Когда новый Thief только анонсировали молодежь сходу начала сравнивать его с недавним Dishonored, а опытные игроки крутили у виска, объясняя обратное — ведь именно Dishonored напрямую черпал вдохновение из путешествий Гарретта. Но вот сюрприз — первые оказались правы. Увы, вторая половина Square-Enix Montreal, не ответственная за Deus Ex — это примерно, как команда Uncharted 3 внутри Naughty Dog. Сделали работу качественно, но без задора и изюминки. Это действительно очень напоминает Dishonored, но во много раз хуже. С самого первого показа на Е3 я назвал игру слишком стандартной. И готов повторить это сейчас. Тут просто нечего делать. Сюжет — невнятная мистика, напоры на драматургию даже не дотягивают до недавних приключений Лары Крофт. Во вступлении главный герой зачем-то крадет у своей вроде как возлюбленной ее основной рабочий инструмент, с помощью которого она цепляется за стены. Делает это он не заранее, не когда они «идут на дело», а в самых подходящий для этого момент — оба залезли на крышу и назад дороги уже нет. Первый искренний facepalm за первые пять минут игры — это рекорд, которому даже Риана Пратчетт позавидует (UPDATE: Ха-ха, я только что посмотрел титры, и лид писатель на проекте — ИМЕННО ОНА! Добилась — ее стиль теперь УЗНАЕТСЯ). Ну, и главное — в новом сценарии ноль внимания уделено миру. Он абсолютно плоский. Нет ни фракций, ни бэкграунда, ни толком персонажей. Гарретт просто борется с диктатором в средневековом городе. Все. Это первый серьезный удар по атмосфере.

Но, честно говоря, хрен с ним бы с сюжетом, если бы новый Thief хоть чем-то мог удивить геймплейно. Он же наоборот — скорее раздражает. Структура игры напоминает недавний Deus Ex: Human Revolution — есть центральный хаб, из которого вы отправляетесь на миссию. Однако реализована она совершенно бестолково. Это не РПГ, делать здесь особо нечего — только искать потайные двери и взламывать окна. Есть несколько гражданских с узким словарным запасом и стражники, которые умудряются даже повторять фразы друг друга. Стража всегда охотится на вас, даже в меж-миссионном-псевдо-оупен-ворлде вы не можете выдохнуть. Выход — путешествовать по крышам. И в этом было бы много романтики, дай разработчики Гарретту свободу. Ан-нет — даже прыгать он не может. Только забираться в заранее определенных местах. Это практически убивает всю игру. С одной стороны, по возможностям и аниманициям Гарретт корчит из себя эдакого героя Assassin’s Creed, но все на скриптах. В результате, игра полностью потеряла эксплоринг, а вместе с ним и атмосферу, и дух приключений. Даже в Dishonored с его проклытым телепортом было намного интереснее.
558d7769
Про дизайн уровней уже по интернету ходит сравнительная картинка, она несколько все преувеличивает, но в целом верная. Ну, и к сожалению, все это можно повторить про стелс — он настолько стандартный, что не щекочет нервы, а лишь утомляет и раздражает. В Dishonored хотя бы можно было пойти всех месить, как каратист — Гарретт же только и способен что нелепо отмахиваться дубинкой с очень бестолковым добиванием «держи несколько секунд кнопку».
Взлом замков свели к вращению одного стика, что никак не добавляет очков атмосфере. Прокачку тоже внятной не назовешь — скорее, придумана на пустом месте. На PS4 довольно странное решение повесить весь инвентарь на тач-пад. Пользоваться можно, но нужно привыкать. Вообще, не перестаю удивляться, насколько приятно и удубно держать новый Dual Shock, но каждый раз, когда нужно лезть в инвентарь, весь кайф портится.
thief_bank_heist_mission-wide
Нельзя назвать новый Thief плохой игрой. Незнакомых с сериалом она не разочарует, может даже кому-то понравится. Но назвать ее хорошей — язык тоже не особо поворачивается. Она качественная, но скучная — совершенно непонятно, что должно в ней заинтересовать и на что рассчитывали ее авторы. Не уверен, что пройду ее до конца. После нового Thief я стал намного больше ценить Dishonored, к которому у меня, как вы помните, много претензий.

P.S. Очень надеюсь, что новый Thief пострадал в угоду следующему Deus Ex )

UPDATE: У меня постоянно спрашивают про тормоза на PS4 версии. Отвечаю сразу всем: единственные тормоза, которые я видел — были в роликах. Поскольку во время проигрывания ролика загружается игра, явно не справляется жесткий диск. Подозреваю, что дело касается только цифровой копии игры. И да, это косяк, который надо править. Возможно, я не дошел до какого-то особенного места, но у меня игра выдает офигенную плавную картинку в 1080. Если что — позже напишу.