Gran Turismo 5 на финишеИгры

Казунори Ямаучи можно поздравить с окончанием 6-летнего труда. Честно говоря, я рад, что в нашей индустрии еще есть люди, которые могут своим статусом и успехом позволить себе делать игры по 6 лет. Одной демо-версии GT5-Пролог было продано 5 миллионов копий — идеальное решение, которое устраивает, как издателя, так и игроков. И по 6 лет игры они делают не потому что руки кривые — исключительно из-за амбиций и желания сделать конфетку. Конечно, Полифони тормозит еще и потому что сильно расширили свой бизнес за рамки игрового — они написали бортовое ПО для Nissan GT-R, производители машин заказывают им специальные демо-стенды на автосалонах для их несуществующих концептов на базе движка GT.

Gran Turismo уже вообще сложно назвать обычной игрой. Когда-то эта игра изменила американский авторынок — благодаря ей там стали популярны японские марки. В последующих частях уже не разработчики платили за лицензии, а производители выстраивались в очередь, чтобы попасть в игру. К пятой части это вылилось в несколько эксклюзивных концептов для игры от производителей, эксклюзивный болид Формулы-1, созданный при участии Ямаучи и собственные награды для конструкторов-любителей.


GT — пример того, как делая свое маленькое дело, и искренне любя его, можно хоть и не перевернуть, но немало изменить мир. Понятно, что для Ямаучи делать саму игру уже не так интересно, но базируясь на ее успехе он уже давно реализует все свои мечты автолюбителя.

Он сконструировал собственный болид Ф1, закорешился с Top Gear, приложил руку к Nissan GT-R, победил в 4-часовой гонке на Ньюбургринге и занял 4-ое в 24часовом состязании, обойдя 114 машин… И все это было искренне, а не согласно маркетинговым планам, как в случае с той же Forza. Такие люди вызывают не просто уважение, а восхищение.

Что интересно, он уже давно хочет попробовать силы в других жанрах — интересно посмотреть, что из этого получится.

Меж тем, пресса уже по-разному реагирует на GT5. Одни ставят 10тки, другие, как IGN, ноют, что игра не похожа на 99% безликих гонок. Я долго пытался понять суть претензий сайта, но похоже они все сводятся к тому, что в менюшках играет фанк и джаз, а не альтернатива, и в игре нужно ездить, а не получать плюшки и что AI едет по идеальной траектории (видно, настоящих гонок не видели). Это люди, которые ставили некрасивой, абсолютно неинтересной Forza 3 чуть ли не 10 баллов. Особенно меня умелил комментарий про звук — звук в прологе был лучшим в истории жанра, по нему можно было определить даже выход после драфтинга — сомневаюсь, что в финале иначе. В общем, я бы за такими писаками высылал бы карательный отряд. С другой стороны, очевидно, что GT5 придется несладко — современные игрожуры в игры не за процесс играют, а за крутые ролики. В гонках им важно бадание бамперами, а не прохождение поворотов. GT, увы, всегда был не про это. В нем фан всегда заключался в настоящей гонке. Она скучнее для простых игроков, но при должном подходе адреналиновей любого NFS.
Из действительно серьезных недостатков отмечены — долгие загрузки и лаги в мультиплеере.
В целом, похоже, самое правильное и трезвое ревью у Eurogamer.

Кто уже поиграл? Какие первые впечатления?


P.S. Жду свой signiture edition.