Banner Saga — Bioware без соплейИгрыИзбранноеМнения

Banner Saga — лучшее, что случалось с ПК за последнее время и еще одна игра в копилку Kickstarter — лучшего издателя 2014 года. Она абсолютно фантастически выглядит, божественно звучит, и захватывает как единицы. По геймплею Banner Saga это помесь интерактивной книжки/квеста и тактической стратегии. Игра открывается фразой «Боги умерли, солнце остановилось» и все об этом знают. Stoic, создавая свой мир, отталкивались от всего, что связано с викингами, но мифология своя. Здесь невероятно, по-зимнему, уютно. Фабула сюжета, впрочем, вряд ли кого-то удивит — грядут посление дни, с севера идет армии тьмы, люди живут с гигантскими Варлами, и те и другие недолюбливают друг друга, но объединяются перед общим врагом. Но, как и во всех хороших историях, главное не фабула, а как именно авторы ее рассказывают. Stoic делают это блестяще. Banner Saga постоянно меняет перспективу — с огромного каравана, охраняющего принца на крестьян, бегущих с окраин от армии тьмы.
BANNERSAGA - 04BANNERSAGA - 02
BANNERSAGA - 06

Общее ощущение во время игры у меня было примерно, как от просмотра пилота Battlestar Galactica. Тут офигенное чувство надвигающиейся неизвестной угрозы, и постоянной кризисной ситуации, в которой вам нужно на ходу принимать решения, у которых обязательно будут плохие последствия. Достигли этого Stoic очень простыми и элегантными способами. Во-первых, есть прямая зависимость наград, получаемых в битве с экономикой игры. Вы получаете так называемые «очки известности», которые можно потратить на прокачку героев, либо же на предметы или продовольствие для каравана. Если у каравана закончится еда, то начнут умирать солдаты. Еды нехватает постоянно, и все очки реально оказываются на вес золота.
BANNERSAGA - 07BANNERSAGA - 08
BANNERSAGA - 03

Между миссиями вы общаетесь с персонажами и принимаете решения относительно каравана и это просто наикрутейшая часть игры. Banner Saga делали лиды из Bioware, так что фирменный почерк налицо — представьте жесткую версию MassEffect и Old Republic без цензуры. Просто каждое ваше решение имеет последствия, причем подчас совсем непредсказуемые и в том числе экономические. Приняли бродячих охотников в караван? Да, они стали добывать вам провизию, но уже через день набухались и разозлили всех остальных. Что с ними делать?; Одно неверное решение и вот принц, которого охраняет тысячная армия, уже бездыханное тело и сюжет продолжается без него; Бежите из города, приняли беженцев, один из них оказался очень полезен, неделями вы говорите с ним по душам, а потом один раз не соглашаетесь и он в самый ответственный момент поднимает бунт, убивает женщину, на которую вы положили глаз и вашу дочь. И ты такой сидишь просто в полном ахуе и не знаешь, что делать — грузиться или смотреть, что будет дальше.
BANNERSAGA - 19
В общем, с персонажами Stoic поступают примерно также дерзко, как Джордж Мартин, только все еще зависит от вас и от этого кроет нехило. Именно такие ситуации делают пол игры и самое невероятное, что достигается это все с помощью… текста. Есть люди (определенно не очень умные), которые начинают критиковать Banner Saga зач то что «даже диалоги умудрились не озвучить», но на самом деле это самое крутое, что могло произойти. Игра сразу напомнила мне тактические стратегии с PS One — я долго не мог понять, почему тогда они увлекали намного больше, чем современные игры жанра и понял, что все-таки немые диалоги заставляют твой мозг работать совсем по-другому, чо-то додумывать, дорисовывать в сознании и в результате ты погружаешься в мир игры намного больше. Ну, и это позволяет авторам придумать очень крутые ситуации простым росчерком пера. В Banner Saga ведь реально по размаху чуть ли не Властелин Колец, сделанный при этом на коленке.

BANNERSAGA - 05BANNERSAGA - 01
BANNERSAGA - 11BANNERSAGA - 15

Что до основного тактического геймплея, то он довольно классический, только ходит враг одновременно с вами — ваш персонаж, затем вражеский, потом снова ваш. У каждого бойца есть две шкалы — брони и здоровья. Чем больше HP,тем сильнее удар, чем ниже броня, тем больше проходит урон. У каждого персонажа есть еще бонусные очки на всю битву (привет Spacehulk). В общем, и знакомо, и много где по-своему. Игра умеренно по-хорошему сложная, а в конце так вообще челлендж хороший — мне на финальной битве пришлось понизить уровень сложности, ибо пришел к эпилогу с колеченными героями. Но самым главным челленджем в Banner Saga является язык. Книжная часть написана с массой специфических слов, что конечно создает атмосферу сказки, но при этом сидеть приходится со словариком, как в старые добрые времена. Благо в эпоху смартфонов и интернета нужные слова быстро находятся.
В целом, это все приятные сложности, а сама Banner Saga — главное, что произошло с ПК за последние годы. Самое ценное — это чувство свежести. У игры уникальный визуальный стиль, не совсем стандартная, хоть и классическая боевка, и отличная книжная часть. По отдельности не ново, но все вместе смотрится необычно, а главное — увлекает. С нетерпением жду продолжения.
BANNERSAGA - 16BANNERSAGA - 17
ЗЫ. Не путайте Banner Saga c Factions — сильно разные игры.