Рубрики
Избранное Индустрия

Марк Церни о себе и ошибках Sony на пути к PS4

Очень крутое видео, в котором архитектор PS4 рассказывает о своем жизненном пути и эволюции PlayStation. Из него можно понять, как старую философию Кутараги, так и то, почему мультиплатформа на PS3 была хуже, чем на других системах, а игры Naughty Dog и других внутренних студий Sony были всегда графическим прорывом. Марк очень интересно рассказывает — советую посмотреть, несмотря на то, что 40 минут.


Для тех, кто не понимает по-английски:
За долгие годы Марк поработал в Atari, Crystal Dynamics, Sega, стал первым директором Universal interactive Studios и фактически помог стартапам Naughty Dog и Insomniac Games (подписал их первые хиты). Когда студии решили работать эксклюзивно с Sony — решил оставить выгодную позицию и продолжить работать со сложившейся командой, основал собственную компанию и стал консультировать Sony. В видео он долго рассказывает, как менялось отношение Sony к разработчикам. Он был первым американцем, который получил доступ к PS2 в 99 году — его задачей было освоить систему и помочь Naughty Dog, Insomniac и другим близким студиям разобраться в сложной архитектуре и начать делать игры как можно быстрее. Сложность с ПС2 была известна — там, чтобы всю мощь выжать нужно было на ассемблере херачить. Но с PS3 все грозило быть еще запутанней, потому что Кутараги увлекся Cell с SPU-ядрами, в Sony всерьез задумались над тем, чтобы помочь своим разработчикам снизить затраты на производство и разобраться с системой. Они создали т.н. ICE-team, в которую вошли ведущие технари из Naughty Dog, чтобы те заранее изучали новые технологии и были готовы к приходу новой платформы. Во времена PS2 те, кто создавал железо были полностью изолированы от программистов. ICE-team впервые получила доступ к железнячникам на этапе проектирования консоли. Церни сравнивает работу с SPU с сложением кубика рубика при написании каждого процесса. Говорит, что для их команды это было как решение интереснейшей головоломки, но они не задумывались, насколько сложно будет остальным разобраться в CELL и что он сыграет решающую роль в высокой цене консоли. Им понадобился год, чтобы разобраться во всем и они чувствовали превосходство над всеми остальными независимыми командами, которым все это только предстояло — мол, выкусите ЕА и остальные, сейчас мы вам покажем. Крупные издатели к тому моменту даже не были проинформированы и не начинали работать над движками для PS3. И это был крайне глупый подход, что они осознали позднее. Когда Sony поняли, что с 3rd-party разработчиками беда, и они не могут нормально программировать под PS3 и платформа страдает из-за этого, ICE-team и другие внутренние команды со всего мира слились в Sony World Wide Studios и стали работать над помощью сторонним разработчикам. Со всех внутренних команд собрали самые лучшие тулзы и технологии, чтобы передать их сторонним студиям. В общем, за считанные годы Sony радикально поменяли отношение к разработчикам. Еще в 2004 от них невозможно было толком ничего получить.
С PlayStation 4 все было иначе. В 2007 hardware team написали постмортем PS3, с выводами о том, что было сделано правильно, а что нет, и начали прикидывать архитектуру следующей системы. На этот раз, ICE-team и другие были напрямую вовлечены в процесс с первого дня. Были самые разные предложения — например продолжать использовать архитектуру CELL в новом поколении, поскольку SPU уже все освоили и работа с ними действительно дает передовые результаты. Может, кому-то это покажется странным, но на самом деле, многие разработчики считают, что привычная компьютерная x86 архитектура не годится для консольного бизнеса — консоль должна на годы вперед опережать производительность PC. В этом, собственно, и заключалась философия Кутараги — и в PS2, и в PS3 он делал сложные архитектуры, которые давали передовую производительность, но в которых нужно было долго разбираться. Поэтому у железки, как бы, было несколько жизней. Проблема в том, что в изменившемся мультиплатформенном мире с крупными издателями, которые думают только о прибылях и оптимизациях, такой подход перестал работать, что вместе с другими просчетами привело к отставке Кутараги.
Марк рассказывает, как потратил все рождественские праздники на изучение 30-летней истории х86, что бы выяснить — так ли верно мнение об архитектуре. И в этот момент его осенило — он хочет работать над проектом вплотную. Марк предложил себя на роль архитектора будущей системы и Sony согласились. По поводу х86 он говорит нечто странное и расплывчатое — мол, все правильно разработчики думают, но х86 сейчас достигла такого уровня, что уже подходит :/. Марк с ходу начал общаться и проводить опросы среди разработчиков на тему «какой бы вы хотели видеть будущую систему». Главные просьбы были — сделать единую память и чтоб никакой экзотики в программировании. И в общем Марк пошел по более простому пути. 256-битная шина, GDDR5->пропускная спасобность 176gb/s. Был и альтернативный вариант 128-битная шина+GDDR5 и память на чипе (eDRAM), что дало бы 1088гигабайт в секунду, но усложнило бы работу разработчиков. И Sony, в общем, решили не усложнять.
======================================================================================

Проанализировать это крайне сложно. С одной стороны, у консолей теперь действительно нет запаса производительности по сравнению с топовыми ПК. С другой — мало кто из разработчиков эти топовые возможности ps3 использовал, а теперь может на полную с первого дня. С третьей — прогресс в железе замедлился, мало кто делает передовые по графике игры, а универсальная архитектура для всех основных платформ по сути может и вовсе привести к тому, что издателям не нужно будет гнаться за новыми железками. Короче, вывод какой-то нехороший напрашивается — по сути, производители платформ прогнулись под крупных издателей, которым нужно все попроще и универсальней. Непонятно только — плохо это или хорошо. В принципе, не зря же самые хорошие игры появляются под закат поколения — когда все технические трудности позади. Другое дело, что и стагнация возможна. Одно совершенно точно — в ближайшие годы в индустрии станет чуточку скучнее. Потому что сейчас ей не нужны Crazy Ones. И это печально.

Впрочем, возможно Crazy Ones — это те, кто сейчас занимается Oculus Rift и другими разработками в этой области.

Автор: Антон Логвинов

39 ответов к “Марк Церни о себе и ошибках Sony на пути к PS4”

Так почему «вывод какой-то нехороший напрашивается»? одно дело, когда хорошие игры не появляются из-за того, что разработчики вынуждены тратить силы и время на изучение того, как эти игры реализовать на уникальном софте и железе, и совсем другое, когда хорошие игры не появляются потому, что разработчики не могут/не хотят сделать хорошую игру на мощном, удобном и хорошо известном железе и софте. В общем не вижу чего-то плохого во всем этом. Да и кризис идей уникальной архитектурой железа не победить. По поводу ОкулусРифт согласен, по сути эта область исследования уже очень реальна и довольно сильно меняет взаимодействие с игрой, в отличие от тех же планшетов в связке с консолью.

Меня, кстати, те же мысли посещают. Но с другой стороны, в текущем поколения столкнулись с тем же самым, при наличии мощной архитектуры PS3. Просто в другом ключе миллиард игр на UE3, при том, что под конец поколения его «фирменный стиль» мало того, что устарел, так еще поднадоел. Получается, что по полной программе ресурсы PS3 задействовали только внутренние студии сони. Думаю то же будет в следующем поколении. Вопрос только в том, когда в новом поколении разработчики упрутся в потолок мощности, у меня есть опасения, что случится это раньше, чем было в текущем…

При любой архитектуре, уникальной или универсальной, качественного скачка в играх бы не было. Игры — это вообще пока не тот вид продукта, который может прогрессирующе окупаться, а вот затраты на производство по-любому растут. Так что сони права с чисто экономической точки зрения: уникальная архитектура — хуже мультиплатформа, и коробкуберут не ради экзов, а ради мультиплатформы. Сейчас же, возможно, это будет соревнование в том, кто талантливее. У сони круче экз? Ты взял сони. Мультиплатформа одинаковая. Будешь брать ее на сони. У сони круче экзы? Дак может майкрософтная коробка и вовсе не нужна?

Я так понял то что сейчас происходит в игровой индустрии, напоминает автомобильную промышленность начала 70-х когда из-за нефтяного кризиса производители авто перешли от огромных двухсот сильных монстров к малолетражкам. Тобишь игры будут проще дешевле и быстрее выпускать??? (кстати на это намекает и цена на пс 4 400 уе .Антон за сколько ты в Японии брал пс 3 ??)

Время пролетело незаметно — показатель хорошего оратора. Где этот мужик раньше был? Участвовал в создании двух консолей от Сони и только в этом году вышел на публику. Не думал что когда-нибудь доведется послушать историю плоек из уст одного из их создателей.

Они наверное пришли к выводу что создать архитектуру лучше x86 не возможно. На x86 разработка новой консоли наверняка дешевле и проще для компании была. Но мне почему то кажется что на новых приставках пиратство будет процветать. Мне кажется пиратам проще будет сломать защиту игр с такой архитектурой приставок. А если пиратство будет сопоставимо с PC то производители консолей разорятся. Мне вот кажется что пиратство в разы у них возрастет с этой архитектурой.

Может и можно но на это уйдет много времени. ARM давно помоему начали разрабатывать. Вот Sony и не хотели разрабатывать новую архитектуру — особенно после Cell. Вобще разработка новых консолей наверное существенно дешевле была для сони и майкрософт. Взяли готовую архитектуру. Мне кажется эти консоли не такие интересные как предыдущее поколение. ПК у меня и так есть — зачем мне еще один в виде приставки )))

Я эту смотрел давно, и тебе ссылку в Twitter кидал, правда сообщение удалил через день, интересно ты после того как я тебе кинули или сам?) Насчёт стагнации возможной, ты не прав, наоборот теперь все будут вытворять что хотят на новом поколении, индустрия перевернётся, эта новая эра, которая будет лучше всех вместе взятых преведущих, посмотришь.

приятно, пожалуйста) И подписывайся на канал Playstation, у них ещё один главный там , а этот европейский где его выступление залито. Сейчас вообще в этом плане круто, у всех издателей и разработчиков, для каждой игры уже давно каналы на YouTube заводят, Twitter, Facebook , очень удобно следить стало за проектами.

приятно было послушать историю плейстейшен с ее железной стороны… увидим как все пойдет… может и притормозится процесс развития графики и возьмуться за новые ощущения все.

На мой субъективный взгляд — стагнация в графике уже наверное года два. Маленько улучшаются блики, чуть-чуть тени. Где то детализация маленько получше стала, где то чуть лучше сглаживание. Причем все это ты фиг увидишь, не имея хорошего железа. Ну и самый большой риск для новых консолей как мне кажется — сторонние программеры (хакеры и любители программировать). Архитектура х86 всем очень хорошо известна. Вопрос — как долго продержится защита консоли на архитектуре, которая известна всем вдоль и поперек? Практика в железе и программах на х86 показывает, что практически нисколько. Ну и еще один вопрос. А что помешает тем же программерам распаковывать данные с играми, да вот прямо с дисков например, а потом, выковыряв оттуда защиту, вылаживать в сеть? И люди просто скачивают и играют на ПК. Архитектура то х86. Как то это настораживает вообще.

Да, это вообще лол. Хакнут в доль и поперек. Видимо, расчет все-таки на привязку к сети ) Вообще, я думаю х86 они используют потому что настали времена привязанных игр, а сони отказались от нее только в популистских целях и передумают

Где то я читал, что сони разработали такую защиту, которая сверяет время загрузки игры с нормативом. Т.е. если игра взломана и загрузка отличается от норматива, то прерывается запуск. Но опять же, сколько было этих защитных систем разного плана и разной сложности. И все ломались на раз-два. Но самое важное — если нынешнее поколение приставок взломали и играют на них самих, то это одно, но если все эксклюзивы нового поколения приставок будут лежать на торрентах и запускаться на ПК, то боюсь что это поколение консолей может будет последним. Я как большой поклонник консолей очень не хочу этого.

Антон не забываем что и у xbox 360 архитектура x86 и как-то ни одну игру не портировали на ПК пираты. Мне кажется что взлом консоли придаст ей популярности, а для онлайна всё равно 90% владельцев будут сидеть на лицензиях. Да и не будет взлома Имхо. Вон у ps vita стандартная архитектура смартфона, что-то не видно взлома.

кроме аппаратной части, важна часть софтовая. линкус и мак ос базируются на х86, но что-то умельцы не спешат перенести все игры с винды.

Коробка базируется на винде. А у сони 3 вообще можно менять операционку на линукс. У новой сони не знаю какая операционка будет. Ну а на линукс не переносят игры просто потому что это нафиг никому не надо.

Хитропопая архитектура никак не влияет на качество игры. Неужели хуже, если бы на ПС 3 все игры были бы с графикой GoW 3 или Uncharted 2? Понятно, что это делает эксклюзивы платформы более ценными, т.к. графически они сильнее выделяются.

ИМХО более простая архитектура — это плюс и для игроков и для разработчиков. Игроки всё равно хотят хорошую графику и как она была одной их важнейших составляющих игры, так ей и останется. Только вот разработчикам придётся придумывать новые способы реализации качественной графики и эффектов, придумывать новые технологии для этого, а не просто пользоваться скрытыми вычислительными мощностями.

Первый раз вижу этого человека, проникся уважением от его подхода к жизни и работе. В начале ему интересно, после он осознает, что ему охота это сделать, идет и делает, что сказать — крутой чувак=), обожаю идейных людей.
Да это скорей коммерческий ход, но он обоснован, да и где то слышал краем где некий очкарик, короче из силиконовых, говорил о каком то приросте в геометрической прогрессии чипов или чего то вроде этого, суть в том что этот прогресс не вечен и выход на гору приходится к 2014 и дальше в горы, т.е. что мы и видим у нынешнего поколения консолей, нету сверх нового железа, все акселерация закончилась. И тут опят же столкнулись такие понятие как человеческие возможности по отношению к программированию и банальное — маркетинг, мать его за ногу.
Но радует одно будет геймификация, а это аллилуйя! Серьезная штука как не крути.

Добавить комментарий