M4__5953blog

Благодаря приглашению Wargaming выбрался в субботу в Кубинку — знаменитый танковый музей. Наверное, сам туда так и не добрался бы, так что спасибо разработчикам за повод. Всего мероприятие посетило 6000 человек (вместо 3000 приглашенных), и это в общем-то стало проблемой — подъехать к Кубинке было решительно невозможно, машины парковались в несколько рядов прямо на минском шоссе за сотни метров от официального «въезда» с танком. Милиция никого не пускала внутрь, мотивируя тем, что все забито. Ругался с полицией, потом дозвонился до Wargaming, оказалось, что нужно показать распечатку с надписью «Пресса» и тогда можно заехать внутрь. В результате, встал прямо у входа, благодаря вовремя отъехавшей машине.
M4__5874blog2
Вход в «Кубинку» выглядит по-совковому неряшлево. Я до этого был только на «Линии Сталина» в Белоруссии и ожидал увидеть чего-то подобного. Но, увы, Кубинка куда скромнее, хоть и обладает куда более солидной коллекцией техники. Говорят, несколько лет назад не было и этого. В целом, здорово, что игровые компании помогают там, где государство не хочет. Но работать есть над чем. Белорусская «линия» сходу поражает размахом, набором развлечений (порули, постреляй), а экскурсии там проводят фото-модели, которые поставленным голосом рассказывают всякое интересное и буквально заставляют любить советскую армию. В Кубинке ощущение, что попал на сельское предприятие, которое было разорилось, но постепенно находит силы подняться.
M4__5880blog
На входе — приемная комиссия из танков, по традиции облепленных детьми. Вокруг прямо народные гуляния с позитивной атмосферой. Где-то из-за забора валит дым полевой кухни, пахнет шашлыком, разливают квас. Пытаюсь понять, где виртуальные танки. В этот момент подходит один из зрителей с привычным «Здравствуйте, Антон, давно вас смотрю». Оказывается из «Русских Витязей». Я, как некогда фанат авиации, с удовольствием принимаю приглашение посетить расположение «Витязей» в Кубинке. Надо будет придумать какой-нибудь сюжет под это :). Подходит Максим Колотнюк — PR Wargaming, который на ходу начинает меня вводить в курс дела. Из-за пробок я сильно опоздал, поэтому пропустил официальную часть. Идем к месту проведения, одновременно начинаю понимать масштаб мероприятия. Справа где-то в далеке что-то вещают со стенда World of Tanks многочисленной толпе. Слева между ангарами с техникой проходят соревнования между игроками. Какие-то синяки в адидасах, плюнув на ограждение, крутят зенитное орудие, едва стоя на ногах фотографируются на мыльницы Olympus возле танков, испуская восторженные маты. Везде масса взрослых людей с детьми и женами. Лишний раз убеждаюсь, что WOT — действительно народная игра, в которую играют простые люди, от слесаря и дальнобойщика до тех же «Русских Витязей».
M4__5934blogM4__5940blog
sceneBlog
Наконец, добираемся до места проведения пресс-конференции, где все уже пакуют чемоданы. Максим знакомит меня с Сергеем Буркатовским aka SerB — продюсером World of Tanks, иконой всех танкодержателей. Тот, измученный интервью и выступлением на сцене, отвечает на вопросы поклонника «за 40», похожего на сотрудника некого НИИ.
serb
Советского склада гражданин спрашивает что-то вроде «Ну ладно, от бабла уже у вас щеки ломит, а в чем ваща глобальная миссия?!». Измученный Сергей находит силы не послать поклонника до Берлина и корректно ответить на вопрос. Лично мне хочется отвесить советскому человеку пинка, потому что в нем собрано все самое противное из русского человека — зависть, порицание и попытка научить жизни вкупе с собственной никчемностью. Вместо того, что бы порадоваться за успех людей, которые создали народную игру и пробудили интерес к забытой теме — язвление и желч.
Наконец, освободившись от оков настырного фаната, Сергей находит в себе силы рассказать, зачем Wargaming приехали в Кубинку. Поводов оказалось много. По крайней мере, сильно больше, чем мне казалось на первый взгляд. Я знал, что Wargaming вместе с музеем восстанавливают единственный сохранившийся Маус.

Но сотрудничество пошло несколько дальше. Wargaming откроет офис на территории Кубинки, также в музее появится некая специальная комната, посвященная World of Tanks, о которой пока подробно не говорят. В целом, Wargaming явно зарабатывает социальные очки — прагматично, в свете не на шутку разошедшегося законотворчества в нашей стране.
Но основным поводом устроить фанатский слет стал, конечно, новый крупный апдейт игры — 9.0. WoT уже много лет, поэтому самое время его штукатурить — в апдейте прикрутили новое освещение, научили башни отрываться при прицельном попадании в боеукладку, а музыку перезаписали на легендарной Abbey Road Studios в Лондоне. А вот наличие только 10, так сказать HD-версий, моделей танков выглядит странно. У меня есть сомнение, что Wargaming подходит воссозданию танков, как команда Ямаучи к переносу авто — можно было и побольше сделать. Еще немало удивило, что в World of Tanks только сейчас появляются «Исторические бои» — режим, в котором можно поучаствовать в знаковых сражения на машинах в их исторической комплектации. Казалось бы, давно пора было это сделать, а с масштабами компании — напихать туда персонажей, постановки и прочего голливуда а-ля Titanfall. Впрочем, вероятно World of Tanks все это не нужно и они номеренно хотят остаться простой, веселой и доступной игрой без лишних наворотов, где танки стреляют друг в друга, падая со скалы.

Пообщавшись, я отправился исследовать ангары с огромной коллекцией Кубинки». Честно говоря, их там столько, что рассматривать зеленых стальных монстров мне в конце-концов надоело. Впрочем, было немало экземпляров о которых я даже и не слышал, сошедших будто с артов Red Alert.
object286rockettank
Мой любимый экземляр — бронированный сельскохозяйственный трактор.
M4__5985blog
В заключении состоялась очень скромная демонстрация работоспособности Т-34, которой было далеко до происходящего на «Линии Сталина». Выехала в дыму, типа выстрелила, пара соломенных немецких маникена улетели в воздух, уехала. Хоть трава загорелась не по сценарию и немного разбавила излишне скромную постановочную картину.
M4__5999blogM4__6012blog
В целом, суббота прошла приятно, так что спасибо Wargaming за приглашение. Разнообразил свои бесконечные трудовые будни ). Пока не знаю — делать ли видео из этого или нет, дел много.

  • Andrew Gladkov

    Бронированный трактор эпичен.

    • Сергей Лукьянов

      Чудо советской инженерной мысли)

  • Mobius 1

    Жаль у Гайдзинов нет столько денег, на реставрированные самолётики было бы интересно посмотреть.

    • Рано судить то, пока нет резульатов работы у ВГ.

      • X_zero_X

        Варгейминг участвовал в поднятии самолёта Dornier DO17

        Востановили Т-34.Есть фильм получасовой от ВГ.

        Осенью 13 года обнаружили танк серии кв.До зимы не усплеи.Вот скоро начнут поднимать.

        Вот кстати фильм http://youtu.be/YyeNtypEnA0

        • Про Panzerkampfwagen VIII «Maus», всё таки это не массовый танк ВОВ, да и не патриотично же!?
          Но молодцы WG я же, не против «Картошки» + 20К боёв в этом проекте с 2010 года.

  • Yousoko Chimi

    Wargaming вообще молодцы) Развивают свой основной проект, киберспорт, новые проекты, не забывают о фанатах, мнениях игроков и прессы. Очень достойная компания. Хоть в танки уже и не играю, но провел очень много часов за ними, более 1000 ))) Причем исключительно с другом.

    • 1000 это сильно. Ни в одну игру столько не играл )

      • TMax

        В какую дольше всего?

    • Konstantin Timofeev

      Организация геймплея и структура карт на редкость получилась удачной/продуманной, Читай вышел легендарный CoD4, но на танках.

      По крайней мере «начальный пакет» был таковым, а дальше всё больше становилось карт бесформенных и не особо интересных.

      • zy2ba

        они тут обещали убрать с десяток самых неудачных карт. Поскольку переделывать дисбалансную карту выходит почти так же, как сделать новую. А если это какой-нибудь комарин — то дело вообще гиблое

  • Galaxybeaver

    «Ну ладно, от бабла уже у вас щеки ломит, а в чем ваша глобальная миссия?!» — коменты на ютубе посвященные новым моделям танков поражают количеством экспертов по движкам и текстурам. Но больше всего уродов в коментах в сетях под вакансиями, реплики в стиле, — «Да вы суки бабло камазами возите, а модели у вас гавно». У меня только один вопрос, откуда, суки, у вас такая зависть и злость к чужому успеху?

    • Yousoko Chimi

      Это становится русским менталитетом ))) Иногда действительно понимаю, почему от нас открещиваются периодически)

    • Doug Butabi

      Кто-то еще читает комменты в ВК и на ютубе?! Побереги нервы и время.

    • Mobius 1

      В War Thunder танки лучше поэтому и стали их критиковать. Видимо потому что WOT сделан на движке для корейских ммо.

      • Я думаю, это не причина. У нас кто успешнее, к тому и больше хейта. Истинно русская тема ) Гайдзины тоже когда-нибудь в немилость впадут )

        • Konstantin Timofeev

          Маленькая поправочка: так абсолютно везде.

    • Petr Gustinovich

      Людям надо кому-то свой негатив передать, вот и на форумах пишут всякую хрень.

    • RaGe22

      неожиданно пришедший капитализм сделал одних богатыми, других бедными а третьих вообще не тронул, а менталитет типа — «у соседа бабла больше значит это он моё украл» никуда не делся.

  • Protector.irk

    Трактор это НИ-1, литера НИ расшифровывается «На Испуг», были сделаны в осажденной и отрезанной от большой земли Одессе летом—осенью 1941.

  • igorcell

    В Питер бы что-то подобное с таким же размахом. В Артиллерийском музее, конечно, хорошая экспозиция, но территория весьма небольшая, и даже больше все об эпохе совка напоминает.

  • Ислам

    А к какой прессе Антон принадлежит?Я думал он самостоятельный блогер!

    • alogvinov.com один из крупнейших игровых сайтов рунета, если что )

  • «Исторические бои» — правильно, что в кавычках! Для полной реализации нахватает пушечного мяса (пехоты) и так же авиации, минных полей и т.п.
    BigWorld не такой крутой движок как у Titanfall «допиленный студией Respawn Source». Source один из лучших движков для сетевых с короткой сессией игры, таких как: Half-Life 2, L4D2, CS:GO, Portal 1/2, TF2.
    А WG, конечно, молодцы Рад, что разработчики из СНГ сделали такой масштабный проект.

    • Vagarshak Karapetyan

      Неплохой? Это ужасный движок, который в 2014г не умеет многоядерные процессоры использовать.Про оптимизацию говорить не буду.

  • aleksandr.krecet.

    Негативное отношение простого человека к «успешному»на мой взгляд,из-за отношения в большинстве своем русского бизнеса к рабочему.Приведу пример: знакомый работает в железнодорожном депо, вагоны ремонтирует, три года назад их купили «успешные люди» они не стали вкладывать в производство(станки,расходники,ремонт,спецодежду),а просто порезали расценки на труд,уволили рабочих(воротничков не тронули),из 3х смен сейчас осталось 2,количество вагонов не изменилось. ИТОГ: выработка продукции на человека увеличилась,а зарплата уменьшилась,работяги работают с8 до 8,10,12, пока не сделают.У директора фиксированный контракт,у рабочего сдельщина за три копейки,а потом у нас падают самолеты. И таких » успешных» людей у нас большинство,к сожалению.Ответственный бизнес у нас есть,те кто уважает своего работника,но их мало из 100 наверно5.Для меня «европейский бизнес» это хозяин пицерии на рено кангу,а русский это хозяин пицерии на туареге который говорит: ребят у меня денег нет(это лицо русского бизнеса в глазах обывателя) Как после такого простой человек должен относится к успешному?

    По поводу варгейминга они молодцы слов нет,то что я скажу нереально и я понимаю что безнес есть бизнес,но выкупите СТАЛКЕР,или НОВЫЙ СОЮЗ сделайте из них вау и люди будут вас боготворить и молится на вас.Мне жаль что беларусы неидут на новые в данный момент для себя рынки сингловых игр,за это я уважаю Си Ди Проджек Рэд.

    • Что мешает не работать на неуспешном предприятии? Или основать свое конкурирующее дело и нагнуть гадов? )

      • aleksandr.krecet.

        Антон,в провинции не так много предприятий,а получая 13-18000 и из них отдавая 7000 за сьем квартиры,утрированно,свое дело не открыть.Замкнутый круг нет зарплаты ты не можешь отстаивать свои права в суде,не можншь отстаивать тебя нагибают ,может быть поэтому на севере больше уважают друг друга больше,неповеришь невидил бы сам тоже неповерил, пешеходов там пропускают крузера т.е стоишь у дороги делаешь шаг на проезжую часть ,перехода нет,тебе моргают фарами и пропускают перед машиной,причем это норма.В центре России такае практически нереально

        • А открывать свое дело на свои деньги с нуля — это как вообще?

          • Максим Сюткин

            Местная власть в провинции не заканчивается администрацией, у них обычно родня, сват, брат и прочие приближённые… Чтобы что-то открыть доходное это крайне тяжело, даже нескольким людям.

      • kabull

        Так все места блатные расхватали» (с)

      • Maikl7

        Не во всех городах есть масса успешных предприятий со свободными вакансиями, где ждут с распростёртыми объятиями рабочих на высокий оклад.

        • Тем более, есть где развернуться.

      • TMax

        Завуалированная лень))). Никто не сознается, но это стопроцентов так.

    • Konstantin Timofeev

      Будто в других странах сокращений не бывает, над Обамой не шутят как у нас над Путиным и не обвиняют вышестоящих во всех смертных грехах, а EA не получает звание «Корпорации Зла» уже который раз подряд.

      Надеюсь когда нибудь «интеллигенция» наконец допрёт что хейтить всё русское так же глупо как и хейтить всех кто успешнее, они перестанут всеми способами подрывать авторитет русских как в глазах же русских, так и иностранцев. Там глядишь и перестанут особо одарённые строить всяческие «конц-сервера» для русских, а факт их наличия/отсутствия больше не будет формировать мнение иностранца на тему: «Если их отделяют от остального мира, значит на то есть причины».

  • Dmitry Kalinin

    Видяшку запили!

  • xxVANOxx

    Посмотрел все ролики: трейлер обновы, воссоздание Мауса и просто мурашки по коже. Уважуха от всего сердца этой замечательной белорусской компании, которая жертвует деньги и силы на поддержание и развитие интереса к тому великому событию, которое некогда пережил наш великий славянский народ!

  • Modesten

    Я надеюсь у вас найдётся время сделать видео. Буду ждать.

  • Pavel Tikhonov

    Про релиз на плойку варгейминг ничего не говорили? Хотя бы на PS3

  • Deadcoreshick

    Бляяяяя,как же я проебался..живу в Кубинке.

  • J4ckD4niels

    Насчет HD моделей танков. Они сделали так мало моделей потому что это довольно долгий процесс (они отдают эту работу на аутсорс, кстати). В игре 300+ танков, так что сделать для каждого танка HD модель нужна куча времени.

  • Stasyan Primakov

    Прочитав заметку, понял, что начал играть в WoT после вашего репортажа с «Линии Сталина» 2010-го года. С тех пор на аккаунте накопилось почти 10 тысяч боёв. Каждые 3-4 месяца возвращаюсь в игру, чтобы повоевать несколько недель.

    • Он вошел в отчет президенту, кстати )))

  • Alexey Klimov

    Был там лет 6-8 назад,поразил очень немецкий танк Адам