Игроки в EVE Online погуляли на $300 тысячИгры

8 - f5ZFlz5 eve online

Вновь вспоминается ролик Eve Online с фразой на русском «жгите всех». Россияне из RUS (в коалиции с CFC/BL) вышибли N3 Coalition и Pandemic Legion из системы B-R5RB. Битва стала самой масштабной в истории игры — в ней приняло участие более 7,548 пилотов, было задействовано 130 титанов (самые дорогие коробли в Еве), потеряно 75, битва длилась 21 час, а суммарный ущерб составил почти 300 тысяч реальных долларов.

Спасибо mr. Smith ‏за наводку. Если есть очевидцы и желающие рассказать «как дело было» — с удовольствием добавлю рассказ к теме.

P.S. Это все прекрасно, но у меня вопрос: почему в современном мире за электричество и воду можно платить автоматически, а в фантастической ЕВЕ за аренду сектора нельзя? 🙂

  • Мне одно интересно как в такой битве вообще сражаться 🙂

    • Сергей Ларкин

      Это очень интересно, стреляешь и ждешь пол часа, пока сервак из-за нагрузки все просчитает.)

    • Guest

      Как то вот так) Красные и оранжевые точки это корабли и дроны))

    • Евгений Юрчишин

      Как то вот так) Красные и оранжевые точки это корабли и дроны)

  • onizzzuka

    вот тут вроде как от участника http://habrahabr.ru/post/210690/#comment_7253446

  • henselua

    http://shazoo.ru/2014/01/29/19685/bitva-desyatiletiya-v-eve-online-ili-kak-eto-bylo

    вот тут есть журнал событий, можно быстренько ознакомится

  • Kirsanov Roman

    Никогда не играл в Eve, но представляю весь эпик этой битвы))

  • Сафонов Михаил

    А откуда столько титанов взялось? Я конечно не сильно разбираюсь, но насколько помню, раньше что бы построить хотя бы один, нужно было тратить ресурсы почти всей коалиции, да еще и скрывать это от конкурентов))

    • Балашов Павел

      Сейчас у крупных корпораций и альянсов сотни титанов

    • Дмитрий Фёдоров

      Говорят, там уже эти коалиции давно уже стали баблом обмазыватся.

    • Сергей Ларкин

      Времена меняются, то что вчера было новейшим оружием, сегодня просто главная боевая единица во флоте каждого влиятельного альянса.

    • Руслан Плеханов

      Просто времени прошло с их видения не мало, вот и наклепали, да и процесс уже отработали, если в начале жизненного цикла Титанов слив одного титана был эпичной трагедией и срачем на несколько месяцев, то теперь норма в относительно небольшой битве слить пару другую титанов 🙂

  • Балашов Павел

    Ну, справедливости ради, стоит отметить, что русские игроки были с обоих сторон.

  • Сергей Ларкин

    Самый прикол в том, что весь инцидент произошел из-за того что один «плохой» человек из пандемиков забыл заплатить ренту за систему, что привело к потери контроля над ней. То-есть была система пандемиков стала ничья. Вот ребята и подсуетились.

    • Руслан Плеханов

      В еве часто такое, кто то случайно не туда залетел, забыл титан «спрятать» и понеслась 🙂 Очень много крупных битв как правило по чистой случайности происходит 🙂

  • Georg_33

    Даааа… размах впечатляет. Вот только в который раз убеждаюсь, что сейчас начинать играть уже поздновато, не говоря уж о времени, которое нужно затратить на игру… А жаль, игра до сих пор выглядит очень эпично.

    • Сергей Ларкин

      В еву никогда не поздно, даже наоборот. Сейчас много чего сделали для более плавного и безболезненного вливания новичков в мир евы.

    • Руслан Плеханов

      В ЕВУ никогда не поздно начинать, а что бы даже в таких боях быть полезным не нужно умение летать на титане, а хватит всего пару месяцев игры, другое дело что вот не факт что ты людей убедишь чтобы тебя в альянс приняли 🙂

  • Fains

    Вот ещё одно видео https://www.youtube.com/watch?v=lvB2nRGMl2c

  • Вот здесь приводят комментарий очевидца http://habrahabr.ru/post/210690/#comment_7253446

    • xxVANOxx

      Ахринеть, вот было бы эпично если бы ничего не тормозило… Эх, мечты!

  • INTERNSC

    За EVE со стороны даже интересней наблюдать. Настоящая динамическая экономика в многопользовательской игре — это очень круто. А разработчики, не запрещающие обрушивать ее — еще круче. Вообще, такое чувство, что у игроков в EVE есть цель: каждые несколько лет устраивать битву, какой игра еще не видавала. И насколько я понимаю, русские в EVE не то чтобы очень слабая нация)

    Вообще, народ, скажите, давно вопрос кусает: есть смысл пробовать поиграть и втянуться, или новичкам там уже за время существования игры делать нечего?

    • Сергей Ларкин

      Новички постоянно приходят, только остаются немногие. А время существования игры осбого значения не имеет. Тут многое руки решают, а не количество скил поинтов.
      Одному летать скучно, нужно сразу корпу искать после прохождения обучалок.

    • Руслан Плеханов

      Русские в игре очень непустое такое место, очень 🙂 Новичкам в ЕВЕ всегда рады, тут проблема не в этом а в том, создан ли ты для ЕВЫ ну или ЕВА для тебя 🙂

  • IFRIT

    27-28 января 2014 года состоялась очередная эпичная (5283 корабля — и это только в основном бою!) встреча вундервафель в системе B-R5RB, крышуемой группой Pandemic Legion.

    Началось всё, как обычно, внезапно.

    Оная группа случайно забыла оплатить ренту (хотя сами они утверждают что тут виной баг игры) и потеряла контроль над звёздной системой B-R5RB, которая была на тот момент крупной системой регрупа.ИЧСХ, первыми туда понаехали анонимусы из флота российской коалиции (CFC/RUS), которые анально огородились, объявили суверенитет и начали строить оборону, готовясь к отражению неизбежной атаки. В систему мгновенно поналетели корабли со всего неохраняемого пространства, особенно в этом преуспели ребята из N3PL. В промежутке было ещё несколько меньших заруб в тех же окресностях — подтягивающиеся подкрепления резали друг дружку, кемпили все окрестные гайки и парочку соседних с сабжевой станций, дабы не выпустить в бой ещё больше подкреплений.

    Как результат непрерывного 15-ти часового месилова с временным замедлением 1 к 10 и лагом в 10 минут, проебали суммарно : 8 триллионов ISK, что равняется примерно $200 000 по текущему на тот момент курсу. Армейским способом было потеряно 72 Титана, самый дорогой из которых «Эребус» Кана стоил 222 млрд ISK ($5500).

    Так как мясилово было внезапным, и система была непобущена ССРшниками, уровень лагов по эпичности был под стать самой зарубе. Локал колебался в районе отметки 2500, нормально работали только ДД у титанов. Впрочем, народу не привыкать, ещё со времён LXQ2-T. Дело усугублялось тем что на 28ое число был назначен крупный патч к игре, и CCP никак не могло решить — отменять ДТ или нет. В итоге решили не отменять.

    Победителем из упорного сражения вышла коалиция CFC/RUS. Потери CFC/RUS составили 14 титанов. Коалиция N3PL лишилась 58 титанов и на определённом этапе потеряла возможность уничтожать титаны противника, так что оставшимся силам не оставалось ничего, кроме как попробовать спастись бегством (впрочем, FAIL). На последнем этапе битва превратилась в добивание оставшихся сил противника ради лута. Диванные аналитики утверждают, что для проигравшей стороны, удар по морали сильнее чем по кошельку, что запасов полимеров для проёба у N3PL хватит для компенсации этого слива, и что на ход войны это не по влияет, так как основное мясо — слоукеты почти не пострадали. Хотя конечно же победителем в итоге вышли ССР, на радостях оперативно запилившие небольшой креативчик [3].

    Исходя из складывающейся тенденции — запасаемся попкорном и ждём января 2015.

  • Жека Краснов

    *Для людей, которые не спускаются в самый низ комментариев. С одного ресурса.»

    Эх, читаешь статью и комментарии, и понимаешь, что в основном никто не понимает точно, что там было, как и почему.
    Расскажу историю от своего лица (одного из участников того боя со стороны «русской» коалиции).

    Началось все примерно в днем 27го числа, днем. Было замечено, что система B-R5RB стала ничейной. Напомню, что эта система является основной точкой регрупа коалиции N3/PL, и очень важна в текущей войне. Туда были отправлены скауты, чтобы узнать, почему это случилось. Добравшись до системы, скауты сообщили, что в системе поставлены на активацию модули TCU (Territorial Claim Unit, модули обеспечивающие принадлежность системы какому-то альянсу, ТКУ). Были объявлены сборы и два флота 18.00 по МСК выдвинулись туда. Довольно быстро и не встретив особого сопротивления, модули ТКУ были убиты (до того, как они включились. Время их включения — около 7-8 часов реального времени) и станция была захвачена нами, поставлены на активацию ТКУ союзников. Но это ничего не значило, так как пока в системе не стоит включенная ТКУ, станцию можно легко захватить обратно (а если стоит, то для захвата станции нужно будет минимум 6-9 дней).

    Далее во флоте прозвучала информация, что противник собирает флот и «мы все сейчас умрем:)». Дело в том, что механика игры не очень то хороша. Флот карриеров (капитальные корабли, которые перевозят дронов) очень тяжело убить, и то с помощью титанов в основном, при этом они то все остальные корабли убивают очень просто. Этим и пользовались альянсы N3/Pl, так как без особых усилий с помощью такого флота можно выполнять почти любые стратегические цели.

    В первом заходе в систему N3/PL привезли 100 карриеров, 50 супер-карриеров и 11 титанов. Этого было вполне достаточно, и даже с лихвой для убийства двух наших флотов (общим количеством в 300-400 человек) и защиты системы. После непродолжительных маневров около станции, поступила команда «джамп ин» для пилотов Дредноутов (суперкапитальный корабль для нанесения существенного урона). Начался бой. Как оказалось, в систему зашли не только дредноуты, но так же супер-карриеры и титаны с нашей стороны. Началось жуткое лагалище (по другому это никак не назвать).

    Кто не в первый раз читает статьи про EvE Online, тот уже слышал про Тайм Дилейшн систему. Зачастую говорят что ТД был 10% и «все было медленно». На самом деле, минимальный ТД по системе работы серверов — 10%, но при этом, настоящий ТД достигает 1% и ниже. Например орудия стреляют раз в пол часа!!! вместо одного выстрела в 5-7 секунд. Далее все становится еще веселее, когда за эти пол часа клиент тебе показывает, что твои то пушки стреляют и стреляют, анимация работает и тд, но по факту все еще происходит откат от первого выстрела. Вторая проблема ТД состоит в том, что на разные объекты/корабли/модули оно влияет по разному. Титаны могут раз в 10 минут активировать ДД (doomsday device, оружие наносящие просто огромный урон) при отсутствии ТД. В итоге же получалось так, что когда пушки обычных кораблей стреляют раз в пол часа (для них замедление времени около х50-х100, вместо положенных х10), то титаны при этом своими ДД стреляли раз в час или даже чаще (замедление времени х10). Так что основным фактором данной битвы стали титаны, которые в друг друга же и стреляли.

    Бой с участием титанов начался примерно в 19.00 по МСК 27 января, продлился до 15.00 по МСК 28го января (до времени выключения серверов).
    Все время боя обе стороны добрасывали силы в эту систему. Но бои шли не только в этой системе. Многие другие системы тоже были охвачены боем, дабы не дать N3/PL привести на поле боя дополнительные силы.

    Вместо концовки лишь напишу фразу одного из членов моего флота во время боя: «Никогда не думал, что мне надоест стрелять в титаны».

    • Макс Трифонов

      Хотя бы ссылку на статью в хабре оставил, бесстыжий

    • Aleks Apsil

      Вот и читаю и понимаю, что это какие то хроники новостей из научно-фантастич фильма или далекого будущего.

  • ShaiderN

    Никогда не играл в еву и не интересовался. Объясните пожалуйста, если там уничтожают твой корабль то всё? Тю-тю денежки?

    • Klin41

      Да, корабли уходят, остается только персонаж и деньги от страховки корабля. Сам я играл немного, но вот человек достаточно доходчиво объяснил масштаб трагедии :

      «Суперкапитал класса Титан в Еве требует для постройки труда целого альянса корпораций (тысячи человек) и 3 месяца (!!!) реального времени. В ценах игровой валюты СЕБЕстоимость одного такого корабля выходит в десятки миллиардов кредитов. В реальных деньгах это минимум 3.000$.
      Т.е. ты глава военного альянса, и начал строить Титан в январе — закончишь в апреле. Это если твою верфь для постройки с идущим в ней процессом не развалят нафиг враги в течение этого времени.
      Таких кораблей было слито 70.»

      • Руслан Плеханов

        72 если быть точным, и был слит самый дорогой на данный момент в игре титан, стоил он 220 миллиарда исков или 5500 тыщ бакасов 🙂

        • Gabe Newell

          OH SHI~
          5 тыщ бакинских.

    • kabull

      Если вы в альянсе и в таком сражении то корабли компенсируют за счёт корпы но есть одно условие на бои фит(снаряжение )устанавливает устав али ,в некоторых альянсвх допускается отклонение от фита на 1-2 модуля .если нарушить это условие корпа не компенсирует шип. Линкор стоит примерно 20 дневного триала .так что если не нарушать дисциплину (устав)флота то можно воевать не заботясь о тылах))))

    • Руслан Плеханов

      Да, а если яйко сплюснут то еще больше тю тю денежек если у тебя импы стояли дорогие и одежда была одета 🙂 А если ты еще и клону своему запасному память забыл прошить до смерит основного тооооооо……… 🙂

      • ShaiderN

        Cпасибо чувак, я нихрена не понял кроме «да»

        • Руслан Плеханов

          🙂 Короче хардкор 🙂 З.Ы А если на более человеческом, в игре ты бессмертный благодаря импланту у тебя в голове, точнее само тело уже не твое родное, у всех капсулеров (за кого ты играешь) их родные тела были умерщвлены а их сознание было перемещено в клон их же тела, правда клон допиленный, позволяет загружать в мозг знания (аля матрица) а не изучать старыми способами отсюда у клонов есть память в «сферических мегобайтах» 🙂 в случае гибели спасательной капсулы (яйко ибо на яйцо похоже она) которая появляться после уничтожения корабля, то погибает собстно и тело, тобишь твой персонаж, но тут срабатывает тот самый имплант и все твое сознания включая память моментально загружается в новое тело, естественно все модификации произведенные на старом теле, то бишь импланты будут уничтожены вместе с телом на котором стояли, включая одежду. И тут есть один нюанс, чем больше навыков ты в себя загружаешь тем больше места они занимают, а у дефолтного клона место ограничено относительно небольшим числом, и если ты забудешь предварительно увеличить количество подготовленной памяти у запасного клона, то в случаи гибили твоего основного клона ты потеряешь какую то часть памяти, то бишь твоих умений, что весьма обидно, учитывая сколько некоторые навыки загружаются 🙁

          • ShaiderN

            Спасибо, теперь ясно. В Dust514 так же с клонами, хотя, это же та жа игра, только про бои на планетах.

  • kabull

    Эта новость как сто грамм на душу 1-го января утром))) Пандемики ,когда я летал были как спец наз гру против ополчения )) их нанимали за бешенные деньги.Али с безупречной десциплиной и тут на получи гранату в щи))) Русские всегда воевали в еве не числом а умением (только если не срались между собой)) Особый респект флиткомам )))

    • Руслан Плеханов

      Да если бы не срались между собой, то для русских бы уже пришлось отдельный сервер запускать ибо всею бы еву захватили, а так естественное, так сказать природное, урегулирование нагиба русских в ЕВЕ 🙂

      • Орки ведь из вахи )

        • Dmitri

          В точку..

  • Artem Lysaichuk

    Выглядит эпично.
    Ну да, снова пришли плохие и злые русские и всех убили. 🙂

  • ilya
  • Руслан Плеханов

    Поправочка, в основном бою было свыше 5 000 пилотов, и это только в основном бою, а еще была куча маленьких и не очень в соседних системах, там сдерживались подкрепления пытавшиеся пробиться к основному махачу. Ну и речь шла о 200кк вечно зеленых и 72-х титанах, потери CFC/RUS составили 14 титанов а альянс N3PL лишился 58 титанов, как то так 🙂

  • Shadoweye322

    Кому интересно — в официальном блоге EVE подробно всё рассказывается: и иконографика, и скрины с места событий) http://community.eveonline.com/news/dev-blogs/the-bloodbath-of-b-r5rb/

    • YbisZX

      Из написанного там я понял, что автооплата в ЕВЕ есть, просто кто-то забыл ее включить. 🙂 Вот что бывает из-за одной непоставленной галочки. )

  • Володимир Рудов-Цимбаліст

    Так должен был окончиться Mass Effect 3!

  • Степан Турченюк

    Я просто оставлю это здесь)

  • kabull

    P.S. Это все прекрасно, но у меня вопрос: почему в современном мире за электричество и воду можно платить автоматически, а в фантастической ЕВЕ за аренду сектора нельзя? (с)… Однако когда КОНКОРД попытался изъять причитающуюся сумму в ISK, выяснилось, что представители H A V O C отключили функцию автоматической оплаты счетов. Платеж не был выполнен, и звездная система немедленно осталась без владельца(с) Может диверсия со стороны русских или шпиён работает этакий Штирлиц в скафандре)))))))

  • Уже много лет хочу начать играть в EVE, дважды устанавливал клиент. Чувствую себя как утенок Долан в известном комиксе: «всё очень плохо». Для такой игры надо в сутках 48 часов. Да и то…

  • Евгений Кутилин

    Новости о игре интереснее, чем сама игра.

  • Феня

    Есть рассказ очевидца, вернее участника
    http://habrahabr.ru/post/210690/