Splinter Cell Blacklist — DONEИгрыМненияМое видео

splinter_cell_blacklist_1920x1200

Просто-таки шикарная игра с миллионом контента. По-моему это лучший Splinter Cell в истории. Я всегда считал этот сериал крайне слабым. Мне более-менее понравилась первая часть, вторая уже была никакая, третья диагнозом (хотя особые люди до сих пор считаю Теорию Хаоса шедевром). Double Agent изменил мое мнение — Ubisoft наконец-то показали, что могут создавать интересные ситуации и напряженный геймплей. Conviction оказался эпически вымученным уродцем, созданным в угоду моде на 24. Видно, что Blacklist создавался, как решающая игра серии — или она выйдет на новый уровень или ее закроют. С первых секунд видно, что это игра современного Ubisoft — дорогая, стильная, серьезно поставленная и без компромиссов. Если есть в игре режим кооператива, то не для галочки — вот вам целая охапка миссий, сильно отличающихся от основной кампании, которые интересно проходить и перепроходить на разных уровнях сложности. Был в SC мультиплеер, интересный, но кривой — починили, а олдфагам, чтоб не воняли, оставили классический режим.
spinter_cell_blacklist-1
Синглплеер тоже шикарный. Непонятно, конечно, почему Фишер превратился в копию Шепарда и получил современный аналог Нормандии, но заимствования в Splinter Cell — это не баг, а привычное дело. Так всегда было. Практически вся игра соткана из идей других людей. Даже финальный монолог президента умудряется цитировать Еву из MGS3.
В плане сюжета продолжили подражать 24 и на этот раз даже как-то более успешно. Даже Карло Рота (Моррис в 24) сделали главным злодеем. Главное, что почти удалось создать фирменной напряжение сериала. Но все равно не то — Фишер хоть и подражает Джеку, угрожая иранскому генералу смертью его семьи, но делает это вяло и неубедительно. Ubisoft слишком боится переступать грань, будто снимает кино PG-13. Также нет и свойственного 24 сценарного креатива — ему явно тесно в механике игры. Но в остальном все-таки для Splinter Cell это новый уровень. Прямо погружаешься в крутой шпионский триллер, где ты — главный герой.
Миссии все очень разные, масса неожиданных ситуаций, но шедевров все-таки мало. Лично я впервые поиграл в Blacklist на Е3 и там как раз была одна из лучших миссий — на заводе с химоружием. Там прямо много тактических решений и большой простор для творчества. Следующая за ней в бывшем американском посольстве — тоже почти эталонная. Еще запомнилась усадьба с паникрумом, есть еще несколько удачных уровней, но все-таки большая часть механики игры на полную не расскрывает в угоду действию и разнообразию. В принципе, не жалуюсь. Прошел прямо на одном дыхании. При этом Blacklist удалось редкое — когда ты думаешь, что игра вот-вот закончится, события разворачиваются на новом уровне. Жаль лишь финал опять в стиле Ubisoft — продолжение следует и все такое.
Но в целом Splinter Cell Blacklist — очень приятный сюрприз и пока вторая лучшая игра этого года.

  • vorob

    Ангон, а каково ваше мнение относительно серии Thief?

    • Дмитрий Ткаченко

      Thief существует вне мнений.

    • Сергей

      Кто такой анГон ?

  • Eugene Shastitko

    а каков русский дубляж?

    • Айдар Валеев

      Мне показался очень даже хорошим.

  • xFoggyWolfx

    Согласен со всем !!!Единственно ,я все таки считаю «Теорию Хаоса » шедевром .Я прошел ее очень много раз и там так же был интересны сюжет (не такой как в «Черном списке»,но все таки ).Были напряженные ситуации и т.д.
    Blacklist конечно «убивает» огромным количеством контента.И это особенная игра,как пластилин ,можно слепить все ,что угодно .Хочешь прекрасный и сложный стелс ,или «код» от Сэма Фишера.
    Спасибо Антон за высказывание по поводу этой игры !!!Будем надеяться на отличное продолжение ,так как они наверное продолжат историю со всеми этими героями ,»Паладином».По крайне мере я надеюсь на это!

    • Crauser

      В теории хаоса был сюжет?Там же просто набор миссий аля старые хитманы.

      • xFoggyWolfx

        Он был .Там же все вело как раз то к другу Фишера ….как же его Шетланд что ли ,если не ошибаюсь.

        • Stas Mihailov

          Не было, не ври, это иллюзии )))
          Но на самом деле я тоже считаю SC:CT лучшей частью. Особенно завораживала визуализация, которая на момент релиза была замечательной

          • xFoggyWolfx

            Ну была ,не была …какая разница .Мне было интересно следить за происходящими событиями.Это конечно не такая история ,как в Blacklist ,но небольшой сюжет для меня, там был .

  • Misha Shevkun

    Имхо, классический режим в мультиплеере единственный, который работает как надо. В остальных есть возможность всяких сонаров, которые через стены палят, да и вообще больше на шутан похоже, в классику намного интереснее играть, тем более если играть с другом, мне кажется есть смысл играть только в классику, а еще лучше в закрытую именно с друзьями.

  • igorcell

    Первые три части сугубо про геймплей, и в этот плане они наворочены, как ни одна другая игра в жанре, а сюжет, ролики и атмосфера явно не были коньком серии в начале, да и сейчас тоже.

    • Я вас умоляю. Геймплей там так себе. Сейчас запусти и прозреешь насколько все криво.

      • igorcell

        Любой стелс-экшен, будь то MGS или Hitman, с прошлого поколения консолей сейчас смотрится криво, но тогда местная механика смотрелась выше конкурентов. Ну серьезно, какая еще стелс-игра на тот момент имела такую же проработку и баланс сложности в геймплее?

        • Дмитрий Тронин

          mgs)

          • igorcell

            Слушай, MGS в геймплее никогда идеалом не был, особенно что касалось управления)

          • 1998 год — в мгс можно:
            — брать в заложники и ломать шею, душить.
            — ползать под объектами.
            — убивать врагов с глушителя
            — около 10 видов вооружения, стингер, свд, соком (можно найти глушак), фамас, что то еще, давно было, не помню.
            — прятаться в коробках
            — глушить камеры и электронику при помощи stun-g
            — делать серпантины из c4
            — сбивать врагов перекатом
            — использовать фенезепам для свд
            — менять слот джойстика для того что бы победить босса.
            — использовать инфракрасное видение и прочую срань для обнаружения объектов и различной взрывчатки…
            — можно курить(!)
            — присутствуют волки 🙂 и стелс камуфляж
            — десятки пасхалок
            и многое другое…

            2001 год:
            — все вышеописанное, кроме волков
            — передвигаться по карнизам
            — держать врагов на мушке с криками «за родину»
            — еще больше вооружения
            — шалашаска! ла-ли-лу-лей-ло!
            — можно было драться катаной и уничтожать толпы мг
            — в дополнении можно было кататься на скейте!!!!
            — можно собирать dog tags и получать различные плюхи

            2004 год, сложно будет описать все возможности этого хита:

            — все вышеописанное, кроме dog tags
            — еще больше вооружения кроме famas, есть даже огнемет
            — есть death pills
            — можно вытащить стрелу из глаза! и починить переломанные руки!
            — дополнительная миниигра — слешер, в комплекте!
            — можно есть животных

            про последний на данный момент mgs я ничего писать не буду, ибо надоело! Одна только система перекатов и комуфляжа чего стоит. А покататься на mgs rex и финальная битва эпического размаха пробьет на слезу даже самого черствого игрока! И это не считая сюжета, пусть местами дырявого, и не считая сотен часов видеовставок. И все это было своевременно, неужели ты хочешь сказать что этим играм был аналог когда либо в свое время?! Самый первый сплинтер целл вышел в 2003 году и даже тогда, кроме квадратного лица и ужасного управления ничего показать не мог.

          • Jekobah

            Поправочка: нельзя в первом MGS сбивать врагов перекатами. Их в первой части вообще не было.

          • Подзабыл:)

        • MGS отлично смотрится и играется

      • Айдар Валеев

        Не правда. Играю в Теорию хаоса на плойке. Всё очень бодро.

      • Klin41

        Мне кажется раньше у Сэма того же было больше…движений. Можно было в любом коридоре зависнуть над проходом, любого человека случайного попробовать допросить. Не было этой указаловки «Возьми именно этого персонажа», «прыгни именно сюда». Но это относится ко всем текущим играм. У разработчиков какая то боязнь усложнить игру, как будто мы становимся все тупее и тупее. (возможно так и есть :)). Да можно сказать «они вырезали все лишнее», но ведь то, что они вырезают не всегда лишнее. Дьявол кроется в деталях.

  • Bleat Man

    Прошел пол игры с покерфейсом, даже так не любимый Антоном Conviction меня захватывал больше, там хоть какой то сюжет был интересно было играть, здесь же какая то несуразица за кем они охотятся кого ищут совершенно по барабану, в лучших традициях кода в общем, первый Сплинтер который мне не вкатил, посмотрим что там дальше будет, но что то уже сомневаюсь что буду его перепроходить как все остальные части

  • Crauser

    Только сейчас заметил вердикт справа))Сайт всё лучше и лучше становится)

    • xFoggyWolfx

      Да ! Очень приятно находиться .

  • disqus_FczBGGqXEI

    7, 10, 9, 8 итог 9.5, как то не вяжется

    • Ultafree

      это не среднеарифмитическое, сопоставь эти компоненты вместе и получаешь эту оценку

      • disqus_FczBGGqXEI

        Для меня 9.5 это лучшая игра в жанре, МАСТ ХЕВ. И знаешь, как то слабо в это верится, может потому что это SC, не знаю, да и мнение Антона как то не вызвало ВАУ эффекта что ли, ну хороший триллер, ну стелс-экшеееееннн, ну ладно. Не уверен что эта игра принесет мне что то нового!

        • Ultafree

          А должна, обязана?) Это мнение Антона — журналиста с немалым опытом, но тем не менее, это его мнение. Это не собралась какая-нибудь Всемирная Делегация Журналистов и они общим составом не объявили что игра на 9,5 баллов и что у тех, кто считает иначе, нет мозгов. Это блог Антона, где он высказывает свое мнение, не согласен, не нравится — никто не держит.

          • disqus_FczBGGqXEI

            Это мой комментарий, где я высказываю свое мнение, не согласен, не нравится — никто не держит.

  • Max Pogor

    Double Agent+Conviction+Chaos Theory=Blacklist, по крайней мере всю игру меня не покидало такое ощущение.

  • Денис Исхаков

    игра Аафигенна

  • adrinaline

    Всегда поражало как Антон чувствует исходный материал,если то что конвикшн базируется на 24 я догадался сам, а вот факт что woch dogs присосался к сериалу «В поле зрения» узнал от Логвинова.
    Итог-один из любимейших моих сериалов.
    Кстати «Теория хаоса» шедевр,а сериал 24 отвратителен как минимум первая его серия, дальше я не выдержал. Интересно следующая часть начнётся с разрушения Паладина колекцио…Северной Кореей.
    Есть мнение(моё никому не нужное)что Blacklist кроме всего прочего ещё и Alpha Protocol сделанный людьми у которых руки не из задницы растут.

    • Edward Belonogov

      Если не понравился первый сезон 24, то потрудись ознакомиться с вторым, третьим и четвёртым. Изменишь мнение на противоположное. Первый сезон — это проба пера, полировка, поиск своего стиля. Второй сезон своим драйвом и сейчас даст фору ЛЮБОМУ экшн-сериалу. Посмотрел сам и полюбил этот сериал, показал жене — и она теперь фанат 24, считает, что шпионы из голливудских боевиков просто шпана дворовая по сравнению с Джеком.

    • 24 начинается со второго сезона, это всем известно ) Но первый посмотреть нужно, чтобы понимать все. Плюс он с середины вполне.

  • The Crow

    Спасибо, Антон! Теперь окончательно убедился, что игра отличная. Надо брать.

  • Victor Hawk

    Антон в свое время говорил в мнении на Conviction, что не смотря на многие недоработки и косяки как игра она лучшая в серии. И собственно Conviction был первым Splinter Cell, который я поиграл и мне он понравился. Потом поиграл в Теорию Хаоса и я понял что это хорошая игра, но не для меня. Классическая механика Splinter Cell подразумевает планирования всего на шаг вперед просто потому что Фишер очень тонкий инструмент, который надо настраивать под то как ты играешь. Стелс был реально сложным просто из-за того что ты не можешь быстро среагировать если тебя запалили, а проходить другими методами просто неудобно. В Conviction просто чувствуешь персонажа, а в классических частях этого не получалось.
    Blacklist — игра говорящая о том что Ubisoft окончательно устоялись как компания, у которой лучший конвейер в индустрии. Это даже не оскорбление, а комплемент. В целом в индустрии очень мало компаний, которые имея конвейер способны делать самодостаточные среднее игры. Мы вот привыкли либо к блокбастерам, либо к мало бюджетному и мало играбельному, а вот четко средних игр в этом году было мало. Игр как фильм Идентификация Борна, то есть не блокбастеры, а среднее и самодостаточное произведение. Blacklist именно такой. Игра просто не может разочаровывать, вот именно меня нет. Даже своими недостатками, недокуренным сюжетом, даже то что у Фишера новый голос, абсолютно не расстраивает, а тут оно как раз в тему. От Blacklist четкое ощущение что смотришь пилот какого-то командного сериала, где в конце на базе все хлопают друг друга по плечу и идут к новым приключениям.

    • Я конвикшен в свое время умеренно ругал. Во ВК даже был супер-рейдж у фанатов.

  • Артём

    Рад что Антону понравилась игра. 🙂 Полностью согласен.

  • Дубровский Евгений

    Не зря предзаказал, сингл пока радует, на харде некоторые моменты по раз 10 приходится переигрывать, чтобы никто не заметил! Вообщем все понравилось, кроме того что убрали регулировку бега/хотьбы и индикатор видимости/звука.

    • extensive

      Так то надо нажать на капслок,и будет тебе ходьба с бегом.

  • Hellhound

    Антон так в итоге на консоли или на ПК игру оценивал?

  • extensive

    Не понимаю,чего все говорят про корабль в Масс Эфект.Как по мне так намного больше напоминает базу терористов в Двойном агенте,так же ходишь,изучаешь всё в перерывах между заданиями.

  • Ахметов Булат

    Наконец то Splinter Cell обрел свое уникальное лицо в игровой индустрии, по настоящему шпионского боевика. Думаю Ubisoft сейчас начнет доить серию, выпуская раз в 2 года новую игру, но надеюсь такого не будет. Я надеюсь увидеть следующую часть на некст-ген движке с еще более разнообразным геймплеем. Я бы хотел что бы они взяли некоторые фишки из первоначальной версии Conviction, там где можно было поднять любой предмет и швырнуть его во врага, на этом можно создать кучу крутых игровых ситуаций.

  • Alukard2012

    Видел, как в стиме только и мигает — FXigr играет в Блэклист))) Я же пока мнение не сформировал (играть начал потихоньку в юплее — там местную валюту пытаюсь получить за определенные действия), прохожу пока только побочные миссии один, ибо не с кем, Как закончатся — займусь сюжетом, но механика не плохая, скрестили конвикшн, который мне, кстати говоря, понравился, с предыдущими частями серии. Одно убивает немного — нельзя регулировать скорость и шумность передвижения колесиком, как раньше, а тут капс надо жать, в ряде ситуаций это крайне не удобно, но все равно, игра вроде не плоха. Посмотрим, что будет дальше.

  • ASPIRIN_v2

    Вот это… вообще неожиданно!!! Бренд SC да и вообще все что связанно с Томом Клэнси, вызывало приступ тошноты, но в этом году прям перерождение бренда какое-то.Сначала Devision, теперь вот Splinter Cell. Очень рад. Ubisoft в моих глазах теперь почти «Издательство №1» ))

  • Dmitry Dikarev

    Ждем видеомнения.

  • Nex-41

    Антон, а скажи пожалуйста, как поклонник серии — в начале года ты сказал, что so far лучшее в 2013 это Metal Gear Rising. Правильно я понял, что если это вторая лучшая игра года, (первая The Last of Us, очевидно) то новое похождение агента Фишера лучше, чем Rising?

  • Denis Schennikov

    Не понимаю претензий к «Теории Хаоса», тем более что Блэклист стремится частенько быть именно ей (особенно на Ветеране), просто позволяет и экшеновый подход.

    В остальном согласен. Банальный сюжет отлично проработан, шаблонные герои — удачно выписаны, отчего во все происходящее веришь, и чувствуешь напряжение. И геймплейно все отлично, такой вариативной механики давненько не видел, причем она может плавно одна из другой перетекать по желанию самого игрока. Сам поставил 9-ку и дал выбор редакции, надеюсь на хорошие продажи, дабы следующей части дали зеленый свет. Или хотя бы сюжетное DLC. Висящее на самолете сообщение «Американская пыль ???????» кстати на последнее сильно намекает.

  • Klin41

    Да сплинтер селл хорош я прям рад за него. На высшем уровне сложности по крайнейм мере пропали эти «показалось», ребята стали искать пропавших товарищей, ходить безнаказанно в тени и за спиной нельзя, а собаки (особенно в миссии с паник румом) так и вовсе заставляют материться. Ну это понятно, что можно перестрелять, но SC ведь не про это :).

    Рад что вернулся мультиплеер Теории Хаоса, поначалу купил только из за него. Шпионы стали какие то совсем свирепые 🙂 А мерки наоборот (где мой удар с разбега ?!). Но что больше всего бесит и это даже проблема не Сплинтер Селла, но именно в его мультиплеере меня это сейчас просто ужасно раздражает, так это отсутствие прыжка. Нет ну правда блин cделайте мне кнопку с прыжком (Это все геймпады виноваты :)) стоят два вагона рядом я не могу с одного на другой перепрыгнуть….бред. Столько фэйлов в мультиплеере из за этого.
    А еще шпион постоянно начинает бегать даже если ты присел и нажал кнопку ИДТИ ТИХО бл****, после прикосновения к стене он начинает бежать.

    А так все равно все отлично 🙂 Сэм вернулся, а убисофт похоже в последнее время делают только хорошее 🙂

  • Mactavich_77

    Действительно вышла на удивление хорошая игра, хотя стелс могли бы сделать более интересным.Проблема UbiSoft в том,что они не понимают,что SC формат сюжета как в 24 совершенно не подходит . Джек действует по обстоятельствам, Сэм же как бы планирует операции. Тут больше бы подошёл ранний Клэнси как в «Играх патриотов».

  • John Kytilin

    Антон, а что это вы обленились и не делаете видео рецензий ?

  • Yuki Shpigel

    Антон, а почему Теория хаоса плохая по твоему мнению? Я как раз из тех особых людей.

  • Алексей

    Жаль без Айронсайда — очень харизматичный голос был