Ryse: Son of Rome — DoneИгры

Ryse-Son-of-Rome-Hi-res-screenshots-gameplay-video-1-1024x574

Ryse — еще одна некстген-игра на ряду с Knack, которую в западной прессе принято ругать, но на самом деле она довольно неплоха. У меня за время прохождения мнение менялось несколько раз от «Что за говно» до «О, круто» и в результате застыло где-то посередине.
1374230700-ryse-palace
У Ryse тяжелая наследственность — делали игру под кинект, но кинект так и не заработал, пришлось переделывать под кнопки. В результате, боевая система примитивная, как и все, что связано с взаимодействием с виртуальным миром и передвижением по нему. Ощущение, что играешь в японскую игру на PlayStation 2 (Shadow of Rome, например). Вы просто мочите двумя ударами врагов, ставите блок и делаете добивания на двух кнопках. За удачное добивание можно выбрать бонус — либо забустить ХР, дэмэдж, восстановить здоровье или накопить на слоу-мо. Есть еще совершенно непонятная прокачка скиллов и добиваний. Непонятная в том смысле, что ни на что почти не влияет вообще. Ну, то есть, ни ударов толком новых, ни добиваний, зато за каждый апгрейд можно реальные деньги заплатить. Для Ryse это проблема, потому что и без того очень примитивную боевую систему раздеребанили на миллион апдейтов и в финальном виде вы ее получите лишь на последнем уровне довольно короткой игры и там от нее удовольствия никакого, поскольку выходят уже только бронированные враги, которых нужно бить одной комбой. В общем, как слэшер, Ryse крайне херовый даже в сравнении с God of War. Но первые уровни, до того как ты это осознаешь, рубить всех довольно весело. Лично мне хотелось большей кровавости, но весь gore свелся к отрубанию рук.
Есть редкие отступления от концепции — пострелять из минигана римсклшл скорпиона, выбрать куда идти, какую позицию защищать и водить взвод черепахой под обстрелом лучниками.
Ryse-Son-of-Rome-Quick-Time-Events-Complete-Themselves-If-Players-Miss-Them-2
С сюжетом тоже смешанные ощущения. Для стартового проекта все довольно хорошо. Римляне в кой-то веки не сражаются с карфагеном и галлами, а отправляются в поход против бритонцев. Естественно, не обошлось без сенатских интриг и даже игр богов. В результате, в Ryse нашлось место как «13 Воину», так и «Гладиатору». Но, к сожалению, все это очень плохо связано и рассказано. Потенциально неплохая история просто пересказана вкратце и без отступлений. Не говоря о том, что с исторической точки зрения на экране происходит настоящий ад и содомия. Но, конечно, все вопросы в этом плане к авторам отпадают, после того, как колизей трансформируется на твоих глазах. Ryse — просто попурри на тему Римской империи.
tVGG_6375
Чертовски красивое попурри. С целью прорекламировать некстген Ryse справляется все же чуть хуже Killzone Shadowfall, но только из-за малого количества контента в игре. В Ryse всего 4 «задника» — Рим, лес, ночной лес и разрушенный Рим. Все они очень красивы, но ощущение того, что играешь в какую-то большую технологическую демку не покидает ни на секунду. Ну, и поскольку изначально все под кинект точили — мир этот совсем деревянный. Повторюсь, будто на PS2.
Вообще, пока главное достижение некстгена — что очень обширные и красивые миры с прекрасным освещением и эффектами ни разу не тормозят. Полигонально уже даже не нужно дальше идти. Освещение-эффекты-фпс важнее.
Есть в Ryse еще и небольшой кооп — просто horde-мод, но меня хватило на пару матчей.
В общем, не назвал бы Ryse пустой тратой денег — для стартовой линейки это вполне неплохо решение. Не шедевр, но понажимать вполне можно.

  • Moron Paratrooper

    Самое потрясающее — порой на какой-нибудь заставке забываешь что играешь в игру, а не смотришь сериал про Римскую Империю.

    • Заставки все, если чо, ролики кривопожатые. На проекторе видно )))

      • Moron Paratrooper

        Возможно. Тут важен эффект который они вызывают, а не наличие реалтайм заставок.

        • В штанах у тебя возможно ) Я про факт говорю, с эффектом не спорю )

  • Никита Конкин

    Думал что будет всё значительно хуже,ну что ж,ждём в обзоре стартовой линейки,как это было с PS4.

  • Gabe Newell

    А могли бы сделать из неё что-нибудь хорошее.

  • YbisZX

    Просто маленький камешек в копилку критической массы, из-за которой стоит покупать консоль. Наберется ли эта масса хотя бы за год? Dead Rising 3 что-то уныл. Titanfall и Quantum Break еще разве…

    • Вам неловко, а мне насрать. Вот если бы у нас журнал был, и вы мне деньги платили — другой разговор.

      • YbisZX

        Да все правильно, я не спорю. Не сердитесь. ) Удалил провокационную тему

        • zy2ba

          Лол, зато теперь реплика Антона выглядит ни к селу ни к городу))

  • Хорошо, что хоть не полное УГ. А вообще пока на Хуане нет ни одной игры, ради которой хотелось бы купить консоль.

  • igorcell

    По виду явно пытались передать атмосферу «Спартака» и «Рима», даже цветовая гамма похожа, не говоря про некоторые детали окружения, в принципе это основное для меня, что подогревает интерес.
    Еще возник вопрос: много ли в игре моментов, в которых идет отступление от механики, типа пострелять из какой-либо катапульты, ходить в составе черепахи как в ролике и прочего?

    • Rollan Wise

      «Спартак» и «Рим» разные вещи, можно сказать разные жанры.»Рим» хороший исторический сериал, сохранивший равновесие повествования и аутентичности, не перегибающий палку с содомией. Не фильм прошлого века, а сериал «Спартак» — это блядская порнуха, разврат, содомия, тонны слоумо и пздц ярких красок. И тут разговор не про сцены долбежки 20 человек, а про драки. Литры крови от одного пореза, оторванные конечности и прочая живность. Это не значит, что сериал плохой, смотреть можно, но это порно.

      p.s. создатели сериала — «Так значит они долбятся, отличное начало, потом драка, неважно почему и тут же долбятся, прямо в крови. Следующая сцена, нужно подумать, ага теперь они долбятся……», хуй знает сколько серий спустя — «и кульминация торжества, когда все долбятся на арене,гладиаторы рубят друг друга на кусочки, а потом долбятся»
      Пруфов нет, это все мое больное воображение, сериал вообще 6+ 😀

  • Dante930

    На PS2 была ,многими не замеченная,игра от capcom Shadow of Rome.Можно ли эти две игры сравнить?

    • Дак она та самая японская игра с пс2 ) Только в Shadow of Rome были лучше сюжет и боевая система )

  • SteventSeven

    Блин, от Crytek я такого не ожидал, после 3х Крайзисов, такое, да еще и в эксклюзивно на Бокс, мда.

    • Dariud

      Не сказал бы что крайзис прям ох как шикарен, пострелять можно, но игра примерно уровня Ryse

      • doctorvra4

        Ну первый был действительно шикарным и не только в плане графона.

        • SnooffVdoh

          унылейший псевдо-опенворлд с мерскими перестрелками с бесконечными корейцами? ну ок

    • Крайтек — технологи. Их вспоминают в одном ряду с понятиями «графика», «железо» и «некст-ген». Ребята выпустили примерно то, чего от них стоило ждать.

  • Valdemar21

    Антон, а у вас какой слэшер любимый самый? Какой самым-самым считаете?

  • Rollan Wise

    Да и черт с ней с боевой системой под кинект, про Рим игр немного выпускали. Следующая часть быть может выйдет с открытым миром, продуманными диалогами, хорошей РПГ системой, удобным управлением, без тонны QTE и с блэкджеком и гладиаторами.

    • Dariud

      И это будет уже другая игра

    • Как показывает практика, такие игры редко получают сиквелы

      • Rollan Wise

        Неважно от каких разработчиков выйдет игра в духе Morrowinda в Риме, есть шанс появления на свет подобного проекта, если Древний Рим станет популярен в игровой индустрии (инди разработчики не потянут, или будет шлак). Не особо разочаруюсь, если не будет Ryse 2, но буду рад, если хорошо разойдется , сделает свой вклад в популяризацию.

  • BRANDON JENNINGS

    Сразу видно хорошая историческая игра.

  • А у большинства журналистов шизофазия обычная для старта новых консолей. Помню, когда ПС3 вышла были такие же идиотские претензии: почему на некстгене во всех играх стены не ломаются, почему в Сан Андреасе на ПС2 можно было делать такие-то вещи, а в этой игре на ПС3 нельзя и т.д. и т.п. В итоге целая куча нормальных игр наполучала 4-ки и 3-ки, а их куда более слабые последователи получили уже совсем другие оценки, потому что шизофазия закончилась. Вот и с Knack, Ryse и той же Киллзоной та же история.

  • Роман

    да это почти один в один бог войны. декорации похожи, мстящий герой древний рим, а там была греция. творческая импотенция напала на всех разработчиков сразу. такой ощущение у меня.

  • Интересно увидеть подобный обзор Knack

    • Борис Богатырев

      Knack — совершенно шикарная игра. ИМХО на уровне Ratchet & Clark. При этом, понятно, только для любителей платформеров 🙂

  • kutase123

    «В общем, как слэшер, Ryse крайне херовый даже в сравнении с God of War.»
    Напрягает эта строчка. Лучше слэшера, чем GOW2 не существует.

    • doctorvra4

      Вы хотите сказать что бог кратос лучше байонеты?

      • kutase123

        На моей памяти только 2 the best слэшера — GOW2 и DMC3.

        • doctorvra4

          Поиграйте в байонету и поверьте она как минимум на три головы выше дмс

          • Dmitry

            Неистово плюсую.Именно так оно и есть

    • Cro_Mag

      Высказываю только своё мнение, но я не согласен. Вся серия GoW за 4 игры + 2 портативки не особо эволюционировала как слэшер. Олег Ставицкий в своём знаменитом обзоре (какой раз уж его вспоминаем, но какая разница, правда? 🙂 ) вполне точно описал всю боевую «глубину» этой игры. Ну действительно, жмёшь на пару кнопочек, иногда кувыркаешься, когда понадобится — меняешь оружие и снова жмёшь на пару кнопочек. И так 6 игр. Мне в конце первой части это настолько надоело, что просто включил на easy и доиграл спокойно, не тратя нервы. А обе портативки + последнюю часть так вообще покупать не стал, ну скучно, правда. После серии Devil May Cry, включая последнюю часть, это как небо и земля. Ну и, конечно, Bayonetta. Вот эти игры (ну минус DMC-2) действительно шикарные слэшеры. Из недостатков можно выделить только высокий порог вхождения (правда, многим этим и нравится, включая меня, в 3 и 4 части наиграл сколько-то сотен часов), но только для игр, разработанных японцами. Ninja Theory порог вхождения очень занизили, при этом, я считаю, не потеряв в глубине боевой системы (за что я больше всего боялся после Enslaved). Такое буйство действия, как в DMC и Bayonetta, нигде больше нет. Яркие и красочные комбо, пусть и сложно выполняемые для многих, но когда постигаешь всю боёвку и сам начинаешь филигранно управлять персонажем, — тогда и раскрывается весь шарм. Но что-то меня занесло, извиняюсь…)

      • Я бы сказал что все недостатки GoW как слешера в ДмС на месте и еще усилены фирменным шармом ниндязков. Но ДмС одна игра, поэтому он так не выбешивает. Кстати тоже последнюю часть GoW даже не покупал. Нельзя так делать, перенесли бы уже действие хоть в Асгард с Олимпа. Теперь тошнит не только от однообразия боевки, но и от однообразия дизайна.

        А так Байонетта — лучший слешер. Потому что держится на одной боевке, а не на катсценах и графине. Единственный слешер где я переходил на следующий уровень взяв на текущем хотя бы серебряный рейтинг.

        • Cro_Mag

          Ну не знаю, последний DmC меня нисколько в плане боёвки не выбешивает. Может быть, там и есть какие-то недостатки, но мне их, если честно, не хотелось выискивать, а так, с наскоку, не заметил, прошёл 3 раза, больше пока времени нет.

  • SidDOK

    Заголовок : Ryse — неплохая игра, Текст: *поливает игру всю статью*. Люблю Антона )

  • MadMen

    Важная строчка «Вообще, пока главное достижение некстгена — что очень обширные и красивые миры с прекрасным освещением и эффектами ни разу не тормозят.» — Антон Логвинов

    Самое крутое что это только начало, через год все увидят в чём заключается next-gen, особенно когда в следущем году выйдут два шикарнейших эксклюзива для Playstation 4, The Order 1886 и Uncharted (который да выйдет в этом году), помнишь ролик с E3 The Order 1886 ты Антон назвал это плохим CGI, это был ролик на движке игры, графика там будет такая как в том ролике, Ready to Dawn сказали что даже лучше к релизу, а Uncharted вообще покажет индустрии что такое настаящая next-gen графика.

  • warenchig

    Играл пару раз на выставке и видел несколько раз на трансляциях. Не знаю почему, но видео с E3 внушило, что это будет самый прорывной проект в плане графона на некстгене (крайтек все-таки), а оказалось, что даже киллзон выглядит лучше. Сам владелец ПС4, но дико обидно за бокс.

    P.S. Рад, что Антон вспомнил про Shadow of Rome. В свое время реально сорвала крышу, хотя и были скучные моменты. Момент со штурмом лагеря противника в самом начале игры можно переигрывать вечно))

  • SnooffVdoh

    Кроме графона, по сути, ничего не похвалено ровно как и в килзоне. годных экзов пока не видать

    • Alrightylol

      Киллзон хвалили как достойный фпс, точно не хуже других представителей жанра в этом году.

      • Dmitry

        тоже не понимаю чего киллзон так поносят? Вполне весело с друзьями бегаем вечерами. Ничуть не жалею что взял

  • nosikamus

    И опять про графон. Где он там, я его в упор не вижу. Зато вижу убогий фильтр цвета поноса и мутные текстуры. Модельки персонажей только более-менее не вырви глаз.

  • Oxybelis

    Деревянный мир я бы не сравнивал с PS2. Первые моменты God of War 2: в комнату впускают кучу врагов, а на заднем плане бушует Колосс Родосский, от чьего удара разбиваются стекла. Следуя дальше по коридору из стены врывается его рука, убивая несчастную кучку солдат. Причем если подойти к ней близко и тебя заденет.

    В общем лучше перепройти GOW2 на PS2, чем в это играть. 😀

  • Александр Ефремов

    У cryengine вообще какая то странность с играми. Они красивые но с каким то примитивным и недоделанным геймплеем. До сих пор вспоминаю crysis — ну как эти боты чуют тебя через пол карты в режиме невидимости и садят по тебе как чит vh в контре. А ryse все равно понравился. Приятно видеть хоть что то новое и не 4-ю часть чего то одного и того же.

  • Anatoly Bikanov

    Изначально проект подозрения вызывал…

  • Pavel Larichev

    Как то жаль Crytek. Им надо скоопится с грамотными геймплея-делами, и графика будет, и игра тоже