Sleeping Dogs — DONE. Лучший open-world.ИгрыМнения

Вчера закончил таки Sleeping Dogs. Это определенно лучшая игра в открытом мире, в которую я играл. Нет, серьезно, многочисленные рецензенты SD не обратили внимание на главное — то, как устроен открытый мир в игре нужно заносить в учебники. Практический во всех остальных гтареддедах — игра отдельно, песочница отдельно. United Front же заключили все в единую экосистему. Ты не просто бегаешь по округе и ищешь «100 пакетов» — ты получаешь за них деньги и уникальную одежду. Одежда влияет на получаемый опыт по разным веткам. Именно поэтому ты еще постоянно заходишь в разные магазины — чтобы собрать нужный «сет». Ты не просто молишься Будде — ты получаешь за это апгрейт HP. Не просто собираешь статуи — за них ты открываешь новые приемы. Выполнять сайд-квесты и участвовать в турнирах не обязательно, но благодаря им тебя узнают на улице, а это дает возможность покупать более крутые машины у торговцев краденным и получать большие скидки. Все просто офигенно взаимосвязано.

Основная игра по геймплею, конечно, многократно уделала GTA4. Пускай тот красивей, там есть физика тел и прочее рокстар-качество — Sleeping Dogs многократно разнообразней и веселей. Очень круто, что первая треть игры проходит вообще без оружия — ориентация на драки сильно разнообразит игру. Также определенно плюс, что играем мы за полицейскую крысу — приходится ставить жучки, фотографировать подозреваемых, вычислять местоположение по сотовому. Плюс фишки из Pursuit Force с перепрыгиванием с машины на машину, pess X to таран, слоу-мо во время стрельбы, кувыркающиеся авто — все просто прекрасно. Еще игра практически не заставляет тебя ездить с одного конца города на другой, чем так грешит ГТА. Физика машин поначалу не понравилась, но очень быстро я понял, что спокойно могу ехать по городу и ни в кого не врезаться — и вновь вспомнил, как раздражало обратное в ГТА.


Как я уже говорил в первоначальном мнении, у игры еще очень выигрышный сеттинг. Фантастически красивый и разнообразный Гонконг, необычный саудтрек, традиции и колорит. Просто бродить по городу интересно — такого я не испытывал давно. Причем, сеттинг продолжает тебя удивлять вплоть до последних минут — ближе к концу игры, например, открываешь нелегальные покерные клубы на кораблях вдали от берега. Играя в Sleeping Dogs понимаешь, насколько тебя заебали негры, итальянцы, мексикосы с кохонесс и прочий наскучивший мир US-криминалитета.

Сюжет здесь тоже более вменяемый. ГТА4 была прекрасна в начале и немного в конце, где она действительно была про славян и с соответствующим колоритом, но большую часть времени все равно приходилось заниматься тусней с неграми, итальяшками, гопниками и прочей утомившей братией. В результате, мало кто вообще следил за тем, что происходит по сюжету — слишком много скучных историй там было переплетено. Sleeping Dogs в этом плане куда стройнее, истории довольно долго удается держать интерес, а все второстепенные ветки очень гармонично выведены за рамки основного сюжета. Плюс поначалу очень здорово чувствуется метания героя между «темной» и «светлой» стороной. Сначала ты честный коп, шпионишь за уличной мразью, пробиваешься вверх по карьерной лестнице, честно стараешься не убивать мирных граждан. Потом начинаешь проникаться симпатией к своей компании. Когда твой босс женится — чувствуешь даже какую-то родственную связь.


К сожалению, во второй половине игры SD слишком скатывается в ГТА. Какие-то левые задания от только что встреченных людей, блеклые персонажи и скомканный финал. В городе остается «не обыгранными» многие места, особенно мало действия на воде, практически никакого — с полицией. В общем, мне кажется, потенциала у сеттинга намного больше, чем вытянули из него в United Front. Кроме того, после расстрела свадьбы ты теряешь всякую эмоциональную привязанность к триадам, и мучения персонажа перестают тебя хоть как-то трогать. Взамен братаний с боссом тебе пытаются подсунуть заботу о юном гопнике, что вообще не задевает, ибо большую часть игры он где-то далеко на заднем плане, а потом вдруг бах и снова лучший друг. Впрочем, по сюжету ход логичный, только эмоциональной связи никакой.
Зато последняя миссия просто прекрасна — сначала, как Брюс Уиллис, с кровавыми следами по строящемуся небоскребу, потом с мачете двадцать человек, как в правильном корейском фильме, потом с автоматом в слоу-мо и в итоге гонка на катерах, как у Джона Ву.

Sleeping Dogs не гениальная игра. И очевидно, что ее авторы и не хотели никаких прорывов. Она где-то лучше GTA4, где-то хуже, но в целом — слишком старается быть на нее похожей. Мне кажется, возьми разработчики планку чуть выше, они могли бы войти в историю. Но Rockstar есть о чем задуматься — с каждым годом в ее игры все сложне играть, ибо их отличает огромное количество одинаковых миссий, хуевый сюжет братьев Хаузеров, и устаревший на 10 лет геймдизайн в котором от миссии до миссии приходится пилить пол часа, чтобы посмотреть на колкости очередного ненужного сюжету персонажа. Sleeping Dogs показал, что можно по-другому и намного лучше.