Крис Робертс возвращаетсяИгрыИндустрия

Крис Робертс, создатель Wing Commander/Privateer, Stralancer/Freelancer и других прекрасных игр про космос, решил покончить с кинокарьерой (она у него, к слову, так себе) и вернуться к играм. По его словам, он уходил в кино, потому что текущее поколение игр не давало ему нужных возможностей. Сейчас же все по-другому и Крис хочет снова делать игры. Смущает только, что он пишет «And if you would indulge me I would like to create a world for you.» — ждем объявы на кикстартере )

Welcome!

If you’ve made it here, you probably know who I am. Maybe you have heard of Wing Commander and its sequels, or perhaps Strike Commander, Privateer or Freelancer.
If not, you’re still welcome!
I grew up making video games. I sold my first game at the age of 13 and created Wing Commander when I was 21. But 10 years ago, at the height of my career I took a break. Not because I stopped loving or playing games but because I had become frustrated with the limits of the technology at the time to realize my vision.
I decided to pursue my desire to create detailed worlds and tell sophisticated stories in film.
I always said the moment I became interested in making games again was when I was going to come back.
With the power of today’s computers and the reach of the internet I finally feel I have the tools to build the connected experience that I always dreamed of. A world that would be more satisfying and richer than any film I could work on.
With films you tell stories but with games you create worlds.
If you’ve played my games, you’ll know that’s what I love to do.
I’m here to tell you that I have been working on something for just under a year, something that embraces everything that my past games stood for but takes it to the next level.
I hope you’ll be as excited by it as I am.
My new endeavor is still in its early stages but I invite you to take the journey with me.
If you register below you’ll become an insider that will not only give you early access to the game’s website and forums, but you will also get the opportunity for rewards and privileges that no one else will get. It’s my way of showing how important your early involvement and support is.
The full announcement will be at 10am Eastern Standard Time (UTC -5) on the 10th day of the 10th month of this year.
My name is Chris Roberts.
And if you would indulge me I would like to create a world for you.

  • wadak

    Вот насчет создания мира, полностью согласен. Лишь не у многих получилось создать обособленный, интересный мир и рассказать о нем лишь при помощи фильма. Но даже при этом нельзя поместить все особенности этого мира в один фильм. Например без 5 и 6 эпизода нам так многое и не было бы понятно о вселенной Звездных войн. Сценарий же игры по своему объему часто не уступает  большим книгам + в игре всегда есть отсылки в виде доп. квестов, каких-либо дневников, книг, писем и т.д. В кино же этого нет. Поэтому не получится с помощью одного фильма рассказать об особенностях мира, а с помощью игры это вполне осуществимо.

    • Ну, у Origin слоган был «We create worlds…» и это было правдой.

      • wadak

        Спора нет, игровая индустрия подарила нам много прекрасных и интересных миров =)

        • shaixe

           И это означает, что игры вполне можно считать искусством, наравне с книгами и кинематографом

          • в америке их и так вроде уже приравняли к исскуству)

          • shaixe

             А в Роиссе многие до сих пор считают игры — развлечением для агрессивных подростков

          • $42322250

            Ну, спраедливости ради, не каждый фильм можно назвать произведением искусства. Тоже самое с играми.

          • shaixe

            Конечно,так можно сказать про все — и про картины, и про музыку.

          • $42322250

            Тогда делаем вывод — понятие искусство применимо к конкретным представителям видеоигр (так и фильмов, картин, книг). 

          • shaixe

            Совершенно правильный вывод

        • Иногда лучше жевать

          • wadak

            Антон, вот не понял я сейчас к чему ты клонишь. Любишь ты афоризмы =)

  • К сожалению не застал его игры, надеюсь на то, что он поразит меня, а то так давно не  видел ничего по настоящему нового.

    • wadak

       До сих пор есть сервер, на котором отыгрывают роли в игре Freelancer. На нем примерно около 150 человек. КОнечно не сверхцифры, но думаю все же показатель для игры, которой столько лет =)

  • Алексей Князев

    Да игры были отличными, думаю на кикстартере соберет не меньше 1 млн. ну и удачи ему в будущем проекте)

  • J4ckD4niels

    омг, Freelancer — одна из любимых игр

  • $42322250

    Wing Commander, к сожалению, не застал, но вот с Freelancer знаком. Учитывая, что являюсь поклонником данного жанра (да и то, что кроме Х3 ничего путного в последнее время не выходило), жду с нетерпением.

  • Alex pr

    Раньше вот никто не пытался называть игры искусством и ни чё никто не парился, а щас прям бум какой-то. Складывается впечатление что геймерское сообщество чувствует себя ущербным и пытается доказать свою полноценность. Сдалось оно вам? Играйте, получайте удовольствие и забейте на мнение «знатоков» искусства. Разве что бы получать удовольствие нам нужно признание кинематографа, писателей, или широкой общественности? Я думаю совсем наоборот.

    • wadak

      Раньше и игры другими были. Раньше основной упор ставился на дизайн и упор. А теперь к этим двум добавились сюжет и режиссура. А признание игр искусством делает их не просто развлечением для детишек, а уже заставляет относится к ним более серьезно и уважительно. С таким подходом некоторые родители перестанут снисходительно относится к играм и будут уже с большим удовольствием покупать их своим детям. Да и к тому же всегда приятно, когда к тому, что нравится тебе, относятся с уважением, а не скептически.

      • Alex pr

         deus ex тоже был «раньше». Насчёт родителей тут да, прям в точку.
        Насчёт уважения, мне всё равно, ну правда. Скорей хотелось бы, чтобы люди не в теме не делали из игр мировое зло, причину жестокости т.д. и т.п. Там ведь много историй было(те-же нападки на гта). А признание игр искусством именно к этому и ведёт, ибо направление признанное искусством глубже проникает в общество и игнорировать это направление больше нельзя. А дальше здравствуй бюрократия (вспоминаем новость о рейтингах в рф). В общем нельзя оставлять бесконтрольным направление которое может формировать общественное мнение.

    • Не совсем. Пик времени когда игры называли новым искусством — середина 90-х и начало 2000х и именно по указанной тобой причине. Сегодня в играх искусства вообще нет почти — коммерческий продукт, как и кино, за редким исключением.

      • wadak

         Ну я бы не сказал. Даже коммерческий продукт можно назвать искусством. Например тот же Масс Эффект является хорошим примером научной фантастики, как среди игр, так и среди книг и фильмов .

        • Alex pr

           хороший пример кстати, работа камеры, диалоги, арт и много чего ещё, не просто хорошая работа, а произведение искусства.
          оч редкий экземпляр.
          и какие-то уроды вокруг 1-ой части скандал устроили, бесят прям. тут как с картинами, не понимаешь проходи мимо, нет пля
          Эротика, Секс, Чёт там про унижение женщин, неймётся им, стервятникам!

      • Alex pr

         а на руси ни кто не в курсе, нета ведь нет в 90-х та. про сегодня солидарен чуть менее чем полностью, всё-же в каждой игре есть капля искусства (начиная от арта и заканчивая строками в диалогах).
        за инфу кстати спс.

      • Loscutof

         Видеоигра- полностью виртуальный продукт. Книгу надо печатать, кино смотреть интересней компанией в развпекательном центре, а музыку на концерте. Странное отношение к «пиратству» самих производителей виртуальных продуктов мне абсолютно не понятно, вызывая лишь раздражение! Уход на консоли тоже не выход, если без проблем купить, например «P.S 3″ и до 30 предустановленных игр» за 19 тысяч рублей! По стоимости одной хорошей видеокарты! Пора бы уже всем понять, что дальше будет только хуже!