Факты о SimCityИгрыМнения

sim_city_2013

Факт первый — это самый ужасный ОБТ за деньги, который я видел. Такого не было даже на старте Diablo 3.
Факт второй — SimCity 2013 не имеет многих фишек SimCity 2000 (94ого года).
Факт третий — мы с Лолитой проиграли в него до 2:30 ночи, при том что рано утром уезжать, а начали мы днем.

Не, реально, то как игра вышла — это плевок в лицо аудитории. ЕА сейчас все только усложнили — уже разгорелся скандал, поскольку PR-служба вместо того, чтобы извиниться, ехидно отшутилась мол «мы не думали, что в нашу игру будут играть столько часов подряд», а в самой игре вчера отключили ПРОМОТКУ времени, чтобы снизить нагрузки на сервер. ПРОМОТКУ! Я когда впервые прочитал вообще не мог поверить, что кто-то всерьез рассмотрел и принял такое решение. Это просто делает игру неиграбильной.

Что касается игры, то мне совсем не понятно, почему все карты 2 на 2 километра и нельзя построить большой город. Это раздражает. При первой игре мне пришлось выпиливать половину успешного города, чтобы воткнуть атомную электростанцию. Есть даже в этом какая-то правда — города часто ограничены в размерах и приходится выпиливать старые здания для прокладки новой дороги или строительства торговых центров — начинаешь понимать градоначальников ) Но все-таки города не настолько маленькие. Еще совсем не понял момент с водой — она у тебя рано или поздно все равно заканчивается, и нет возможности купить ее на мировом рынке — это фейл. Я понимаю, что так они хотели заставить взаимодействовать игроков — мол тот, который у воды должен продавать воду остальным. Но если у воды какой-нибудь идиот, или вы со своей подругой не телепаты и воткнули оба города из трех не у воды, то пизда вашим творениям — моя игра окончилась на том, что вода закончилась, охлаждать атомную электростанцию стало нечем и все бомбануло ) Но этим, в общем, и крут симсити )
Вообще, ситуация с SimCity 2013 напоминает то, что было с XCOM- очень многое порезали и упростили, но глубины добавили и смысловую часть накрутили. Очень много вариантов развития города, очень много причинно-следственных связей, есть необходимость взаимодействовать с другими игроками. Финансовая ситуация постоянно меняется и заставляет принимать неприятные оперативные решения. Иногда реально ощущаешь себя мэром, когда такой приходишь и закрываешь только что построенный новый супер-пупер полицейский участок или колледж — в этот момент прямо куча клише из кинофильмов в голове проносится. Короче, что не говори — играется она отлично. И это первая SimCity с 94 года про которую я могу такое сказать. Остальные были либо переусложнены, либо переупрощены.
Очень надеюсь, что скоро пойдут адд-оны, вернут метро, большие города и прочее, а потом выпустят новую часть SimCopter и дадут полетать над всей этой красотой ))))

Короче, согласен с Уиллом Райтом:

UP: EA уже извиняются и обещают любому кто купил SimCity одну игру для ПК в подарок.

  • Montollio

    в интернете ходят слухи, что метро и прочие прелести будут продавать, как ты считаешь, это нормальный ход (с учетом «великолепного» старта»

    • Vitaly Kolyshkin

      ЕА подсела на микротранзакции и платные ДЛС. Ничего удивительного.

      • валерий карлов

        Надеюсь из батлы не сделают какой-нибудь ворфэйс

        • Egor Gurov

          Не сделают.

        • Даниил

          Ау. Там уже давно уже донат есть. Анлоки можно за деньги купить

          • MarRokossovskiy

            Не вижу ничего преступного… Уникального контента, использующегося в целях доната, в батле 3-ей нет (по крайней мере, пока). + Никто тебя не заставляет, не хочешь, не покупай, это все сделали ради новичков.
            P.S.: То, что ты подразумеваешь под словом «донат», в батле это не донат.
            P.P.S.: К слову: Антон, на днях объявили, что 26-го марта EA представит прессе Battlefield 4 ^^. Будут ли новые видеоматериалы, если это возможно?

          • Evgeniy Barabash

            блин если в игре донат, значит она должна быть бесплатной,а когда платишь за игру едино разово,то такого не должно быть,разве уж крупные DLC ,а не такие ВО БЛЯТЬ мы ввели 2 новых пушки,за это надо заплатить 10 баксов

      • igorcell

        Плохо то, что дурной пример заразителен — даже Nintendo с некоторых пор стала DLC продавать.

      • Evgeniy Barabash

        да все практически все подсели на это.да блин все,в последнее время только 1 студию знаю cdproject red даже плюшки от предзаказа раздала потом бесплатно

  • Павел Чистяков

    Т.е. купить за 1200 рублей урезанную бету (карты размером с поселок, отсутствие терраформинга и метро, кривая экономика с исчерпанием воды) — это сейчас нормально?

    Право слово, на рынке есть более адекватная Cities XL за меньшие деньги.

    • Ну, может быть с позиции человека, который игры на ютубе проходит и есть, а для остальных это неиграбильное восточно европейское говно.

      • Вадим Никитин

        Tropico 4?

      • Володимир Рудов-Цимбаліст

        Я б не сказал, что Cities XL — упрощенное говно. Поверьте — играя на «нормальном» и разруливая Симсити 4 за полчасика до максимума без особых проблем, плюс еще развивая АННО 1404 — Ситиес XL я тупо забросил из-за того, что не мог попросту решить проблему. Да, там вроде бы все легко на старте, бла бла бла, но чем дальше — тем сложнее. Я выстроил мегаполис, все круто, да вот только проблем дофига и самая херовая — люди. Им нужны развлекательные центры, места, куда можно сходить, парки, аллеи, полиция, пожарники и так далее. На все это убабахивается нереальное бабло, а удовлетворение, особенно от досуга, маленькое, а им хочется все больше и больше. Рабочие места тоже надо дать, жилье — тоже. А в бюджет не влазим, подымаю налоги — не помогает: начинают уезжать. И я так с шести миллионов скатываюсь до миллиона в кармане, но потом все же успеваю организовать все — и получаю прибыль. Как? Реструктеризация. Мне приходить вырезать город, перестраивать его, пересматривать транспортное сообщение, цены на него, расположение, перестраивать районы, местность изменять, отделять, рубить, строить — просто все переделывать в режиме реально времени. Ну, если можно, можно все это сделать на паузе, но все равно — приходить думать и структурировать свой город, чтобы все работало…

        Не хочу сказать, что SimCity говно, но не надо необоснованно обзывать реально хорошие игры. Тем более Cities XL удачно заменили жажду строить, когда SimCity не было.

        • apollo92

          Игрушка хорошая как для градостроительного симулятора. Но она, как бы это сказать, деревянная маленько и скучноватая. Время, конечно, убивает на ура, но по сути в течение нескольких часов ты просто тупо проводишь одни и те же манипуляции. Нет особо широкого простора для фантазии. Глядя на ту же бетку СимСити, пусть и с совсем небольшими территориями, становится понятно, что тут разработчики предлагают уйму вариантов развития и того же оформления. В Cities XL этого все же не хватает. Ах, да, еще дико выбешивает тот факт, что разработчики не оптимизировали игру под многоядерные процессоры. Конечно, с этим можно бороться, но до конца лаги все равно не пропадают..

          • Володимир Рудов-Цимбаліст

            Согласен, СимСити новая будет просто по приятней, но тут я в противовес поставлю ANNO — вещь страшная, как сам сотона! Отсутсвия контроля за временем убивает реального времени как два пальца об асфальт. Три часа поиграешь — а ничего толком и не сделал вроде. Кстати именно АННО самая сложная и красивая, что я видел.

          • apollo92

            Мне кажется, что в АННО прокрутка времени не нужна. С ней было бы только сложнее. Кстати, сколько не играл в нее, а до последнего слоя населения все равно дойти не мог. Вообще шедевральная игрушка, одна из лучших в жанре экономических стратегий. Хотя на одну полку с Sim City и Cities XL я бы ее не ставил. Все же разные игры, как по мне.

          • Григорий ен

            В Аnno плановая
            экономика там надо удовлетворить потребность жителей в продуктах потребления, в
            меру сложная интересная компания, которая начинается с двух летнего план. Создалась
            впечатления что я выпускник госплана. Там тоже кончаются ресурсы, но есть буры
            и игра бесконечна, войны по несколько часов и сценарии со
            смыслом + DLC. Лучшая экономическая стратегия.

            В Simcity скорее sim область или simstate
            кому как нравится с картой на 16 городов и 4 спец проекта рыночная экономика
            там улучшая условия «инвестиционный
            климат» увеличиваешь уровень, только проблемы с водой.

            Две экономические модели, две
            хороших игры, но когда смотришь на город и думаешь, а что они едят.

            P.S. политика ЕА просто кошмар резать игру после запуска «ЕА пи пи пи пи пи пи пи пи выключить
            прокрутку пи пи пи пи пи пи пи пи пи пи игра за 1200 пи пи пи пи пи пи пи пи пи
            пи пи а они выключают»

          • Egor Gurov

            Полностью с вами согласен)А то уж думал я один тут, считаю Cities XL скучной)

        • Egor Gurov

          Я кстати не сказал что Cities XL говно)Я просто сказал что мне она меньше нравится,я конечно не много пожалел деньги,но всё же кайф получил)

    • Egor Gurov

      Cities XL?Ты знаешь как я жалел тех денег которые потратил?Я меньше чем за пол часа 10 лямов бюджета накопил и полляма людей,я после такого готов был матами ругаться,а эта SimCity и не сложная и не лёгкая.

      Да и к тому же не какой экономики (НОРМАЛЬНОЙ) в Cities XL нету(Там одно правило не превышай налоги и не бери в займу а всё остальное легко,хотя были в игре моменты достойные )

      • East

        Аминь.

        • Egor Gurov

          Что простите ?Я не понял вас)

          • East

            Всмысле ты очень точно описал эту игру =)

          • Egor Gurov

            )))

      • Yasha6630

        А вы играть выше «уровня для идиотов» пробовали? Попрактикуйтесь, полезно будет.

        • Egor Gurov

          Уровень для идиотов???Да что вы,по вашему я идиот?Думаете я на лёгком играл?Вы ошибаетесь.Я пробовал все кроме лёгкого,но при этом это было скучно и неинтересно,если вы хотите защитить игру,то тогда лучше не пытайтесь по скольку она очень казуальна по сравнению с этой же частью СимСити.

          • Yasha6630

            Ну да, согласен, она казуальная, играя на самом легком уровне.

          • Egor Gurov

            Я не говорю что запредельно легка,я играл на норме поскольку не люблю убиваться об стол или тупо сидеть и кричать фу гавно на лёгком уровне,но средний он не тяжёлый и не лёгкий,но при этом мне было скучно,и сам не понял почему,вроде да после 150к становится тяжелее,но мне почему то не становилось интереснее играть,почему?
            Я господи простите 2 месяца потратил на эту Cities XL,да было круто да это сделал о многоэтажки круто круто,по началу скучно в середине уже становиться очень круто,под конец уже не понимаешь, что делаешь и в итоге,что получается очень даже не плохо,но я не понимаю зачем вы накидываетесь если сами толком не разобрались,у нас разные мнения я думаю так вы так и я не собираюсь менять своё мнение или ваше я просто сказал то что так себе,но нет он не прав давайте его на костре сожжём.

    • Vladimir Yakovlev

      кто то за 1200, а кто то за 1500

    • Антон Руков

      А ещё можно пойти в который раз поиграть в Тропико, ага. Нет уж, SimCity, если он не провальный в концепции и реализации самой механики, стоит того, чтобы потерпеть.

  • East

    А мне вот SimCity 4 больше всех нравится =) Из-за сложности.

  • KiN

    Видеомнение будет ? )

  • Максим Назаров

    Ну если метро и такие подобные мелочи будут продавать это будет слишком , и в EA я разочаруюсь полностью

  • romkuz

    Т.е. она не такая сложная как SimCity 4?

    • Egor Gurov

      Она такая же как и XCOM глубокая, но не запредельно сложная.

  • East

    Заметил, что теперь на карте региона города на некотором расстоянии находятся друг от друга. Из-за этого смешно выглядят мегаполисы, которые обрываются у своих границ =) А дальше лес.

  • Alexey Ryabtsev

    Завод по очистке сточных вод генерирует вокруг себя огромную «лужу», в которой прекрасно себя чувствует водонасосная станция. А вот ископаемые не восстанавливаются. И я пришел к выводу, что «копать» — только для развития, а потом торговля. По крайней мере, так происходит у меня. Доход -70.000 в день, но зато товарный оборот 4.000.000.
    И да, тоже приходилось сносить пол города, чтобы впихнуть больше зданий. Не очень фишка.

    • Павел Чистяков

      Да, копать безусловно только для развития. Но все-равно очень тяжко впихнуть в этот несчастный маленький квадратик мало-мальски приличный городок. С учетом того, что при 70к+ населения начинаются ЖУТКИЕ проблемы на въезде в город, который тут один и второго не дано…

      • Alexey Ryabtsev

        во первых не город, а регион. давайте не забывать, что во главе механики стоит постройка региона. на счет населения: в моем городе, где кроме 10 заводов по переплавке металла нет НИ ОДНОГО индустриального района, живет 160к населения. не все так просто как кажется.

        • Павел Чистяков

          Кинь что ли свой origin ID, гляну на твой город, любопытно.
          А регионы можно ведь отстраивать только в команде, а о какой команде речь в паблике…

  • Alexey Ryabtsev

    А еще, уже прошли СУТКИ с того времени как я подал заявку на строительство крупного проекта. — «На рассмотрении, подождите несколько минут».

  • Gordon Freeman

    Сначала юбисофт были сфейлились, потом близард с диабло сфейлились, а теперь и Симсити!? Они что на ошибках вообще не учатся?!

    • Предполагаю, глаза затмевает сумма от продаж, а ошибки всегда можно поправить патчами и аддонами.

      • Evgeniy Barabash

        ага только патчи будут выходить в аддонах,которые будут платные,это вам не Поляки чтобы игру за бесплатно править:)еще во времена мании,разрабы радовались пришествию инета.Мол раньше надо было игру вылизать от и до, и урезать(те расширить)было нельзя,а сейчас за это можно рубить бабло

  • Евгений

    ОБТ? А разве не офф релиз?

  • igorcell

    На metacritic средний балл с 91 упал до 71 буквально за пару дней; не помню больше подобных случаев: действительно EA очень недооценивает свою ПК-аудиторию, если не ожидала такого наплыва.

  • xFoggyWolfx

    И в общем ,стоит тратить столько денег на игру или подождать каких-нибудь скидок ?

    • Jack

      Если понаблюдать за играми от EA, то где-то за 3 месяца уже на распродажах можно за полцены брать. За полгода спустя цена падает на половину. Кроме исключений, вроде премиума к батле, например. К тому моменту и патчи выйдут соответствующие. Если не из тех людей, которые успевают играть во всё подряд, лучше подождать)

      • xFoggyWolfx

        А ну ладно ,спасибо большое за ответ )!

      • Дмитрий Агеенко

        Премиум к Батле, кстати, за пол цены купил.

  • De11

    Меня порадовали Haemimont Games и Kalypso, под шум с SimCity устроившие распродажу Tropico в Steam.

    Нахватил Tropico 4 Collector’s Bundle за 150 рублей, в свое время не взял.
    Игра определенно нравится атмосферой и юмором. А с SimCity очень обидно, на самом деле, когда из-за жадного издателя страдают хорошие разработчики.

  • После трех дней безуспешных попыток хотя бы купить Simcity,плюнул на это дело и взял uncharted 2.А Simcity возьму в мертвый сезон,там она в самый раз придется,да и в порядок ее успеют привести.

  • Dim4ik

    Хороший обзор, но та часть, которая относится к плохой работе серверов, скоро будет не актуальна.
    За упоминание SimCopter отдельное спасибо.

  • $42322250

    Я правильно понял, что симсити повторила путь цивилизации? Т.е. довольно много убрали, но при этом игра не потеряла в сложности, а геймплей стал прозрачный?

  • Digteych

    What? Без комментариев.

  • Ronnie_Gardocki

    Играю третий день с утра до 16.00 и после 8 вечера, в целом технические проблемы не сильно напрягают, тем более я человек закаленный многолетним опытом ммо игр, когда очереди на серваки в час+ это нечто привычное. Тут же ловишь 20 минутную очередь, спокойно табаешься в другую игру(благо компьютер не деревянный)

    Играем втроем в своем регионе со скайпом, получаем множество положительных впечатлений.

  • bazarus

    Ужасный запуск! Купил за 1500 пытался играть со старта. сначала была проблема вылета после 5 минут. Когда решил эту проблему, город, который полдня развивал, не сохранился. Потом было адовая куча дисконнектов. Сейчас просто не пускает ни в один свой город, новый не создаёт.
    При всём этом игра очень понравилась. Затягивает быстро. На первый взгляд игра простая, но если покопаться, то становтся понятно, что ситуации всегда разные + катаклизмы заставляют вертеться и контактировать с соседями

  • TornaD-oz

    Тут кто-то нарисовал комикс на тему всей ситуации с SimCity:

    • Дмитрий Тронин

      ахахах с drm просто супер

    • Ruslan

      И смешно и грустно………ведь так и есть(((

  • Антон, а появятся ли просто видео, с классной музыкой и нарезкой из трейлеровроликовгеймплея?

  • apollo92

    Видимо придется пока играть в Cities XL. Подожду аддонов и скидки заодно 🙂

  • Digteych

    Офигеть они устроили акцию до 18,две игры по цене 1.Ток вот проблема.Можно выбирать из всех игр или из их списка.Просто есть игры,которые дороже стоят,чем другие.По любому они схитрят,это же EA.Разработчики хотели защитить свою игру от пиратов,а под огонь попали обычные игроки,которые честно купили игру.Что тут сказать — молодцы электронцы,мощный запуск.Как можно запускать проект,хорошо не подготовившись к его запуску.Тем более при таких условиях защиты от пиратов.Ну отложили бы запуск дня на 4,за то всё прошло бы ахрененно и все игроки были бы довольны.

  • Vespanian

    Кто хочет сыграть вместе в Sim City, пишите ники сыграем, желательно со скайпом )

  • JaCk_Boston

    Я не понял вас,Антон.Вы назвали XCOM «личной игрой года»,а теперь говорите,что она порезана и упрощена,сравнивая ее с SimCity и опять же говорите,что последняя-отличная игра.Не понятна мне ваша позиция,хоть убейте.Разъясните кто-нибудь.

  • Syres Smith

    Краткое резюме последних игр от EA: «Игра хорошая, но, при этом игра — говно.»

  • Минск и Бу

    Ну вы с Иксом то не сравнивайте, в Симсити все нормально сделали, а в Коме все тупо урезали и отупили

  • newf

    Красивый город SimCity )

  • Kiel

    Новая игра сим сити на потрясающем движке. Всё красиво, плавно… Приятно глазу. Однако зоны развития города где ты решаешь какой слой населения будет жить ужасно упращенны, к тому же полностью отсуствует какой либо менеджмент финансов. Ну, мне не хватило терпения доиграть до того момента, где можно было регулировать затраты на конкретную постройку денег (как в 4 части), если такое вообще есть (я — не нашел). Из за этих двух параметров к игре, на мой взгляд, пропадает весь интерес. Все предсказуемо и меееедленно (главное — медленно). Думаю что в ней будет наиболее интересно играть неделями и выстраивать красивый город (зачем?) . Но по мне, как фанату стратегий она не стоит этих денег. Ни капли.
    И в роликах разработчики делают одно, а в игре то же самое сделать нельзя ^_^ (много колоколов на пожарную станцию, например)