Ryse: Son of Rome — DoneИгры

Ryse — еще одна некстген-игра на ряду с Knack, которую в западной прессе принято ругать, но на самом деле она довольно неплоха. У меня за время прохождения мнение менялось несколько раз от «Что за говно» до «О, круто» и в результате застыло где-то посередине.
1374230700-ryse-palace
У Ryse тяжелая наследственность — делали игру под кинект, но кинект так и не заработал, пришлось переделывать под кнопки. В результате, боевая система примитивная, как и все, что связано с взаимодействием с виртуальным миром и передвижением по нему. Ощущение, что играешь в японскую игру на PlayStation 2 (Shadow of Rome, например). Вы просто мочите двумя ударами врагов, ставите блок и делаете добивания на двух кнопках. За удачное добивание можно выбрать бонус — либо забустить ХР, дэмэдж, восстановить здоровье или накопить на слоу-мо. Есть еще совершенно непонятная прокачка скиллов и добиваний. Непонятная в том смысле, что ни на что почти не влияет вообще. Ну, то есть, ни ударов толком новых, ни добиваний, зато за каждый апгрейд можно реальные деньги заплатить. Для Ryse это проблема, потому что и без того очень примитивную боевую систему раздеребанили на миллион апдейтов и в финальном виде вы ее получите лишь на последнем уровне довольно короткой игры и там от нее удовольствия никакого, поскольку выходят уже только бронированные враги, которых нужно бить одной комбой. В общем, как слэшер, Ryse крайне херовый даже в сравнении с God of War. Но первые уровни, до того как ты это осознаешь, рубить всех довольно весело. Лично мне хотелось большей кровавости, но весь gore свелся к отрубанию рук.
Есть редкие отступления от концепции — пострелять из минигана римсклшл скорпиона, выбрать куда идти, какую позицию защищать и водить взвод черепахой под обстрелом лучниками.
Ryse-Son-of-Rome-Quick-Time-Events-Complete-Themselves-If-Players-Miss-Them-2
С сюжетом тоже смешанные ощущения. Для стартового проекта все довольно хорошо. Римляне в кой-то веки не сражаются с карфагеном и галлами, а отправляются в поход против бритонцев. Естественно, не обошлось без сенатских интриг и даже игр богов. В результате, в Ryse нашлось место как «13 Воину», так и «Гладиатору». Но, к сожалению, все это очень плохо связано и рассказано. Потенциально неплохая история просто пересказана вкратце и без отступлений. Не говоря о том, что с исторической точки зрения на экране происходит настоящий ад и содомия. Но, конечно, все вопросы в этом плане к авторам отпадают, после того, как колизей трансформируется на твоих глазах. Ryse — просто попурри на тему Римской империи.
tVGG_6375
Чертовски красивое попурри. С целью прорекламировать некстген Ryse справляется все же чуть хуже Killzone Shadowfall, но только из-за малого количества контента в игре. В Ryse всего 4 «задника» — Рим, лес, ночной лес и разрушенный Рим. Все они очень красивы, но ощущение того, что играешь в какую-то большую технологическую демку не покидает ни на секунду. Ну, и поскольку изначально все под кинект точили — мир этот совсем деревянный. Повторюсь, будто на PS2.
Вообще, пока главное достижение некстгена — что очень обширные и красивые миры с прекрасным освещением и эффектами ни разу не тормозят. Полигонально уже даже не нужно дальше идти. Освещение-эффекты-фпс важнее.
Есть в Ryse еще и небольшой кооп — просто horde-мод, но меня хватило на пару матчей.
В общем, не назвал бы Ryse пустой тратой денег — для стартовой линейки это вполне неплохо решение. Не шедевр, но понажимать вполне можно.