Splinter Cell Blacklist — DONEИгрыМненияМое видео

Просто-таки шикарная игра с миллионом контента. По-моему это лучший Splinter Cell в истории. Я всегда считал этот сериал крайне слабым. Мне более-менее понравилась первая часть, вторая уже была никакая, третья диагнозом (хотя особые люди до сих пор считаю Теорию Хаоса шедевром). Double Agent изменил мое мнение — Ubisoft наконец-то показали, что могут создавать интересные ситуации и напряженный геймплей. Conviction оказался эпически вымученным уродцем, созданным в угоду моде на 24. Видно, что Blacklist создавался, как решающая игра серии — или она выйдет на новый уровень или ее закроют. С первых секунд видно, что это игра современного Ubisoft — дорогая, стильная, серьезно поставленная и без компромиссов. Если есть в игре режим кооператива, то не для галочки — вот вам целая охапка миссий, сильно отличающихся от основной кампании, которые интересно проходить и перепроходить на разных уровнях сложности. Был в SC мультиплеер, интересный, но кривой — починили, а олдфагам, чтоб не воняли, оставили классический режим.
spinter_cell_blacklist-1
Синглплеер тоже шикарный. Непонятно, конечно, почему Фишер превратился в копию Шепарда и получил современный аналог Нормандии, но заимствования в Splinter Cell — это не баг, а привычное дело. Так всегда было. Практически вся игра соткана из идей других людей. Даже финальный монолог президента умудряется цитировать Еву из MGS3.
В плане сюжета продолжили подражать 24 и на этот раз даже как-то более успешно. Даже Карло Рота (Моррис в 24) сделали главным злодеем. Главное, что почти удалось создать фирменной напряжение сериала. Но все равно не то — Фишер хоть и подражает Джеку, угрожая иранскому генералу смертью его семьи, но делает это вяло и неубедительно. Ubisoft слишком боится переступать грань, будто снимает кино PG-13. Также нет и свойственного 24 сценарного креатива — ему явно тесно в механике игры. Но в остальном все-таки для Splinter Cell это новый уровень. Прямо погружаешься в крутой шпионский триллер, где ты — главный герой.
Миссии все очень разные, масса неожиданных ситуаций, но шедевров все-таки мало. Лично я впервые поиграл в Blacklist на Е3 и там как раз была одна из лучших миссий — на заводе с химоружием. Там прямо много тактических решений и большой простор для творчества. Следующая за ней в бывшем американском посольстве — тоже почти эталонная. Еще запомнилась усадьба с паникрумом, есть еще несколько удачных уровней, но все-таки большая часть механики игры на полную не расскрывает в угоду действию и разнообразию. В принципе, не жалуюсь. Прошел прямо на одном дыхании. При этом Blacklist удалось редкое — когда ты думаешь, что игра вот-вот закончится, события разворачиваются на новом уровне. Жаль лишь финал опять в стиле Ubisoft — продолжение следует и все такое.
Но в целом Splinter Cell Blacklist — очень приятный сюрприз и пока вторая лучшая игра этого года.