Broken Age (ака Double Fine Adventure) начала кикстартер-бум, но с ней все было не так гладко, как многим, наверное, хотелось. Несмотря на то, что на проект собрали в 9 раз больше, чем просил Тим Шейфер (3,5 миллиона вместо 400 тысяч), разработка затянулась, а спустя год пришли и вовсе тревожные новости — собранных денег не хватило даже на половину игры. В отношении Шейфера даже стали возникать нехорошие мысли — мол, обманул, скотина, а деньги потратил на Bugatti Veyron. Когда на кикстартере запустилась еще одна кампания по сбору средств на MASSIVE CHALICE, несмотря на крутейшее анонсовое видео, люди уже начали открыто выражать свое негодование (что, правда, не помешало студии собрать еще 1,2 миллиона долларов). Даже у меня, забейкиревшего на проект 1к, появился скепсис. Но теперь, когда первая часть Broken Age на прилавках и пройдена, смело можно сказать — неважно, как там было, главное — результат. А он прекрасен.
Тим Шейфер не просто создал старый-добрый квест. Он сделал одну из лучших своих игр и показал, что в 2014 двухмерные адвенчуры могут выглядеть невероятно современно, а играться намного лучше всего остального, что есть на рынке.
brokenage9
Broken Age выглядит очень дорого и бескомпромиссно. Она невероятно красива (картинка супер-четкая даже на Retina-дисплее), каждая сцена детально анимирована, а героев озвучили Элайджа Вуд, Дженифер Хейл, Джек Блэк и Уил Уитон, а также охапка актеров из прошлого Lucas Arts. Можно сколько угодно рассуждать на тему «можно ли было потратить 3,5 миллиона более толково», но то, что все они в игре — сомнений нет. 4 часа, за которые проходится первый акт Broken Age — преступно мало, но работы в нем больше, чем во всем Broken Sword 5, а главное — нет ни следа «кикстартовости». Ну, то есть, эдакого ощущения, что игру сделала группа талантов на коленке за скромные деньги. В Broken Sword 5 есть, даже в Banner Saga есть, а в Broken Age — нет. Это игра высшего бескомпромиссного качества, которая доказывает то же, что и упомянутые игры: Kickstarter — лучший «издатель» 2014’ого года.
brokenage8
Broken Age, впрочем, не сразу вызывает теплые чувства. Рисовка поначалу кажется странной, а мир игры — еще более странным. Но постепенно, с каждой минутой, ты влюбляешься все больше. Это история двух героев — мальчика Шея, живущего на космическом корабле под присмотром компьютера, играющего роли его отца и матери и девочки Веллы, которую всей деревней готовят в качестве ужина для гигантского монстра, навещающего их раз в год. Участие в жертвоприношении считается особой честью, однако Велла сильно сомневается в древних обрядах и считает, что с монстром нужно сразиться. Эта часть истории, честно говоря, сначала меня сильно оттолкнула — ведь это чистой воды Final Fantasy X. Да и история Шея тоже довольно медленно разгоняется — приходится делать одно и то же много раз, чтобы понять, насколько скучна и однообразна его жизнь, а забавные вязанные статисты-пикачу из его приключений заставляют первое время воспринимать игру как сон наркомана. Но со временем Broken Age разгоняется и буквально давит собственным креативом высшей пробы, а сюжет к концу эпизода делает такой нехилый твист, что об очевидном сравнении с творчеством Сакагучи уже и не вспоминаешь. Кроме того, между двумя историями можно в любое время переключаться, если один из сеттингов начал надоедать. Впрочем, я так поступил всего один раз — сходу устал от наркоманских «миссий» Шея и прошел целиком историю Веллы, прежде, чем к нему вернуться.
brokenage2
Как всегда, главное в творчестве Шейфера — это прекрасные персонажи и диалоги. Тут практически каждый доводит до слез. Дерево-расист, уважающее экологичные изделия из «ИКЕИ»; дровосек-параноик, решивший, что деревья охотятся на него; религиозные фанатики, живущие на облаках — все как на подбор сумасшедшие и очаровательные.
Загадки сложнее, чем, например, в Broken Sword 5, но довольно логичные, особенно учитывая сумасшедший мир игры. Не говоря о том, что следом я сел проходить Grim Fandango и вспомнил, что такое ад квестов 90-х. По сравнению с ними, Broken Age — прогулка в парке. Это, разумеется, достоинство игры.
brokenage7
И все же, сложно сказать, что мне понравилось больше: более дешевый, но крайне позитивный, яркий и атмосферный Broken Sword 5 или очень креативный, качественно сделанный, но сумасшедший Broken Age, в который поначалу я буквально заставлял себя играть, прежде чем он мне понравился. Да и, наверное, не стоит выяснять, какая игра лучше — в результате я получил искреннее удовольствие от них обоих. И Чарльз Сэссил, и Тим Шейфер — одни из лучших умов нашей индустрии. Не проходите мимо их творчества.