Destiny и люди, которые не умеют играть в игрыИгрыМнения

Ситуация у многих с Destiny один в один напоминает Diablo. «Вся игра тупое кликанье мыши, сюжета нет, делаешь всю игру одно и тоже» — знаю, сам такое говорил, когда Diablo 3 только вышла. Только потом игру поправили и все встало на места, а Destiny править не надо — она изначально работает так, как надо. Просто люди, в том числе и поверхностные журналисты, пытаются применить к ней привычные измерительные координаты и у них ничего не получается. Одни говорят «это Halo без сюжета», другие «это недо-ММО», третьи вообще остаются на примитивном уровне и ищут схожести с Warframe, например. Люди настолько привыкли к одинаковым играм, что с трудом воспринимают что-то новое. Им обязательно нужны аналогии, иначе все, сознание не готово. Так было, например, с Deus Ex — как РПГ игра, вроде, сильно уступает по возможностям многим представителям жанра, но, будучи замешанной со стелс-экшеном, она создает абсолютно уникальное и мощнейшее погружение, что делает ее одной из лучших игр в истории, но оценить это готовы далеко не все.
Bungie-Destiny-Leak_11-27
Destiny делает тоже самое, совмещая Halo с MMO-пространством. Да, нет скритов и сюжета. Да, нет бескрайних просторов ММО и возможности купить квартиру. Но в результате получается нечто уникальное, выносящие мозг — Halo никогда не игрался настолько интересно и разнообразно, а ММО никогда не были сделаны с настолько живой геймплейной механикой.
Самый популярный отрицательный аргумент о Destiny «Игра однообразная, вы все время приходите куда-то, запускаете Ghost и после этого на вас вываливается толпа монстров» — вот на этом месте меня одолевает грусть и печаль за все поколение геймеров и журналистов, которое появилось за последние 10 лет. Эти люди вообще забыли, что такое игры и что в них нужно играть. Была такая игра Max Payne — там вообще три кнопки за всю игры было, а чувак только бегал, прыгал и стрелял. Но то КАК он это делал до сих пор заставляет в игру переигрывать. Потому что это и называется ГЕЙМПЛЕЙ. Какая шутерная механика, как расставлены враги, как, когда и куда тебя нужно стрелять.
space_magic_desktop-1
И как раз здесь Destiny — самое интересное, что происходило с жанром с момента его рождения. Так и хочется сказать «Идиоты, запуск Ghost — это не геймплей вовсе, это загрузка уровня». Считайте нажатие кнопки «загрузить уровень» в онлайновом мире, просто такая форма, чтобы все игроки могли подготовиться к продолжению путешествия. Загрузка уровня — это не геймплей. Геймплей — это то, что происходит после. А после происходит самый разнообразный шутер на свете.
destiny-11
На каждой планете — абсолютно разные, умнейшие враги, которые бросают тебе вызов и куча самых-самых разных ситуаций, которые доводят до экстаза. Да, нет вообще скриптовых сценок. Чистый геймплей. Но не этого ли все жаждут увидеть от игр, называя все остальное «Мыльным кинцом?». Вот, пожалуйста, не сделали вам никакого кинца, даже мыльного. Зато есть геймплей, который круче любого кино, а ты в нем себя ощущаешь суперменом. И суперменом можешь быть разным — аж 6 штук на выбор. Разнообразия — вагон. Нужно только в игры играть, а не смотреть их на изи.
destiny_241715070
Тут, на самом деле, это важный и самый проблемный момент Destiny — нужно понимать, как играть в эту игру. Она очень боится, что зайдет какой-нибудь казуал и не станет в нее играть, поэтому все по-умолчанию выставлено на упрощенку (normal). Соответственно, обязательно уровень сложности на каждую миссию нужно выставлять максимальный по зубам (уровня на 2 выше, чем ваш герой) — тогда враги умные, жопа горит, а по спине мурашки от всего происходящего. Ну, и самое главное — толковые люди в команде, которые хорошо знают своих персонажей. Поверьте, плохой игрок может поломать все впечатление.
Destiny-on-PC-Isn-t-Happening-Right-Now-Bungie-Says-439737-2
В общем, в итоге, да, Destiny не для каждого. Только для тех, кто ценит шутеры за геймплей и любит глубокие механики. И это прекрасно, ибо я устал уже от игр «для всех и никого». Для ценителей — все остальные шутеры уже остались в другой галактике.
Это, конечно, не значит, что сюжет и постановка повредят игре — наоборот, критика на пользу, с нетерпением жду, когда во все это вмешается еще голливудская постановка. Тогда будет не игра года, и игра века. Потому что даже без них Destiny самое сильно впечатление последнего времени.