Русофобская Company of Heroes 2 — ай-ай-ай!ИзбранноеИндустрия

На Polygon.com хорошая статья на тему реакции российских игроков на Company of Heroes 2. Сама статья очень взвешенная журналистика с комментами от историков с самых разных стран и в общем-то сводящаяся к тому, что Relic реально перегнули и свалили все в клоунаду. Появился этот текст в результате событий последних недель. Эмоциональный прогон Bad Comedian, рассчитанный на адский патриотический тринадцатилетний рейдж сработал и толпа псевдо-патриотов побежала на метакритик и завалила хорошую в общем-то игру (в которую они 100% никогда не играли) в нули. Лично я считаю, что произошедшее — хорошо, но мне в очередной раз стыдно за то, как это выглядело. Relic не мудаки и не фашисты — они просто сделали игру со стереотипами, которые им прививали с детства — так же, как нам прививают, что американцы низшая раса подонков, основанная ворами и прочим сбродом, которые сами ничего не добились, не производят и только живут за счет других. Relic вообще канадцы, смотрят на мир наивными глазами через призму западного образа Great Patriotic War — едва ли они заслужили такие потоки говна. Но делая игру в современном мире, когда есть уже другие точки зрения и как минимум рынки, на которых свою игру надо продавать — нельзя уже быть настолько одноклеточно стереотипичными. Нужно учитывать другие точки зрения. Хочешь сделать игру про Восточный Фронт — найми исторического консультанта из России, общайся с ветеранами, а не ресерч все что надо в гугле и ванкуверской библиотеке. Именно так поступила Кэтрин Бигелоу с К-19 и из очередной клоунады переписала фильм в шикарную драму. Не можешь себе позволить такую работу? Не делай игру про Восточный Фронт. Это стандарты современного мира. И их нужно понять и осознать. Весь мир теперь играет в твои игры и может очень быстро сказать все что есть в ответ. На самом деле, повторюсь — произошедшее хорошо. Говорит о том, что игры становятся очень и очень важны, как и взгляды их авторов. Нужно высказывать свою точку зрения. И давать понять, что так не пойдет. Но мы почему-то умеем делать это только в формате орко-рейджа. Это всех сторон жизни касается.
Orcs-Must-Die-Army-Wallpaper_home_1

Обзор, который сделал Bad Comedian, очень мало отличается своим отношением к игре от отношения ее авторов к истории восточного фронта. Там просто столько откровенного пиздежа и натяга, что сомнений нет — автор пытался всеми силами вызвать у аудитории рейдж и спровоцировать все возможное быдло и максимальные просмотры. Там очень показательная миссия, где нужно сжигать дома, чтобы задержать наступление войск. Офигенная, кстати, миссия — еле со второго раза ее прошел. Так вот, мега-обзорщику мерещатся люди блядь в этих зданиях, хотя они бегают с наружи и просто кричат от горя и убегают нахуй с отступлением. Кем надо быть, чтобы выдавать желаемое за действительное? Либо сумасшедшим, либо жаждущим оркорейджа. Ну, серьезно, в Company of Heroes 2 все очень смешно, везде клюква и нелепые стереотипы, авторы ее точно безграмотны и не объективны, но 25 минут нести про это хуйню с такими вот натягами — это надо очень хотеть определенной реакции.
Ну вот и получается — что у нас какие-то вещи, как у нации, вызывают рейдж, а ведем мы при этом себя либо также, либо еще хуже. Позор Галенкину, что поддерживает такое.
orcs-must-die29313
И еще один философский момент — отстаивание своих взглядов и прав это прекрасно. Но давайте вспомним над чем русские смеются больше всего в американском кино последние лет 20? Над политкорректностью. Всех уже много лет бесит, что в каждом фильме по национальности и пидорасу. Как только дело касается наших интересов — сразу рейдж. Но как только пидорасы захватывают целую палубу Нормандии, а авторы игры маршируют на гей-параде — сразу непонимание и протест. Причем, уверен, у них самих очко на этом параде сжимается и они даже не могут сделать этих пидорасов интересными персонажами — чтобы никого не обидеть. Политкорректность — часть глобализации, которая в целом с каждым годом делает мир все скучнее. Везде все одинаковое, все делают вид, что уважают друг друга и учитывают их интересы. Лично я не знаю, как правильно. Но могу совершенно точно сказать, что лично мне очень мило от того, что в кино 80-х смешные советские солдаты летают на нелепо загриммированных вертолетах и ходят в ушанках по афганистану, и что «Красный октябрь» не фабрика конфет, а супер-современная подводная лодка с ультра-космическими технологиями, сошедшая со стапель никогда не существовавшей в наших глазах таинственной зловещей империи. А мимо клоунады Company of Heroes 2 я пройду с улыбкой и фейспалмом, не испортив себе настроения. В конце-концов, по-моему так веселее. Что бы одни делали игры про то, где геи в космосе ебутся, а другие — про то, как им хуй плазморезаком отрезают. Не факт, что так правильнее, но совершенно точно веселее… Есть только одно НО… некому у нас делать игры не то, что про отрезание хуя плазморезаком (определенно требует фантазии), а про туже Великую Отечественную. И так, чтобы интересно было, не хуже, чем в Company of Heroes. Или шутер, чтоб как в Call of Duty, только про великую советскую армию. Получается, что только и можем — сидеть, нихуя не делать и пиздеть про то, что другие что-то не так делают.
orc_standard_bearer_painted

В общем-то не только игр касается. Пора меняться. Мне вот когда-то давно не нравилось, что про игры никто видео не делает.
А все, чего можно добиться оркорейджем — сейчас все федеральные СМИ обратят на это внимание и не будут разбираться что там за Company of Heroes 2 такая, а просто в очередной раз проедутся катком по играм и дадут единым депутатам еще одну причину заработать денег на не запрете этих «гадких игр, которые развращают молодежь и насаждают им неверные ценности».