Еще немного о Ground ZeroesИгры

Сегодня MGS5 Ground Zeroes подвергся главному испытанию для песочницы — называется «дай другу, который не видел и посмотри что будет». Вышло совсем иначе, чем у меня — это круто. Я там дохренища всего не видел, оказывается. Ну, и очень приятно видеть, когда человек иначе чем ты думает и игра его за это поощряет. Он, например, когда увидел грузовик полез в него за пистолетом, а тот поехал и в результате легко на базу попал, а я по пленке там все слушал и ползал. Ну, и джип, на котором можно уехать я тоже не увидел, когда в первый раз проходил. Еще не допер, что если R2 зажать, то можно выбрать что делать с NPC — допрашивать, глушить, резать. Что уж тут поделать — управление не тривиальное. Зато весело наблюдать, как новичок в первый раз с матами падает с обрыва, да и в целом матерится, а потом так на ходу начинает менять мнение об игре и восторженно хихикать над случившимися ситуациями. Справедливости ради, должен заметить, что несмотря на традиционную перегруженность управления, освоиться таки проще, чем в MGS4.
Заодно понял, что мочить противников все-таки бесполезно — подкрепления бесконечные, но прибегают они из логичных мест и пехают через карту. В MGS4 подкрепления бесили, тут как-то нет этого эффекта. Но в любом случае — тревогу лучше не поднимать, атмосфера, как я уже писал, ломается. Но дурить АИшников весело. Генерит реально много разных моментов.
От уровня сложности зависит только чуткость противников — они быстрее палят, жестче реагируют и меньше тупят. На хэлсу и дамэдж не влияет. В принципе, правильно — можно смело на харде все проходить, оттачивать стелс. Так интереснее.
А вот в «дополнительные миссии» не оценил. Ну, просто VR-миссии, да, понимаю. Но меня и в оригинале от VR-миссий не перло. Хотя задачи интересные. Особенно с перемещающимися целями. Но без глобального сюжета как-то вообще лень их выполнять. Лучше еще раз на основной миссии «поиграться». Во время дневных миссий, кстати, еще сильнее бросаются в глаза недостатки движка, заточенного под ушедшее поколение. Ну, то есть, норм, но от MGS все-таки ждешь большего.
В целом, я как-то очень проникся. Реально прет песочница. Если и был смысл выпускать GZ отдельно от основной игры — как раз, чтобы люди проверяли игру «на прочность» и прочувствовали даже самые мелкие особенности механики.