DeusEx: HR — done. Приквел на грани ремейка.ИгрыМнения


Фух, это были 6 восхетительных дней — именно столько понадобилось, что бы закончить DeusEx. Конечно, все зависит от того, как играть — думаю, можно пробежать часов за 18, но тогда не будет и половины кайфа. Только обыскивая все закоулки, ломая все компьютеры и читая все электроные сообщения можно до конца проникнутся сюжетом и атмосферой игры. Вообще, мне показалось, что HR идеальной продолжительности — она огромная по меркам современного игростроения и короче оригинального DeusEx, который был совсем уж гигантским. В общем, в самый раз.

Если приглядеться, то ничего по-настоящему нового в сравнении с оригиналом в Human Revolution нет (не то что бы это плохо — формула леуса намного интереснее современных поделок). Более того — игра очень тщательно отрабатывает программу оригинала. В какой-то момент появляется даже ощущение ремейка. Есть аналог Hell’s Kitchen — это Детройт. Вместо ГонгКонга — Шанхай. Ночной клуб — есть. Канализации с террористами — есть. Планы поссорить две банды — есть. Дружба с пилотом — есть.

Но при этом все это старательно стараешься не замечать — в Human Revolution совершенно на новом уровне проработана вселенная. Мир HR очень плотно вплетен в современный — от технических разработок до гео-политической ситуации и происходящего сейчас в Детройте. В него веришь. По-настоящему. Сценарий просто идеально по-чеховски выписан. Любая, даже самая мелкая деталь рано или поздно срабатывает. Он постоянно держит в напряжении и подбрасывает неожиданные, действительно очень разные ситуации, которые не сводятся к очередному отстрелу народа или проникновению куда-либо.

Лучше всего авторам удались «детективные истории» — скандалы, интриги, разоблачения и все в таком духе. Восхетительная работа. Но нет, к сожалению, ничего на уровне побега из тюрьмы и обнаружения тайной подсобки MJ12 в аппартаментах МэгиЧоу с последующим бегством через окно и перепрыгиванием с одного здания на другое с попутным простреливанием окна в падении.

Дословное цитирование оригинала лишь часть некой общей проблемы — отсутствия по-настоящему больших оригинальных идей. По-мелочи — есть. Глобально — нет. Где-то эйдос цитируют оригинал, где-то BladeRunner, где-то Minority Report, очень много где Metal Gear Solid (1 и 4 части), но супер-сильных авторских моментов нет. Все-таки, я отчасти был прав, кода говорил, что игру делает слишком молодая команда. Не доросли до собственных сложных высказываний. Зато все остальное сделали с фанатским пламенем в глазах и горячим сердцем. DeusEx Human Revoluion — одно из лучших виртуальных приключений, что было в этом поколении. Безумно жаль, что оно закончилось.

P.S.
Фансервиса — вагон. Связи с оригиналом очень плотные. Делать приквелы очень сложно, но справились. Please, call me Bob.

Еще игре очень нехватает стильной музыки. По-настоящему яркие только начало и финал, остальное заполоняет всякоразный эмбиент, который призван подчеркуть отсутствие всякой надежды в этом мире. Делает он это удачно, но постоянно хочется ткнуть в оригинал, где по средине игры могла включиться веселая приятная музыка (Гонконг), которая не выбивалась из атмосферы и давала расслабиться. Забавно слышать музыку из оригинала по радио — в этот момент понимаешь, что устаревшие технически и морально композиции отлично подходят современной игре. Да и главна тема, звучащая после титров, все равно пробивает круче всего написанного МакКэном.

Рекламная кампания у игры очень крутая.

Короче, пора заканчивать — подробное высказывание приберегу для журнала. Впервые со времен Knights of the Old Republic захотелось написать рецензию. Сомнений покупать/не покупать быть не может. Если до этого не играли в DeusEx — будет откровение, многократный оргазм и посыл всего окружающего мира. Если вы фанат, то все и так предопределено )
Резюмируя впечатление от Human Revolution — очень давно не было такой большой, цельной, умной, разнообразной и интересной игры, которую хочется перепройти сразу после окончания.

P.P.S. Судя по роликам, PC-версия самая крутая — там тени есть, компьютеры раздвигаются, эффекты клевые.

Полезно трейлеры смотреть — за всю игру не догадался туррель таскать в качестве оружия )