Destiny — первые впечатления (+первые 30 минут)ИгрыИзбранноеМнения

Destiny совсем не такая, как ожидаешь. Первые минуты в ней даже нельзя назвать комфортными. Первым делом тебе дают создать персонажа, причем генератор нельзя назвать сильно навороченным, а просьба выбрать одну из трех рас оставляет в недоумении — никакого различия между ними нет, а понять какая тебе нравится по сюжету не представляется возможно, поскольку про вселенную игры ты ничего не знаешь. Красивая заставка уже была показана и толком ничего не поясняет.

Синопсис: трое чуваков нашли на марсе гигантский разумный шар Traveler (Странник), который дал человечеству гигантский скачок в развитии, сделал людей долгожителями и показал как надо жить. Забыл лишь упомянуть, что во вселенной есть некая Тьма, которая его преследует. В итоге, после яркого периода рассвета, человечество было практически уничтожено. Финальная битва за Землю стала апокалипсисом, почти все человечество вымерло, а Странник от чрезмерного стресса впал в анабиоз. Тьма отступила, но никому от этого не стало легче. По разгромленной Земле летают роботы Ghost’ы, которые ищут останки Стражей человечества и поднимают их с того света (кто такие стражи и почему с ними так можно пока не понятно). На всей планете остался лишь один город, который до последнего защищал Traveler. За прошедшее время его нехило отстроили, но человечество так и не возродилось, а Тьма, тем временем, возвращается. На этот раз у Земли нет шансов.
Игрок — один из Guardian’ов, которого вблизи развалин российского космодрома поднимает Spark Ghost (шар-ассистент озвучивает, кстати, Питер Динклэйдж). К месту как раз приближается отряд Covenant’ов Fallen’ов — эдаких гефов, которые символизируют первую волну инопланетного вторжения. Им что-то надо на космодроме, но первоочередная задача — выжить. Довольно быстро мы находим винтовку и принимаемся за привычное — бродим по масштабной карте и отстреливаем инопланетную нежить.
Destiny 21267-destiny_travele_homepage
В общем, никакого толком сюжета в начале Destiny нет, что несколько вымораживает, наряду с толпами врагов, от которых отлетают хитпоинты, как в каком-нибудь Borderlands. Единственное, что спасает — сходу узнается фирменный геймплей Halo. Он, если кто не в курсе, намного глубже и прогрессивнее большинства шутеров. Враги очень агрессивные и умные, заходят с разных сторон, закидывают гранатами сообща, но при этом ни читерят — пытаются выследить вас там, где видели в последний раз. Есть даже моменты, когда передвижение противников можно отслеживать по красивым теням. Впрочем, все равно большинство ситуаций решается отстрелом из-за угла, но на то он и туториал, и первое впечатление обманчиво. В итоге, мы находим корабль, на котором можно смыться с враждебной территории и отправляемся в последний город на Земле.
destiny Guardian_Sitting_at_the_Tower
Тут Destiny вновь обламывает. Ты такой ждешь, что щас там сюжет завертится, с ключевыми персонажами познакомят и так далее. Фиг там. Прилетаешь в очередной классический хаб, как в любой современной ММО. И тут до тебя начинает доходить — разработчики нефига не преувеличивали, а действительно все это время делали самый настоящий ММО-шутер. Вот вам наставники под каждый класс, торговцы, почта, эмблемы, гильдии, опознавальщики предметов, PvP арены — все на месте. Но не ко всему, конечно, есть доступ. Практически сразу заворачивают на следующую миссию — опять на космодром. На этот раз ты уже не один — вокруг бегают другие игроки. Потихоньку начинает проясняться структура Destiny, которая, как потом становится понятно, умело сочетает новомодную сессионность с привычным ММО-содержанием — здесь огромные, гигантские карты, на которых разворачиваются разные задания, как сюжетные, так и сайд-квесты, инстансы и глобальные ивенты. Возвращаясь в туже местность, ты идешь в совсем другое место и выполняешь совсем другое задание и постоянно видишь новые участки большой карты. Вокруг бегают другие игроки со своими делами и только тебе решать — помогать им или нет. Для преодоления больших расстояний используются мотоциклы на антигравах (привет ЗВ Эпизод 6).
Destiny-bikes
Игроки разбиваются на боевые группы, максимум по три человека. После смерти следует респаун, который отключают только при заходах в инстансы. Иногда группы игроков объединяются для прохождения глобального события — например, для отражения массированной высадки инопланетян или защиты важного объекта. Причем, происходит это совершенно непредсказуемо — вы идете по своим делам, и тут неожиданно начинается эпический замес. Ощущения — уникальные. Экшен — непрерывный. И он великолепен.
Hunter-fighting-the-Hive-alongside-a-Titan_1398704255
Destiny-Gameplay-Experience-Gameplay-trailer-details-everything-you-need-to-know-about-upcoming-MMOFPS-5Destiny_42
Halo-геймплей всегда был очень умным (ну, не считая 4 части), это всегда была управляемая песочница, где нужно было быстро соображать на ходу, заходить с разных сторон и постоянно менять оружие. Все это верно и для Destiny, но с поправкой на еще более открытые карты, где враг появляется со всех сторон и разные классы персонажей с разным стилем игры и абилками. В перестрелках царит какое-то фантастическое единение кинематографа и продуманной боевой системы. Вы бросаете гранату, куча врагов разом взлетает в воздух, на вас неожиданно бросается выживший, но его на пути к вам сносит метко брошенный напарником нож. И так постоянно, и очень разнообразно. В сюжетных инстансах это особенно ярко — вы группой заходите с фонариками в абсолютно темное помещение, полное упырей и начинается ад, с постоянной взаимопомощью. Ощущение, что вы наикрутейшая команда мордоворотов — космическое. Оно очень стильно усиливается, когда вы собираетесь на орбите — на трех кораблях. Корабли, кстати, можно будет покупать новые, как и мотоциклы. Но имейте ввиду — для Destiny нужна постоянная компания. Одному в нее играть не стоит, вдвом будет веселее, а по-настоящему игра раскрывается только в слаженной игре с двумя единомышленниками.
Destiny-2
Все, что касается шмоток очень напоминает Borderlands и ММО. Оружия куча, с разными бафами (огненные пули и т.д.), прицелами и т.д. Шмотки могут апгрейдиться, ненужные распыляются на ресурсы, некоторые уникальные нужно собирать на карте для последующего крафтинга.
В общем, проходит буквально несколько часов и оторваться от происходящего крайне сложно. Единственный момент, когда механика Destiny дает сбой — так называемые Explore-миссии. Там вы свободно путешествуете по очень большому куску карты, и по сути гриндите по примитивным сайд-квестам. Там нет ограничения на уровень игроков, поэтому постоянно случаются ситуации, когда многоуровневый хмырь спаунит себе врагов уровнем раза в два больше вашего. Пробежать мимо, не получив хэдшот, довольно сложно. Но именно в exlore-режиме самые сложные глобальные ивенты, которые стоит проходить для яркого шмота.
Есть еще так называемые Strike-миссии — традиционные подземелья, где вы подряд убиваете несколько боссов. Их проходить уже веселее.
Destiny_31
Традиционные шутерные PvP режимы, конечно, тоже есть и играются с особыми эмоциями, потому что приходишь ты на битву своим персонажем, со своим оружием и шмотками. Взяв на матч новую, незнакомую пушку, рискуешь остаться внизу рейтинга. За успешные действия, естественно, получаешь плюшки для основной игры и известность — опять же, как в случае с другими ММО проектами. Просто внутри шутера от первого лица это крайне непривычно, и ощущается по-новому. Таскать герой может только три оружия — основное (пистолет/автомат), специальное (снайперку/дробовик) и тяжелое (миниган/ракетницу). Патроны изначально есть только для основного оружия. Специальные боеприпасы нужно искать в ящиках посреди действия, а редкие патроны для тяжелого и вовсе вводятся в игру на финальных этапах матча. Очень умно. Еще перед PvP можно брать специальные челленджи — мол, я подорву кучу народу гранатами или отвешу 50 хэдшотов.
Кому не нравится неравность в мультиплеере могут проследовать в традиционный режим, где играет роль только тип шмота, который вы носите, а показатели уравниваются. Опять же — очень умно.
1402547477-destiny-9
В общем, по первым впечатлениям, Bungie гении гейм-дизайна. Они добились всего того, что пытались их многочисленные ММО-коллеги. Геймплей глубокого шутера, при этом со всеми ММО-наворотами, с инстансами и глобальными событиями, с большими картами, но при этом в нее можно играть короткими сессиями. Невероятно сложная конструкция. При этом — очень логичное развитие того уникального игрового концепта, который когда-то команда придумала в Halo. Я вот даже подозреваю, что Destiny — это их версия той самой отмененной когда-то Halo MMO, которую делали Ensamble Studios, и из-за которой вероятно Bungie и поссорились с Microsoft. Как ни крути, а даже в основе Halo 4 видны многие идеи Destiny.
pike Destiny

Ну, а что касается сюжета, то он все-таки есть. И, опять же, фирменный Bungie’вский. С атмосферой, интригой и привкусом правильной книжной фантастики. Просто отдают его совсем уж маленькими порциями. Исследуя космодром Старороссии (не шучу :)), мы узнаем много деталей, знакомимся с искусственным интеллектом Распутин (говорит по-русски, кстати), который до последнего защищал Землю от нашествия и даже выжил спустя столько лет. В общем, дальше на луну. Вселенная Destiny начинает цеплять, а это самое главное, ибо геймплей уже понятно — просто-таки отличный.
P.S. Интересно только, как они собираются зарабатывать — все-таки перед нами почти полноценная ММО, которую нужно развивать, и поддерживать. Хватит ли для этого DLC с новыми планетами? Вообще, итоговое мнение о Destiny будет целиком зависеть от того, как Bungie сыграют всю партию. Если не раскрутят сюжет, как следует, то лично мое итоговое мнение сильно упадет.
P.P.S. Как теперь релиза ждать-то?!
P.P.P.S. Я прямо представляю, как Рэнди Пичфорд сейчас волосы на голове рвет. Все Borderlands кажутся просто доисторическим гоневом, задизайненным аборигенами, в сравнении с Destiny.