Max Payne 3 — Done. Мыльное кинцо.ИгрыИзбранноеМнения

Max Payne 3 был пройден за два вечера. Ощущение — будто посмотрел несколько эпизодов из Die Hard, 24, Tropa de Elite и поиграл в офигеннейший олдскульный шутер. Как я уже говорил, новый Max Payne ничего общего не имеет с оригиналом — главный герой похож на помесь Джека Бауэра и Джона МакКлейна, в мнонологах говорит голосом старого Макса, а в роликах орет так, что становится похож на Бауэра. Max Payne 3 будучи похожа на очень многое по деталям, по ощущениям все-таки уникальна и за это команде респект. Rockstar сделали первый в истории интерактивный фильм — ролики на экране идут постоянно, нам дают управление только во время перестрелок (за редким исключением) и иногда отбирают сразу по их окончанию — не дав даже собрать оружие с еще горячих трупов побежденных.

Геймплей осовременили ровно настолько, насколько было нужно — как и во времена первого MaxPayne прыгаешь в слоу-мо раскрыв рот, а получающиеся сцены подчас хочется записывать и монтировать из них фильм. Появились укрытия — куда без них… Безумно крутое нововведение — постановочные слоу-мо, которые случаются неожиданно и протекают стремительно. Когда Макс впервые свесился с полозьев вертолета, чтобы отвесить хэдшоты — я просто аплодировал. Еще больше понравилась фишка с Last Stand — если у тебя есть пейнкиллер, то при нулевом здоровье тебе в слоу-мо предлагают убить обидчика и если это получается до разрядки обоймы — герой хавает пейнкиллер и продолжает играть дальше. А так не сожрал вовремя — и хана. Вообще, главное, что унаследовала игра — хардкорность перестрелок и ощущение того, что в каждой комнате для тебя составили эдакую головоломку. Каждую ситуацию можно с удовольствием переигрывать несколько раз — умирать не жалко совершенно.
Очень понравился фирменный подход Rockstar к реализму. Сначала напрягала инертность Макса (как в ГТА), а потом понял, что все это — для создания ощущения реальности. Он медленно ходит, медленно бегает, но выглядит все — абсолютно натурально. Самое крутое — это то, что он таскает все оружие реально на себе, а не где-то в виртуальных карманах. То есть, он может стрелять из узи, зажав под мышкой калаш или шотган. Причем, проработано все до мельчайших анимаций — включая перезарядку в таких условиях. И стоит взять во вторую руку второй пистолет или узи — все, дробаш придется выкинуть. Офигенно!

К сожалению, есть за что Max Payne 3 и ругать. Насколько я понял, авторы поменяли сеттинг, чтобы игра не надоедала и можно было бы часто менять обстановку — тут и гонки на катерах по болотам, и фавеллы, и эпизоды в Нью-Джерси, и зачистки гламурных яхт… Такой пестрый коктейль, что очень тяжело воспринимать MaxPayne 3, как целостное произведение — скорее набор вспышек. Вообще, больше похоже на то, что Rockstar сделали кино-экшен по мотивам GTA. Схожесть усиливается благодаря привычным ГТА-анимациям и старенькому движку, который еле-еле держится на современном уровне и границе стабильного фреймрейта. Особенно понимаешь, что теперь все по-другому, включив телевизор — здесь привычные пародийные мультики а-ля ГТА, пародийные рекламы и прочее, чему в Максе Пейне не место.

Впечатление усиливается с появлением уровней-флешбеков, в которых все по-старому — звучит электронная музыка, итальянские мафиози, ночь, снег и вообще все как надо. И даже при том, что Рокстар явно не удается на этих уровнях создать атмосферу оригинала — они все равно круче всего, что происходит в фавеллах. У игры здесь прямо-таки есть лицо. А то, что происходит в фавеллах — это все мы уже миллион раз видели, начиная с GTA, Call of Duty: Modern Warfare 2 и заканчивая миллионом фильмов, включая Форсаж 5. Сеттинг за последние годы реально заездили — видимо, этого Rockstar не предполагали. Видно, что старались — есть и крутой пеший эпизод в фавеллах, куча деталей и т.д. Но все равно утомляет. То есть, выходи МР3 сразу после 2-ого — сеттинг менять надо бы было, но с разницей почти в 10 лет — смысла мало, я бы снова с радостью побегал по задворкам Нью-Йорка.

Кстати, есть у сеттинга объективный косяк в плане геймплея — на уровнях в фавеллах настолько тесно, что прыгать нормально вообще не получается (неудачи, кстати, теперь очень смешно выглядит — Макс ударяется головой о косяк, пытается прийти в себя, подняться), злости вырабатывается вагон.

Впрочем, честно говоря, сеттинг не настолько меня заботил, как то, что в нем происходит. Ну, реально, сюжет здесь действительно от сценариста ГТА — хуевый, предсказуемый, с плоскими персонажами и страшной ебанистикой вроде «человек кладет 500 человек, заходит в дом и сдается трем пендосам с ружьями». Не говоря о том, что главного злодея видно с самого начала, а все твисты за версту. Больше всего вопросов вызывают монологи Макса Пейна. Их стало неприлично много. Часть времени сценаристам удается изображать именно те монологи, которыми нас радовал Сэм Лэйк. Но слишком часто им изменяет вкус. Я в какой-то степени даже понимаю сценаристов — ну невозможно на столько часов придумать колкостей и оригинальных метафор. Не успеешь два метра пройти, как Макс опять напоминает о том, что он бухой мудак, и снова слушаешь его стоны. Получается как в плохой боевой фантастике «Я шел по темному коридору, мне жали яйца».

В общем, на самом деле, не буду сильно сгущать. Игра получилась все-таки очень крутая, я прошел ее взахлеб, но мне кажется как раз на ее примере видно, что все разработчики, которые делают из экшенов интерактивные фильмы делают это зря, ибо сталкиваются с той же проблемой, что постановщики кино — отсутствием идей. То есть, в Max Payne 3 куча крутых сцен, но мало какая прямо выносит мозг, а большая часть просто позаимствована откуда-нибудь. Лично я наелся кино в Call of Duty — там безумие авторов довольно долго развлекало, но тоже умудрилось надоесть. А МР3 и вовсе не безумный, классический боевик с классическим финалом, где ты один против 50, спрятавшись за тележкой с чемоданами (проходится с 50’ого раза, конечно).

ЗЫ. Фансервис есть, но вялый. Даже дословная цитата из первой части «мне не нужны доказательства, я знаю достаточно» не возбуждает. И никаких b-movie шуток.
ЗЫ2. Про мультиплеер позже.

  • Из Хаузера сценарист, как из говна пуля. Я надеюсь вечных мытарств а-ля Джон Марстон перед каждым встречным нет?

  • TAG

    Еще одно доказательство того, что продолжение (приквел) серии могут делать исключительно создатели оригинала. А иначе получается фанфик, пускай дорогой и качественный, как Human Revolution и Max Payne 3, но всё-таки фанфик. Хорошо, что в киноиндустрии это, кажется, поняли (см. Прометей).

    • Neiss

      Про Invisible War уже забыли? Уж лучше такие «фанфики», как Human Revolution, чем такое продолжение от создателей оригинала.

      • Invisible war был так плох, что про него все забыли и предпочитают не вспоминать)

        • Victror ZoRg

          Он не был настолько плох, он был просто хуже оригинала. 
          А HR это вообще пустышка. Безыдейные квесты, ужасные диалоги и вторичный сюжет, который еще в придачу и плохо подан. Почему все так прониклись этим, мне не понятно. Может на мне сказалось то, что я оригинал прошел за месяц до HR.

           Сюжет Рок Стар типа опустили) Конечно у них есть проблемы, но в целом они рассказывают интересные детективные истории. 
          Те же Биовар действуют гораздо хуже.

          • нет, IW был ужасен, блевал все прохождение

          • Victror ZoRg

            Вообще-то да. То есть как бы это не плохая игра точно, но как Deus Ex это подстава. 

          • Bioware и никогда не стремились рассказывать детективные истории. У них в основном либо эпики, либо какие-нибудь камерные приключения, и во всех случаях сюжет был хорош ровно настолько, чтобы игроку хотелось узнать, что же там случиться дальше. Исключение только одно — Dragon age 2.

          • Victror ZoRg

            Понятное дело, что я имел ввиду сюжет в целом, а не детективные, не детективные.
            Ну реально, если ты прошел Балдурс Гейт и Котор, то остальные части просто поражают само копированием всего и вся. Ну единственно, что потом еще геев добавили)

          • Не скажи, там скорее структура сюжета похожа, но не сам сюжет.

          • Victror ZoRg

            Я вижу гораздо больше. 
            Чем-то сопоставимо с американскими поучительными комедиями, где у всех фильмов все одно и тоже. Но да, в одной у чувака пульт с перемоткой времени, другой не контролирует гнев… ну и т.д. Разное, но одинаковое

            ну в общем не суть важно.) 

          • Michael

             Читаю такие посты как Ваши и диву даюсь. Про Биовар и HR особенно.  Цитируя вышесказанное «что у вас в мозгах, Господи… »  

          • Victror ZoRg

            Ну что-то у меня есть, по этому на всякую муть не куплюсь. 

  • $19149150

    Эх печаль! Не тот макс, жаль, пойду пойграю в оригинальную дилогию))) И подожду третьего на PC.

    • Samaranti

       PC — R.I.P.)

  • vladiman7

    ну пиздеееееееец,блин уж где-где а тут лучше самому поиграть что бы понять нравится тебе игра или нет.
    p.s кто там писал про антон style похоже угадали ))))

    • $19149150

      Ну я бы так не сказал, что угадали прямо точь в точь. Тем более, то что  он написал 
      об игре и много хорошего и не очень. Говорит об объективности данного мнения и без перехваливания, как есть так получилось. Важно понимать одно, что игра оставляет и вправду двойственное впечатление. P.S В прессе сейчас вообще с оценками какая то ахинея творится! — 10,9,8,7!!

      • vladiman7

        6,5,4,3)))

  • Greyman

    Да, сюжет — определенно слабая сторона игры. Особо он проседает в плане мотивации героя. Она тут за уши притянута, а во второй половине как бы отсутствует напрочь.

  • Vadim_Ddd

    Грешен, люблю кинцо.:) Потому жду при любых раскладах. Да и лучше МР в жанре в этом году вряд ли что-то появится. Разве что ГТА 5. Но вот тут возникает вопрос. А если в МР 3 так много ГТА, то какой смысл R* выпускать ГТА 5 в конце года, как говорят?
    И еще. Антон, как она выглядит на PS3?

    • наверное, бля, потому что ГТА это про открытый мир и убийство шлюх

      • vladiman7

        а много рокстар-шуток в игре(ну типа дебильных персон а-ля роман белич из гта4)?

        • Greyman

          Нет, совсем немного. И это несказанно радует, пушо все эти клоуны с их кривляками и ужимками порядком бесили еще в ГТА4, про RDR вообще молчу.

          • vladiman7

            ну и слава богу))).шутки это для гта

      • Vadim_Ddd

        Хм. Об этом я как-то не подумал. Наверное, потому что не воспринимаю ГТА как песочницу для беспредела, даже случайных прохожих стараюсь не давить.:) В любом случае, сделать вывод насколько в МР3 много ГТА я смогу только сам поиграв в эту игру. Пока же, чесно говоря, пребываю в сомнениях: плюс это (ГТАшность) для МР3 или минус. С другой стороны — а чего я ждал от R*?

        • По гта-шностью подразумевались похожее управление, модель поведения героя и анимация, а не геймплей.

          • Vadim_Ddd

            Перечитай, что Антон написал.

            «Вообще, больше похоже на то, что Rockstar сделали кино-экшен по мотивам GTA.»

             «сюжет здесь действительно от сценариста ГТА »

            Ну и наконец, то, что ты написал: «Схожесть усиливается (!) благодаря привычным ГТА-анимациям и старенькому движку»

            Возможно, R* по-другому просто не умеют.

          • Да я имел ввиду, что схожести с GTA в MP3 не настолько уж и много, чтобы всерьез задумываться «насколько много тут гта и плохо ли это».

          • Vadim_Ddd

            В тексте Антона я насчитал 6 упоминаний ГТА. Многовато, чтобы не начать задумываться. Совершенно не хочется, чтобы МР 3 в будущем называли ГТА-клоном от создателей ГТА. Эта игра заслуживает собственного лица. Для меня важно, полноценная она или реплика, пусть и очень качественная и дорогая. Честно говоря, уже устал от разочарований.

          • Taureg

            Господи, Saints Row 3 можно назвать ГТА-клоном, total owerdose,тоже можно назвать гта-клоном, но никак не MP3

      • vorobeyyan

        И как теперь называть эту игру?Полноценным продолжением?Развитием идей?Ответвление?Или как то по другому?

  • urbanA1

    «Мыльное кинцо» — это то, что за 2300?

    • Name Lastname

      Прямо такое же мыльное, как твоя фамилия.

      • urbanA1

        Не слышал шуток про фамилию с начальной школы.

        • Name Lastname

          Уже как целый год тебя никто не макает головой в унитаз? Успех. :3

          • urbanA1

            «головой в унитаз» — какая дикость!

  • gubosyatina

    Сложилось впечатление что новый Макс ураганный и крепко держащий за боллс постановкой. А что по поводу мирных сцен? Они есть вообще? Есть ли моменты,как например в 1 части, когда если не лезть напролом и послушать о чем говорят противники можно застать ржачную сцену?

    • Calita_rus

      > *А что по поводу мирных сцен? Они есть вообще?*
      Есть. Дают походить минут 5 на некоторых уровнях. 

      > *Есть ли моменты,как например в 1 части, когда если не лезть напролом и послушать о чем говорят противники можно застать ржачную сцену?*

      Такого нет( По крайней мере я не замечал. 

      • gubosyatina

        Херово. Неочевидные мини-сцены «казнить-нельзя-помиловать» были своеобразной фишкой Макса. Помню,во 2-ой части,на каком-то из уровней можно было склепать свою мини-банду,просто потому что тебя не узнали. И только собравшись вместе они начинали между собой обсуждать типа «что-то у этого парня рожа знакомая…»

        • Дарья Русакова

           Да еще радовало что можно было даже гражданских убивать и союзников. Создавалось ощущение, что типо ломаешь правила игры и тд.

  • joker455

    А почему сюжет так все ругают, разве в max payne 1,2 он был сверхоригинальный?

    • Не оригинальный, но крутой, в меру запутанный, с кучей деталей и интересных персонажей, с великолепно написанными диалогами, с неожиданными и нетипичными для жанра моментами, добавляющими истории харизмы (вроде отсылок к норвежской мифологии в первой игре), и самое главное — с интригой. При этом история была стильно подана. Ну, и нуар, конечно.

    • Во-первых, он был да, в меру оригинальный для игр — никогда еще жену с ребенком никто на твоих глазах не убивал. Во-вторых, у него был собственный стиль, лицо. У МР3 вместо лица — мозаика.

      • joker455

         ну ок.просто когда я играл в первую часть,я был в таком возрасте когда на сюжет внимания не обращал,а недавно пройдя 1 и2 части мне не показался он сильно уж крутым,просто уже много во что играл и щас уже не то,впрочем ,mgs 1я цепанула по сюжету ,хоть и проходил ее пару лет назад,а к максу особого фанатизма не испытываю

  • Напугала фраза «еле-еле держится на границе стабильного битрейта». Сразу боялся рокстаровского движка, потому как единственной игрой, которая спустя тысячу патчей нагло тормозит на железе, выдающим 30-50фпс в Battlefield3 и crysis3. И это единственное, что может полностью испортить прохождение любимой серии. =(

  • kislyakov98

    Ребят согласитесь если бы игра была плохая Антон не стал бы вымещать здоровеннейшую статью на своем сайте, значит она его здорово зацепила и значит игра стоит внимания каждого кто любит  хорошие игры.

    • vorobeyyan

      ДА ТЫ ЧТО?ПРАВДА ЧТОЛИ?

  • joker455

    а рокстар на E 3 будут ?

    • Сейдали Алибаев

      Нет

    • Они там, кажется, вообще не появляются.

  • Сейдали Алибаев

    Антон А на какой платформе вы играли?

    PS3 и XBOX 360?

  • Nikita

    Сюжет унылый говорите. Графика еле-еле. Сцен сносящих мозг нет. Но, как вы говорите, игра все равно заебись!  
    Короче на хбоксе играть смысла не вижу. Жду ПК версию и надеюсь, что хоть ДХ11 поправит графику(там вроде обещали тесселяцию и прочую фигню).

    P.S. Как думаете, ПК версия MP3 также будет тормозить, как и жта 4 в своё время?

    • Sterling Archer

       Пророков тут думаю нету,окда.

  • На PC выйдет тока через 2 недели. Max Payne 3? pffff…..

  • KiN

    Rockstar в очередной раз доказала, что умеет делать великолепные игры.

  • Guest

    Все же крутые боевики играются на порядок лучше, чем смотрятся (в сравнении с кино). Учитывая жанр, можно даже простить вялый сюжет.
    R* молодцы, учитывая современного потребителя — мало что испортили. Все же на ностальгии много не заработаешь…

  • Константин Смирнов

    А что с комиксами?

  • Макс Пейн 3-просто шикарная игра.Это единственная игра где боевик и доля смысла.Итог один Макс 3,может даже побороться за игру года.(моё личное мнение)

    • какой там смысл… что у вас в мозгах, Господи… 

  • Кирилл Колесников

    я считаю МП3 это перезапуск серии. сменили сеттинг убрали драму. ждем 4 часть… где пейн будет в каком нибудь Чикаго в роли частного детектива.

  • Vadim_Ddd

    Посмотрел сейчас на сайте Игромании первые 15 минут игры. Это просто пиздец, как офигенно! Не, я, пожалуй, ее недостатками заморачиваться не буду, готов простить многое.

  • Дмитрий

     За сколько часов пробежали?

  • что за фильм 24? дайте ссылку на вики или имдб

  • Прошел пока первый диск (играю на Xbox360). Пока все нравиться с одной поправкой, Вы правы Антон, это уже не Пэйн, это скорее «24 the game» . Флэшбек из Нью-Йорского бара очень понравился, давно забытое ощущение…кожаный плащ, вой сирен, снег…
    Однако и Бауэровская версия играется на ура. Так в одной из жарких перестрелок пал жертвой мой Razer Onza, точнее один из его стиков xD

  • Grigoriy Vasin

    Сложилось мнение что тем кому не понравилось, играли на легком уровне Сложности.

  • Рамиль Ахматнабиев

    Прошел. Мне понравилось. Но что-то тут не то… Все хорошо, но в целом,чего то не хватает. Хотя, сейчас таких хороших игр очень мало. Игр,которые проходятся на одном дыхании,можно пересчитать по пальцам.А MP3 та самая игра,которая зацепила и не отпустила до конца.

  • JournalBOT2000

    У меня один всего вопрос.Что такое фавеллы?

  • Alex Shestopalov

    Пока в МП3 не поиграл, временно не могу до магазинов дойти — а в стиме брать не хочу, качать 30 гигов на наших Владивостокских скоростях неохота. Но из увиденного могу сказать что это все же не тот Макс Пейн, который напрочь оторвал мне башню в сентябре 2001-го(так вышло что поиграл лишь тогда). Второй МП у меня вызвал вопрос — а надо было его делать? 

  • Anton Fieldy

     Вчера закончил прохождение. Последняя треть игры конечн немножко сбавила мой восторг но всёже.. Я просто аплодирую рокстарам насколько они круто играют с эмоциями. Дух жесткого криминала и атмосфера уличной грязи по круче чем в фильмах Девида Эйера!!!
    ГТАшность окончательно для меня проявилась когда макс заходит в бардель и вокруг ебли)))))

  • честно это все недостатки которые можно найти в игре, а сама игра только радует, и иногда так и хочется что б кино продолжалось.