Indika

Все никак не напишу. Поиграл в демку #Indika — от нее прям жесткие вайбы начала нулевых, когда выходили разные, сумасбродные отечественные проекты (см. творчество Дыбовского), бывшие, по сути, «инди» в изначальной форме.

История про сумасшедшую монашку, которой на ухо постоянно бес нашептывает всякое, и беглого зэка, которые вместе преодолевают заснеженные просторы стимпанк-России 19 века. Механика простая — если зажимаешь, левый триггер, то Индика начинает молиться, а вместе с этим к ней в голову лезет бес, прекрасно озвученный Ефимом Шефреным, и меняется игровой мир — разрушенные дома и церкви преображаются, открываются возможности для прохода дальше, а отпускаешь — возвращаешься в реальность (или что там).

И вот дергаешь туда-сюда, пробираясь по маршруту. Ну, еще где-то стандартные квестовоадвенчурные задачи — принеси лестницу, найди ключ или еще что-нибудь. В общем, ничего нового тут нет, на месте стандартные для начинающих разработчиков «додумайся чего от тебя хотят авторы», да и в целом с синергией сюжета и геймплея все несколько натянуто, логику лучше не включать — эта игра про повествование.

Но все это в Индике лично меня и подкупает — забытое ощущение кривой, но абсолютно авторской игры. Оно, конечно, портится, когда вспоминаешь, что уже был Hellblade, а геймплейные механики встречались не раз, но авторам все равно удается выделяться на очень насыщенном рынке своими героями и сеттингом — сегодня это достижение.

Случай, когда душевность подхода важнее умения, а кривости, непонятки и недостаточный опыт в написании и озвучании игровых диалогов — скорее придают шарма.

Прокрутить вверх