Где игры с cистемой Nemesis? У Кена ЛевинаИгрыИндустрияИнтересное

На PCGames появилась развернутая заметка об отсутствии системы Nemesis в современных играх, несмотря на то, что это одна из самых любопытных систем в играх за последнюю пятилетку. Впрочем, на днях создатель System Shock 2, BioShock и Bioshock Infinite Кен Левин рассказал, что нечто подобное реализует в своем будущем проекте.

Система Nemesis дебютировала в Middle-Earth: Shadow of Mordor от студии Monolith в 2014 году. Во многом из-за инновационной системы, которая реагирует на действия игрока, и создает уникальный драматизм в открытом мире, многие издания назвали Shadow of Mordor Игрой Года. Тогда же многие посчитали, что в ближайшие годы разработчики возьмут идею Monolith и воплотят ее в различных играх с открытым миром. В марте состоялся анонс сиквела Shadow of Mordor —  Middle-Earth: Shadow of War, в котором сама Monolith представила усовершенствованную Nemesis, которая теперь генерирует уникальные армии Саурона и Светлого Лорда, и даже кастомизирует крепости в зависимости от военачальника, которому она принадлежит. И до сих пор никто другой из разработчиков не повторил Nemesis в своих играх.

Недавно Кен Левин рассказал о том, что его студия Ghost Story давно работает над чем-то подобным, но по словам Левина — совершенно на другом уровне. Левин назвал свою систему «Радикальным распознаванием», и по задумке геймдизайнера, она будет реагировать на действия игроков куда глубже, чем Nemesis. Левин хочет заставить мир и сюжет игры реагировать на любое действие игроков, будь то успех или неудача. Геймдизайнер считает, что Nemesis достаточно зачаточная на этом поприще, и покрывает лишь небольшую область возможных взаимодействий с игроком. В игре от Ghost Story система затрагивает также диалоги, создавая направление беседы с NPC «на лету». Впрочем, выход Shadow of Mordor и анонс Shadow of War убедили Левина и его команду, что они двигаются в правильном направлении, а не делают нечто совершенно безумное.

Также Левин сообщил, что новая игра студии Ghost Story будет достаточно хардкорной, и не рассчитанной на широкую аудиторию. По его словам, успех Dark Souls показал, что хороший и проработанный продукт способен собрать свою армию поклонников, которые будут долго изучать все секреты игры. Действие нового проекта от автора Bioshock будет разворачиваться в небольшом, проработанном мире с огромным количеством деталей.