Modern Warfare 3: Подробности мультиплеераИгрыЭксклюзивы

Всем привет!

Пишу это в преддверии мировой премьеры мультиплеера Modern Warfare 3, которую вы могли посмотреть на www.igromania.ru в 22:00 по МСК.
Вчера в числе первой волны журналистов играли весь вечер в мультиплеер MW3 в самых разных режимах.
Его, как ни странно, довольно сильно перекроили. Это не похоже ни на MW2, ни на BlackOps. Что-то посредине между ними. У MW2 забрали часть фана — по просьбе комьюнити убрали все получитерские перки вроде Last Stand и Commando. BlackOps игра напоминает большим количеством самых разных технических игрушек и оружия.
Не только DICE делают Battlefield 3 с оглядкой на Call of Duty, но и авторы MW3, будто почувствовав надвигающуюся угрозу, стали внимательно изучать мультиплеер конкурентов и забирать понравившиеся идеи. На смену системе killstreak’ов пришла нова, учитывающая разные стили игры и зачисляющая очки не только за убийства, но и помощь друзьям. Стили игры теперь определяют так называемые Strikes Packages. Всего их три. Пакет Assault напоминает оригинальный Modern Warfare — за набранные киллстрики игрок вызывает все более смертоносные игрушки на поле боя. Пакет Support интересен тем, что набранные киллстрики у игроков не сбрасываются, а накапливаются. Однако очки могут быть потрачены только на способности поддержки — они могут вызвать ручной вертолет-разведчик, или там подбросить народу кевларовых жилетов (снова привет BF). Последний пакет Specialist — для тех, кто любит играть в одиночку. Все набранные очки идут на улучшение характеристик самого себя. После смерти набранные способности не теряются, но киллстрики нужно набирать заново.
Выглядит система действительно интересно. На первый взгляд, авторы действительно постарались залатать типичные дыры в балансе Modern Warfare и одновременно привнести много нового.
С одной стороны это хорошо, с другой — именно удаленные Last Stand и иже с ними способности добавляли в MW пускай и читерского, но азарта. Впрочем, авторы настаивают — это будет самый большой и самый сбалансированный мультиплеер в истории серии.
Есть и новый режим мультиплеера — kill confirm. Когда нужно врага не только подстрелить, но и подобрать с него личный жетон. Не то, что бы великая идея, но геймплей меняет. Впрочем, вряд ли режим станет каноническим для сериала — больше похоже на баловство в духе стрельбы однозарядным пистолетом в Black Ops.

Первая волна эмоций от игры — Боже, как все устарело. Действительно, с момента релиза Modern Warfare 2 прошло уже два года и тяжело смириться с техническим уровнем игры. Особенно забавят попытки подражать Battlefield 3 — разработчики добавили частичную разрушаемость.
Вторая волна эмоций — блин, а это все еще весело. Фан, заложенный в ModernWarfare по-прежнему доставляет. Перед экраном буквально залипаешь. Другое дело, насколько он продержится под натиском BF3. Все будет зависеть от того, насколько примут радикальные нововведения игроки. Ведь в погоне за серьезным кибер-спортивным снарядом легко можно перестараться и потерять то, что действительно важно.