 или БФ 4?

    • Grinders

      На данный момент Killzone: Shadowfall — самая красивая игра в мире.
      Даже на стриме у Антона в 480p челюсть просто отвисала до пола (а как это будет смотреться на телевизоре в 1080p… ммм). Тот самый момент, когда графика не просто есть, а она удивляет — настолько все шикарно.

      • Maksim

        ерунду не пишите. Нет графика не лучше кризиса, текстуры намного хуже

        • Grinders

          причем здесь текстуры? ну какой нормальный человек будет изучать текстуры? Ты их видишь краем зрения. Воспринимаешь картинку в целом. А в целом она восхитительна.
          Я еще помню вопли биллибоев во время первого ролика этого Киллзона — да это CGI был, Сонибои повелись!!! блаблабла.
          Так вот, это был не CGI, более того: в релизной версии еще больше источников света и отражений стало.
          Просто хотелось стоять и наслаждаться этим городом. И если в таких декорациях без проблем сделали шутер с активным геймплеем и без просадки фпс, то насколько восхитительно будут выглядеть РПГ с такими возможностями, можно представить уже сейчас. А потом кончить и закурить)))
          но ты и дальше можешь изучать текстуры в своем кукурузисе. удачи.

          • maslorez777

            Да,жаль Deep Down запороли как Next-Gen Rpg…

          • Maksim

            зайдите на ютюб и посмотрите сравнение килзона и 3 кризиса — и посмотрите Коментарии под роликами — так что не надо на белое говорить черное. Та

        • Gabe Newell

          Так красивую игру можно сделать и без ультра-текстур.

        • Дмитрий Тронин

          ты капитан пальма чтоле?

  • dan promo

    вроде всегда обозоры по играм killzone сводились к демонстрации возможностей консоли )) что kz2 на первых годах ps3 и kz3 ближе к расцвету консоли. Вполне ожидаемо что и здесь игра-бенч для старта новой пс4

  • Kirill Shilenkov

    Все больше и больше по ощущениям Shadow fall напоминает Crysis 3. Много возможностей, но в целом они не нужны и игра становится скучна. Все равно буду брать её, Killzone все-же весьма интересная вселенная.

  • Алишер Расулов

    А почему, от людей тени только на солнечном свету? А во время первого взрыва на 02:58 тени не появляются, должны же быть, вспышка-то ярче чем солнечный свет?

  • Max Volkov

    Уже представляю как будет выглядеть Uncharted)

    • Малицкий Максим

      «Проблема» Uncharted в том что как его не представляй, а Naughti Dog всё равно переплюнут твоё о нем представление )

    • Artem Lysaichuk

      визуально — восхитительно. технически — даже хз, двиг будет тот же, что в и ТЛОУ и Анч. предыдущих. В целом, мне то пофиг, но задроты негодуэ, полюбому.

      • Dumbyarnik

        Ну если 3 Анч до сих пор выглядит восхитительно. Доги с движком умеют работать. Да и ТЛОУ показал это.

      • Ярослав

        Да ну движок новый сделают полюбому, и выжмут из него все наверно, ибо на пс3 была какая классная картинка) а пс4 так ваще

        • Ivan Goncharov

          Старый движок будет. ND об этом говорили.

        • Fatal1ty_93_RUS

          Рановато ещё все соки выжимать, надо ещё 10 лет консоль тянуть

        • Artem Lysaichuk

          Доги сказали что делать новый двиг слишком затратное дело как по деньгам так и по времени, потому будут допиливать уже имеющийся. В целом, ничего страшного в этом не вижу. Вот в КоД движку жуе лет и лет =)

  • Андрей Баранов

    Мне кажется игра могла бы быть лучше, если бы не была в лонче. Хотя тогда у пс4 с запуском совсем беда бы была))) Теперь говорят что создатели будут делать новый IP, долго они бенчмарки делали для сони разных поколений, жаль только не развивались так чтбы вывести серию на более хороший уровень, а в конце сделать свой Halo Reach. Но Killzone 2 в ствое время тащил.

  • igorcell

    Когда смотрел кадры из началы игры, там во время вступительных титров был мега-красивый пролет над городом. Тогда мне очень захотелось поиграть в SF, какой бы он не оказался. Ну и в мульт погонять тоже очень хочется.

  • Toshio99

    В игру еще не играл но вот Антоха опять как всегда все точки которые лично у меня в голове были…правильно высветил. И про музыку,и про очень красивую графику и про проблемы… которые ощущаются даже при частичном ютуб просмотре некоторых эпизодов. Так что нет причин не соглашаться с мнением…

    зы Очень жаль что в этом году шутеров достойных не было. Кризис третий просрали, Батлу не долепили. В следующем году нас ждут какие то мультиплеерные побегушки типа Титанфола и Дестини…Короче это ужас!…и даже не вздумайте тут Биошок последний поминать).

  • Ну не знаю. Как по Killzone всегда был серией которую совершенно необязательно покупать. Но при этом в каждую часть по своему приятно играть. Я с удовольствием проходил и 1, и 2, и 3 части. Так что я бы наверное купил.

  • Дмитрий Певак

    Так и не понял, сохранилась ли фирменная физика, ощущение приятной тяжести бойца, оружия… то главное, что было в предыдущей игре серии.

  • Tajkus

    Так из-за графона в далёком 2007 проходили Crysis…

  • Дмитрий Ткаченко

    лучший вариант — поулчить игру в плюсе.
    а мне она очень напоминает кризис 3, по стримам конечно.
    не пойму, почему никто этого не отмечает.

    • Stas Mihailov

      потому что, видимо, так и есть))))
      такая же «красивая» и бессмысленная

  • St1g

    Поражать обывателей картинкой и скоротать время до Uncharted сойдет.

  • NeGovoriNet .

    Антон, а в мультиплеере сколько игроков? 32 слота завезли?

  • Даниил

    А стоит ли купить предыдущие части KZ если не играл в них?

  • Полотенце

    Привет, Антон. Видел новые серии Южного Парка про бокс и пс? Как тебе?

  • Предзаказал, бо играю в эту серию с самого начала и, пока, не разочаровывала.

  • robbi22

    Как же надоело играть за вектанцев……

    • Дмитрий Певак

      неистово плюсую!

  • Egor Gurov

    Но для запуска,поиграть очень даже:)

  • Chudka

    Уровень в космосе хоть и красивый но по геймплею просто отратительный.

  • Shamil Sharipov

    Вопрос не по теме у меня есть геймпад xbox360 для PC, но я хочу взять dualshock4. Будет ли он работать в играх так же как боксовский?

  • Дмитрий Вавилов

    Есть ли в игре 3d режим ? Вообще на ps4 будит 3d в играх?

  • Maksim

    да игра красивая но до кризиса ей далеко как и к 4 батлы, про проработку лиц я вообще молчу

  • bezzdelni}{

    Игру наконец прошел, пожалуй проблем в игр две: туповатые боты и немного линейные миссии. Графика оставила приятное впечатление, точно некст ген наступил, с карнет геном небо и земля а до ПК конечно не дотягивает. Жду 14 года и Кнэк

  • [email protected]

    как бы на консолях все мультиплееры медленные, мой мультиплеерный опыт в BF3 на PS3 закончился так:
    я зашел в сессию в метро, пока разбирался с управлением (да я такой) подстрелил 3х нубов крутившихся под ногами и через пару секунд я вижу вас выкинул из сессии администратор, на этом все, я удалил с пс3 игру.

  • Endy Allen

    Обожаю мультиплеер второй и третьей части, думаю и в этой залипну минимум на полгода!

  • Здравствуйте, очень приятно

    От неё особо ничего и не стоило ждать, всё было понятно по роликам. В любом случае, это одна из 2-3 игр стартовой линейки, в которые я хотел бы поиграть.

  • BRANDON JENNINGS

    Убожество, если одним словом.

  • Endy Allen

    Антон, такой вопрос, у вас ps4 сильно шумит? Просто сталкивался с сообщениями о нереальном шуме, даже больше чем у ПК))

  • Fatal1ty_93_RUS

    Если Guerilla Games не возьмется за новый IP и таки решит выпустить еще одну Киллзону — то я надеюсь, что в ней предоставят возможность играть за Хелгастов, замутив какой-нибудь альтернативный сюжет, ну или просто дать возможность взглянуть на весь конфликт ISA vs Хелгасты со стороны второй фракции

    Мне нравилось играть за Хакку в первой Киллзоне, хоть он и был двойным агентом, но какой-никакой задаток в этом был

  • Антон, Вы, как я понимаю, приобретали KZ в американском магазине PS. Вы не могли бы сказать, есть ли там, в игре, локализация на русский или немецкий язык?

    • Уже сам разобрался 🙂

  • Дошёл до седьмой главы. Скучать не приходилось. Но я фанат, хотя и не слишком ярый, Killzona, может поэтому? А может ещё потому, что сложность выставлена на полную? Дрон работает на ура и уже не раз приходился кстати. Так что если вы играете с самой первой части, то маст хэв 100%.

  • Для игры в playstation 4 подойдёт монитор без dhcp?

  • NeoViRuSX

    Прошёл недавно Киллзон — игра классная. Не шедевр, но классная! Однако в Крайсис 3 на ПК графика в технической части лучше. Однозначно. К тому же, на большинстве уровней Киллзон не дотягивает в стилистическом плане до роскошного заросшего города из Крайсис. Зато в космосе лучше 🙂