37% игр Steam никогда не устанавливаютИндустрия

steammeter-graphs-2-0404.001

Совсем неудивительная статистика — 37% купленных игр на Steam пользователи так и не устанавливают. По себе могу сказать, что для этого много причин — от спонтанной покупки ненужного хлама во время распродажи, до покупки старых, много раз и давно пройденных игр — чисто так, в коллекцию. Очень жаль, что в стиме нельзя удалять игры навсегда — приходится держать категорию «херота всякая».
Ну, а самые популярные игры на Steam сделаны самой Valve.
steammeter-graphs-0404.001

  • CynepKot3

    вообще, на сколько я знаю, удалять игры можно. нужно просто написать в техподдержку. но я могу ошибаться

    • FSoul

      да, могут удалить, но без возврата денежных средств, конечно 🙂 Уже проверил.

    • murlakatamenka

      Можно, достаточно в ТП написать и указать подписки, которые надо удалить. В SSA (Steam Subscriber Agreement) про это есть пункт — 10. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ -> B. Расторжение по Вашей инициативе:

      >>> … Вы можете в любое время прекратить использование Подписки или, при желании, Вы можете попросить нас закрыть Вам доступ к Подписке. Однако Подписки нельзя передавать, и даже если Ваш доступ к Подписке на определенную игру или приложение закрыт, исходный ключ активации невозможно зарегистрировать для другой Учетной записи, даже если Подписка были приобретены в розничном магазине. Доступ к Подпискам, приобретенным в составе пакета, не может быть прекращен по отдельности; прекращение доступа к одной игре из пакета приведет к прекращению доступа ко всем играм, приобретенным в составе пакета. В случае если Ваша Учетная запись или Подписка ликвидирована по вашей инициативе, Вы не вправе рассчитывать на какое бы то ни было возмещение, включая возврат абонентской платы.

      Для тех, кому tl;dr:
      1) можно удалить любую подписку;
      2) удаляются именно подписки целиком, т.е. купить Valve Complete Pack и просить удалить с аккаунта Team Fortress 1 — бесполезно, предложат именно полный пак удалить;
      3) деньги никто не вернёт, а если игра была активирована ключом, то повторно его использовать не удастся.

  • Denis

    dota2 каждый день играют по полмиллиона человек. Но я играю только в CS:GO

    • surly doto

      Полмиллиона это только онлайн. Играют же десятки миллионов.

  • GREY

    Точнее, не «не устанавливают», а не играют. У меня, к примеру, все игры разбиты по разделам, и все не пройденные установлены (место на жестком позволяет, купил игру — на закачку, прошел — сразу удалил). Прохожу потихоньку, за последние распродажи прибавилось может парочку игр и DLC, всего 201 игра на аккаунте, установлено «всего» 95, так что идем к успеху xD. Остальное выходит пройдено или же это онлайновые игры или «не проходимые», вроде The Sims 3, Gmod и прочее, в которые всегда можно вернутся…

    • ну не придирайся к словам, там же написано «так и не устанавливают», понятно что имеется ввиду не то что игры в данный момент не стоят на винте, а то что с момента покупки на них 0.0 часов проведено в игре.

  • stranger

    Не знал, что цифры на самом деле такие скромные, за 10 миллионов перевалили только 6 копеешных-ф2п игр, многие явно переоценивали стим в этом плане, вдобавок, почти все, если не все, игры(физ. копии) из списка идут с ключом стим(обязательной регистрацией в нём), PC рынок действительно маленький, несмотря на то, что потенциал его гораздо больше консольного.

    • ExQR

      Ну а сколько например игр перевалило за 10 млн на xbox360? Гляньте статистику http://www.vgchartz.com/platform/7/xbox-360/ Ну и и так должно быть понятно что на консолях продажи выше.

      • stranger

        Я прекрасно знаю статистику, и часто мониторю.

        Несоизмеримо ведь, на одной платформе сотни миллионов геймеров(и милиарды потенциальных :D), а на другой и 50 млн уникальных пользователей никогда не набиралось, разница в средней цене проданных игр достигает двукратного значения.

        Сообщение написано с оглядкой на постоянные кивки PС-сообщества в сторону цифровых продаж, дескать физический формат давно уже устарел, все миллионы делаются на цифровом поле, а физический формат ужe и 10% не составляет, как видно из этих данных, это не так, опять же повторюсь, что физические продажи тоже включены в этот список(полностью или частично, в зависимости от типа игры), а ведь это уже вошло в стандартную мантру, во многом из-за того, что хоть сколько-нибудь достоверных по цифровым продажам достать невозможно, ни эстимейтов, ни актуальных, изредка только кто-либо из издателей публикует продажи отдельных игр, но это тоже лишь на слово, хоть и особых причин не доверять цифрам издателей нет.

        Так же многие забывают, говоря о цифре, о том, что и на консолях она есть, и в среднем уже составляет нехилый процент(1/4, как минимум), особенно для игр типа Minecraft и Walking Dead, когда цифровые продажи составляют основу, хоть и консольные игроки более консервативны в этом плане и большинство в большинстве случаев предпочитает физический носитель.

  • Guest

    А у меня ,две папки под говно — «херота» и «всякое»:)

  • INTERNSC

    У меня в Steam многие игры не пройдены только потому, что кривые. Купил BG&E в Steam, а она в 2 раза быстрей двигается. Купил в PSN — все нормально. Купил Психонавтов — а они каждые 5 минут вылетают. Теперь я понимаю, почему в Steam так дешево все.

    • stranger

      Ну это стандартно, на консолях нет обратной совместимости, а на PC вот такие казусы, всё потому что старые игры, естественно, никто не оптимизирует под новое железо.

      Насколько я помню, проблема «летающей» игры решается отключением всех ядер CPU, кроме одного, по-крайней мере в гта 3 так было.

      • FSoul

        что верно, то верно. Люди как-то совсем головой не думают, что игры давно не оптимизированы под их новые калькуляторы.Тем более решение проблем можно найти всегда в сообществе стима, привязанное к нужной игре.

    • Дмитрий Тронин

      с макс пейнами так же, первые две части в последнее время отказываются запускаться у многих, причем что на ХР, что на семерке, что на восьмерке, единственный выход ставить фанатские заплатки, и то не факт что помогут
      на оф сайте рокстар по этому поводу написано лишь что нужно сделать проверку direct3d через dxdiag, но там даже кнопки такой уже нету

  • Alex

    быстрей бы PS Now запустили, у таких служб гораздо больше потенциала, чем у каталогов скачивания.

    • stranger

      Потенциал потенциалом, но где сейчас OnLive? Да-да, именно там, очень сложно сделать качественный мировой сервис даже с 720p картинкой пс3, не говоря уже о чём-то большем, одно только время создания PS Now, и работы до этого Gaikai независимо, об этом говорит.

      • Alex

        у Google получилось бы.

      • OnLive сейчас готовится к перезапуску )

        • stranger

          Так они ж недавно перезапускались 😀

          Ну может в US-UK, которые они официально покрывают, качество и улучшится, в моем регионе явно останется 360p))

          • YASUMeE FGC

            Это чтоже за регион такой? Я еще год назад в первый Биошок в 720 играл.

    • Vladimir D.

      Осталось только завести нормальный интернет!

  • q4

    Устанавливаю, но не играю)))

  • Chestnut

    Я чего-то не при делах про «хероту всякую»,а можно что ли создать отдельно группу и скидывать туда не нужное? У меня правда всего 3 игры в стиме)) с одной не нужной,но всё равно маячит не к месту…

    • FSoul

      Правый клик по игре, изменить категорию.

      • apaschina

        Напиши в тех. поддержку и попроси, чтобы удалили игру. Делал так пару раз, правда несколько раз переспрашуют: «Вы точно уверенны?»

      • one

        тяжко так по каждой жать, когда «хероты» с humble bundle’ов пара десятков))

  • Lev Gricaenko

    Антон, а зачем удалять навсегда? Ну лишняя строчка в списке, не так уж и страшна)

  • ZR

    У меня в Стиме только скайрим и mw2. В скайриме, кстати, процентов 12 игроков так и не прошли первый квест «На свободу».

  • Steam некорректно берёт данные, старые игра давно пройдены, а он их считает, что никогда не запускались(

  • Ronixis

    Сомнительная статистика — как так-то, чтобы для тысячи игр ни один юзер (а их десятки миллионов) их ни разу не запустил? Чисто по методу Монте-Карло это невозможно, а значит можно усомниться и в остальных данных

    • не 37% от имеющихся в продаже игр в стиме, а 37% от проданных ключей. 2 пользователя купили по сотне одинаковых игр, первый установил 80 игр а другой 20 не важно совпадающих или нет, процент общий будет 50%. статистика такая статистика.

    • «тысячи игр ни один юзер (а их десятки миллионов) их ни разу не запустил?» это причем вообще? те бе же не говорят что 37% продающихся через стим игр ни разу никто не установил. имеется ввиду что много покупают а играют хорошо если в половину, т.к. тут только проведенное в игре время учитывается, то есть если она установлена но у тебя в стиме 0.0 часов то не считается.

    • Konstantin Timofeev

      Видимо ты не понял, это 37% не конкретных игр, а у каждого разных игр которые так и небыли установлены разными же людьми.

      У меня например из двадцати игр: 6 небыли ни разу установлены, а ещё в 7 играх я не отыграл и 30 минут.

      Конечно в некоторые из них я играл до приобретения в стиме, но это уже под общую статистику никак не подгонишь.

  • Omnibus Mediis

    Я лично покупаю игры стим, либо если на них распродажа и стоят они копейки какие из подобных игр хорошие я точно знаю так как проходил их до этого на пиратке но действительно покупать то покупаю но не играю большей частью так как всю игру уже знаю и в лом по новой проходить. Из последних таких игр tomb raider 2012, remember me и batman archam origin всего я купил 25 игр в стим за месяц. Или я покупаю старые игры стим которые поддерживают сетевой режим что на пиратке не всегда возможно такие как medal of honor 2010, battlefield bad company 2, cs go, batman a.o. но в компании я не играю так как давно на пиратке все прошел. 900 руб на старте продаж за игру для меня дорого. Люди с хорошим образованием и работой могут себе позволить для них это копейки.

  • Kavia

    Наверное устрою разврыв шаблона, но стимом вообще не пользуюсь, даже ни одной игры в нем не купил)) только старый кс купленный еще на диске.

    • dan promo

      хех, точно также ! )) когда-то давно один cs1.6 был в стиме изза частых игр (cw, mix, прочее), раздажало постоянно обновляющийся клиент, а когда они посегнули на святое — и «обновили» cs1.6, — удалил нафиг этот вирусный клиент от фирмы Гейба, и слава богу.

      • K1NG

        Пиратите? 🙂

        • dan promo

          играю только на PS3 , а на компе перешел на cs1.6 nonsteam сервера

  • Valery

    Игр очень много, но играть в них некогда. Я XCOM: EU уже целый год прохожу (

    • PaVF-83

      Такая же фигня. ((

  • Zector

    На самом деле, в стиме можно удалять игры, но только через саппорт. Я так однажды просил удалить Hitman: Sniper Challenge, который у меня не запускался из-за каких-то региональных особенностей.

  • Anton Shipilo

    Skyrim 6 миллионов WOW!

  • Как по мне так это не совсем та статистика о которой все подумали. Я сейчас говорю конкретно про 37% «never played». Все почему то решили, что речь идет именно о таких играх которые покупаешь и не разу не установил, потому что уже проходил ее или купил просто чтоб была или вообще понял что на самом то деле совсем и не хочешь в нее играть, но была 75% скидка! То есть такие на вопрос о которых «зачем ты ее купил?» слышишь ответ «прост)». Но черт возьми 37%! Ну не верю я что треть купленных через стим (в мире!) игр приобретаются вот так что бы было, не разу даже не запустив, ну не верю и все! мой стаж на стиме чуть больше года, сейчас 54 игры и из них всего у 9 счетчик на нуле, большинство из них это вторые и третьи части из бандлов которые я взял на прошлой распродаже. Одного только ассассина 5 игр. Ну вот зачем мне их сразу все то играть? один пройду начну следующий. Но те 4 то так и лежат. Вот вам уже 80% «never played». А что за «never played» такой? А то что в стиме 0.0 на счетчике «проведено в игре», а не то что ты зря потратил деньги на игру которая тебе в общем то и не нужна. Причем если играешь с отключенным инетом или просто в автономном режиме то время не учитываеться. Ачивки активируются при следующем логине, а счетчик на нуле так и останется. Во вторых: это же статистика-наука не точная. Двое купили по 5 игр, первый установил сразу 4, а второй только 1. По статистике у них на двоих 50% купленных игр «never played». Да и вообще не один раз слышал как счетчик у давно пройденной и удаленной игры обнолялся и она становиться той самой «never played», хотя 6-8 часов игра проходилась и это было показано. Я к тому что слишком разные обстоятельства при которых игра может попасть под этот критерий, просто 0.0ч на счетчике стима, от того и процент такой большой.
    А вот у таких игр о покупке которых я жалел как раз на счетчике 30-45 мин после которых либо да либо нет. В их случае нет. По этой статистике таких игр 17%. За вычетом тех кто просто только начали проходить игры, я думаю игр которые просто разочаровали процентов 12-15%. Это даже как то маловато учитывая сколько непонятного шлака продается на стиме. И все же 1-2 игры из 10, поиграв меньше часа в которые ты понимаешь что зря потратил на нее деньги это нормально. А вот покупать игры не зная зачем, с этим по моему к врачу нужно.

  • Sabatta

    Странно, что всего 37%…

  • SeptimusXT

    Доты не должно быть на второй картинке. Она же бесплатная.

  • Совесть

    Лучше заведите себе коллекцию отличных Steam-игр, а не скупайте весь шлак и треш «ради числа».