Робокоп (Robocop) 2014Кино

Может, эффект заниженных ожиданий, но новый Робокоп на удивление неплох. Это, к сожалению, не ремейк, который затмевает оригинал, но вполне неплохое самостоятельное кино. Очень понравилась «объяснительная» часть сценария — как придумали причину, нахрена вообще нужен киборг, при том, что это, скорее всего, тупиковая ветвь робототехники (ну, в военном смысле, а не протезирование бионическое). Оупенинг, правда, откровенно слизали с MGS4, а финальный бой вообще под впечатлением от битв Райдена и Gekko. Причем, вплоть до ракурсов камер и движений. Некоторые моменты сценария напоминают Human Revolution.
Жаждущих увидеть крутой экшен фильм разочарует. Его больше, чем в оригинале, но он совсем без выдумки, и видно, что авторы делали его с ленцой, а когда терпение совсем заканчивалось — врубали что-нибудь хипстерское на фоне. Самое приятное, что все-таки основной фокус на историю и с уважением к оригиналу — есть гротескный телевизор с Самуэлем Джексеном, умело жонглируют музыкальной темой оригинала, красные директивы, шагающие роботы и плохие корпорации — на месте.
Впрочем, важные моменты, сделавшие оригинальный Робокоп великим, просраны. Детройт не производит впечатление проблемного города, нет ощущения безысходности и бесчинства. Нет и «магии» вокруг самого Робокопа — того фантастического момента, когда он появляется в участке, впервые выходит на службу и отстреливает яйца подонку через женскую юбку. По сути, единственное объяснение крутости современного робокопа — что он ходячая база данных, которая быстро все анализирует. Даже лучший друг, впервые увидев его в качестве робота, ваще не удивляется — чуть ли не хайфайв отвешивает. Линия с семьей — «Не верю!». Нет фишки с пистолетом, драмы хоть какой-то.
Просран и момент «ты уволен» — вместо него херня какая-то про то, что человеческое побеждает электронное, при этом в старом Робокопе человека было намного больше — благодаря воспоминаниям, фишке с пистолетом и еще куче режиссерских моментов. С креативными сценами в фильме вообще беда. Глобально все хорошо придумали, а вот запоминающегося, оригинального режиссерского — не завезли.
Но, в целом, это все равно гораздо лучше всего марвеловского говна, трейлеры которого вы непременно посмотрите перед сеансом.