Ace Combat Assault Horizon — DONE. Шедевр поколенияИгрыМненияРазное

30.08.2012: Ходил по архиву, наткнулся на это мнение. Написал тогда в черновике, но забыл опубликовать. Бывает )
Ace Combat — одна из немногих игровых серий, которые прожили долгую и плодотворную жизнь в игровой индстрии. Но, как и, скажем, Need for Speed, она столкнулась с очевидной проблемой — формула геймплея начала безбожно устаревать и ее нужно было переизобрести для нового поколения. Ведь начиная с первой части и вплоть до Ace Combat 6 мы делали в игре одно и тоже — летали кругами и пускали по две ракеты в попавшийся в прицел самолет. Очень долго авторам удавалось поддерживать интерес к происходящему за счет сюжета. Многие, незнакомые с серией игроки, всегда удивляются, когда при описании аркадного авиасима одним из ключевых достоинств игры им называют сюжет. Но в случае с Ace Combat это было именно так. Ace Combat 3 и 5, у игравших в них, навсегда останутся в памяти, как восхитительные, полные драматизма и эмоций приключения. Но в конце-концов, напирая на сюжет, авторы несколько зашли в тупик. В Ace Combat 6 Project Aces и вовсе поступили странно — сюжетная линия в игре шла отдельно от миссий. В роликах просто рассказывали несколько историй персонажей, которые стали жертвами войны. И тут лично я впервые понял — летать в «голый» Ace Combat, когда происходящее в миссиях не мотивировано никак, кроме брифинга — мне уже не интересно. Одновременно на сцене появился Tom Clancy’s Hawks, который был унылым говном, предлагал миссии в реальном мире и скучный сюжет, занудный геймплей и одну действительно интересную, но плохо реализованную фичу с перехватами и исполнением фигур высшего пилотажа с помощью зажатия всего нескольких кнопок. Теперь я очень рад, что Hawx вышел — Project Aces зашевелились и поняли, что Ace Combat нужно менять. В том числе, чтобы ближе быть к западной аудитории.
В Assault Horizon формула геймплея была полностью переизобретена, а действие перенесли в реальный мир. В результате на свет появился зубодробительный, красивый, яркий аркадный авиасим, который ежесекундно генерирует безумные сцены, держит у экрана влоть до последней секунды и доводит до экстаза, как лучшие моменты фильмов Майла Бея. Но кое-что в нем фанатов АС разачарует.
Старые Ace Combat были очень доступны и никогда не бросали игроку особого челленджа. Вы просто летали кругами, хватали вражеский самолет в прицел и пускали две ракеты. В самого игрока попадали очень редко, а переигрывать приходилось только когда за отеведнное время не удавалось выполнить какое-нибудь задание. Интерес к происходящему поддерживался не только за счет сюжета, но и огромного количества оригинальных ситуаций. Поскольку действие Ace Combat происходило в вымышленном мире, авторы могли позволить себе самые смелые безумства — с неба могу упасть гиганстский спутник, в небе появиться летающий авианосец, а посредине миссии могли начать обстрел ЕМР-бомбами от которых нужно было укрываться в каньонах и наносить удары только в перерывах между бомбежками. Были и оригинальные миссии — в том же АС5 нужно было бежать с собственной базы на рассвете на тренировочных самолетах без оружия и лететь на минимальных высотах то и дело укрываясь от патрулей в пещерах.
Перенос действия в реальный мир наложил на авторов довольно много ограничений, сильно снизив количество яркого бреда и вместе с тем — фана. Но в новых условиях авторы, кажется, сделали все, что бы удивить и ошарашить игрока. Фирменный почерк АС узнается с легкостью. Уже на второй миссии на аэродром падает гражданский транспорт, снося половину самолетов, когда позже игрок готовится к спокойной посадке на аэродром ему на встречу по тревоге взлетает десяток истрибителей между которых приходится спешно маневрировать, а во время напряженного приследования истрибителей между небоскребов Дубая на встечу неожиданно вылетает некстати взлетевший Боинг. Все это происходит на таких скоростях, и так неожиданно, что шары по пять рублей гарантированы. Только Ace Combat ставит игрока в такие безумные ситуации, когда напарник с горючем на исходе пытается преземлиться, а ему в хвост заходят двое противников и тебе судорожно приходится садиться им на хвост и сбивать, причем последний взрывается прямо над взлетным полем в метрах от севшего напарника; или когда тебе нужно аккуратно прострелить крепления кабины, чтобы подбитый напарник с заевшей катапультой вывалился; или на форсаже лететь за ядерной ракетой, пытаясь сбить ее из пушки. Все это фантастический бред, который дарит тебе массу эмоций и адреналина.
Геймплей переизобрели просто фантастически. Теперь враги спокойно садятся на хвост и сбивают игрока на раз, практически на каждой миссии предстоит погибнуть хотя бы раз. Отныне все стычке в воздухе завязаны на режиме Dogfight, при сближении нужно зажать две кнопки и тогда начнется преследование, в котором самолет автоматически следует за неприятелем, но все равно нужно держаться на хвосте и подстраивать скорость. При этом враг летит обязательно по какому-нибудь безумного маршруту среди небоскребов, выбивая куски из зданий и обрушивая строительные краны. При этом, он спокойно может уйти от преследования, а вам в момент погони тоже могут сесть на хвост враги. В этот момент работает система перехватов. Также сделав ряд выкрутасов можно исполнить фигуру высшего пилотажа и сесть на хвост уже приследователям. Позже враги тоже начинают делать перехваты, а стычни в воздухе превращаются в фантастически красивые и полные адреналина танцы. Невозможно передать словами экстаз от ситуаций, когда ты делаешь контр-перехват, тутже запуливаешь две ракеты врану в зад, следом переключаешься на ракеты с мульти-наведением и сбиваешь еще три самолета попавших в прицел. К счастью, не только этим ограничивается геймплей. Все самолетные миссии умело перемешаны с разного рода развлечениями. Во-первых, появились миссии на апаче, которые с успехом напоминают о Desert-Jungle-Urban-Soviet-Nuclear-Strike’ах. Управлять вертолетом не очень удобно, но привыкаешь, да и миссии с ним всего две, да одна еще и в Москве, так что эти мисси воспринимаешь, как охренительный бонус. Далее есть миссия с бомбардировкой на АС-130 на манер Call of Duty, только сделано все в разы круче и стильнее — движок АС позволят создать куда больше ярких моментов, и детально отображает не только самолеты, но и здания, и бегающих людей, поэтому каждый разрыв снаряд шикарно демонстрируется с внешних камер. Позже дают побомбить еще более осмысленно — уже на реактивном бомбардировщике и также смачно показывают всю ковровую бомбардировку. Еще пару миссий предстоит провести за мини-ганом в Blackhawk — тут уж совсем как в COD и Advance Warfighter, только масштабнее и веселее. В общем, за геймплей — твердая 10.
А вот сюжет сильно проигрывает предыдущим играм. И виной всему все тоже стремление быть ближе к западной аудитории. Для написания сценария Project Aces наняли топового NewYork Time писателя техногенных триллеров — Джима ДеФелиса. Он выдал вполне обычный технотриллер про заговоры и сеппаратистов в России, который легко спутать с скриптом какого-нибудь Call of Duty. Объединенные войска НАТО и России сталкиваются в Африке с террористами, которые завладели новым разрушительным оружием Trinity (Троица). Выясняется, что их поддерживают русские наемники во главе с асом Марковым по кличке «Акула». Дальнейшее расследование ведет к полноценному военному конфликту на территории ОАЭ, России и Америки. В сюжете Assault Horizon, в общем-то, кое-где сохранились фирменные черты серии — главный злодей, как выясняется, тоже человек и у него есть мотив (в отличие от того же Макарова в COD, который просто картонный злодей), главный герой сначала видит свою смерть во сне и всю игру мы ждем злосчастного момента, во время атаки на штаты президент выходит в радио-эфир с патриотической речью, все супер-стильно и по-правильному пафосно (как всегда в АС) — НО опять сильно слабее, чем было в предыдущих играх. В AH нет по-настоящему запоминающихся персонажей, нет драмы, предателя видно издалека, а сюжет в итоге похож на кинофильм TopGun, где все проблемы надуманы, персонажи плоские, зато много простых эмоций и все радостно апплодируют приземлившемуся с пробитым баком герою.
Но кое-что важное от переноса в реальный мир Ace Combat и приобрела — реальные города просто завораживают. На первой мисси я просто тупо летал мимо Miami Beach и говорил окружающим — «вот тут я жил!», когда началась миссия в Дубаи — первым делом полетел смотреть на отель-парус и искусственную пальму в океане с вилами российских чиновников. Ну, а когда дело дошло до Москвы — здесь был настоящий экстаз. Ace Combat Assault Horizon стоит приобрести просто ради возможности пролететь на Су-47 Беркут между небоскребов Moscow City. Не говоря о зачистке на Апаче Кутузовского проспекта от танков. Это реально самая крутая Москва, которую вы только могли увидеть в видеоиграх. Конечно, все во льду и нет пробок, но сюжетом это объясняют. Финальная миссия и вовсе шикарна — она проходит в небе над Александрией и Вашингтоном. Два аса встречаются в небе, их встречу показывают в слоу-мо кабина-к кабине. Один на Су-47 (если выберешь), другой — на ПАК ФА (да-да, свежий российский прототип в роли самого крутого самолета в игре). Играет трогательная музыка со словами на русском. Битва напряжена до предела. На огромной скорости проносятся мимо, и маленький аэропорт александрии, и мост, и здание ЦРУ, и петагон, и шпиль вашингтона. Это просто фантастика.
Несмотря на недостатки, это действительно шедевр своего жанра в этом поколении консолей. Просто тако уж у нас поколение, когда яркие взрывы и ярко поставленные сцены оказываются сильнее содержания, а драма с участием самолетов слишком смешна для циничного и всезнающего поколения. Project Aces просто вынуждены выживать в изменившемся мире. В плане геймплея это определенно идет на пользу, в плане сюжета — не очень. Но Ace Combat можно рекомендовать всем, окромя фантов хардкорных симуляторов со сложным взглядом на жизнь. Это Игра. Восхитительная, захватывающая, взывающая к вашему внутреннему ребенку. Хотите снова почувствовать, что вам 13 лет? Вперед — на взлет. Только здесь можно увидеть, как американский летчик после пафосной речи «Марков мудак, но мы его одолеем» выходит на взлетное поле, садится в Су-47 с огромной надписью ОКБ Сухого под пафосную музыку стильно взлетает в небо над Майями.

  • Den Luxerus

    Конечно, всего то 5 страниц текста, с кем не бывает))

  • если мне память не изменяет, то примерно такой же текст был в твоем «мнении» на игромании =)
    кстати, после этого же мнения заказал игру и ни разу не пожалел.
    а саундтрек так вообще восхитителен.

  • Raffael

    Подписываюсь под каждым словом Антона! Одна из лучших игр 2011 года. Gotta stay fly!

  • Антон Брызгалов

    Люди, простите, я дочитал только до слов, где прошлые части не представляли никакого челенджа. Попробуйте выбирать уровень сложности побольше, господа. Я прошёл описываемое здесь «press X to win» YOBA-говно на ПС-3 чисто из уважения к серии как к таковой. Единственные челенджи, предоставляемые им — это баги рельсов, по которым вас всё время протягивает эта «игра» (трудно назвать игрой то, что играет за тебя).
    Даже любая из 2 частей на PSP уделает этот поносного цвета «шедевр» (про цвет — это даже не преувеличение, а преобладающая гамма).