Max Payne 3 — Done. Мыльное кинцо.ИгрыИзбранноеМнения

Max Payne 3 был пройден за два вечера. Ощущение — будто посмотрел несколько эпизодов из Die Hard, 24, Tropa de Elite и поиграл в офигеннейший олдскульный шутер. Как я уже говорил, новый Max Payne ничего общего не имеет с оригиналом — главный герой похож на помесь Джека Бауэра и Джона МакКлейна, в мнонологах говорит голосом старого Макса, а в роликах орет так, что становится похож на Бауэра. Max Payne 3 будучи похожа на очень многое по деталям, по ощущениям все-таки уникальна и за это команде респект. Rockstar сделали первый в истории интерактивный фильм — ролики на экране идут постоянно, нам дают управление только во время перестрелок (за редким исключением) и иногда отбирают сразу по их окончанию — не дав даже собрать оружие с еще горячих трупов побежденных.

Геймплей осовременили ровно настолько, насколько было нужно — как и во времена первого MaxPayne прыгаешь в слоу-мо раскрыв рот, а получающиеся сцены подчас хочется записывать и монтировать из них фильм. Появились укрытия — куда без них… Безумно крутое нововведение — постановочные слоу-мо, которые случаются неожиданно и протекают стремительно. Когда Макс впервые свесился с полозьев вертолета, чтобы отвесить хэдшоты — я просто аплодировал. Еще больше понравилась фишка с Last Stand — если у тебя есть пейнкиллер, то при нулевом здоровье тебе в слоу-мо предлагают убить обидчика и если это получается до разрядки обоймы — герой хавает пейнкиллер и продолжает играть дальше. А так не сожрал вовремя — и хана. Вообще, главное, что унаследовала игра — хардкорность перестрелок и ощущение того, что в каждой комнате для тебя составили эдакую головоломку. Каждую ситуацию можно с удовольствием переигрывать несколько раз — умирать не жалко совершенно.
Очень понравился фирменный подход Rockstar к реализму. Сначала напрягала инертность Макса (как в ГТА), а потом понял, что все это — для создания ощущения реальности. Он медленно ходит, медленно бегает, но выглядит все — абсолютно натурально. Самое крутое — это то, что он таскает все оружие реально на себе, а не где-то в виртуальных карманах. То есть, он может стрелять из узи, зажав под мышкой калаш или шотган. Причем, проработано все до мельчайших анимаций — включая перезарядку в таких условиях. И стоит взять во вторую руку второй пистолет или узи — все, дробаш придется выкинуть. Офигенно!

К сожалению, есть за что Max Payne 3 и ругать. Насколько я понял, авторы поменяли сеттинг, чтобы игра не надоедала и можно было бы часто менять обстановку — тут и гонки на катерах по болотам, и фавеллы, и эпизоды в Нью-Джерси, и зачистки гламурных яхт… Такой пестрый коктейль, что очень тяжело воспринимать MaxPayne 3, как целостное произведение — скорее набор вспышек. Вообще, больше похоже на то, что Rockstar сделали кино-экшен по мотивам GTA. Схожесть усиливается благодаря привычным ГТА-анимациям и старенькому движку, который еле-еле держится на современном уровне и границе стабильного фреймрейта. Особенно понимаешь, что теперь все по-другому, включив телевизор — здесь привычные пародийные мультики а-ля ГТА, пародийные рекламы и прочее, чему в Максе Пейне не место.

Впечатление усиливается с появлением уровней-флешбеков, в которых все по-старому — звучит электронная музыка, итальянские мафиози, ночь, снег и вообще все как надо. И даже при том, что Рокстар явно не удается на этих уровнях создать атмосферу оригинала — они все равно круче всего, что происходит в фавеллах. У игры здесь прямо-таки есть лицо. А то, что происходит в фавеллах — это все мы уже миллион раз видели, начиная с GTA, Call of Duty: Modern Warfare 2 и заканчивая миллионом фильмов, включая Форсаж 5. Сеттинг за последние годы реально заездили — видимо, этого Rockstar не предполагали. Видно, что старались — есть и крутой пеший эпизод в фавеллах, куча деталей и т.д. Но все равно утомляет. То есть, выходи МР3 сразу после 2-ого — сеттинг менять надо бы было, но с разницей почти в 10 лет — смысла мало, я бы снова с радостью побегал по задворкам Нью-Йорка.

Кстати, есть у сеттинга объективный косяк в плане геймплея — на уровнях в фавеллах настолько тесно, что прыгать нормально вообще не получается (неудачи, кстати, теперь очень смешно выглядит — Макс ударяется головой о косяк, пытается прийти в себя, подняться), злости вырабатывается вагон.

Впрочем, честно говоря, сеттинг не настолько меня заботил, как то, что в нем происходит. Ну, реально, сюжет здесь действительно от сценариста ГТА — хуевый, предсказуемый, с плоскими персонажами и страшной ебанистикой вроде «человек кладет 500 человек, заходит в дом и сдается трем пендосам с ружьями». Не говоря о том, что главного злодея видно с самого начала, а все твисты за версту. Больше всего вопросов вызывают монологи Макса Пейна. Их стало неприлично много. Часть времени сценаристам удается изображать именно те монологи, которыми нас радовал Сэм Лэйк. Но слишком часто им изменяет вкус. Я в какой-то степени даже понимаю сценаристов — ну невозможно на столько часов придумать колкостей и оригинальных метафор. Не успеешь два метра пройти, как Макс опять напоминает о том, что он бухой мудак, и снова слушаешь его стоны. Получается как в плохой боевой фантастике «Я шел по темному коридору, мне жали яйца».

В общем, на самом деле, не буду сильно сгущать. Игра получилась все-таки очень крутая, я прошел ее взахлеб, но мне кажется как раз на ее примере видно, что все разработчики, которые делают из экшенов интерактивные фильмы делают это зря, ибо сталкиваются с той же проблемой, что постановщики кино — отсутствием идей. То есть, в Max Payne 3 куча крутых сцен, но мало какая прямо выносит мозг, а большая часть просто позаимствована откуда-нибудь. Лично я наелся кино в Call of Duty — там безумие авторов довольно долго развлекало, но тоже умудрилось надоесть. А МР3 и вовсе не безумный, классический боевик с классическим финалом, где ты один против 50, спрятавшись за тележкой с чемоданами (проходится с 50’ого раза, конечно).

ЗЫ. Фансервис есть, но вялый. Даже дословная цитата из первой части «мне не нужны доказательства, я знаю достаточно» не возбуждает. И никаких b-movie шуток.
ЗЫ2. Про мультиплеер позже.