Quantum Break — о главной эмоции прошедшего GamescomИгрыИзбранноеМнения

Quantum Break определенно стал самым ярким событием этого Gamescom и чуть ли не единственной новой игрой на нем. Remedy все-таки одни из последних абсолютно самобытных разработчиков, которые пытаются с каждой игрой сделать что-то особенное, хоть в результате все равно получается про слоу-мо.
Игру показывал лично сам Сэм Лейк — совершенно уникальный на моей памяти человек, очень похожий на типичного подсохшего от цирроза печени соотечественника из соседнего подъезда, с сиплым, прокуренным голосом. Ощущение, что того и гляди, он сейчас фиганет стопку, закусит помидорчиком, возьмет гитару и станет петь про горькое чувство вины. Но внешнее впечатление обманчиво — стоит ему открыть рот, как на слушателей начинает нестись огромный поток самой разной информации, произнесенной с совершенно потрясающей энергией и полным фанатизмом к делу. Даже если это последняя презентация из многих получасовых показов на Gamescom.
7777
Quantum Break — не новое слово в игровой индустрии. Как и Alan Wake, эта игра будет стоять где-то в сторонке и повыше многих. Этот проект абсолютно самобытен (хоть и некоторые моменты слегка напоминают об идеях других разработчиков), и это самое главное, что нужно знать — именно таких игр сегодня очень нехватает ААА-индустрии. Не говоря о том, что Quantum Break не только видеоигра, но еще и сериал. И переплетены они весьма хитро.

На этот раз Remedy решили изменить своему кредо и не стали называть игру именем главного героя. Ну, видимо, потому что этих героев несколько. В Университете Риверпорта проводился эксперимент со временем, который вышел из-под контроля. В эпицентре событий — Джек Джойс, Беф Вайлдер и главный антагонист Пол Серин. Играем мы в основном за Джека, который обрел способность управлять временем в конкретно заданной точке. За ним охотится корпорация Monarch, которая как-то во всем завязана и пытается устранить последствия эксперимента. Последствия эти носят ужасающий характер — временной континиум напился и ходит в развалку, круша судьбы ничего не подозревающих людей. Про сюжет, в целом, пока непривычно мало говорят — разумно сохраняют интригу.
Сэм Лейк: «Обычно на пресс-показах мы много рассказываем о сюжете и мире своих игр, но в этот раз мы чет поняли, что у нас тут такой нехеровый геймплей нарисовался и решили показывать только его».
maxresdefault7777-1
1369164278-quantumbreak-screenshot2
Геймплей действительно вызывает немедленное желание отобрать геймпад у Сэма. Благодаря обретенным умениям, Джек умеет носиться со скоростью света, стрелять одновременно всей обоймой пистолета и в целом по-всякому карать своих преследователей. Подробнее это лучше посмотреть в презентации на конференции Microsoft, хотя без объяснений Сэма Лейка не все происходящее на экране будет понятно.

Закрытое демо было раза в два больше, чем то, что показывали на конференции. Оно продолжилось после битвы с двумя боссами довольно необычным образом — началась сцена из самого первого тизера Quantum Break, в котором танкер таранит мост. В этот момент вновь начинаются временные аномалии и открывается совсем другая часть игры — не боевая. Она чем-то напоминает головоломки в воспоминаниях из Remember Me. Джек пробирается через хаос повисшей во времени катастрофы. Мост рушится и ему нужно перебраться на другую сторону. Точечно воздействуя на предметы и вращая время туда-сюда он выстраивает себе маршрут. Например летит там дорожный знак — крутишь его туда-сюда и подбираешь позицию в которой на него можно запрыгнуть. Кувыркается автомобиль и врезается в опору моста — останавливаешь его в этом положении и вот тебе «мостик» дальше. Все это выглядит очень запутанно и в царящем хаосе действительно интересно разбираться — приглядываться к деталям, искать «правильную» цепочку. Причем, путь может быть вроде как разным.
quantum-break_video009
quantumi3NjXtUxCoBXZ
Каждая глава истории Quantum Break заканчивается так называемым junction’ом — сюжетным разветвлением. В этот момент игрок управляет главным злодеем Полом Серином, который видит все временные линии и может влиять на судьбу персонажей. Как это выглядит не показали, но звучит очень интересно. И выбор этот напрямую влияет на сериал Quantum Break. Напомню, что тизер игры был как раз про сцену с мостом, которую видела девочка из сериала. С TV-шоу вообще интересная штука — как говорят, смотреть его не обязательно, но оно плотно вплетено в концепцию. Сериал будет на диске с игрой, очередной эпизод нельзя посмотреть до прохождения определенных глав игры, а выбор сделанный за злодея напрямую повлияет на события не только в игре, но и в сериале (он с самого начала снимается с альтернативными сценами). То есть, предполагается, что пройдя уровень, вы откинитесь на спинку дивана, нальете себе чая и будете смотреть за судьбами героев сериала. У меня есть подозрение, что доктор, которого герои спасли в заставке выше, будет играть в нем ключевую роль.
В общем, пока от Quantum Break мурашки по всему телу. Идеи Сэма Лэйка всегда восхищают. Только очень хочется, чтобы он не перегнул палку, как было в Alan Wake — так и не решился спросить у Сэма, чем все-таки закончилась его предыдущая игра.

  • Newstrand

    Вот он, настоящий MAX PAYNE 3