CG-графика больше не бизнесИзбранноеИндустрияКино

life_of_pi_movie-wide

Документалка о невыгодности CG-графики в кино, как бизнеса. Компания, которая нарисовала Life of PI обанкротилась за две недели до того, как получила ОСКАР за него. За последние 10 лет закрылась 21 известная студия, занимавшаяся эффектами в Голливуде. При том, что CG традиционно индустрия, где люди работают днями и ночами без выходных (как и видео продакшн, к слову) и без гарантий — почти все нанимаются индивидуально на срок проекта и постоянно меняют работу, зачастую уезжая от своих семей на месяцы и годы. Практически вся американская CG-индустрия умирает из-за того, что в Канаде сделали налоговые льготы (как и игровикам, кстати — поэтому Ubisoft почти все там делает). Художники в результате постоянно качуют из страны в страну, где есть льготы и индустрия идет на подъем.

В целом, фильм о том, что пора менять бизнес-модель — CG-артисты такие же создатели фильма, как и все остальные и должны получать процент с дохода от фильма или почасовую оплату (как операторы и т.д.), потому что, как и любая творческая деятельность, ее сложно просчитать заранее. Большинство студий заставляют работать подрядчиков по фиксированной цене — мол, мы вам платим 10 миллионов и давайте все наши капризы исполняйте. Ну, а дальше понеслось — передумал режиссер, сцену решили переснять, переделать, вообще выкинуть и заменить другой — CG’шники делают эту работу бесплатно. Потери несет студия и ничего с этим сделать не может.
В 2013 году герои фильма сделали работу в двух фильмах, номинированных на ОСКАР, выиграла Жизнь Пи. Бывшие сотрудники собрались на демонстрацию возле церемонии. Когда со сцены сотрудники уже закрытой студии попытались рассказать о том, что у компании сделавшей эту работу проблема — их заглушили музыкой из «Челюстей». Вдобавок Энг Ли, когда благодарил всех со сцены, за участие в фильме, перечислил всех, кроме CG-художников, которые в данном случае сделали 70% фильма.
В результате все CG-сообщество было просто вне себя. В протест художники стали ставить на своих facebook-аватарках зеленые экраны и публиковать настоящие кадры из фильмов без CG. Сейчас вся VFX-индустрия пытается выработать общую политику по работе с голливудом.
cg2cg1
В принципе, нам в FXA все эти проблемы очень и очень знакомы, хоть мы и не про CG. Описание проблем с заказчиками и изменениями планов — 100%.

3 марта в Голливуде состоится массовая демонстрация VFX-художников против крупнейших студий. Одновременно создается лобби по изменению законодательства. В целом, большие компании обвиняют в том, что они стравливают правительства, заставляя их бороться между собой все больше увиличивая льготы для кино за счет налогоплательщиков, а сами при этом наживаются, ставя рекорды проката.

Corporate Welfare For Hollywood? from Bran Dougherty-Johnson on Vimeo.

  • Dr.Lietto

    Странно, всегда думал они на большом счету в киноиндустрии… и получают соотвественно…

    • Игорь Сулейманов

      Видимо, тут уместно сравнение с китайскими рабочими на заводах, которые делают электронику.

      • Max Lysenko

        Из личного опыта, могу сказать, что порой картина сводится к тому, что ты, чуть ли не как китайский школьник в подвале, клепающих кроссовки «Абибас», да еще и делаешь это за сухарики. Но, это я утрирую, хотя условия реально не всегда хороши. 😀

  • PaVF-83

    Так мир устроен. Я работаю уже на втором международном строительном проекте, на котором люди работают исключительно по контракту. Закончена стройка — до свидание. Есть конечно особо ценные кадры которые работают с постоянным контрактом, но их меньше. Думаю и тут так же, если ты ценный сотрудник (студия) то работы у тебя будет валом, и условия ты сможешь диктовать свои. Может не верный пример но Pixar. Знакомый живет в Голландии, работает на строительной верфи, знать не знает что такое постоянный контракт. ИМХО, Ничего нового.

    • А строительные проекты тоже в последний момент меняют и заставляют бесплатно отстраивать заново?

      • PaVF-83

        В глобальном смысле конечно ответ — Нет. Но некоторые инженеры действительно, работают ночами и перечерчивают, перемеряют в поле, спорят с начальством, в итоге с пятого раза делается то как они говорили в начале. И они тоже на временном контракте, в далеки от дома.

        • Ну вот, а потом представь, что они все сделали, сдали, здание построили, а потом его решили снести и переделать. И ты работаешь бесплатно.

          • PaVF-83

            Да в целом я то согласен, что это все не верно и надо менять (садить на проценты — идеально для обоих сторон). Возможно надо менять, обратная сторона — может упасть качество. Сделал как сделал и все… И плевать на то что автор видит это по другому. Потому на сейчас выход один — составлять правильно контракт. Выполнил его (отстроил) и никто тебя уже бесплатно ничего делать не заставит. А чтоб диктовать свои условия надо быть ценным. Все как всегда… основная причина дикая конкуренция на всех рынках. Ценным быть все труднее и труднее.

          • Alexander Vovkotrub

            Ребята вроде не против были постоянно переезжать, последней для них каплей стало: «Спасибо операторам которые снимали зеленные полотнища, спасибо актерам которые бегали по зеленым полотнищам, спасибо тете Даше которая передоставила эти полотнища» А про тех кто ручным, много часовым трудом оживил эти зеленые полотнища — забыли

        • Никита мамонтов

          Брат геодезист, ты ли это?

          • PaVF-83

            Скажем так — я с ними сидел. Геодезистами. 🙂

          • Никита мамонтов

            Птошник?

          • PaVF-83

            Да нет, системный администратор. Это был чисто русский проект, сидели все на головах друг друга.

      • Никита мамонтов

        Чаще всего бывает так что после строительства группа инженеров перемеряет объект и чертят новый проект уже по факту. Потом все чертежи отправляют на утверждение к проектантам, если объект большой это титанический труд

  • Alexey

    CGI Художники — самые настоящие герои. Обидно когда все лавры достаются актеришкам.

    • Ну, актеры как бы тоже не последние, но то, что большую часть рядового фильма сегодня делают они — факт.

  • VladCastillo

    Я 3д моделлер, делаю приложения и игры в Unity3d, фрилансер. Естественно работаю не на 20 век фокс. Но говна и тут хватает. Есть нормальные люди, но как правило некомпетентные чипидристы которые хотят по больше и желательно даром. Много случайных людей.

    • Max Lysenko

      И все это из-за начинающих моделлеров, которые согласны работать только за то, что они смогут поучаствовать в проекте, типа, «Гы-гы, а я делаю игру!». Вот и повелось, что все считают труд 3D художника копеечным. В итоге, новички довольны — талантливые профессионалы страдают.

      • Будто труд композиторов или переводчиков не считают копеечным по тем же причинам. А уж некомпетентность клиента — это стандарт.

        • Max Lysenko

          Ну, это понятное дело, просто не обобщал. Проще говоря, творческий труд копеечный, и это печально.

  • stranger

    Обычная стандартная ситуация, как и в остальных сферах, большие студии(ILM, Weta) были, есть, и будут, ну а маленькие рыбешки вынуждены умирать.

    • Danil Krivoruchko

      Rythm&Hues трудно отнести к «маленьким рыбешкам», две с половиной сотни сотрудников для пост-продакшена это немало. И опять же даже у совсем больших уже проблемы — Digital Domain, у которого Кэмерон один из основателей, тоже полтора года назад обанкротился.

      • VladCastillo

        До меня только дошло. Может все проще и они просто не умеют экономить деньги или зажрались?
        Ну реально люди годами в этом бизнесе и не могут просчитать затраты на переделки?)))
        Блин есть же форс мажор и тп. Нахер нужны в таком случае директора, бухгалтера и толпы менеджеров ? Что за детский сад?

        • Danil Krivoruchko

          Вы фильм-то посмотрели? Там все основные причины объясняются.
          Как раз таки то, что вынуждены закрываться компании, которые не один десяток лет в этом бизнесе, показывает на сколько сильно сейчас все не в порядке в индустрии vfx.

        • Детский сад, Влад, у вас в голове, если посмотрев фильм и прочитав текст вы ничего не поняли.

    • Leshey

      ILM и Weta во многом обязаны именитым режиссерам, которые стабильно обращаются к ним со своими проектами. У ILM был лукас, а у Weta’ы кэмерон с его аватарами и питер джексон (LoTR, King Kong, Hobbit)

  • timquo

    C «Жизнью Пи», конечно, что-то невообразимое, при том что весь фильм по-сути и есть один большой VFX.

    Надеюсь у художникам по эффектам получится объединиться, тем более что мы, как зрители, от этого только выиграем и добрая часть кино-мусора вроде «Помпеи» перестанет быть экономически целесообразна. Там глядишь и вернутся к SFX и акценту на сценарий.

  • Barlog

    А почему они без ТЗ работают? Работа настолько лёгкая и интересная, что конкуренция большая? Как в мире клепальщиков говносайтиков?

    • Leshey

      ТЗ в такой творческой профессии практически ничего не значит, т.к. заказчики порой сами не знают чего хотят. а когда видят результать, то у них порой срывает башню и их фантазия начинает бить как из рога изобилия : «ой, а давайте тут у нас на фоне ещё будет пролетать звездный крейсер как в звездных войнах? вы ведь можете? только он должен быть супер детализированный и весь интерьер тоже должен быть сделан». таких надо сразу осаживать, иначе работа может реально на долго затянуться и принесет много убытков.
      «Работа настолько лёгкая» вы ой как ошибаетесь…

      • Barlog

        Программисты, дизайнеры, верстальщики, рекламщики и ещё куча прфессий как-то научились справляться с необузданной фантазией заказчика. Что мешает CG’шникам пойти темже путём? К чему эти акции протеста? Пусть годик-другой поснимают без нормальной графики — сами на коленях приползут. Либо окажется, что любой школьник за еду сможет делать тоже, что и специалисты, как в сайтостроении.

        • Leshey

          «Пусть годик-другой поснимают без нормальной графики»
          а я думал что это я наивный человек. а что художники делать будут? лапу сосать? конечно, руководители могли бы собраться вместе и договориться о коллективном переходе на новую бизнес модель, но далеко не всем это выгодно (например CGшниками из китая и индии. они там вообще за что угодно возьмутся и за любую цену). а потерять работу всем страшно.

          «Либо окажется, что любой школьник за еду сможет делать тоже, что и специалисты, как в сайтостроении.»
          школьники-то могут. и индусы тоже. много кто может делать графику, тем более сейчас, когда найти обучающий материал в сети не составляет труда. вопрос лишь в том, на каком уровне и в какие сроки будет выполнена работа…

          а в целом, мы сами виноваты, что оказались в подобной ситуации.

        • Gordei Krasnov

          Не научились, просто там масштабы поменьше)

  • Иван Петров

    • DieZellll

      Можно кое че другое ему подрисовать)))

  • Stiu Polnostiu

    обидно за CG, а ведь очень большой труд это

  • Александр

    Пусть работают как сантехники. Переустановка унитаза за допденьги

  • Максим Левченко

    В общем, нужен свой Чарли Чаплин, провести забастовку, организовать United CG, продумать взаимодействие со студиями. Думаю так и будет, вопрос времени, держитесь пока

  • Leshey

    Спасибо вам, Антон, что рассказали о проблемах ЦГшников. Я сам в этой индустрии работаю и мне очень приятно, когда нас начинают поддерживать не только коллеги по цеху, но и обычные зрители.

  • Max Lysenko

    Вся проблема этой темы в том, что это уже устоявшееся мнение, переросшее даже в стереотип. Мол, типа, 3D художники (да и вообще, это касается многих творческий профессий) будут работать за копейки, или даже без копейки, только потому, что он будет работать над новыми (допустим) Звездными Войнами. Корни этой проблемы растут еще с тех времен, когда 3D входила в массы, когда многие работали за идею. Вот и получаем, как я уже говорил: новички довольны — талантливые профессионалы страдают.

    Да и изменений в лучшую сторону ожидать, так сразу, не стоит, ибо мнение у заказчика уже устоялось. Самому порой приходится работать за копейки, а потом молится, что бы у заказчика не перемкнуло в мозгу, и он не отказался от заказа, а то, он отказался, а я потерял кучу времени и не получил даже и гроша. Это обидно ребята. Но я всеми руками за борьбу против таких вот устоев индустрии, ибо самому надоело все.

  • Проблема CGI в том, что на экране оно устаревает со временем, а с учётом роста технологий, устаревает очень стремительно. Самое передовое CGI десятилетней давности сейчас выглядит смешно. Никакое CGI не заменит работу декораторов, художников-оформителей и т. д. Большие режиссёры вроде Ридли Скотта это прекрасно понимают — «Прометей», как бы его не ругали, и через двадцать лет будет выглядеть ОК, потому что ничего не заменит съёмки на натуре и дорогостоящие декорации.

    • Gordei Krasnov

      Ну не соглашусь, та же симуляция водички при крушении титаника снятого в 97году смотрится и сейчас очень реалистично.

  • Я, как переводчик, человек, не побоюсь этого слова, творческой профессии, очень сочувствую всем людям, которые пострадали, остались без работы и в тяжелой финансовой ситуации. С друг стороны, как предприниматель и человек, управляющий двумя малыми бизнесами, считаю, что во всем произошедшем стоит винить сами компании. Любой труд, особенно творческий, должен иметь единицу исчисления, будь то часы или количество отснятых кадров. Это не важно. Твой труд и труд твоих людей должен адекватно оцениваться и соответствующим образом оплачиваться. Удивительно, как за 25 лет, достигнув таких вершин, компания не видела, что бизнес-модель не работает. Если ты действительно талантлив, то работа для тебя всегда найдется, причем найдутся люди и компании, которые будут готовы платить те цены, которые ты устанавливаешь. Никогда нельзя позволять заказчику диктовать свои условия и заставлять твоих людей работать днями и ночами напролет бесплатно. Это бизнес, здесь нельзя прогибаться и жевать сопли. Вот только к сожалению, творческие люди этого не понимают, а если и понимают, то не могут с этим бороться, каждый раз соглашаясь на унизительные условия труда и оплаты. Целых 25 лет компании позволяли себя унижать и использовать, нести убытки и работать за бесплатно. Надеюсь, что что-нибудь в скором времени измениться, но для этого нужны серьезные меры (вплоть до забастовки, как с Гильдией Сценаристов), а не просто сидеть и жалеть себя.

    • Max Lysenko

      Простите, но, в большинстве случаев, если действовать как вы говорите, и диктовать свои правила, можно и вообще лишится какой либо работы в данной индустрии. Каким бы вы не были талантом (а я как вижу, многие забыли вообще что это слово значит), вас всегда может заменить китаец или индус (именно в этих странах самые дешевые цены на CG), который сделает это без лишнего выпендрежа и за ту сумму, которую назовет заказчик. Талант конечно нужен, но вещь достаточно абстрактная, и заказчику зачастую абсолютно все равно, гений ты, или китаец.

      Для этого нужно, что бы мировые компании все разом перешли на другие бизнес модели, иначе, компании которые пойдут против системы (а увы, компаний то этих не так много осталось), просто обанкротятся, или же будут вынуждены вернутся к старым условиям.

      • Дело даже не в том, чтобы диктовать свои условия, а уметь правильно их преподнести и сделать так, чтобы заказчик был заинтересован в Ваших услугах. В моей отрасли тоже сплошное засилье компаний из Китая, Индии и других стран третьего мира, готовых работать за копейки. Проблема только в том, что качество у них соответствует цене. И уровень обслуживания соответствующий. Я за годы работы вдоволь насмотрелся на Китайский Английский, Индийский Английский и целый ряд всевозможных перлов, которые пачками производят на свет данные компании. Компании и заказчики, которые гонятся за ценой, в конечном итоге получат по заслугам. Вам необходимо понимать, что тот рынок, на котором хотите находиться Вы и тот рынок, на котором находятся китайцы и индусы это две разные вещи. Ваш козырь — это высококвалифицированные навыки и умения, беспрецедентный уровень обслуживания и надежность. Ваша задача — правильно преподнести это заказчику, обосновав тем самым запрашиваемую Вами стоимость. И уж поверьте, найдутся люди готовые платить адекватную цену за Ваши услуги. Однако, чтобы этого добиться нужно постоянно работать над собой, над своим портфолио, над своим резюме, над своей маркетинговой стратегией (да-да, пускай Вы и творческая личность, однако одного Вашего таланта не достаточно для того, чтобы преуспеть в коммерческом плане, здесь, увы, жизненно необходим талант предпринимательский, а его к сожалению нет у многих талантливых людей). Вот и получается, что китайцы и индусы форсят оскорбительно низкие цены, а талантливые люди идут у них на поводу и тоже соглашаются работать за копейки. Согласитесь, это не выход. Нужно знать себе цену и уметь продавать свои услуги. И самое главное никогда не паниковать и постоянно расширять источники дохода (искать новых заказчиков, даже если Вы загружены заказами от имеющихся, расширять ассортимент предлагаемых услуг и т.д.)

  • Герман Дик

    Странно это так вот жаловаться. Все равно что уборщицы взмолятся и скажут — нам мало платят, но мы соглашаемся работать все равно, это нас расстраивает.

    На самом деле они прекрасно понимают, что надо уменьшить предложение, объединиться и установить свои условия, что они, как я понял, и собираются сделать. Вообще могли бы сами фильмы снимать, добавив эти самые недостающие 40% работников.

    Странно что они пытаются обратить общественное внимание на это снимая вот такие ролики, ведь все только в их руках

  • Денис Акулов

    Спасибо — интересный материал — я и не знал, что всё так плохо.