Спойлеры!
Ну, вы уже догадались, что писать в какой-то момент что-либо стало бессмысленно. Мы даже перестали обсуждать происходящее между собой. Такого, я думаю, в играх мы больше не увидим. Но не все просто. Как и любое сложное произведение, МГС4 сразу очень тяжело оценить. 
Сначала по геймплею. Я впервые жалею, что его мало. Он действительно хорош. И его нехватает в последних актах, где все традиционно превращается в интерактивный эпикбаттл. Разговоров по кодеку практически нет — я скучаю по ним. Битвы с боссами — не зачот. Первый босс очень классный, но дальше так себе. Еще последний нечего.
Сюжет четвертой части —  в отличие от предыдущих игр, не самостоятелен, это исключительно сведение всего воедино и ответы на вопросы. Кодзима реально очень круто все стянул. Нашлось в сценарии место всем персонажам вообще. Объяснили почему Вамп бессмертный, почему псайхо мантис мог контролировать людей — очень много чего объяснили. Единственный притянутый за уши персонаж — охранник из первой части, но это подано с юмором и только в плюс. Кто не играл в предыдущие игры получит лишь треть удовольствия, хотя, думаю, все равно охуеет. Конечно, драма разворачивается здоровенная. Снейк, разваливающийся на ходу, потерявший смысл жизни. Найоми, доведенная до самоубийства. Ева, до сих пор любящая живой труп… Это мощно. Игра виртуальных актров вышла на какую-то охеренную вершину. Лишь совсем иногда они похожи на пластмассовых болванов. Им сопереживаешь и мозг готов взорваться, но… музыка не дает этого сделать. Многие  уже слышали, что саундтрек четвертой части полное дерьмо. Так вот, это так. Это вообще не саундтрек МГС. Это киношный саундтрек. Кодзима полностью променял пафосные и трогательные мелодии на стандартную голливудскую поебень. Лишь два трека запоминаются хоть как-то и оба были в трейлерах. Музыка в МГС всегда была чем-то возвышенным, она невероятно подчеркивала движения, эмоции. Я до сих пор помню, как закончился третий МГС…
Нет еще одной важной вещи — главной темы игры. В первой говорили о генетике, во второй, о контроле над информацией, в третьей — о мире, о циклах истории и временности всего. В четвертой — все о чем говорили в первых трех как бы воплотилось в худших вариантах и герои пытаются исправить свои ошибки. Это круто, но это скорее предостережение о том, куда катится наша цивилизация, а не разговор на тему.

В итоге, могу сказать, что это прекрасная игра, которая по всем моментам превосходит предшественников и после которой большая часть кино и игр кажутся примитивом. Каждый, кто не поиграет в нее — лох и вообще не видел игр. Но MGS3 благодаря своей истории, музыке, благодаря прекрасному трогательному финалу… он остается для меня лучшим. У MGS4 наблюдается эффект третьего эпизода Звездных Войн — слишком много вещей, которые нужно объяснить, слишком много историй нужно окончить. Но у Кодзимы это получилось в разы лучше Лукаса. Я очень надеюсь, что это его последний MGS. Он должен создать нечто новое.

Возможно, мозг капитально не взорван просто потому что я чертовски устал. Я вообще жалею, что устроил трехдневный забег. Нужно было подождать подходящего настроения… Старый стал, что тут скажешь… Но вместе с тем, я отдаю себе отчет, что произносил «бля,  это полный пиздец» за время прохождения не меньше 100 раз. До сих пор в сознании всплывают разные моменты… эпический баттл Рея с Рексом, Райден, останавливающий корабль, Снейк, ползущий из последних сил по длинному коридору, возвращение на Shadow Moses… Это шедевр, беспесды. Буду переигрывать.
 
Ну, и традционно это самая красивая игра на сегодня. PS3 просто охуеть, что выдает.

P.S. Я совершенно не знаю, как делать препортвью по этой игре. Это тупо невозможно.

  • спасибо

  • Anonymous

    Главная тема? Показать судьбу всех персонажей, ну и частные кампании конечно. Персонажей реально жалко, им переживаешь из-за их судьбы. Одинаково жалко и, допустим, Ликвида, и Райдена.
    Режиссура, вот на что поставил Кодзима и здесь он выложился по полной: то эпических масштабов экшен, то вполне размеренная и очень атмосферная сцена.. хмм… жарки яиц, куча деталей которые работают именно на режиссуру. Включая вторичный саундтрек, он чисто киношный, не напрягает, но как ты правильно сказал, он совершенно не подчёркивает нужных моментов, разве только изредка (например, последний бой).
    Боссы… Ну, они довольно оригинальны и идеально вписываются под общую идею игры: соединение воедино всех частей серии. Но нужно сказать, последняя драка, это всё таки мощно.
    И пожалуй с тобой соглашусь по поводу концовки, она, конечно хорошая, но до концовки третьей части далеко. Сцена, когда снейк стоит у могилы Босс и сейчас вышибает слезу, здесь же тоже всё эмоционально, но чего то не хватает.
    И для меня это главная игра последних нескольких лет, прочий некстген и большинство художественных фильмов и рядом не стояло. Кодзима снова поднял планку игрорежиссуры на недосягаемую высоту и мы ещё очень нескоро увидим хотя бы что то похожее.
    Великий финал великой саги, ни дать ни взять.
    P.S.
    ссылки на ОСТ запостил в твоей предыдущей записи, некоторые треки всё таки хороши.

    • Четверка все-таки по ощущениям на вторую похожа — надо переигрывать несколько раз, чтоб все оценить.

      • не. реально саунд фигня: фоновая мцзыка и все. хальура. мелодии нет. вот в МГС3 был саунд офигенный — все трени нравятся.

        ты журналист раз превью пишешь?

  • Anonymous

    Ну, что похоже по ощущениям на вторую не удивительно: как и во второй части, в четвёртую Кодзима запихнул слишком многое, что бы переварить за один присест.
    Но как бы там ни было, это почти идиальный блокбастер для думающих людей и точка. Для всех остальных есть GTA IV.

  • старый? в 24 года то? мне столько же.

    вот именно. графая лучшая. а мнгие говорили: фигня. зажрались.

  • Anonymous

    Кто журналист? Я? Да вроде бы нет, так, балуюсь =)
    Графика в игре отличная, в кои то веки в МГС появилось нормальное освешение. Проработка персонажей так вообще идеальна, но опять же Кодзима технологии поставил на службу искусству, то бишь режиссуре, подаче истори и т.д.

  • История получила свое завершение? Концовка как обычно шокирует?

  • Anonymous

    мда… жаль, конечно, что с музыкой так получилось — серия MGS всегда была эталоном в плане Game OST’ов, а тут такое…
    что до 3й части, то там с самых первых секунд челюсть отвисает, и чем юлиже к концу, тем она ниже и ниже опускается! в МГС4 такого нет(

    ЗЫ: Антон, имхо, ты ишо маладой!))

    • Ну, я бы не сказал… Отвисания постоянные. В отличие от третьей, в которой пол игры вообще ничего не происходит. Просто эмоционально не выносят.

  • Anonymous

    Ну, сложно сравнивать третью часть с четвёртой, хотя бы потому что используемые технологии разные.
    Что мне ещё не очень понравилось, так это обязательная надпись Mission Briefing перед началом очередного акта. То есть само деление на акты весьма правильно, но вот эта надпись создаёт ощущение какой то порезанности истории.

  • А я по такому поводу только что МГС 2 прошел 🙂 Проходил все части в хронологической последовательности. МГС 3, разумеется, лучший, но и вторая половина МГС 2 — постоянное падение челюсти. В принципе, там классический МГС как раз и начинается только ближе к финишу.

  • Так, из любопытсва. Сколько чистого времени заняло прохождение?

    • Я не знаю. На счетчике 30 часов. Но мы однажды на ночь консоль не вырубали — не знаю, считает ли он на паузе.

  • ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ ПРЕПОРТ

  • Так 10 баллов или не?

    • >>»бля, это полный пиздец» за время прохождения не меньше 100 раз

      Что еще нужно? И когда прямым текстом сказали, что это ПИЗДЕЦ какая игра.

  • Бля:(:(:(:( А я так и не поиграл в МГС3…вот сейчас сгораю от желания найти в продаже, но по всей видимости поезд ушел. Хотя может быть на волне успеха четвертой в магазы завезут вторую и третью части. Вторая часть мне очень понравилась: я перепроходил её несколько раз, и каждый раз мне сносило крышу.

  • Anonymous

    Смотря что понимать под падением челюсти: если сюжетные завихрения, то да 1, 2 и 4-я части рулят. Если постановку, то 1, 2 и опять же 4-я части. Зато в третьей игре больше души.
    А вообще вот какая тенденция наблюдается: самая сбансированная — это первая игра. Там и с сюжетом полный порядок (и драма, и сопережевание, и сюжетные повороты) и потсановка на уровне. Во второй части всё съехало в пользу сюжета, вернее сюжетных ходов, (но все эти игры с ИИ и прочими заговорами убили на корню душевность), за то все многочисленные сюжетные извраты действительно неожиданны и их много, к тому же всё поставленно так, что пальчики оближешь.
    В третьей игре сама история очень глубока и душевна, но его подача несколько хромает, к тому же сюжетных изврата только два (зато каких).
    То есть достигнутый в первой игре компромисс в последующих играх был нарушен и в четвёртой части Кодзима явно старался его вновь поправить и это ему почти удалось. Сюжет с душой и с неожиданными поворатами истории? О да, уже только один вид лежащего на полу Райдена, который обхватывает за ноги Снейка и говорит ему, что бы тот его не оставлял одного даёт понять, что MGS стал куда более серьёзнее и драмматичнее, чем раньше.
    Главная ценность, на мой взгляд, четвёртой игры состоит в том, что Кодзиме удалось рассказать именно человеческую историю, историю людей и их судеб. Даже драка Ликвида и Снейка воспринимается как нечто большее, чем просто обмен ударами двух старых врагов. И в этом одна из главных ценностей игры, всё настолько построено на уровне эмоций, что удивляешься. Это не то что в играх, в фильмах сейчас не часто увидишь.
    P.S.
    На прохождение затратил 23 часа, судя по счётчику.
    P.S.
    Саундтрек.
    http://narod.yandex.ru/disk/609625000/Disc%201.rar
    http://narod.yandex.ru/disk/610621000/Disc%202.rar

    И ещё, по игре точно нельзя сделать нормальное препортвью. В её нужно только играть, иначе не получите и сотую долю тех эмоций, что получаешь при первом прохождении.
    Ну а все, кому неймётся так посмотреть на MGS 4, гоу на ютуб.

  • Проходим 2 акт, под конец после 1 босса начался тотальный отвал башки, а то начало было немного унылое и проспойлерено в трейлерах =(

    • P.S. Райден невероятно крут o_O

  • «Каждый, кто не поиграет в нее — лох и вообще не видел игр.»
    Ну, вообще-то не у каждого игрока найдется 18 штук, чтобы купить PS3 и MGS4. Пускай «вообще не видел игр», но «лох»? Получается дискриминация — те, у кого нет 18 штук — те лохи.

  • жалею что у меня нету третьей плойки и мечтаю чтоб на ящик выпустили))) ну ниче…я и в гта4 пока обойдусь….

    • Мечтать не вредно..;)ящик его просто не потянет,да и это эксклюзив эксклюзивище..

  • Кодзиме вообще надо фильмы снимать, а не игры делать. Больше денег заработает, imho.
    Кодзима нисколько не гений, не обладатель каких-то мега-мыслительных способностей. Он — просто профессионал, который способен правильно мыслить — редкость в наше время. К сожалению, так больше не мыслит никто. Где-то так.
    P.S. Мы не ослышались, препортвью?

    • Он — просто профессионал, который способен правильно мыслить — редкость в наше время
      ————————-
      О_о
      если ты считаешь это правильными мыслями.
      мне он всегда нравился за свою неординарность и за то, что из любого казалось бы бреда он мог сделать мега сценарий.
      жду когда завезут в Казань.
      Тут кто-то МГС3 найти не может. Зайди в МВидео, подойди к стойке с играми для ПС2, там МГС 3 куча, его завезли просто уже задолго после релиза в итоге он остался в магазах лишним грузом, но Сабсистенс уже и в правду не найдешь

      • «мне он всегда нравился за свою неординарность и за то, что из любого казалось бы бреда он мог сделать мега сценарий.»

        Я это и имел в виду…U_U

      • На Кузнецком мосту посмотри в магазине. Я там точно видел.

    • Бредовое высказывание, которое я часто слышу. ФИльмы ему не надо снимать. За два часа хорошую историю не расскажешь.
      Про профессионала, а не гения — ну, это смешно и называется «неблагодарный зритель».

      • Ессно не расскажешь. Зато как продавались бы, как продавались…
        Или было б что-нибудь на манер LOST’a.
        Ну а насчет «неблагодарного зрителя» — во-первых, я, к сожалению, играл только в первые два MGS’а, которые, судя по отзывам, не такие крышесносные.
        Во-вторых, мнения у всех разные, для тебя Кодзима — гений, вот я скажу, что Сакагучи и дядя Петя — гении, а Вася и Гоша скажут, что гений — это Чеват Ерли. Или, того хуже, Джейд Реймонд.
        Разве тут кто-то оспаривает, что Кодзима крут?0_o
        Я сказал, что он не гений. Или слово профессионал — это что-то плохое и непечатное?

  • я читать не стал, но хотел бы попросить — а можно этот же пост, но вырезать спойлеры? плииииз….

    • Anonymous

      Без спойлеров? Да, какие проблемы, после удаления спойлеров остается:»ЭТО ПИЗДЕЦ!!!»

    • Anonymous

      Да какие спойлеры, ей богу) Так можно вообще никакие обзоры не писать. Читайте смело, тем более нет здесь каких то больших спойлеров. Все спойлеры сейчас лежат на ютуб.

  • Anonymous

    А. Если 30 часов, то круто. Предыдущих дай бог на дюжину хватало, и то, если тормозить слишком сильно.

  • Anonymous

    Фигасе, с каких это пор первые две части стали не такими крышесносными?
    Большинство современных игр всё ещё сосут у первого MGS по сюжету и его подаче, не говоря уже о второй игре…

  • 25 где-то. Предыдущие — кто на 12, кто на 18. По-разному.

  • fxigr имел в виду, что я — неблагодарный зритель MGS4. Я же хотел внести ясность — я играл в первые два.