Арифметика цены — что будет с ценами на игры?ИгрыИзбранноеИндустрияИнтересное

burning-money

Курс доллара перевалил 52 рубля, цены на все медленно ползут вверх. Соответственно, возникает вопрос — что будет с ценами на игры? Пока мы не увидели кардинальных сдвигов, но это — исключительно заслуга локальных представительств и импортеров видеоигр. Реальные цены уже сейчас должны быть совсем другими. Я вообще вижу, что многие не сильно понимают как образуется российская цена на игры, так что давайте немного про это. Во-первых, нас должен интересовать не курс доллара, а курс евро, который сегодня перевалил за 65 рублей. Почему именно он? Все просто — Россия в индустрии относится к Европе и региональные отделения компаний подчиняются своим центральным европейским отделениям. Игры они закупают у них же. Как и, например, СофтКлаб. Формула итоговой российской цены примерно такая: берется цена Европы, к ней добавляем + 12% таможенной пошлины (консоли, периферия и игры), еще +3% хеджирование валютных рисков. Например, реальная цена PlayStation 4 по курсу евро 44 рубля — оригинальная консоль стоит 399 евро + 15% (12+3) = 458,85 = 20189,4. Реальная цена игры 59 евро + 15% = 67,85 = 2985,4. Дальше к этой формуле прибавляйте расходы на логистику и локализацию (от $50.000). Хэджирование — это небольшой запас для незначительных скачков курса, чтобы постоянно не менять ценник, в нынешней ситуации он уже не играет никакой роли. Соответственно, реальная цена на сегодня, например, PlayStation 4 в России должна быть 29825 рублей, а одной игры — 4410 без учета логистики и локализации.
Ну, и тут возникает резонный вопрос — что с цифровой дистрибуцией, ведь там нет таможни и логистики? Ну, во-первых расходы на ЦД тоже есть, но в другой форме и тоже за евро. Во-вторых, тут есть очень сложный политический вопрос — если цены в ЦД будут сильно отличаться от розничных, то розница будет сильно против, а воевать с ней игровая индустрия позволить себе не может. Все-таки, в основной массе люди покупают игры еще в магазинах.
Что будет дальше? Игровые компании и сами пока не выработали решение. Пока все остается, как есть, но насколько — не ясно, слухи разные. Я пообщался почти со всеми компаниями — все стараются сохранить текущие рублевые цены (отпустили немного GTA5, но ее за любые возьмут, ежу понятно), но очевидно, что при таком резком падении рубля это не может продолжаться вечно. Думаю, сейчас похожая ситуация во многих индустриях и в ближайшее время цены пойдут вверх на очень многие продукты. Кто там ждал, когда PS4 подешевеет с 18999? )