Благодаря приглашению Wargaming выбрался в субботу в Кубинку — знаменитый танковый музей. Наверное, сам туда так и не добрался бы, так что спасибо разработчикам за повод. Всего мероприятие посетило 6000 человек (вместо 3000 приглашенных), и это в общем-то стало проблемой — подъехать к Кубинке было решительно невозможно, машины парковались в несколько рядов прямо на минском шоссе за сотни метров от официального «въезда» с танком. Милиция никого не пускала внутрь, мотивируя тем, что все забито. Ругался с полицией, потом дозвонился до Wargaming, оказалось, что нужно показать распечатку с надписью «Пресса» и тогда можно заехать внутрь. В результате, встал прямо у входа, благодаря вовремя отъехавшей машине.
M4__5874blog2
Вход в «Кубинку» выглядит по-совковому неряшлево. Я до этого был только на «Линии Сталина» в Белоруссии и ожидал увидеть чего-то подобного. Но, увы, Кубинка куда скромнее, хоть и обладает куда более солидной коллекцией техники. Говорят, несколько лет назад не было и этого. В целом, здорово, что игровые компании помогают там, где государство не хочет. Но работать есть над чем. Белорусская «линия» сходу поражает размахом, набором развлечений (порули, постреляй), а экскурсии там проводят фото-модели, которые поставленным голосом рассказывают всякое интересное и буквально заставляют любить советскую армию. В Кубинке ощущение, что попал на сельское предприятие, которое было разорилось, но постепенно находит силы подняться.
M4__5880blog
На входе — приемная комиссия из танков, по традиции облепленных детьми. Вокруг прямо народные гуляния с позитивной атмосферой. Где-то из-за забора валит дым полевой кухни, пахнет шашлыком, разливают квас. Пытаюсь понять, где виртуальные танки. В этот момент подходит один из зрителей с привычным «Здравствуйте, Антон, давно вас смотрю». Оказывается из «Русских Витязей». Я, как некогда фанат авиации, с удовольствием принимаю приглашение посетить расположение «Витязей» в Кубинке. Надо будет придумать какой-нибудь сюжет под это :). Подходит Максим Колотнюк — PR Wargaming, который на ходу начинает меня вводить в курс дела. Из-за пробок я сильно опоздал, поэтому пропустил официальную часть. Идем к месту проведения, одновременно начинаю понимать масштаб мероприятия. Справа где-то в далеке что-то вещают со стенда World of Tanks многочисленной толпе. Слева между ангарами с техникой проходят соревнования между игроками. Какие-то синяки в адидасах, плюнув на ограждение, крутят зенитное орудие, едва стоя на ногах фотографируются на мыльницы Olympus возле танков, испуская восторженные маты. Везде масса взрослых людей с детьми и женами. Лишний раз убеждаюсь, что WOT — действительно народная игра, в которую играют простые люди, от слесаря и дальнобойщика до тех же «Русских Витязей».
M4__5934blogM4__5940blog
sceneBlog
Наконец, добираемся до места проведения пресс-конференции, где все уже пакуют чемоданы. Максим знакомит меня с Сергеем Буркатовским aka SerB — продюсером World of Tanks, иконой всех танкодержателей. Тот, измученный интервью и выступлением на сцене, отвечает на вопросы поклонника «за 40», похожего на сотрудника некого НИИ.
serb
Советского склада гражданин спрашивает что-то вроде «Ну ладно, от бабла уже у вас щеки ломит, а в чем ваща глобальная миссия?!». Измученный Сергей находит силы не послать поклонника до Берлина и корректно ответить на вопрос. Лично мне хочется отвесить советскому человеку пинка, потому что в нем собрано все самое противное из русского человека — зависть, порицание и попытка научить жизни вкупе с собственной никчемностью. Вместо того, что бы порадоваться за успех людей, которые создали народную игру и пробудили интерес к забытой теме — язвление и желч.
Наконец, освободившись от оков настырного фаната, Сергей находит в себе силы рассказать, зачем Wargaming приехали в Кубинку. Поводов оказалось много. По крайней мере, сильно больше, чем мне казалось на первый взгляд. Я знал, что Wargaming вместе с музеем восстанавливают единственный сохранившийся Маус.

Но сотрудничество пошло несколько дальше. Wargaming откроет офис на территории Кубинки, также в музее появится некая специальная комната, посвященная World of Tanks, о которой пока подробно не говорят. В целом, Wargaming явно зарабатывает социальные очки — прагматично, в свете не на шутку разошедшегося законотворчества в нашей стране.
Но основным поводом устроить фанатский слет стал, конечно, новый крупный апдейт игры — 9.0. WoT уже много лет, поэтому самое время его штукатурить — в апдейте прикрутили новое освещение, научили башни отрываться при прицельном попадании в боеукладку, а музыку перезаписали на легендарной Abbey Road Studios в Лондоне. А вот наличие только 10, так сказать HD-версий, моделей танков выглядит странно. У меня есть сомнение, что Wargaming подходит воссозданию танков, как команда Ямаучи к переносу авто — можно было и побольше сделать. Еще немало удивило, что в World of Tanks только сейчас появляются «Исторические бои» — режим, в котором можно поучаствовать в знаковых сражения на машинах в их исторической комплектации. Казалось бы, давно пора было это сделать, а с масштабами компании — напихать туда персонажей, постановки и прочего голливуда а-ля Titanfall. Впрочем, вероятно World of Tanks все это не нужно и они номеренно хотят остаться простой, веселой и доступной игрой без лишних наворотов, где танки стреляют друг в друга, падая со скалы.

Пообщавшись, я отправился исследовать ангары с огромной коллекцией Кубинки». Честно говоря, их там столько, что рассматривать зеленых стальных монстров мне в конце-концов надоело. Впрочем, было немало экземпляров о которых я даже и не слышал, сошедших будто с артов Red Alert.
object286rockettank
Мой любимый экземляр — бронированный сельскохозяйственный трактор.
M4__5985blog
В заключении состоялась очень скромная демонстрация работоспособности Т-34, которой было далеко до происходящего на «Линии Сталина». Выехала в дыму, типа выстрелила, пара соломенных немецких маникена улетели в воздух, уехала. Хоть трава загорелась не по сценарию и немного разбавила излишне скромную постановочную картину.
M4__5999blogM4__6012blog
В целом, суббота прошла приятно, так что спасибо Wargaming за приглашение. Разнообразил свои бесконечные трудовые будни ). Пока не знаю — делать ли видео из этого или нет, дел много.