Tomb Raider — увыИгрыМнения

Как я уже говорил в своем видео, главное, что стоит сделать перед игрой в новый Tomb Raider — это забыть все, что о ней рассказывали ее авторы. Впрочем, если вы играете во все игры приключенческого жанра, то Tomb Raider не остановится и разачарует вас еще больше. Отсутствие сурвайва, открытого мира и крафтинга — совсем не проблема. Основной недостаток нового Tomb Raider в том, что у игры просто нет собственного лица. Она похожа на все сразу и при этом не может определиться на что именно. Ранние этапы выполнены в духе Uncharted, поздние уровни неожиданно напоминают Resident Evil 5, особенно когда посреди железнолистовых коробок на тебя несется кто-нибудь с мачете. Все персонажи — поверхностные ходячие стереотипы от злой негритянки до суеверного мексиканца, а лидер культа почему-то косплеит Осмонда Сэддлера из RE4. Причем, вплоть до фраз и сцен. Это при том, что в сеттинг TR заложены красивые японские мифы, а действие происходит посреди азатских бермуд — можно было такого навороть…
Tomb-Raider-2013-00

Ближе к финалу все настолько тупеют, включая Лару, что уже откровенно фэйспалмишь и смеешься над всем происходящим. Впрочем, как выяснилось, писала все это дело таже барышня (Риана Прачетт), что и Mirror’s Edge, и это многое объясняет. Серьезные жанры у нее вообще не получаются.

Ну, и еще один важный момент — в Tomb Raider практически отсутствует юмор. Авторы настолько сосредоточились на создании образа хрупкой девушки, становящейся той самой Крофт, что напрочь забыли об одном из важнейших элементов приключенческого жанра. А в образ этот все равно не веришь, потому что никакая она не хрупкая девушка, а вдвшник на прогулке — уже к середине игры счет убитых идет на сотни.

tomb-raider-2013-hands-on-three-hours-play-preview-xbox-360-ps3-0
Объективно новый Tomb Raider хорошая, яркая игра, от которой сложно оторваться. Впечатление от нее будет зависеть исключительно от того, в какие игры вы до этого играли. Для человека плохо разбирающегося она станет приключением года, у кого за плечами Resident Evil и Uncharted — просто пройдет и забудет. Одно совершенно точно — она могла быть намного-намного лучше. В первые часы Crystal Dynamics создали именно то, что когда-то провозглашали — мрачную приключенческую игру про загадочный остров с интригой уровня первого сезона Lost. Жаль на пути к финалу они все это растеряли. У сериала кризис самоидентификации, а единственное, что придумали сами Crystal Dynamics — прикольную фишку с натягиванием веревки. А ведь когда-то именно Лара Крофт задавала тон всем вокруг. Печально видеть, как из ориентира для жанра она превратилась в сборник клише и заимствований, и осозновать, что ее авторы вообще не способны сделать ничего своего.

Вот такой вот итог: эту игру от всех остальных отличает только жопа Лары Крофт и натягивание веревки. Не факт, что это плохо, но восторги тоже излишни. Впрочем, в нашей стране, думаю, игра пройдет на ура по понятным причинам.