brokenage3

Broken Age (ака Double Fine Adventure) начала кикстартер-бум, но с ней все было не так гладко, как многим, наверное, хотелось. Несмотря на то, что на проект собрали в 9 раз больше, чем просил Тим Шейфер (3,5 миллиона вместо 400 тысяч), разработка затянулась, а спустя год пришли и вовсе тревожные новости — собранных денег не хватило даже на половину игры. В отношении Шейфера даже стали возникать нехорошие мысли — мол, обманул, скотина, а деньги потратил на Bugatti Veyron. Когда на кикстартере запустилась еще одна кампания по сбору средств на MASSIVE CHALICE, несмотря на крутейшее анонсовое видео, люди уже начали открыто выражать свое негодование (что, правда, не помешало студии собрать еще 1,2 миллиона долларов). Даже у меня, забейкиревшего на проект 1к, появился скепсис. Но теперь, когда первая часть Broken Age на прилавках и пройдена, смело можно сказать — неважно, как там было, главное — результат. А он прекрасен.
Тим Шейфер не просто создал старый-добрый квест. Он сделал одну из лучших своих игр и показал, что в 2014 двухмерные адвенчуры могут выглядеть невероятно современно, а играться намного лучше всего остального, что есть на рынке.
brokenage9
Broken Age выглядит очень дорого и бескомпромиссно. Она невероятно красива (картинка супер-четкая даже на Retina-дисплее), каждая сцена детально анимирована, а героев озвучили Элайджа Вуд, Дженифер Хейл, Джек Блэк и Уил Уитон, а также охапка актеров из прошлого Lucas Arts. Можно сколько угодно рассуждать на тему «можно ли было потратить 3,5 миллиона более толково», но то, что все они в игре — сомнений нет. 4 часа, за которые проходится первый акт Broken Age — преступно мало, но работы в нем больше, чем во всем Broken Sword 5, а главное — нет ни следа «кикстартовости». Ну, то есть, эдакого ощущения, что игру сделала группа талантов на коленке за скромные деньги. В Broken Sword 5 есть, даже в Banner Saga есть, а в Broken Age — нет. Это игра высшего бескомпромиссного качества, которая доказывает то же, что и упомянутые игры: Kickstarter — лучший «издатель» 2014’ого года.
brokenage8
Broken Age, впрочем, не сразу вызывает теплые чувства. Рисовка поначалу кажется странной, а мир игры — еще более странным. Но постепенно, с каждой минутой, ты влюбляешься все больше. Это история двух героев — мальчика Шея, живущего на космическом корабле под присмотром компьютера, играющего роли его отца и матери и девочки Веллы, которую всей деревней готовят в качестве ужина для гигантского монстра, навещающего их раз в год. Участие в жертвоприношении считается особой честью, однако Велла сильно сомневается в древних обрядах и считает, что с монстром нужно сразиться. Эта часть истории, честно говоря, сначала меня сильно оттолкнула — ведь это чистой воды Final Fantasy X. Да и история Шея тоже довольно медленно разгоняется — приходится делать одно и то же много раз, чтобы понять, насколько скучна и однообразна его жизнь, а забавные вязанные статисты-пикачу из его приключений заставляют первое время воспринимать игру как сон наркомана. Но со временем Broken Age разгоняется и буквально давит собственным креативом высшей пробы, а сюжет к концу эпизода делает такой нехилый твист, что об очевидном сравнении с творчеством Сакагучи уже и не вспоминаешь. Кроме того, между двумя историями можно в любое время переключаться, если один из сеттингов начал надоедать. Впрочем, я так поступил всего один раз — сходу устал от наркоманских «миссий» Шея и прошел целиком историю Веллы, прежде, чем к нему вернуться.
brokenage2
Как всегда, главное в творчестве Шейфера — это прекрасные персонажи и диалоги. Тут практически каждый доводит до слез. Дерево-расист, уважающее экологичные изделия из «ИКЕИ»; дровосек-параноик, решивший, что деревья охотятся на него; религиозные фанатики, живущие на облаках — все как на подбор сумасшедшие и очаровательные.
Загадки сложнее, чем, например, в Broken Sword 5, но довольно логичные, особенно учитывая сумасшедший мир игры. Не говоря о том, что следом я сел проходить Grim Fandango и вспомнил, что такое ад квестов 90-х. По сравнению с ними, Broken Age — прогулка в парке. Это, разумеется, достоинство игры.
brokenage7
И все же, сложно сказать, что мне понравилось больше: более дешевый, но крайне позитивный, яркий и атмосферный Broken Sword 5 или очень креативный, качественно сделанный, но сумасшедший Broken Age, в который поначалу я буквально заставлял себя играть, прежде чем он мне понравился. Да и, наверное, не стоит выяснять, какая игра лучше — в результате я получил искреннее удовольствие от них обоих. И Чарльз Сэссил, и Тим Шейфер — одни из лучших умов нашей индустрии. Не проходите мимо их творчества.

  • Anagri Asen

    Ну вот, а то на ней уже крест поставить успели)

    • ArtK

      Кто?

      • Manzeu

        Те люди, что только о крестах и говорят.

  • igorcell

    Игра просто волшебная! Первые полчаса за Шея хохотал как ребенок. Очень жаль, что его история не настолько длинная и насыщенная, как у девочки. Очень хочется еще)

  • Никита мамонтов

    Игра вроде не вышла на IOS
    Антон как вы лицезрели ее на retina?

    • Артем Резник

      Macbook Pro Retina?

    • Андраник Арутюнян

      MacBook retina к примеру

  • Дмитрий Богер

    Будет ли на iPad ? То когда? Кто знает:)по делитесь !

    • Alexsandred

      Когда выпустят 2й эпизод.

      • Дмитрий Богер

        Спасиб!!

  • Georg_33

    Как и в случае с Broken Sword 5 подожду 2-ую половину игры. А потом уже можно и играть )

  • Leonid Romanov

    У меня, как у человека, который участвовал в этом кикстартере, несколько иное мнение: сбрасывались на хардкорный олд скул, которого уже не делают, а получили красивую интерактивную книжку. Сделано все очень хорошо, тут спору нет, но я не удовлетворен. Это как если бы ты хотел стейк с кровью, а тебе вместо этого дают тортик.

    • Желаю вам исчезновения, как вида. «Хардкорщики», лол.

      • Leonid Romanov

        Ключевое слово здесь олд скул, а не хардкор. Просто времена так изменились, что тот уровень сложности пазлов, который раньше был нормальным, теперь считается хадкорным. Ну ок, я не против упрощений, я и сам с тех пор изменился, и с удовольствием играю в игры от Telltale или Quantic Dreams, которые сложными никак не назовешь. Однако желание поиграть в квест, сделанный по старым лекалам, оно все равно есть, и не у меня одного, поэтому Тим и собрал так много денег. Причём изначально был обещан именно олд скульный квест, для своих, за несколько сот тысяч долларов. В результате получилась игра для всех за несколько миллионов. Broken Age игра объективно хорошая, сделанная с любовью, и хочется чтобы она стала для Double Fine успешным проектом, потому что они вложили в неё еще несколько миллионов своих денег и много труда. Но в тоже самое время, какая то часть меня жалеет, что Тим так и не сделал ту игру за несколько сот тысяч, которая была бы игрой для своих. А потом пускай бы делал современный квест для широкой аудитории, я бы и на него денег пожертвовал )

        • У вас довольно неправильное представление о приключениях Тима Шейфера — он деньги собирал на игру с крутыми персонажами и миром, а не на загадки. Если посмотреть на его игры, то он всегда шел в сторону упрощения и наращивания содержания, а не пиксельхантинга. Я сейчас играю в Grim Fandango и могу сказать, что если бы в Broken Age была загадка на подобие ебанного знака дорожного — я бы простыню матов им накатал и больше ни одного цента не дал. Классические квесты со своими загадками — ужасны. Большинство играло в них, потому что это были круто написанные истории с крутыми персонажами. А формат квеста позволяет рассказывать историю теми способами, на которые не способны другие жанры и заставляет обращать внимание на детали. Grim Fandango великолепен не своими загадками, Full Throttle вообще не про них. В общем, вам никто угождать не собирался. Вы не к тому человеку обратились.

          • Leonid Romanov

            Сказать со всей достоверностью на что именно собирались деньги не представляется возможным: это, как известно, был первый крупный игровой кикстартер, как его делать тогда ещё никто не понимал, и конкретной, фактологической информации о том, какой именно должна быть игра, в нем содержится очень мало: есть факты как в пользу вашего мнения, так и моего (интересные персонажи и нетривиальные загадки — вещи не взаимоисключающие). Сравните, например, с кикстартером Planescape, где люди проанализировали, чем был хорош Torment, и на основании этого весьма подробно расписали каким им видится его идейное продолжение.
            Это я к тому, что когда нет таких подробностей, мы можем только изложить свою точку зрения, все остальное будут лишь пустые споры. Возможно, Тим ещё выскажется по этому поводу, ибо среди давших деньги на игру процентов тридцать считают примерно как я. Ну и надо, в конце концов, дождаться выхода второй части.

    • Volne

      да-да, олдскул… я помню те квесты, когда пытаясь пройти, в отчаянии начинал тыкать во все на экране, юзать все предметы в инвентаре со всем чем можно. в конце концов открывал книжку с прохождением и… JackieChan.jpg

      • Полотенце

        Я когда дорвался до интернета и прохождений убил для себя жанр квестов, а до этого помню звонил узнавал как пройти и тд

        • Тогда время другое было — интереса больше, времени свободного тоже, а соблазнов провести его по-другому меньше.

          • Не то слово, помню в 1994 году можно было бесконечно просматривать анимацию смерти в каком-нибудь квесте, вглядываться в каждый пиксель локации и бесконечно повторять набор действий. Никого это тогда не напрягало. Сейчас если пропустить какую-то катсцену нельзя — уже фрустрация сплошная.

            AVGN правильно постоянно комментит «у людей в 70/80/90-е был явный избыток свободного времени».

    • На самом деле хорошие квесты всегда были просто «интерактивными книжками». Лучший квест ИМХО — «Full Throttle». Я играл лет наверное в 11, в солюшен заглянул только в самом конце, потому что не мог пройти момент с «уберите шасси» (очень простой, кстати, скорее всего перевод был виноват). Зато The Dig и Sam&Max я пройти тогда не смог, уж больно в Диге паззлы забористые, а в Сэм и Максе упоротые решения квестов.

      В сиерровских квестах самые сложные моменты всегда связаны с copy protection (типа смешай формулу как написано в мануале на строчке 00102134). Сейчас это в прошлом, и слава богу.

      • Leonid Romanov

        Full Throttle, конечно, вершина квестострения. Сколько лет прошло, а до сих пор его с теплотой вспоминают.

        • Space Quest 5 ИМХО, не хуже. Хотя пара раздражающих паззлов там есть. Есть еще такая шикарная штука как Quest for Glory 1-4. Вот 4-ая часть по-моему действительно Вершина.

  • Galaxybeaver

    Стиль просто потрясный, момент с деревом просто убил).

  • ArtZ

    Там русский есть (сабы)?

    • Illuminatus

      нет

  • Столько лет, даже десятилетий уже, нам впаривали что квесты непопулярны, не прибыльны и никому не нужны. Эдак выяснится, что классические двухмерные рпг тоже кому-то нужны и вместо попыток сделать «как в крузисе» надо использовать движки типа infinity.

  • Artur Anufriev

    А по мне лучшие квесты — это квесты от первого лица, старая линейка, которая была к примеру на PS One
    (Dracula 1,2 , X-Files, Necronomicon, Louvre, Египет..). Эх, были времена.

  • Andros Naykin

    Не убедило ничто. ТРИ МИЛЛИОНА!!! ТРИИИИ!!!