Все зло от онлайна (2008)ИзбранноеИндустрия

За последние несколько недель уже многократно вспоминал эту собственную заметку из начала 2008. Забавно, мир с тех пор просто эпически изменился, но почти все написанное сбылось, а «P.S.» вот буквально сейчас на наших глазах происходит. Собственно, вот она:

В начале 2007 года вся пресса радостно вещала о первом за почти десяток лет росте ПК-рынка. Впервые с конца 90-х он показал рост и по прогнозам должен был перевалить за миллиард долларов. Сумма по современным меркам пустяковая (консольный рынок в тех же Штатах в 2007-м составил $17,9 млрд, из них $8,6 млрд пришлось непосредственно на игры), но вместе с тем обнадеживающая. В первую очередь благодарить за показатели стоило бы онлайновые игры и, в частности, World of Warcraft. Аналитики различных агентств принялись строить радужные прогнозы о возрождении ПК, ссылаясь на скорый выход Crysis и массу других качественных мультиплатформ. Но вот настал ноябрь, и главные ПК-эксклюзивы — Crysis и Unreal Tournament 2007 — выходят из чартов с невиданным, оглушительным провалом: чуть больше 80 тыс. у одного и около 30 тыс. у другого (правда, сейчас, спустя несколько месяцев, они уже улучшили свои показатели, даже Crysis продался более чем миллионом копий). За аналогичный период Mass Effect собирает 1,5 млн копий, а Assassin’s Creed — 2,5 млн. И уж, конечно, дело не в том, что игры плохие. И даже не в том, что Crysis слишком много хочет от наших компьютеров. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но основные тиражи игр делают вовсе не хардкорные игроки, а самые что ни есть обычные Пети и Васи из соседнего подъезда, которые в игры играют, но разбираются в них слабо. GTA продается 12-15-миллионными тиражами вовсе не потому, что мы с вами в него играем, а потому, что это делает каждый уважающий себя негр из гетто, который вместо оплаты коммуналки потратил пособие на PS2. Естественно, я немного утрирую, но, думаю, мысль ясна.
Так вот, именно эту аудиторию на ПК сейчас все больше забирают онлайновые ролевые игры. Те Пети и Васи, которые слушали рассказы друзей о крутости Max Payne и бежали в магазин, чтобы насладиться шедевром, теперь вместе с ними дружно рубятся в World of Warcraft на пару с Lineage 2 и не хотят видеть ничего другого. Зачем платить много денег за много игр, если можно платить понемногу каждый месяц за игру, которой нет конца?
Вспомните, как происходило ваше знакомство с видеоиграми. Сначала нас удивляет механика, интерактивность — и лишь спустя годы, когда мы уже становимся искушенными, начинаем обращать внимание на игру актеров, сюжет, атмосферу и требуем оригинальных идей. Вася с Петей любят Max Payne за то, что там крутой чувак прыгает в slo-mo, и плевать они хотели, что он мстит за убийство жены и ребенка, постепенно теряя жизненные и моральные ориентиры. Плевать они хотели и на цитаты из кинофильмов, комиксы и густую атмосферу. Вася с Петей, несомненно, идиоты. Но именно из этих идиотов потом получаемся мы с вами — опытные игроки, которых в играх интересует не только графика и количество пушек. И именно их индустрия сейчас теряет благодаря онлайновым играм. Да и не только их — я знаю нескольких хардкорщиков, которые однажды забросили обычные игры и утонули в EVE Online и World of Warcraft. Правда, у них это носило временный характер.
Хуже всего, что отток игроков происходит в очень важный для индустрии момент — когда приходит следующее поколение игр, увеличиваются бюджеты и риски. ПК, будучи консервативной платформой и родоначальником MMORPG, в этом плане очень показателен. Цифры здесь меньше, поэтому все и нагляднее — Вася с Петей играют в «Линейку» и им не хочется делать апгрейд для какого-то там Crysis. Результат — ПК как самостоятельная платформа отмирает. Только сумасшедший потратит еще 20 млн евро на разработку очередного Crysis. Тот же Far Cry 2 мигом стал мультиплатформенным.
На консольном рынке пока очевидных изменений нет. Но сложно сказать, что будет дальше. Онлайновых игр там еще мало, да и сами системы покупаются несколько для других целей (в качестве домашних центров развлечений). Однако… Xbox 360 при куда лучшей линейке игр по продажам пока повторяет путь первого Xbox, иногда даже отставая. PS3 и вовсе только на разгоне, она бесконечно далека от показателей предшественницы. Средние тиражи ААА-проектов уверенно вертятся в районе 2-4 млн копий, на былые 12-15 миллионов Final Fantasy и GTA пока только рассчитывают. Возможно, некстгену нужно еще годик-другой на раскачку, возможно, казуальных игроков оттянула Wii, но вовсе не факт, что дело в этом, и непонятно, что будет, когда на консолях станет больше MMORPG.
Ну и еще один немаловажный аспект — онлайновые игры олицетворяют именно то, в чем простые смертные пытаются много лет обвинить игровую индустрию. Сколько раз из телевизора нам кричали «эти адские игры — настоящий наркотик, затягивают и отупляют наших детей!» — и мы смеялись над этим. Теперь смеяться как-то не хочется.

P.S. Меж тем я считаю, за онлайновыми играми будущее. Плохо это или хорошо — сам не знаю. Просто, по-моему, это неизбежно. Ведь играть вместе — это и правда здорово. Но для меня, как хардкорного игрока, онлайновые игры слишком примитивны. В них мало атмосферы, сюжета, постановки и разнообразия. Но они будут развиваться. Сингл и онлайн будут идти навстречу друг другу. Совсем недавно сингл принялся наращивать кооператив (особенно на Xbox 360), онлайн — сюжетную составляющую. Когда-нибудь они встретятся.