Рубрики
Игры Избранное Мнения

Max Payne 3 — Done. Мыльное кинцо.

Max Payne 3 был пройден за два вечера. Ощущение — будто посмотрел несколько эпизодов из Die Hard, 24, Tropa de Elite и поиграл в офигеннейший олдскульный шутер. Как я уже говорил, новый Max Payne ничего общего не имеет с оригиналом — главный герой похож на помесь Джека Бауэра и Джона МакКлейна, в мнонологах говорит голосом старого Макса, а в роликах орет так, что становится похож на Бауэра. Max Payne 3 будучи похожа на очень многое по деталям, по ощущениям все-таки уникальна и за это команде респект. Rockstar сделали первый в истории интерактивный фильм — ролики на экране идут постоянно, нам дают управление только во время перестрелок (за редким исключением) и иногда отбирают сразу по их окончанию — не дав даже собрать оружие с еще горячих трупов побежденных.

Геймплей осовременили ровно настолько, насколько было нужно — как и во времена первого MaxPayne прыгаешь в слоу-мо раскрыв рот, а получающиеся сцены подчас хочется записывать и монтировать из них фильм. Появились укрытия — куда без них… Безумно крутое нововведение — постановочные слоу-мо, которые случаются неожиданно и протекают стремительно. Когда Макс впервые свесился с полозьев вертолета, чтобы отвесить хэдшоты — я просто аплодировал. Еще больше понравилась фишка с Last Stand — если у тебя есть пейнкиллер, то при нулевом здоровье тебе в слоу-мо предлагают убить обидчика и если это получается до разрядки обоймы — герой хавает пейнкиллер и продолжает играть дальше. А так не сожрал вовремя — и хана. Вообще, главное, что унаследовала игра — хардкорность перестрелок и ощущение того, что в каждой комнате для тебя составили эдакую головоломку. Каждую ситуацию можно с удовольствием переигрывать несколько раз — умирать не жалко совершенно.
Очень понравился фирменный подход Rockstar к реализму. Сначала напрягала инертность Макса (как в ГТА), а потом понял, что все это — для создания ощущения реальности. Он медленно ходит, медленно бегает, но выглядит все — абсолютно натурально. Самое крутое — это то, что он таскает все оружие реально на себе, а не где-то в виртуальных карманах. То есть, он может стрелять из узи, зажав под мышкой калаш или шотган. Причем, проработано все до мельчайших анимаций — включая перезарядку в таких условиях. И стоит взять во вторую руку второй пистолет или узи — все, дробаш придется выкинуть. Офигенно!

К сожалению, есть за что Max Payne 3 и ругать. Насколько я понял, авторы поменяли сеттинг, чтобы игра не надоедала и можно было бы часто менять обстановку — тут и гонки на катерах по болотам, и фавеллы, и эпизоды в Нью-Джерси, и зачистки гламурных яхт… Такой пестрый коктейль, что очень тяжело воспринимать MaxPayne 3, как целостное произведение — скорее набор вспышек. Вообще, больше похоже на то, что Rockstar сделали кино-экшен по мотивам GTA. Схожесть усиливается благодаря привычным ГТА-анимациям и старенькому движку, который еле-еле держится на современном уровне и границе стабильного фреймрейта. Особенно понимаешь, что теперь все по-другому, включив телевизор — здесь привычные пародийные мультики а-ля ГТА, пародийные рекламы и прочее, чему в Максе Пейне не место.

Впечатление усиливается с появлением уровней-флешбеков, в которых все по-старому — звучит электронная музыка, итальянские мафиози, ночь, снег и вообще все как надо. И даже при том, что Рокстар явно не удается на этих уровнях создать атмосферу оригинала — они все равно круче всего, что происходит в фавеллах. У игры здесь прямо-таки есть лицо. А то, что происходит в фавеллах — это все мы уже миллион раз видели, начиная с GTA, Call of Duty: Modern Warfare 2 и заканчивая миллионом фильмов, включая Форсаж 5. Сеттинг за последние годы реально заездили — видимо, этого Rockstar не предполагали. Видно, что старались — есть и крутой пеший эпизод в фавеллах, куча деталей и т.д. Но все равно утомляет. То есть, выходи МР3 сразу после 2-ого — сеттинг менять надо бы было, но с разницей почти в 10 лет — смысла мало, я бы снова с радостью побегал по задворкам Нью-Йорка.

Кстати, есть у сеттинга объективный косяк в плане геймплея — на уровнях в фавеллах настолько тесно, что прыгать нормально вообще не получается (неудачи, кстати, теперь очень смешно выглядит — Макс ударяется головой о косяк, пытается прийти в себя, подняться), злости вырабатывается вагон.

Впрочем, честно говоря, сеттинг не настолько меня заботил, как то, что в нем происходит. Ну, реально, сюжет здесь действительно от сценариста ГТА — хуевый, предсказуемый, с плоскими персонажами и страшной ебанистикой вроде «человек кладет 500 человек, заходит в дом и сдается трем пендосам с ружьями». Не говоря о том, что главного злодея видно с самого начала, а все твисты за версту. Больше всего вопросов вызывают монологи Макса Пейна. Их стало неприлично много. Часть времени сценаристам удается изображать именно те монологи, которыми нас радовал Сэм Лэйк. Но слишком часто им изменяет вкус. Я в какой-то степени даже понимаю сценаристов — ну невозможно на столько часов придумать колкостей и оригинальных метафор. Не успеешь два метра пройти, как Макс опять напоминает о том, что он бухой мудак, и снова слушаешь его стоны. Получается как в плохой боевой фантастике «Я шел по темному коридору, мне жали яйца».

В общем, на самом деле, не буду сильно сгущать. Игра получилась все-таки очень крутая, я прошел ее взахлеб, но мне кажется как раз на ее примере видно, что все разработчики, которые делают из экшенов интерактивные фильмы делают это зря, ибо сталкиваются с той же проблемой, что постановщики кино — отсутствием идей. То есть, в Max Payne 3 куча крутых сцен, но мало какая прямо выносит мозг, а большая часть просто позаимствована откуда-нибудь. Лично я наелся кино в Call of Duty — там безумие авторов довольно долго развлекало, но тоже умудрилось надоесть. А МР3 и вовсе не безумный, классический боевик с классическим финалом, где ты один против 50, спрятавшись за тележкой с чемоданами (проходится с 50’ого раза, конечно).

ЗЫ. Фансервис есть, но вялый. Даже дословная цитата из первой части «мне не нужны доказательства, я знаю достаточно» не возбуждает. И никаких b-movie шуток.
ЗЫ2. Про мультиплеер позже.

Автор: Антон Логвинов

71 ответ к “Max Payne 3 — Done. Мыльное кинцо.”

Еще одно доказательство того, что продолжение (приквел) серии могут делать исключительно создатели оригинала. А иначе получается фанфик, пускай дорогой и качественный, как Human Revolution и Max Payne 3, но всё-таки фанфик. Хорошо, что в киноиндустрии это, кажется, поняли (см. Прометей).

Он не был настолько плох, он был просто хуже оригинала. 
А HR это вообще пустышка. Безыдейные квесты, ужасные диалоги и вторичный сюжет, который еще в придачу и плохо подан. Почему все так прониклись этим, мне не понятно. Может на мне сказалось то, что я оригинал прошел за месяц до HR.

 Сюжет Рок Стар типа опустили) Конечно у них есть проблемы, но в целом они рассказывают интересные детективные истории. 
Те же Биовар действуют гораздо хуже.

Вообще-то да. То есть как бы это не плохая игра точно, но как Deus Ex это подстава. 

Bioware и никогда не стремились рассказывать детективные истории. У них в основном либо эпики, либо какие-нибудь камерные приключения, и во всех случаях сюжет был хорош ровно настолько, чтобы игроку хотелось узнать, что же там случиться дальше. Исключение только одно — Dragon age 2.

Понятное дело, что я имел ввиду сюжет в целом, а не детективные, не детективные.
Ну реально, если ты прошел Балдурс Гейт и Котор, то остальные части просто поражают само копированием всего и вся. Ну единственно, что потом еще геев добавили)

Я вижу гораздо больше. 
Чем-то сопоставимо с американскими поучительными комедиями, где у всех фильмов все одно и тоже. Но да, в одной у чувака пульт с перемоткой времени, другой не контролирует гнев… ну и т.д. Разное, но одинаковое

ну в общем не суть важно.) 

 Читаю такие посты как Ваши и диву даюсь. Про Биовар и HR особенно.  Цитируя вышесказанное «что у вас в мозгах, Господи… »  

Ну что-то у меня есть, по этому на всякую муть не куплюсь. 

ну пиздеееееееец,блин уж где-где а тут лучше самому поиграть что бы понять нравится тебе игра или нет.
p.s кто там писал про антон style похоже угадали ))))

Ну я бы так не сказал, что угадали прямо точь в точь. Тем более, то что  он написал 
об игре и много хорошего и не очень. Говорит об объективности данного мнения и без перехваливания, как есть так получилось. Важно понимать одно, что игра оставляет и вправду двойственное впечатление. P.S В прессе сейчас вообще с оценками какая то ахинея творится! — 10,9,8,7!!

Да, сюжет — определенно слабая сторона игры. Особо он проседает в плане мотивации героя. Она тут за уши притянута, а во второй половине как бы отсутствует напрочь.

Грешен, люблю кинцо.:) Потому жду при любых раскладах. Да и лучше МР в жанре в этом году вряд ли что-то появится. Разве что ГТА 5. Но вот тут возникает вопрос. А если в МР 3 так много ГТА, то какой смысл R* выпускать ГТА 5 в конце года, как говорят?
И еще. Антон, как она выглядит на PS3?

Нет, совсем немного. И это несказанно радует, пушо все эти клоуны с их кривляками и ужимками порядком бесили еще в ГТА4, про RDR вообще молчу.

ну и слава богу))).шутки это для гта

Хм. Об этом я как-то не подумал. Наверное, потому что не воспринимаю ГТА как песочницу для беспредела, даже случайных прохожих стараюсь не давить.:) В любом случае, сделать вывод насколько в МР3 много ГТА я смогу только сам поиграв в эту игру. Пока же, чесно говоря, пребываю в сомнениях: плюс это (ГТАшность) для МР3 или минус. С другой стороны — а чего я ждал от R*?

Перечитай, что Антон написал.

«Вообще, больше похоже на то, что Rockstar сделали кино-экшен по мотивам GTA.»

 «сюжет здесь действительно от сценариста ГТА »

Ну и наконец, то, что ты написал: «Схожесть усиливается (!) благодаря привычным ГТА-анимациям и старенькому движку»

Возможно, R* по-другому просто не умеют.

Да я имел ввиду, что схожести с GTA в MP3 не настолько уж и много, чтобы всерьез задумываться «насколько много тут гта и плохо ли это».

В тексте Антона я насчитал 6 упоминаний ГТА. Многовато, чтобы не начать задумываться. Совершенно не хочется, чтобы МР 3 в будущем называли ГТА-клоном от создателей ГТА. Эта игра заслуживает собственного лица. Для меня важно, полноценная она или реплика, пусть и очень качественная и дорогая. Честно говоря, уже устал от разочарований.

Господи, Saints Row 3 можно назвать ГТА-клоном, total owerdose,тоже можно назвать гта-клоном, но никак не MP3

«головой в унитаз» — какая дикость!

Сложилось впечатление что новый Макс ураганный и крепко держащий за боллс постановкой. А что по поводу мирных сцен? Они есть вообще? Есть ли моменты,как например в 1 части, когда если не лезть напролом и послушать о чем говорят противники можно застать ржачную сцену?

> *А что по поводу мирных сцен? Они есть вообще?*
Есть. Дают походить минут 5 на некоторых уровнях. 

> *Есть ли моменты,как например в 1 части, когда если не лезть напролом и послушать о чем говорят противники можно застать ржачную сцену?*

Такого нет( По крайней мере я не замечал. 

Херово. Неочевидные мини-сцены «казнить-нельзя-помиловать» были своеобразной фишкой Макса. Помню,во 2-ой части,на каком-то из уровней можно было склепать свою мини-банду,просто потому что тебя не узнали. И только собравшись вместе они начинали между собой обсуждать типа «что-то у этого парня рожа знакомая…»

 Да еще радовало что можно было даже гражданских убивать и союзников. Создавалось ощущение, что типо ломаешь правила игры и тд.

Не оригинальный, но крутой, в меру запутанный, с кучей деталей и интересных персонажей, с великолепно написанными диалогами, с неожиданными и нетипичными для жанра моментами, добавляющими истории харизмы (вроде отсылок к норвежской мифологии в первой игре), и самое главное — с интригой. При этом история была стильно подана. Ну, и нуар, конечно.

 ну ок.просто когда я играл в первую часть,я был в таком возрасте когда на сюжет внимания не обращал,а недавно пройдя 1 и2 части мне не показался он сильно уж крутым,просто уже много во что играл и щас уже не то,впрочем ,mgs 1я цепанула по сюжету ,хоть и проходил ее пару лет назад,а к максу особого фанатизма не испытываю

Напугала фраза «еле-еле держится на границе стабильного битрейта». Сразу боялся рокстаровского движка, потому как единственной игрой, которая спустя тысячу патчей нагло тормозит на железе, выдающим 30-50фпс в Battlefield3 и crysis3. И это единственное, что может полностью испортить прохождение любимой серии. =(

Ребят согласитесь если бы игра была плохая Антон не стал бы вымещать здоровеннейшую статью на своем сайте, значит она его здорово зацепила и значит игра стоит внимания каждого кто любит  хорошие игры.

Сюжет унылый говорите. Графика еле-еле. Сцен сносящих мозг нет. Но, как вы говорите, игра все равно заебись!  
Короче на хбоксе играть смысла не вижу. Жду ПК версию и надеюсь, что хоть ДХ11 поправит графику(там вроде обещали тесселяцию и прочую фигню).

P.S. Как думаете, ПК версия MP3 также будет тормозить, как и жта 4 в своё время?

Все же крутые боевики играются на порядок лучше, чем смотрятся (в сравнении с кино). Учитывая жанр, можно даже простить вялый сюжет.
R* молодцы, учитывая современного потребителя — мало что испортили. Все же на ностальгии много не заработаешь…

я считаю МП3 это перезапуск серии. сменили сеттинг убрали драму. ждем 4 часть… где пейн будет в каком нибудь Чикаго в роли частного детектива.

Посмотрел сейчас на сайте Игромании первые 15 минут игры. Это просто пиздец, как офигенно! Не, я, пожалуй, ее недостатками заморачиваться не буду, готов простить многое.

Прошел пока первый диск (играю на Xbox360). Пока все нравиться с одной поправкой, Вы правы Антон, это уже не Пэйн, это скорее «24 the game» . Флэшбек из Нью-Йорского бара очень понравился, давно забытое ощущение…кожаный плащ, вой сирен, снег…
Однако и Бауэровская версия играется на ура. Так в одной из жарких перестрелок пал жертвой мой Razer Onza, точнее один из его стиков xD

Прошел. Мне понравилось. Но что-то тут не то… Все хорошо, но в целом,чего то не хватает. Хотя, сейчас таких хороших игр очень мало. Игр,которые проходятся на одном дыхании,можно пересчитать по пальцам.А MP3 та самая игра,которая зацепила и не отпустила до конца.

Пока в МП3 не поиграл, временно не могу до магазинов дойти — а в стиме брать не хочу, качать 30 гигов на наших Владивостокских скоростях неохота. Но из увиденного могу сказать что это все же не тот Макс Пейн, который напрочь оторвал мне башню в сентябре 2001-го(так вышло что поиграл лишь тогда). Второй МП у меня вызвал вопрос — а надо было его делать? 

 Вчера закончил прохождение. Последняя треть игры конечн немножко сбавила мой восторг но всёже.. Я просто аплодирую рокстарам насколько они круто играют с эмоциями. Дух жесткого криминала и атмосфера уличной грязи по круче чем в фильмах Девида Эйера!!!
ГТАшность окончательно для меня проявилась когда макс заходит в бардель и вокруг ебли)))))

честно это все недостатки которые можно найти в игре, а сама игра только радует, и иногда так и хочется что б кино продолжалось.

Добавить комментарий